Почему за покойников пьют не чокаясь. Можно ли забирать еду домой. Мнение православных священников

С застольем связано огромное количество примет и суеверий, некоторые из них кажутся забавными, какие-то странными, но, так или иначе, многие современные люди на празднествах всё ещё им следуют. К примеру, считается, что муж и жена не должны чокаться. Но, прежде чем отвечать на вопрос о том, почему супругам нельзя чокаться, стоит немного углубиться в историю и разобраться, откуда вообще у современных людей появилась традиция чокаться бокалами.

Истоки традиции

Это сейчас мы не придаём значения звону бокалов на торжественном ужине по поводу юбилея или свадебных застольях, но раньше всё было гораздо серьёзнее. Вы могли прослыть самым настоящим врагом, отказавшись чокнуться бокалом с другим человеком.

Традиция берёт своё начало отнюдь не в праздниках. Раньше в среде аристократов отравление считалось обычным делом. Это был отличный способ избавиться от соперников в борьбе за наследство, титул и даже корону. Раньше бокалы наполнялись до краёв и, при сильном ударе друг о друга, часть вина выплёскивалась в другой бокал, поэтому, если какой-то из кубков был с ядом, то для отравителя тост тоже закончится плачевно.

По этой же причине появлялся весомый повод не доверять тому, кто откажется чокнуться с вами за столом. Также было принято смотреть при этом друг другу в глаза. Считалось, что если человек честен, его взгляд будет спокойным или даже доброжелательным, а предложение выпить на брудершафт или обменяться кубками он охотно примет.

К нашему времени, конечно, страшные истоки традиции чокаться за столом забылись, но до сих пор обычай легонько стукнуть бокалы друг друга считается признаком расположения. Сейчас за столом отказ чокаться скорее будет означать, что человек с вами в ссоре или испытывает неприязнь, а не то, что в бокале яд. Но, если теперь чокнуться фужерами всего лишь непринуждённая праздничная традиция, почему же супругам нельзя чокаться? Казалось бы, никаких внятных причин такого запрета нет, но это не так.

Почему супругам нельзя чокаться

Считается, что нельзя чокаться не только супругам, но, в том числе, и жениху с невестой, и даже просто неженатой паре, которая ещё не решилась оформить свои отношения. Почему? На этот счёт существуют две приметы, одна из них заключается в том, что это приведёт к разногласиям в паре, а вторая — в том, что достатка в доме не будет.

При этом, суеверие о том, что супругам нельзя чокаться, есть не только в нашей стране. В Англии, например, даже есть стишок на этот счёт: «Мужу с женой чтоб не расстаться, нельзя в застолье бокалами касаться!».

Какие ещё существуют приметы, связанные с алкоголем?

Ещё одно из самых популярных поверий заключается в запрете оставлять на праздничном столе не только пустые бутылки из-под алкоголя, но и недопитое вино в бутылке или бокале. Почему? Считалось, что пустая бутылка приведёт к пустому столу, то есть, к бедности, а недопитое вино станет причиной слёз в будущем. Также считалось, что ведьмы на остатки вина могли легко навести приворот или порчу, чего, конечно, допускать было нельзя. Нежелательным было и употребление спиртного непосредственно из бутылки, люди верили, что это приведёт к пьянству.

Конечно, это не все приметы, связанные с застольем. Следовать им или нет? Это каждый решает для себя сам. Боитесь, что если чокнетесь бокалами с супругом, то будете ссориться? Не делайте этого. Считаете, что приметы не более чем отголоски давних традиций? Ваше право.

Сегодня это уже просто традиция, которая не имеет особого значения. Люди собираются на торжество, наполняют бокалы, говорят теплые слова виновнику торжества, а потом закрепляют все сказанное звоном стукающихся между собой бокалов.

Откуда повелась традиция

Дань традиции и возможность поднять себе и друг другу настроение, только и всего. Но были времена, когда все было совсем по-другому. Считалось, что тот человек, который откажется чокнуться рюмками с кем-либо, может стать настоящим кровным врагом. В наше время это звучит дико, но несколько веков назад к этой традиции относились достаточно серьезно.

Почему чокаются бокалами (рюмками) и какова история этой традиции? Были времена, когда люди травили друг друга, не задумываясь. Яд подсыпали дети родителям, брат брату, любому близкому родственнику. А все это делалось для того, чтобы получить власть, занять трон. В те времена по таким случаям даже расследования не проводились. Отравил того, кто стоит на пути к трону, и ты уже король. Наказания никакого, а власть уже в руках. Теперь ты сам можешь судить кого угодно.

В былые времена знать гуляла на широкую ногу. Не зря говорится, что когда богатые гуляли, вино лилось через край. Так было положено, потому что богач мог прославиться только хорошим столом. И традиция чокаться рюмками возникла именно в знатной среде. Бокалы наполнены до самого края, когда люди стучали бокалом об бокал, то непременно некоторая часть вина переливалась из одного бокала в другой. Если в одном из кубков был яд, то и второй человек тоже отравится. По этой причине считалось, что чем сильнее бокалы стукнутся друг от друга, тем больше можно доверять тому человеку, с которым выпиваешь.

Какие еще есть обычаи

Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.

Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли. Однако каждому человеку известно, что никакие мысли прочитать таким образом невозможно. Для того, чтобы понять человека, необходимо внимательно смотреть в глаза того, с кем ты обменялся бокалами. Сегодня таких тотальных отравлений не происходит, но в люди продолжают верить так же, как и сотни лет назад. Вот только с отравлениями они уже давно никак не связаны. Просто происходит единение душ, люди показывают друг другу свое расположение.

Кстати, следует отметить, что до сих пор, если люди между собой не общаются, то обязательно один из них от обиды откажется чокнуться бокалами. Сегодня это не значит, что в бокале находится яд. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать вина.

Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, все старались выживать вместе, поскольку и так жилось тяжело. Поэтому к бедному сословию данные традиции уже пришли гораздо позже, но уже в виде примет, что так нужно делать. Вот они и чокались бокалами, хотя уже не смотрели пристально в глаза друг другу.

В наше время эта традиция так же продолжает существовать, но опять-таки, того значения, которое она имела раньше, уже никто не знает. Надо и надо, весело, здорово, объединяет. А что еще нужно? Хорошая компания, веселые друзья, а главное никто никого травить не собирается. Просто можно хорошо провести время. В некоторых случаях по траурным и поминальным поводам нельзя чокаться, таковы уж современные традиции.

Со смертью человека издавна сложилось немало ритуалов и обрядов, призванных облегчить потустороннее существование ушедшей души. Один из таких ритуалов: помин души усопшего. Проводится этот ритуал сразу в такие значимые даты:

  • В день похорон, сразу же по возвращению с кладбища.
  • На 9 и 40 день после смерти.
  • Каждую годовщину в день смерти.

Поминальный стол

На поминальный стол принято подавать несколько традиционных блюд: борщ, лапша и компот. К помину люди могут приступить лишь скушав три ложки специального блюда, называющегося канун, из отварного риса с добавлением меда и изюма. В пост борщ готовится с добавлением рыбной консервы, а лапша заправляется грибами.

Народная молва так же считает, что поминать можно в любой день, кроме понедельника, так это или не давайте разберемся подробнее.

Поминальный стол в пост не допускает наличия мясных блюд или яств приготовленных с их использованием. В этот период мясо на столе заменяют рыбными продуктами.

Спиртное на поминальном столе не приветствуется, но если все же присутствует, то ограничивается тремя налитыми стопками. Ни в коем случае на стол не ставятся бутылки.

Церковь на этот вопрос отвечает однозначно. Поминать усопшего можно в любой день недели, кроме великих православных праздников, таких как Пасха, Благовещение, Троица и других. Так же к запретной относится Страстная седмица (неделя перед Пасхой). В чем же тогда причина возникновения такого предубеждения людей перед поминками в этот день.

Скорее всего это связанно с поверьем, что понедельник день тяжелый, как считали русичи еще с давних времен. Они никогда не начинали в этот день новых дел.

Еще несколько действий на поминках

  • В доме где жил усопший в день поминок занавешуются все зеркала и, способные отражать, поверхности. Существует поверье, что в этот день душа поминаемого незримо присутствует в доме и если она отразится в чем нибудь то не сможет вернуться обратно в загробный мир и привлечет в дом вереницу бед и горестей.
  • Нельзя слушать музыку или включать телевизор. Это день скорби, не стоит оскорблять память усопшего развлечениями.
  • На поминальном столе должен стоять стакан с чистой водой, накрытый куском хлеба, и прислоненная к нему деревянная ложка. Говорят что этот набор для души поминаемого. После поминок хлеб нужно закопать в месте где никто ни ходит, туда же вылить воду из стакана.
  • В доме обязательно должна гореть лампадка, а на столе находиться зажженные поминальные свечи, их нужно заранее приобрести в церковной лавке. По окончанию помин свечи тушат, а лампадка тушится в конце дня.

Приметы и суеверия о поминках

  • На поминках выпивая не чокаются, заберете чужое горе к себе.
  • Не одалживайте на поминки столы и стулья, смерть привлечете в дом.
  • Напиться на поминках, обречь своих детей на алкоголизм.
  • Не смейтесь и не пойте на этом мероприятие, навлечете на себя неприятности.
  • Нельзя ссорится и ругаться у поминального стола, особенно кровным родственникам умершего. Его душа может расстроиться и строго вас наказать проявивших неуважение.

Еще несколько слов хотелось бы сказать о обряде поминовения. Поминают усопших и предметами обихода. Так, например, сразу после похорон раздают поминающим платочки: д\женщинам головные, а мужчинам носовые. Годовым помином служат маленькие кухонные полотенца, тарелочки или кружки. Это делается для того что бы человек когда будет пользоваться поминальным предметом вспоминал умершего добрым словом. Ведь по поверью чем больше хороших слов сказано о покойнике, и чем чаще его вспоминают, тем легче его душа переносит загробное существование.

Любое застолье всегда сопровождается звоном бокалов . Некоторые задаются вопросом, откуда пошла эта традиция. Существует несколько версий появления этой традиции . Люди верили, что нечисть попадет в их открытый рот, пока они пьют, поэтому перед тем, как выпить громко ударяли бокалами.

Существует языческое объяснение почему люди чокались. Ранее верили в существование божеств и нечисти и в то, что они управляют жизнью каждого.

Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. В некоторых странах Африки до сих пор есть традиция звонить специальными колокольчиками перед употреблением спиртных напитков, чтобы отпугнуть злых духов.

В некоторых источниках можно найти информацию, что традиция чокаться пошла от рыцарей . Во время пира в знак уважения рыцари ударялись бокалами несколько раз, что означало единство и братство. Скорее всего эта теория не верна, так как этот обряд появился значительно раньше, а рыцари переняли ее и наделили новым значением.

Чокаться принято с давних Античных времен . Тогда этот прием применяли, чтобы обеспечить свою безопасность, потому что случаи отравлений случались достаточно часто и чаще всего яд подсыпали во время пиров.

Сначала хозяин отпивал немного из общего сосуда. Затем все кубки наливали вином до краев и сильно чокались, чтобы напитки во всех кубках перемешались, это было своеобразной гарантией не быть отравленным.

Если человек отказывался чокаться, то его тут же подозревали в плохих намерениях, а также считалось, что он не уважает присутствующих на застолье.

Также существовала традиция обмена бокалами. В случае отказа отведать из предложенного кубка немного вина это расценивалось как трусость и оскорбление.

Обычные люди стали чокаться просто подражая своим господам.

Впоследствии эта традиция дошла и до наших времен.

Сейчас даже существуют правила этикета, по которым принято чокаться.

Этот ритуал очень нравится людям и им пользуются многие народы мира.

  • В некоторых странах перед тем как чокаться люди называют имя того, с кем чокаются.
  • Мужчина должен подносить свой бокал ниже бокала женщины.
  • Подчиненный также должен подносить свой бокал ниже начальника.
  • Во многих странах мира перед тем как выпить, обязательно произносят вступительное слово или короткий тост.

Как правильно чокаться

Чокаются обычно бокалами с алкоголем, но те, кто не пьет алкоголь вполне может присоединиться к этому обряду с бокалом сока или любого другого безалкогольного напитка.

Сосуд с напитком обычно держат на уровне глаз. Держать его выше считается дурным тоном.

Нужно смотреть в глаза партнеру, с которым чокаешься.

Некультурно тянуться через стол, наклоняясь над ним, чтобы чокнуться. Лучше, в таком случае, встать и подойти к человеку, к которому невозможно дотянуться или легко поднять бокал, глядя на человека и обозначить этим свое уважение.

Вообще с процессом празднования связано множество суеверий.

С этим ритуалом связано множество примет. Так, некоторые верят, что:

Можно ли чокаться на поминках

Вообще-то на поминах нельзя пить вовсе, но принято все-таки ставить алкоголь на стол.

Не чокаются на поминках больше из-за того, что этот обычай все-таки связан с праздником.

Ранее считалось, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.

Кто как держит бокал

Если есть желание узнать о характере человека во время застолья, то можно провести небольшой тест кто как держит бокал.

Если человек, чаще всего женщина держит бокал кокетливо, смотрит на него и потирает бокал, это значит, что она пытается понравиться и любит быть в центре внимания.

Если женщина наклоняется перед бокалом вперед, то это значит, что она скорее — всего сплетница и общаясь с ней нужно быть осторожным.

Если мужчина пьет с высокого бокала, то это значит, что это мужчина – мачо, он очень любит женское внимание .

Человек, который крепко держит в руке сосуд с напитком, когда пьет из него, очень серьезен и не терпит критики. Таким образом, этот человек как бы строит защиту от окружающих. Они обычно занимают высокое положение в обществе.

Сейчас на вопрос почему люди чокаются можно ответить, что это просто атмосфера праздника и поднимает людям настроение. Возможно ли сейчас представить русское застолье без чоканья бокалов? Конечно же нет. Это своеобразный ритуал дружбы и единства на каждом празднике, когда все объединяются в кругу из бокалов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.