Почему супругам нельзя чокаться? Не чокаясь

Со смертью человека издавна сложилось немало ритуалов и обрядов, призванных облегчить потустороннее существование ушедшей души. Один из таких ритуалов: помин души усопшего. Проводится этот ритуал сразу в такие значимые даты:

  • В день похорон, сразу же по возвращению с кладбища.
  • На 9 и 40 день после смерти.
  • Каждую годовщину в день смерти.

Поминальный стол

На поминальный стол принято подавать несколько традиционных блюд: борщ, лапша и компот. К помину люди могут приступить лишь скушав три ложки специального блюда, называющегося канун, из отварного риса с добавлением меда и изюма. В пост борщ готовится с добавлением рыбной консервы, а лапша заправляется грибами.

Народная молва так же считает, что поминать можно в любой день, кроме понедельника, так это или не давайте разберемся подробнее.

Поминальный стол в пост не допускает наличия мясных блюд или яств приготовленных с их использованием. В этот период мясо на столе заменяют рыбными продуктами.

Спиртное на поминальном столе не приветствуется, но если все же присутствует, то ограничивается тремя налитыми стопками. Ни в коем случае на стол не ставятся бутылки.

Церковь на этот вопрос отвечает однозначно. Поминать усопшего можно в любой день недели, кроме великих православных праздников, таких как Пасха, Благовещение, Троица и других. Так же к запретной относится Страстная седмица (неделя перед Пасхой). В чем же тогда причина возникновения такого предубеждения людей перед поминками в этот день.

Скорее всего это связанно с поверьем, что понедельник день тяжелый, как считали русичи еще с давних времен. Они никогда не начинали в этот день новых дел.

Еще несколько действий на поминках

  • В доме где жил усопший в день поминок занавешуются все зеркала и, способные отражать, поверхности. Существует поверье, что в этот день душа поминаемого незримо присутствует в доме и если она отразится в чем нибудь то не сможет вернуться обратно в загробный мир и привлечет в дом вереницу бед и горестей.
  • Нельзя слушать музыку или включать телевизор. Это день скорби, не стоит оскорблять память усопшего развлечениями.
  • На поминальном столе должен стоять стакан с чистой водой, накрытый куском хлеба, и прислоненная к нему деревянная ложка. Говорят что этот набор для души поминаемого. После поминок хлеб нужно закопать в месте где никто ни ходит, туда же вылить воду из стакана.
  • В доме обязательно должна гореть лампадка, а на столе находиться зажженные поминальные свечи, их нужно заранее приобрести в церковной лавке. По окончанию помин свечи тушат, а лампадка тушится в конце дня.

Приметы и суеверия о поминках

  • На поминках выпивая не чокаются, заберете чужое горе к себе.
  • Не одалживайте на поминки столы и стулья, смерть привлечете в дом.
  • Напиться на поминках, обречь своих детей на алкоголизм.
  • Не смейтесь и не пойте на этом мероприятие, навлечете на себя неприятности.
  • Нельзя ссорится и ругаться у поминального стола, особенно кровным родственникам умершего. Его душа может расстроиться и строго вас наказать проявивших неуважение.

Еще несколько слов хотелось бы сказать о обряде поминовения. Поминают усопших и предметами обихода. Так, например, сразу после похорон раздают поминающим платочки: д\женщинам головные, а мужчинам носовые. Годовым помином служат маленькие кухонные полотенца, тарелочки или кружки. Это делается для того что бы человек когда будет пользоваться поминальным предметом вспоминал умершего добрым словом. Ведь по поверью чем больше хороших слов сказано о покойнике, и чем чаще его вспоминают, тем легче его душа переносит загробное существование.

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.

Коллективная поминальная трапеза - важнейшее мероприятие, которое в трауре объединяет друзей, коллег, близких и родственников усопшего человека. Но как правильно вести себя на поминках? Можно ли употреблять водку или вино? Если да, то какое количество алкоголя считается допустимым? Ответы на эти вопросы помогут избежать неловких ситуаций, едких взглядов и пересудов. Соблюдение этикета за траурным обедом позволит искренне продемонстрировать немыслимость утраты, не оскорбить родственников, а также не осквернить память о покойнике.

Как правильно вести себя на поминках

Скромность и строгость - ключевые концепции одежды и макияжа для поминальной трапезы.

Женщинам стоит отказаться от вычурных, ярких и сексуальных нарядов, а также обуви на высоком каблуке. Шикарные украшения также считаются неуместными, но к обручальным кольцам это табу не относится. Классический костюм, рубашка без узоров, однотонный галстук и лаковые туфли - традиционные предметы гардероба мужчин, которые отправляются в дом усопшего. Женщинам, присутствующим на траурном обеде, волосы необходимо собрать под платок, а вот мужчинам перед поминальной трапезой головные уборы следует обязательно снять.

На поминках нужно соблюдать тишину и спокойствие. Смех, веселые истории, всевозможные забавы и танцевальная музыка недопустимы. Гостям и родственникам покойника на траурном застолье нужно вести себя максимально скромно. Активная жестикуляция, споры, обсуждения новостей и толки превращают данное мероприятие в самое обычное собрание людей, что уничтожает его сакральное значение.

К поминальной речи необходимо подготовиться заранее. Это не значит, что варианты текста следует брать из интернета или говорить о покойнике в стихах. В этом случае речь будет выглядеть нелепо и неестественно. Поминальные слова должны быть искренними, а эмоции настоящими. Лучше всего вспомнить о том, что умерший человек сделал для вас конкретно и общества в целом, чему научил. Такая речь будет актуальной и вызовет у присутствующих соответствующую реакцию.

Все воспоминания о делах и поведении покойника должны демонстрировать его позитивные качества.

Обсуждать прижизненные «скелеты в шкафу» усопшего, а также спорить о справедливости распределения долей наследства категорически запрещено.

Когда общение за траурной трапезой плавно перетекает в светскую беседу, мероприятие рекомендуется деликатно завершить. После поминального обеда гости еще раз выражают родственникам сочувствие, а вот прощаться, уходя с поминок, не принято.

Можно ли пить на поминках спиртное

По православию алкоголь считается неприемлемым атрибутом траурного застолья. Традиция выпить рюмку водки за упокой души усопшего появилась сравнительно недавно, когда власть подвергала религию всевозможным запретам и гонениям. А вот до революции употребление алкоголя на поминальном обеде не приветствовалось. Помните, пить спиртное на кладбище или на панихиде, а также поливать могильный холм водкой либо другим спиртосодержащим напитком категорически запрещено.

Но как быть, если спиртное на траурном обеде все же присутствует и сколько можно выпить? Естественно, дабы не стать жертвой пересудов, немножко алкоголя выпить можно. Традиционно на поминках не чокаются и выпивают четное количество раз. При этом рюмки опустошают до дна. Главное условие - не превратить траурное мероприятие в обычную пьянку, а поскольку подобное случается довольно часто, то от употребления алкоголя на поминках лучше всего все-таки воздержаться.

Почему пить спиртное на поминках нельзя

  • Алкоголь символизирует мирское веселье и радость, а цель поминального обеда - духовно попрощаться с покойником и коллективно помолиться за упокой его души.
  • Церковь порицает любителей спиртных напитков, поскольку вероятность совершения непростительных грехов в состоянии опьянения многократно возрастает.
  • Активное распивание спиртосодержащих напитков на поминках превращает траурное мероприятие в увеселительные посиделки друзей и знакомых, что уничтожает его сакральное значение.
  • В процессе распивания алкоголя гости забывают об истинной причине собрания, чем демонстрируют неуважение к умершему человеку и оскверняют светлую память о покойнике.
  • Отсутствие спиртного в процессе поминания усопшего позволяет гостям и родственникам сосредоточиться на немыслимости утраты, искренне выразить свое сожаление и трезво помолиться за душу покойника.

Знайте, православная церковь категорически отрицает любое количество алкоголя на поминках, поэтому от распивания спиртных напитков на траурном обеде следует отказаться.

Что пьют на поминках

У католиков, как и у православных, употребление спиртных напитков на кладбище и во время поминальной трапезы не приветствуется. После похорон христиане западного обряда отправляются в церковь, где за упокой души усопшего ставят поминальную свечу и молятся перед ликами Святых.

У иудеев после похорон для родственников покойника наступает семидневный траур, Шива. Они не занимаются приготовлением поминальной трапезы, поскольку такие хлопоты отвлекают от мыслей о покойнике. Еду в дом усопшего приносят соседи и друзья. Мясо и вино запрещены, а поминальные обеды, в классическом понимании этого термина, не устраивают. У мусульман алкоголь также не приветствуется. Спиртные запрещены, поскольку мусульмане считают их нечистыми.

На поминальном обеде спиртное рекомендуется заменить компотами и киселем. Традиционно, компот к столу подают сразу, а вот киселем угощают уже после трапезы. По этикету оба напитка должен попробовать каждый из гостей траурного застолья. Помните, душа покойника не нуждается в обильном застолье и тем более в спиртосодержащих напитках. Искренним поминанием умершего станет сердечная молитва за упокой души родного либо близкого человека.

Сегодня это уже просто традиция, которая не имеет особого значения. Люди собираются на торжество, наполняют бокалы, говорят теплые слова виновнику торжества, а потом закрепляют все сказанное звоном стукающихся между собой бокалов.

Откуда повелась традиция

Дань традиции и возможность поднять себе и друг другу настроение, только и всего. Но были времена, когда все было совсем по-другому. Считалось, что тот человек, который откажется чокнуться рюмками с кем-либо, может стать настоящим кровным врагом. В наше время это звучит дико, но несколько веков назад к этой традиции относились достаточно серьезно.

Почему чокаются бокалами (рюмками) и какова история этой традиции? Были времена, когда люди травили друг друга, не задумываясь. Яд подсыпали дети родителям, брат брату, любому близкому родственнику. А все это делалось для того, чтобы получить власть, занять трон. В те времена по таким случаям даже расследования не проводились. Отравил того, кто стоит на пути к трону, и ты уже король. Наказания никакого, а власть уже в руках. Теперь ты сам можешь судить кого угодно.

В былые времена знать гуляла на широкую ногу. Не зря говорится, что когда богатые гуляли, вино лилось через край. Так было положено, потому что богач мог прославиться только хорошим столом. И традиция чокаться рюмками возникла именно в знатной среде. Бокалы наполнены до самого края, когда люди стучали бокалом об бокал, то непременно некоторая часть вина переливалась из одного бокала в другой. Если в одном из кубков был яд, то и второй человек тоже отравится. По этой причине считалось, что чем сильнее бокалы стукнутся друг от друга, тем больше можно доверять тому человеку, с которым выпиваешь.

Какие еще есть обычаи

Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.

Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли. Однако каждому человеку известно, что никакие мысли прочитать таким образом невозможно. Для того, чтобы понять человека, необходимо внимательно смотреть в глаза того, с кем ты обменялся бокалами. Сегодня таких тотальных отравлений не происходит, но в люди продолжают верить так же, как и сотни лет назад. Вот только с отравлениями они уже давно никак не связаны. Просто происходит единение душ, люди показывают друг другу свое расположение.

Кстати, следует отметить, что до сих пор, если люди между собой не общаются, то обязательно один из них от обиды откажется чокнуться бокалами. Сегодня это не значит, что в бокале находится яд. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать вина.

Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, все старались выживать вместе, поскольку и так жилось тяжело. Поэтому к бедному сословию данные традиции уже пришли гораздо позже, но уже в виде примет, что так нужно делать. Вот они и чокались бокалами, хотя уже не смотрели пристально в глаза друг другу.

В наше время эта традиция так же продолжает существовать, но опять-таки, того значения, которое она имела раньше, уже никто не знает. Надо и надо, весело, здорово, объединяет. А что еще нужно? Хорошая компания, веселые друзья, а главное никто никого травить не собирается. Просто можно хорошо провести время. В некоторых случаях по траурным и поминальным поводам нельзя чокаться, таковы уж современные традиции.

На вопрос Кто знает, почему за умерших пьют, не чокаясь? Откуда эта традиция? заданный автором Простолюдин лучший ответ это За покойных действительно пьют, не чокаясь, причем, не только во время поминок после похорон и на 3-й, 9-й и 40-й день, но также и вообще за любых покойных во время любого застолья, где возникает подобный тост. Часто приходилось встречать утверждение, что молча, с кратким обозначением, за кого пьется, и не чокаясь выпивается только первая рюмка, а только потом можно разговаривать, говорить тосты и чокаться. Традиционно считается, что только так полностью соблюдается обряд (молча, без тоста, не чокаясь) . Это не языческий символ "питья с покойным", а знак глубокого траура, который не должен нарушать никакой звук (минута молчания) , в особенности легкомысленно-веселый перезвон рюмок. Также и рюмка, накрытая ломтем хлеба, хотя и несет в себе пережитки языческих верований, в настоящее время является своеобразным знаком, что покойный всегда с нами, а потому его место за столом никто не имеет права занимать (это как сумка, положенная на сиденье рядом с собой, занятое для приятеля) . Поэтому она должна ставиться именно на стол, а не куда-либо еще.

Ответ от МИЛА *Я* Светлый Лучик [гуру]
Зачем об этом думать?


Ответ от Двутавровый [гуру]
не знаю, почему за умерших пьют не чокаясь, но однако, знаю, что традиция "чокаться" - древняя. она означает, что люди, чокаясь, смешивают напитки в кубках друг друга, то есть доверяют друг другу, не боятся отравления.


Ответ от Приспособить [активный]
Я знаю от-куда радиция ретьим от спички не прикривать.Во времена окопной войны, снайпер по первому огоньку вскидывал винтовку, по второму прицеливался, ну и, соответственно, в третий БАЦ!


Ответ от Ђатьяна [гуру]
Наверное, потому что считается, что умерший разделяет эту трапезу с присутствующими, ему и стопочку ставят, а чокнуться-то он со всеми не может. Значит, чтобы не обидеть.


Ответ от Bering [гуру]
чокаются за здоровье, а за умерших.... сама подумай


Ответ от Ђот самый [гуру]
Может все проще, просто надо выделить момент, вот и выделили.


Ответ от Dum Spiro Spero [гуру]
Навскидку - на поминках нельзя пить спиртное, поминают киселем (компотом) , нельзя есть мясные блюда, если поминки приходятся на время поста, кроме блинов на столе должна быть кутья (вареный рис, разведенный медовой водой, с добавлением изюма) . За столом не пользуются ножами и вилками, едят ложками, для покойного тоже ставят приборы, зажигают свечу, поминальные слова произносят стоя, не чокаются, выходя из-за стола, родственников не благодарят за еду.. . Главное: Не чокаются потому, что не пьют за здоровье покойного. . Нельзя пить за здоровье человека, который умер, от этого пошла эта традиция...