Почему гинеколог мужчина лучше гинеколога женщины. Гинеколог-мужчина может быть гораздо деликатнее женщины

Кабинет гинеколога - это, пожалуй, единственное место, где даже уверенная в себе бизнес-леди превращается в робкую растерянную девочку: согласитесь, нелегко изображать из себя женщину-вамп, когда тебя разложили на кресле, словно лягушку перед препарацией.

Особенно если на месте оказывается, что ваш лечащий врач - это не строгая седовласая дама предпенсионного возраста, а мужчина, причем совсем не старый и весьма симпатичный.

Многие, узнав, что прием ведет не ОНА, а ОН, резко «выздоравливают» прямо под дверями кабинета. И можете быть уверены: в ближайшие годы они на этом этаже не появятся - только если уж очень прижмет.

На самом деле, мужчина-гинеколог - явление относительно новое. В древние времена «дамскими делами» всегда заведовали женщины - вспомним хотя бы деревенскую бабку-повитуху, которая считалась первым человеком на селе после старосты.

И только в XVI веке где-то в Европе в покои роженицы впервые вошел врач-мужчина. Кстати, именно он впервые поднял роженицу с «карачек» и заставил ее тужиться лежа, объясняя это тем, что ему, видите ли, плохо видно…

Но, несмотря на то, что с тех пор прошло уже добрых пять столетий, в нашей стране мужчина-гинеколог до сих пор воспринимается как некая экзотическая диковинка. Однако те, кто все-таки осмелился сходить к нему на прием, зачастую остаются довольны.

«Недавно впервые за свои сорок «с хвостиком» я попала к гинекологу-мужчине и была приятно удивлена тем, насколько аккуратно и безболезненно он вставляет зеркало , - рассказывает Анна. -До этого за наш участок отвечала сварливая пенсионерка: когда она проводила осмотр, мне казалось, что еще немного - и она достанет до моих гланд».

«Как по мне, процедура осмотра всегда неприятна, и нет разницы, кто ее проводит - мужчина или женщин , - рассуждает Наталья. - Но в психологическом плане у мужчин как-то комфортнее: по крайней мере, они не станут проводить воспитательных бесед, мол, «вы тут все по койкам прыгаете - а мне потом ваш триппер лечить».

Меня в студенчестве одна такая дамочка даже до слез довела. Как я потом узнала, она была незамужней и глубоко одинокой - вот такое странное проявление женской зависти».

Впрочем, есть у мужчин-врачей и свои минусы . Во-первых, они, как правило, хуже, чем женщины, понимают рожениц и на 40 процентов чаще отправляют своих беременных пациенток на кесарево сечение.

«Впервые с мужчиной-гинекологом я столкнулась перед родами в «единице», - рассказывает Марина. - Девочки, которые уже были у него на осмотре, говорили, что он делает все очень больно, грубо, так что чуть ли не каждую вторую из смотровой ведут прямо в родзал.

Не знаю, как других, но меня он смотрел довольно аккуратно. Но именно он с уверенностью сказал, что головка моего ребенка плотно прижата к родовым путям, в то время когда мой будущий Паша давно и уверенно сидел на попе» .

Ну и, конечно же, самая большая проблема - это стыд. В нашем практически пуританском обществе, где еще пару десятилетий назад девочкам-подросткам могли линейкой измерять длину юбки и не пускать их в школу, если она оказывалась на два сантиметра короче дозволенного, раздеться перед незнакомым мужчинам практически смерти подобно.

Бороться с этой проблемой сложно, но можно: попытайтесь уяснить, что на самом деле доктор - существо бесполое и что для него существует лишь орган - здоровый или нет, а остальное его мало интересует.

Да и вряд ли можно настроиться на похотливо-эротический лад, когда в коридоре тебя ждет десяток таких же страждущих пациенток со своими молочницами, эрозиями и миомами.

А вообще, как мудро заметила одна моя знакомая, когда действительно припекает и твоему здоровью угрожает опасность, ты не будешь думать, кем окажется твой врач - мужчиной или женщиной.

Ты будешь думать о том, сможет ли он тебе помочь . Во врачах прежде всего нужно ценить профессионализм, а пол - дело вторичное.

Лиза Саина

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Андрей Савицкий, фельдшер-акушер: - Мне кажется, нет ничего противоестественного в том, если мужчина решает стать акушером или гинекологом, ведь еще с древних времен врачебной деятельностью занимались преимущественно мужчины - в том числе и «женскими» болезнями.

Иногда можно услышать, будто специалисты-мужчины делают все более аккуратно и менее болезненно, но лично я считаю, что все зависит от профессионализма врача , а не от его пола . Что же касается стыда и неловкости, то в моей практике ни разу не было случая, чтобы женщина отказалась от моей помощи.

Возможно, потому, что моя работа всегда связана с экстренностью, а в такой ситуации женщине все равно, кто оказывает помощь, - главное, чтобы ее действительно оказывали, и оказывали качественно.

Уважаемые читательницы! А как вы относитесь к мужчинам-гинекологам? Ждем ваших ответов в комментариях!

В нашей семье считалось, что иметь знакомого и постоянно гинеколога крайне удобно и даже правильно. Когда я была девочкой, я ходила к тому врачу, к которому ходила моя мама. И в юности, естественно, посетить гинеколога-мужчину было бы чем-то из ряда вон выходящим. Много лет я лечилась у доктора-женщины, потом, когда она ушла, перешла к другой, не менее опытной. Признаться, когда мне нужно было на плановый прием или консультацию к гинекологу, я всегда старалась идти к знакомым врачам. А если такого в женской консультации на тот момент не было, шла к тому врачу, который вел частный прием. В общем, все время до рождения первого ребенка и, собственно, первые роды прошли под чутким контролем женщин-врачей.

А когда я решила завести второго, обнаружила, что мои прежние гинекологи – женщины-гинекологи – пропали (одна уехала в другой город, вторая прекратила частную практику). Единственным доктором, который на тот момент вел частный прием был гинеколог-мужчина. Правду сказать, практиковал он не первый год, имел высшую категорию и множество разных регалий. В общем, я решила из двух зол выбрать... мужчину-врача. Действительно, преодолев первое смущение, я поняла, что он знает свое дело. И как специалист он меня вполне устроил. Так вот, когда я решила рожать второго, за помощью обратилась именно к нему. И, честно, ни минуты не пожалела.

Признаться, обратиться к нему меня заставили тот факт, что детки нескольких моих знакомых родились со стафилококком. И потом в течение двух или трех месяцев после родов вынуждены были пичкать ребенка какими-то особыми лекарствами. К слову, очень дорогими. Я хотела родить здорового ребенка, и все, что могла для этого сделать, была намерена сделать.

"За себя-то я не волнуюсь, – пояснила я, – а за здоровье ребенка – даже очень. Мне нужна ваша помощь и консультации". Он согласился. В итоге несколько месяцев спустя мой доктор был со мной во время родов, и так случилось, что помощь потребовалась мне. И снова его профессионализм оказался на высоте. И даже спустя несколько лет мы встречаемся как старые знакомые.

Конечно, не стоит идеализировать мужчин-гинекологов. Среди женщин этой профессии немало профессионалов. Хотя, не скрою, по мнению большинства женщин родильного отделения, попасть на роды к мужчине-гинекологу многие считали огромной удачей. И решения принимают быстро, и гораздо более сдержанны, чем их коллеги -дамы. Да и в вопросах лечения бесплодия мужчины-врачи достигают лучших результатов. Возможно, потому что в силу психологических особенностей, не склонны поддаваться эмоциям и стереотипам. Есть цель – ищут средства и пути решения.

А когда ты мечтаешь о ребенке и готова для этого на все, тут уж не до ложной скромности. Важен результат. К тому же, когда причина бесплодия пары – в обоих, мужчине-врачу проще найти доводы, чтобы заставить обследоваться не только женщину, но и ее партнера. Далеко не каждый из мужчин, имеющих какие-то проблемы репродуктивной функции, согласятся откровенничать с доктором-женщиной.

Поэтому долой стереотипы. Лучше доверить свое здоровье профессионалу. А мужчина он или женщина – второстепенный вопрос.

"Разве хранящая свою честь девушка или верная жена может позволить мужчине в белом халате дотрагиваться до своих интимных мест?!
Многие женщины пишут, что мужчины-гинекологи - это ужасно, и они ни за что бы не пошли к ним на приём, а те, кто были на таком приёме, чувствовали себя после этого изнасилованными, осквернёнными, униженными и духовно опустошёнными.

"Я не могу отделаться от ощущения, что моё тело, особенно его самые интимные зоны, отняли у меня. Этот хирург и сексуально озабоченный врач-ординатор оба оценивали мою лобковую зону. Сейчас вид моих гениталий находится в их сознании. Я чувствую, что моя женственность теряется и чувствую, что они довольны тем, что забрали её у меня".

Из-за того, что в роддомах принимают роды мужчины-гинекологи, некоторые беременные женщины решают рожать в домашних условиях. Ведь неизвестно, кто будет принимать роды в дежурной бригаде, а чтобы иметь гарантии, что роды будут принимать женщины, часто требуется заключать договор на платной основе. А если домашние роды приведут к осложнениям и серьёзному ухудшению здоровья мамы и ребёнка, то вина за это, в первую очередь, ляжет на мужчин, выбравших профессию гинеколога.

В исламских странах к данному вопросу относятся намного строже, чем в России. Так в Иране мужчин-гинекологов в медицинских вузах не обучают в принципе, если там и работают мужчины, то уже дряхлые старцы старшего поколения, дорабатывающие на пенсии. Женщин в этой стране лечат строго женщины, а мужчин - строго мужчины.

Что движет мужчинами, когда они идут работать на такую сугубо женскую интимную специальность? Художники выбирают свою профессию из любви к живописи, писатели - из любви к литературе, повара из любви - готовить, а из любви к чему выбирают свою профессию мужчины-гинекологи? На различных форумах приведено много случаев, когда гинекологами становятся именно похотливые мужчины, желая удовлетворять свои низменные страсти.

Из вышесказанного отчетливо видно, что вред от того, что современные мужчины работают гинекологами, очевиден. И если женщина идёт к ним на приём и на лечение, то она причиняет непоправимый вред себе, своей душе, своему мужу и своим детям.

Но когда женщины откажутся от услуг мужчин-гинекологов, то они из-за невостребованности сами исчезнут из этой сугубо женской профессии. И тогда не будет такой ситуации, когда на одну поликлинику маленького городка приходится всего один гинеколог-мужчина, и у женщин нет выбора. Но женщина по закону имеет право на выбор врача (ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-ФЗ от 21.11.2011 г.). У нее есть право отказаться от услуг врача по любому поводу, в том числе и подобному, и её должны направить к другому врачу-женщине. Достаточно просто сказать об этом в регистратуре или в стационаре при оформлении, если же откажут, то следует написать заявление о смене врача на имя заведующего отделением или главврача женской консультации"

А мне, например, кажется, что именно такие статьи и есть самый настоящий вред. Женщина всегда сама может выбрать, идти или нет к мужчине-гинекологу. Но вот так махом навешивать такие ярлыки на всех врачей-мужчин этой специальности?! Какая гадость!

Потом дойдём до того, что и вовсе лечиться грешно. Я читала воспоминания одной институтки дореволюционных времён, которая чуть не погибла, потому что не могла позволить мужчине-врачу (а в Смольном институте благородных девиц был именно врач-мужчина!) осмотреть ее. И с каким потом стыдом она вспоминала эти свои глупые предрассудки!

Мужчины-гинекологи вызывают неоднозначное отношение: одни женщины избегают их, в то время как другие стремятся попасть на прием только к ним. Как бы там ни было, мужчин-докторов в гинекологии в разы меньше, чем женщин. И все же, что мотивирует их идти в такое, казалось бы, женское направление? задал этот вопрос 10 мужчинам в возрасте от 30 до 70 лет. И вот какие ответы были получены.

Женщины - лучшие пациенты

«Они без стеснения говорят, что не так, и тогда мы можем быстро и эффективно помочь. С женщинами хорошо работает система: «Опишите свою проблему - получите рекомендацию».

Боязнь смерти
«Возможно, это прозвучит странно из уст доктора, но я боюсь болезней и смерти. А став акушером-гинекологом, ты делаешь прекрасное дело - помогаешь новой жизни. В нашей больнице нет места пессимизму, зато столько надежд! Кроме того, женщины прекрасно заботятся о себе, поэтому это настоящая честь говорить с ними о здоровье и о хорошем самочувствии хоть целый день напролет. Мне бы не хотелось так думать, но, возможно, из-за того что я гей, они больше мне доверяют».

Женское здоровье очень важно
«Все равно, кто что говорит. Возможно, лечение менопаузы было в свое время огромной ошибкой… Но вот рак груди, толстой кишки, матки, шейки матки и яичников - это очень серьезно. И мы можем помочь предотвратить четыре болезни из пяти».

Взросление с сестрами
«Гинекология предполагает собой роды, а это хирургия с благоприятным исходом. Да и наконец, я вырос с шестью сестрами, и поэтому привык к тому, что моя жизнь вращается вокруг эстрогена, овуляции и гормонов».

Флирт
«Как настоящий мужчина я никогда не думал и не хотел идти в гинекологию, дабы не разрушить образ женщины, который укоренился в моей голове. Сейчас я уже ни на что не отвлекаюсь, хотя порой бывают такие привлекательные пациентки, что трудно совладать с собой. Я солгу, если не скажу, что я не флиртовал с женщинами в кабинете сразу после осмотра».

Это большая честь

«Я был воспитан в окружении очень сильных женщин и женился на волевой женщине. Я испытываю большое уважение к ним. И мне нравится идея причастности к значимой части жизни женщин - их сексуальному и репродуктивному здоровью. Женское тело является метафорой женственности, и я причастен к ее самобытности. Это большая честь».

Чудо рождения
«Я пришел в гинекологию из-за таинства рождения… Это то, что никогда не надоедает».

Рабочий выбор
«Когда пришло время определиться со специализацией, мне было тяжело сделать выбор. Вместо этого я просто выбрал лучшую половину человечества. К тому же женщины нравятся мне больше, чем мужчины. Я парень не спортивный, тяготею к женским беседам. Единственный минус - отсутствие у меня стиля».

Надежда на отсутствие пациентов

«Когда я стал гинекологом, то был еще очень юным, и переживал, чтобы у меня было поменьше пациентов. Но со временем я узнал, что некоторые женщины предпочитают, чтобы их осматривали мужчины, так как они более чутко реагируют на проблемы. Врач-мужчина очень трепетно относится к женщине, потому что все, через что она проходит, звучит для нас так устрашающе».

Неприязнь к хирургам
«Во время третьего года обучения в мединституте мы выбирали специальность. Мне нравились операции, но я не любил хирургов. Я любил медицину, но мне не хотелось возиться с больными и их хроническими заболеваниями, которые, казалось, невозможно вылечить. Я ненавидел педиатрию в основном из-за раздражающих меня родителей. А вот гинекология - это оказалось неожиданно весело. Врачи здесь очень приветливые. Да и пациенты в большинстве своем здоровые. А рождение детей - это самая крутая вещь на свете!»

(разновидность специалиста гинекологического профиля) ведут беременность и роды.


У мужчин получается обратная ситуация. Андролог лечит исключительно патологии половой системы, а заболеваниями мочевыделительного тракта занимается уролог. Знать, что врач гинеколог для мужчин называется либо андрологом, либо урологом, необходимо для выбора правильного специалиста при появлении определенной клинической картины.

Сфера деятельности андролога

Наиболее близок к определению мужского гинеколога врач андрологической специальности. В его практику входят следующие разновидности патологий:

  • все варианты мужского бесплодия;
  • генетические заболевания половых органов;
  • патологические процессы в предстательной железе;
  • снижение или отсутствие эректильной функции любого генеза;
  • травмы половых органов;
  • детские и подростковые болезни полового члена, в частности фимоз и парафимоз;
  • воспалительные заболевания половой системы, в частности венерические патологии.

Для мужчин врач андрологического профиля является узконаправленным специалистом. Обращаться к нему следует при наличии признаков бесплодного брака, нарушениях эрекции и полового акта, болезненности в половом члене и изменениях внешнего вида. Также рекомендуется обратиться к мужскому эквиваленту гинеколога детям с отсутствием вторичных половых признаков, женоподобным внешним видом . Как правило, генетические заболевания выявляются в раннем возрасте, но некоторые из них манифестируют только в периоде полового созревания.

Сфера деятельности уролога

Мочевыделительный тракт лечит у женщин гинеколог, а у мужчин уролог. Данный специалист, в отличие от андролога, занимается проблемами не только мужской, но и женской мочевыделительной системы. Пациенты могут обращаться к данному специалисту при наличии следующих проблем:

  • признаков венерических инфекций (выделений из уретры, субъективных жалобах, симптомах воспаления и так далее);
  • воспалительных процессов на любом этапе мочевыделительных путей (например, молочница, то есть вагинальный кандидоз, может беспокоить и мужчин, локализируясь на головке полового члена);
  • пиелонефритов и гломерулонефритов;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • травматических повреждениях мочевыделительного тракта;
  • мочекаменной болезни.

Уролог занимается не только терапевтической, но и хирургической деятельностью у мужчин . Рядом с ним практикует исключительно консервативный врач нефрологического профиля, который лечит перечисленные патологии без оперативного вмешательства. Название врача, который занимается вопросами пересадки почек, выделяется отдельно – трансплантолог.

Также отдельно работают специально обученные доктора, которые занимаются вопросами гемодиализа для пациентов с декомпенсированной почечной недостаточностью.


Мужчины должны разбираться в докторах, заменяющих женского гинеколога , чтобы знать, куда обратиться при появлении каких-либо проблем с мочеполовой системой. Чаще всего первоначальным пунктом обращения должен быть терапевт, который после предварительного обследования направит пациента к нужному врачу.