Полезные каши для детей. Какие детские каши для первого прикорма и основного питания лучше всего? Какая каша для детей самая лучшая

От полезного питания в первый год жизни зависит дальнейшее здоровье ребенка. Поэтому родители стараются подобрать самые лучшие продукты. Каши для грудничков являются одними из самых первых блюд. Их можно приготовить самому, а можно купить в готовом виде. Главное, выбирать продукцию от известного, проверенного и зарекомендовавшего себя производителя. Рейтинг составляется по популярности какой-либо марки среди покупателей.

Существует несколько критериев, по которым происходит деление продукции:

  1. безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная) и глютеновые (пшеничная, манная, овсяная);
  2. молочные и безмолочные (рекомендованы для детей с аллергией, а также с лактозной недостаточностью);
  3. монокомпонентные каши (из одного злака) и поликомпонентные (несколько злаков);
  4. без дополнительных добавок и с добавками (фрукты, ягоды, сухофрукты).

Все каши нужно разводить по инструкции и правильно хранить, чтобы организм малыша получил от них максимум пользы.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводить крупы в рацион можно уже с 4 месяцев. Детям на грудном кормлении предлагать данный прикорм можно около 6 месяцев, но не позже.

Известная продукция

Какие каши и от какого производителя считаются самыми лучшими? В магазинах можно найти продукты от зарубежных и отечественных производителей. Родителям нужно будет, согласно предпочтениям малыша, выбрать необходимую крупу и марку. Рейтинг 10 самых популярных каш для первого прикорма выглядит следующим образом.

  • Рейтинг возглавляют детские каша торговой марки «Хайнц» . Питание учитывает возрастные особенности и состояние здоровья отдельных групп детей. Среди продуктов можно найти молочные и безмолочные каши, с различными добавками для разнообразия меню. Все каши характеризуются низкой аллергенностью. Легко разводятся, после помешивания не остается комочков. Цена их не очень высокая. Вся серия обладает приятным вкусом и запахом. Следует с осторожностью выбирать линию продукции с добавками для тех детей, что склонны к аллергии.

  • Рейтинг продолжает каша «Фрисо» , выпускаемая голландскими производителями. Состоит из натуральных компонентов, которые тщательно отбираются и обладают высоким качеством. Минусом является то, что в состав каш входят ванилин и сахар. Поэтому они не подходят для первого прикорма.

  • Не меньшей популярностью пользуются каши для детей фирмы «ФрутоНяня» , которые входят в рейтинг самых востребованных продуктов питания. Приятно удивят их цена и качество. Каши легко разводятся, вкусные, включают витаминный и минеральный комплекс. На выбор предлагаются жидкие, сухие и готовые смеси. Продукция подходит для первого прикорма, так как можно найти состав из одного злака. Для подросших детей с окрепшей пищеварительной системой предлагаются многокомпонентные каши.
  • В рейтинг входит и марка «Нестле», известная почти всем взрослым, которые воспитывают малышей. «Нестле» предлагает также детские адаптированные смеси, овощные и фруктовые пюре. Можно выбрать молочные и безмолочные, безглютеновые виды. Гипоаллергенный, качественный натуральный продукт учитывает все особенности развития маленького организма. Небольшим минусом является содержание в продуктах от «Нестле» вещества лецитина. У детей с повышенной чувствительностью на него может проявиться реакция в виде сыпи.

  • Безмолочные каши для детей «Гербер» не имеют в своем составе соли и других вредных добавок. Поэтому пользуются популярностью.
  • Рейтинг продолжает известная фирма «Агуша» . Выбрать можно молочные и безмолочные, сухие и готовые каши. Продукты рекомендованы для первого прикорма. Но они имеют достаточно короткий срок хранения.
  • Каши фирмы «Хипп» тоже вошли в рейтинг самых востребованных продуктов питания для малышей. Можно найти молочные и безмолочные типы. Особенностью является то, что их состав входят травяные компоненты, обладающие успокоительным действием и предназначенные для снятия напряжения в конце дня. Для годовалых малышей компания предлагает каши с добавлением какао, фруктов, печенья.

  • Рейтинг продолжают каши фирмы «Беби». В них снижено содержание сахарозы, поэтому эти продукты завоевали почетное место среди других торговых марок. Предлагаются лечебные виды каш, которые улучшают работу кишечника. Для детей от года предлагаются каши с добавлением орехов и сухофруктов. Для первого прикорма можно подобрать безмолочные, однокомпонентные виды.
  • Известным представителем детских каш от отечественных производителей является фирма «Спелёнок» . Можно выбрать продукты с различными вкусами. В состав каш входит сахар, поэтому их не рекомендовано давать деткам, склонным к аллергии.
  • Рейтинг замыкает завоевавшая любовь и доверие родителей каша для детей фирмы «Малютка» . Она подходит для первого прикорма. Производится молочная и безмолочная каша, из одного злака или нескольких, с добавками и без них.

При выборе каш для малышей нужно всегда руководствоваться не советами других людей, а личным опытом. Если учесть здоровье и вкусовые предпочтения ребенка, то эта еда принесет не только пользу, но и удовольствие.

Как сделать правильный выбор

Какая каша подойдет ребенку? В первую очередь нужно учитывать возраст. На упаковке всегда указана цифра (возраст в месяцах), которая определяет ограничения по возрасту. Большинство родителей отдают предпочтение безмолочной каше фирмы «Нестле».

Чтобы знать, какие каши выбирать, нужно учитывать и другие особенности:

  1. в каше не должно быть сахара и других усилителей вкуса;
  2. консерванты тоже находятся под запретом;
  3. для первого прикорма лучше подходят те каши, которые не содержат молока;
  4. считается, что безопасное количество глютена, не влияющее на слизистую кишечника, – 10-14 мг на 1 кг массы тела ребенка;
  5. лучше, если в состав продукта будет входить витаминный комплекс.

Перед покупкой нужно убедиться в целостности упаковки, проверить, соответствуют ли сроки годности, и обязательно нужно изучить состав продукции.

Малышам для первого прикорма назначают безглютеновые каши. Лучше всего начинать прикорм с рисовой безмолочной каши. Но это только в том случае, если у малыша нет склонности к запорам. Можно предложить блюда из кукурузы и гречки. Не рекомендовано разводить злаки, в состав которых входит глютен. В результате до исполнения ребенку года следует отложить овсяную и манную крупы.

Детские каши фирмы «Нестле» учитывают особенности типа вскармливания ребенка (грудное молоко или смеси), не содержат красителей, стабилизаторов и консервантов. После их разведения получается консистенция, которая легко усваивается и переваривается органами пищеварения. Существует большое разнообразие каш «Нестле».

Безмолочная низкоаллергенная рисовая или гречневая каша предназначена для маленьких детей. Помимо гречневой или рисовой муки, в нее входят важные для развития ребенка минералы, витамины, белок и пищевые волокна.

Безглютеновые, безмолочные каши не содержат компонентов, которые чаще всего вызывают аллергию. Для первого прикорма лучше выбирать именно такую продукцию. В этих кашах содержатся полезные бифидобактерии, поэтому можно не боясь предлагать их малышам с 4 месяцев. Разводить кашки можно либо смесью, либо грудным молоком.

Молочная каша «Нестле» подходит детям, у которых нет аллергических реакций на белок коровьего молока. Начинать нужно также с гречки, затем можно попробовать овсянку. Молочная каша из нескольких злаков с добавлением сухих фруктов разрешена с 6 месяцев.

Существует еще одна серия для детей от «Нестле» – «Помогайка». Она улучшает работу перистальтики кишечника и укрепляет иммунитет. Безглютеновые каши, например из риса, предназначены для первого прикорма, особенно если дети склонны к аллергии.

Есть специальная молочная или безмолочная каша, которую детям рекомендовано кушать перед сном. Помимо пребиотиков и пробиотиков, в не содержится липовый цвет. Продукт обладает успокаивающим действием, снимает напряжение, накопившееся за день.

Важным ориентиром того, подходит ребенку блюдо или нет, будет состояние и поведение малыша после употребления готового блюда. Если ребенок с удовольствием принял пищу и не было выявлено никаких аллергических реакций (поноса, рвоты, сыпи), значит, выбор был сделан правильно. Можно со временем разнообразить меню другими видами питания данной марки.

Углеводы считаются не самым полезным элементом в питании, и связано это с тем, что многие люди едят их «нехорошую» разновидность - рафинированные углеводы в белом хлебе, конфетах, печенье, сладких хлопьях и всяких других нездоровых продуктах питания и напитках. На самом деле, исследования показали, что очень большой процент продуктов, которые мы едим, могут быть вредными. Потребление большого количества пищи с этими ингредиентами не только делают вас толстыми, они будут также повышать риск развития болезней сердца и диабета. Кроме того, они поднимают уровень жиров в крови (так называемых триглицеридов), что выглядит как быстрый путь к инфаркту или инсульту. Хорошей же новостью является то, что полезные натуральные крупы в рационе питания могут помочь предотвратить или обратить вспять многие проблемы со здоровьем.

Необработанные продукты, сделанные из круп, которые включают в себя целые зерна, весьма полезны. Многочисленные исследования показывают, что такие крупы могут защитить вас от таких неприятностей, как диабет, рак толстой кишки, астма и болезнь Альцгеймера. О пользе натуральных каш известно давно, но, к сожалению, они все реже встречаются на нашем столе.

Самая полезная крупа в мире - рейтинг

Несмотря на то что считаются неполезным быстрым углеводом, твердые сорта пшеницы и мука из них имеют совсем иные свойства. Найти такие продукты в продаже довольно легко, если вы не будете позволять обмануть вас. можно легко найти в хлебе и но убедитесь, что на этикетке написано «100 процентов пшеницы твердых сортов». Такие термины, как «мультизерна» и «пшеничная мука» означают то, что состав продукта смешанный. Когда вы выбираете в магазинах любой цельнозерновой продукт, смотрите состав и убедитесь, что цельные зерна упомянуты в верхней части списка ингредиентов. Каждая порция должна содержать не менее 2 или 3 граммов клетчатки.

Пшеница является наиболее распространенной культурой и используется чаще в виде муки. Какие же еще зерновые полезны для здоровья?

Цельный овес

Овес особенно богат особым антиоксидантом, который защищает сердце. В отличие от пшеницы, при покупке овсяных продуктов указание на цельные зерна не имеет такого существенного значения. Если овес содержится в списке ингредиентов - значит, продукт изготовлен из цельной крупы. Однако если вы покупаете что-то вроде овсянки быстрого приготовления, избегайте продуктов, которые отличаются высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа. Исследования показали, что такие добавки были источником ртутного загрязнения в овсянке. Диетологи рекомендуют придерживаться обычной несладкой каши, при желании смешивая ее с небольшим количеством фруктов или меда. Это самая полезная крупа для каждого человека, если не смешивать ее с неполезными наполнителями.

Булгур

Во всех продуктах, где он содержится, булгур считается поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5 процентов отрубей. Это тоже самая полезная крупа для всех без исключения. Это зерно, которое используется для приготовления представляет собой отличный источник железа и магния.

Один стакан булгура содержит около 75 процентов клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25 процентов белка. Эту крупу можно использовать в салатах или добавлять в супы, и она готовится всего за пару минут.

Коричневый рис

Когда вы выбираете белый рис вместо коричневого, около 75 процентов его питательных веществ, включая почти все антиоксиданты, магний, фосфор и витамины, содержащиеся в отрубях, не попадают в ваш рацион. Всегда следует отдавать предпочтение бурому рису, который включает в себя и ароматные сорта - басмати и жасмин. Самая полезная крупа для женщин - красный и которые обладают высоким содержанием антиоксидантов. Даже дикий рис тоже считается полезным продуктом, поскольку он богат витаминами группы В (такими, как ниацин и фолиевая кислота).

Ячмень

Регулярное употребление цельного ячменя (перловой каши) в течение 5-недельного периода поможет сократить уровень холестерина. Можно добавить изюм или курагу в готовую кашу и подавать ее в качестве гарнира. При покупке убедитесь, что это цельное зерно ячменя, а не «жемчуг», из которого удалены отруби. В виде каш эта культура известна как перловая или ячневая (дробленый ячмень).

Цельная рожь

Согласно исследованиям, рожь имеет гораздо больше питательных веществ на 100 граммов, чем любой другой вид зерна. Она содержит в четыре раза больше клетчатки, чем цельная пшеница, и может дать вам почти 50 процентов вашего ежедневного рекомендуемого количества железа. Проблема в том, что рожь и ржаная мука в чистом виде встречаются крайне редко в продаже. Такие продукты можно найти только на рынках и в фермерских магазинах. Однако это самая полезная крупа, и ржаная каша является уникальным в своем роде продуктом.

Гречка

Этот вид злаков является одним из немногих, который подходит для питания больных целиакией (одновременно с киноа, амарантом и сорго). И это самая полезная крупа для детей, поскольку она содержит магний и марганец, которые способствуют улучшению работы мозга. И это очень хорошо, поскольку эта каша очень распространена и предпочтительна.

Цельнозерновой кускус

Большинство разновидностей кускуса, которые можно найти в продаже, производится из рафинированной пшеничной муки. Поэтому при поисках этой крупы следует обращать внимание только на цельнозерновые виды. Употребляя такой кускус, вы будете получать дополнительные 5 граммов клетчатки с каждой порции.

Кукуруза

Кукурузное зерно очень полезно для здоровья. Эта культура является хорошим источником витаминов группы В, магния и фосфора. Кроме того, цельная кукуруза способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике, а также может предотвратить диабет, болезни сердца и хронические воспаления. Желтая кукуруза отличается также высоким содержанием антиоксидантов. Какой самый простой способ ее употребления? Очевидно, попкорн. Это неполезный продукт, особенно обработанные его виды для микроволновой печи, которые содержат различные добавки. Вместо этого лучше покупать натуральные зерна и готовить их самостоятельно, используя обычный бумажный мешок, или же сделать попкорн по старинке - на плите.

Нужно также помнить, что около 40% кукурузы является генетически модифицированной (ГМ), которую выводили для того, чтобы она могла выдерживать повышенные дозы пестицидов. При покупке обращайте внимание на производителя и состав продукта. Известна также измельченная кукуруза, которая используется для приготовления каш. Это самая полезная крупа для тех, кто не может употреблять большинство других видов ввиду непереносимости глютена. Кукурузная мука также считается и рекомендуется для приготовления сытных диетических блюд.

Киноа

Хотя технически это семя, а не зерно, киноа содержит намного больше белка, чем любые другие зерна. Кроме того, каждый стакан сырого материала (примерно на три порции) имеет в своем составе 522 мг Омега-3 жирных кислот. Ваша семья, вероятно, сможет насладиться его легким ореховым вкусом для разнообразия на обеденном столе. Можно утверждать, что это самая полезная каша для детей до года, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ. В России долгое время она оставалась малоизвестной экзотикой, но сегодня ее легко можно приобрести в любом крупном магазине.

Фриком

Эта арабская крупа представляет собой низкоуглеводную разновидность древней пшеницы, которая содержит в четыре раза больше клетчатки, чем коричневый рис. Зерна фрикома собирают, пока они находятся в не созревшем состоянии, а затем обжаривают. Они содержат намного больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры. Например, содержание селена в них просто огромно. Как только эта крупа попадает в ваш желудок, она действует как пребиотик, стимулируя рост здоровых бактерий, которые помогают пищеварению. Найти в продаже ее можно на рынках с восточной продукцией или в продовольственных магазинах здорового питания. Поскольку содержание углеводов в ней существенно снижено, это самая полезная крупа для похудения.

Конечно, на этом обзор невозможно завершить. Зерновые культуры очень полезны в своем большинстве, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Говоря о том, какая самая полезная крупа в мире, одну позицию назвать невозможно. Каждая из них имеет свои сильные стороны и может быть рекомендована с разными целями. Из общедоступных и недорогих круп лидирует овес, из более экзотических и мало распространенных - фриком и киноа.

В давние времена маленькому ребенку вместо соски давали кусочек черного хлеба, завернутого в тонкую тряпицу. В нынешнее время зерновые продукты питания вводят в рацион ребенка с полугодовалого возраста, то есть в качестве прикорма. Так какие крупы нужны организму ребенка, чтобы он полноценно рос и развивался?

Полезные крупы и каши детям

Гречку недаром называют царицей всех круп. Кроме витаминов группы В, белка и микроэлементов (цинка, магния, меди, железа) она содержит большое количество крахмала и клетчатки. А без этих двух последних составляющих невозможна слаженная работа ЖКТ. Поэтому при наличии запоров ребенку рекомендуется давать кашу из гречневой крупы.

Рис содержит меньшее количество клетчатки, чем гречневая крупа. Но он считается полезным благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и крахмала.

Овсянка содержит большее количество фосфора и калия по сравнению с гречневой крупой, тогда как по количеству клетчатки она проигрывает «царице круп». А еще в овсяной крупе содержится большое количество растительных жиров и ценного белка.

Организм ребенка нуждается в железе и витаминах группы В, А и РР. Поэтому в детском меню обязательно должна присутствовать кукурузная крупа. Кроме полезных составляющих кукурузная крупа не допускает в кишечнике малыша бродильных процессов и вряд ли станет причиной возникновения аллергических реакций.

Богатым витаминно-минеральным комплексом отличается пшено. Следующими в списке идут ячневая и перловая крупы, которые получают путем дробления зерен ячменя.

Еще несколько десятилетий назад без манной каши не обходился рацион ни одного малыша. И только в последние годы появилось множество материалов, развенчавших полезность данной крупы. Кроме легкоусвояемых углеводов манная крупа не отличается ни высоким содержанием минералов, ни витаминным запасом. Поэтому в рационе ребенка она должна быть редким гостем. Особенно противопоказана манка детям с лишним весом.

На сегодняшний день производители предлагают различные виды каш, предназначенных для детского питания – много- и однокомпонентные, с молоком и без, глютеновые и безглютеновые, с добавлением фруктов (персика, яблока, кураги, клюквы), овощей, рыбы и мяса.

Как правило, первое знакомство малыша с кашей проходит согласно рекомендациям педиатра. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то небольшую порцию каши можно разбавить грудным молоком. Начинать прикорм из каши нужно с минимальной «порции» — 1-2 ч. ложки в день. Причем прикорм вводят перед основным кормлением и в течение 7-10 дней наблюдают за состоянием ребенка. При отсутствии расстройств пищеварения и аллергии порцию постепенно увеличивают.

К 1 году в организме ребенка происходит множество изменений. У него появляются первые зубы, меняется пищеварение, развиваются жевательные навыки. Меняется ферментная составляющая пищеварения, позволяющая справляться с твердой пищей, именно поэтому ребенка перестраивается. Появляется новый 4-х разовый режим питания, добавляются новые продукты, увеличивается их количество. С появлением новых компонентов меню питание становится более полноценным. Неизменным составляющим детского меню являются - каши, а их количество растет вместе с ребенком. Однако важны не только сами крупы, но и способы их приготовления, ведь вероятнее всего ваш ребенок уже сумел сформировать отношение к тем или иным блюдам и жаждет новых вкусов. Ниже, рассмотрим какие новые каши для детей от 1 года можно вводить, а также различные способы их приготовления.

Чем полезны злаки?

Крупы – ценный пищевой продукт, являющийся источником сложных углеводов. Продукты этой группы являются источником энергии, плюс дают чувство сытости. Также в крупах содержатся белки, жиры и углеводы, вместе с витаминами и минералами. Немало в крупах микроэлементов, вроде кальция, магния или железа.

Каждый вид злаковых имеет свою пользу и особенность. Так, например, гречка считается наиболее ценной, за счет отсутствия глютена и высокого содержания белков, жиров, йода, железа и других микроэлементов. В группе безглютеновых круп важное место занимают рис и кукуруза. Рис в меньшей степени содержит в себе полезные компоненты, но служит отличным питательным компонентом рациона, хорошо усваивается кишечником. Более полезная кукурузная крупа, содержит в себе полезные для строения организма составляющие, также легко усваивается, как и рис, но долго варится.

Овсяная крупа занимает вторую позицию, по ценности для организма годовалого ребенка. При этом полезна не только сама овсянка, но и другие субпродукты на основе этого злака. Стоит отметить обилие растительных жиров, вкупе с фосфором, калием, витаминами Е и В и рядом других полезных составляющих. Из-за содержащегося в чистой овсянке глютена, каша может плохо усваивается, поэтому стоит приобретать продукты переработки овса.

Ячневая и перловая крупа – продукт переработки ячменя. Обилие микроэлементов и сытность продукта делает его отличной альтернативой для обеденного или утреннего меню ребенка. Из недостатков стоит отметить тяжелую усвояемость, поэтому в рационе таких каш должно быть не слишком много.

Наконец – манная крупа. Несмотря на популярное мнение, такая крупа в меньшей мере полезна, чем перечисленные выше варианты. Несомненно, манка содержит достаточно микроэлементов, витаминов, плюс в ней содержится много белка и крахмала, поэтому ребенок очень быстро насыщается. Но некоторые преимущества, также могут быть и существенными недостатками. К примеру, частое употребление манки приводит к быстрому набору веса, а глютен может вызывать расстройство кишечника.

Все - же не все каши одинаково полезны. Некоторые родители дают детям с 1 или 1.5 года пшено. Эта каша не содержится в нашем списке. Так как для малыша она может быть достаточно вредной. Прежде всего пшено – достаточно грубая крупа, поэтому ребенку в 1 год ее трудно прожевать. Также эта особенность приводит к проблемам с пищеварением. Наконец после термической обработки остается совсем скромное количество витаминов и микроэлементов.

Какие каши можно вводить с года?

Злаки – неотъемлемая часть рациона детей, но чтобы они приносили пользу, их следует вводить только в строго отведенное для этого время. Так первой кашей, в возрасте примерно 6 месяцев, для ребенка становится гречневая, рисовая или кукурузная. Такой выбор обусловлен отсутствием глютена, а значит новая пища будет проще перевариваться неокрепшей пищеварительной системой. Следом, в качестве прикорма, добавляют овсяную кашу.

Каши для годовалого ребенка уже могут содержать глютен, быть более грубыми, чем раньше. В этом возрасте малышу начинают давать манную кашу. Она отлично подходит в качестве сытного питания, для быстрорастущего организма. Также в этом возрасте можно начинать давать сильно разваренную пшеничную кашу.

В некоторых случаях, детям после года можно начинать давать ячневую и перловую каши. Итого в рационе крохи минимум 8 различных злаковых. Таким образом ребенку доступны практически все основные каши, которые легко усваиваются и содержат множество полезных компонентов. Плюсом это является и для мамы, которой есть из чего выбрать для составления меню.

Обратите внимание. Если вы даете ребенку кашу впервые, то есть смысл использовать для этого готовый продукт. Готовая или растворимая смесь имеет нежную текстуру, готовится из крупы высокого качества и поэтому полностью соответствует санитарным нормам, плюс легко воспринимается кишечником малыша. Исключение составляет продукция с вкусовыми добавками, такую продукцию лучше не покупать, так как она может стать потенциальным источником аллергических реакций.

Рецепты детских каш

Правильно приготовленная каша, в первую очередь, должна быть полностью сварено, именно для этого стоит ознакомиться с временем варки:

  • гречка - 30–45 мин,
  • пшено – 45 мин,
  • овсянка 20–25 мин,
  • рис 30–40 мин,
  • манка 15 мин.

Гречневая каша

Для приготовления возьмем стандартные пропорции для приготовления каши, то есть 1 столовую ложку крупяной муки и стакан воды/овощного отвара/молока. Муку следует залить половиной стакана воды и дать настоятся около 5 минут. Затем добавляем оставшуюся жидкость и ставим на огонь (можно слегка присолить). Варим кашу на самом медленном огне, до загущения. После приготовления в кашу кладется масло.

Каша рисовая

Как и для гречневой каши мы будем использовать муку, ее можно изготовить самостоятельно перемолов промытую и перебранную крупу на кофемолке. Пропорции все те же – 5 грамм муки (1 столовая ложка) на 100 грамм жидкости.

Если ребенок активно жует, то смысла превращать кашу в муку – нет. Поэтому берем 2 столовые ложки риса и варим в 2-х стаканах воды. После 40+ минут приготовления рис разварится достаточно. В крайнем случае, если такая консистенция не подойдет, готовую кашу вместе с маслом размалываем блендером.

Каша кукурузная

На этот раз пропорции немного изменены, нам понадобится 1 стакан воды на 2 столовых ложки муки. Муку кладем не в холодную, а в кипящую воду, затем ждем пока жидкость закипит и быстро перемешиваем все до однородной массы. Варится блюдо около 15 минут, а затем должно немного настоятся.

Совет. Кукурузная крупа должна варится непосредственно перед приемом пищи. Остывшая или холодная каша из кукурузной муки – сухая и жесткая.

Каша овсяная

Для рецепта возьмем стакан молока, два стакана воды и 2 столовых ложки каши Геркулес. Как и кукурузная, эта крупа кладется в кипящую воду. Варим овсянку на медленном огне минут 20, затем снимаем и добавляем молоко.Если необходимо добиться более однородной консистенции, то отваренную кашу протирают через сито и только потом кладут в нее масло и молоко.

Каша манная

Возьмем стакан жидкости (молоко или вода), столовую ложку крупы, масло 1⁄2 ч.л. Жидкость доводим до кипения и высыпаем в нее ложку крупы. Сразу тщательно мешаем кашу и продолжаем помешивать, пока крупа не сварится. Выключаем огонь, добавляем масло и даем блюду настоятся минут 15.

Как видите, приготовить большую часть круп очень даже просто и не отнимет много времени. Представленные рецепты достаточно простые, поэтому чтобы разнообразить вкус блюда после приготовления в каши можно добавлять протертые фрукты, курагу, чернослив, также можно смешивать кашу с мясным пюре или овощным. Не забывайте, что с года можно слегка присаливать. Еще один способ разнообразить вкусовые качества каши – сварить ее вместе с овощами, так например каша с кусочками тыквы или моркови может понравится малышу намного больше обычной.

Запомните! Все добавки к каше, которые вы используете в приготовлении, должны быть ранее опробованы отдельно от каши, чтобы исключить риск аллергии на незнакомые продукты.

  • Не зависимо от вида крупы, перед варкой ее необходимо тщательно перебрать.
  • Если в крупе присутствуют вредители или выраженный посторонний запах она не пригодна для приготовления.
  • Все крупы (кроме дробленых) перед варкой следует тщательно промыть.
  • Лучше всего для варки подходит посуда из нержавеющей стали, так как в эмалированных емкостях каша пригорает, а алюминий выделяет токсины.
  • Первая приготовленная каша должна быть сильно разварена и готовится на воде или овощном отваре.
  • Непосредственно перед варкой крупу можно измельчить в кофемолке, так она приготовится быстрей.
  • Хлопья быстрого приготовления варят около 3-х минут, затем до 10 минут настаивают под крышкой. Когда малыш начинает активно жевать для приготовления можно использовать инструкцию на упаковке и просто запаривать кашу.
  • Долго варить молоко – не желательно, поэтому его добавляют в блюдо после приготовления. Также можно использовать разведенное 1к1 молоко с водой, а после впитывания жидкости доваривать кашу на очень медленном огне.
  • Масло добавляется исключительно в конце готовки.

Заключение

Теперь вы знаете, какие каши можно начинать давать ребенку в 1 год и сколько всего круп можно приготовить для малыша к этому моменту. Не забывайте, что у крохи уже вполне развита вкусовая система, поэтому он будет рад новым рецептам. По этой же причине не стоит расстраиваться, если он откажется от того или иного продукта. Мы представили основные способы приготовления круп, а дальнейшие кулинарные изыски лежат на ваших плечах.

Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.

Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.

Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.

Основные полезные свойства каш:

  • обеспечивают эластичность кожи;
  • быстро насыщают;
  • укрепляют иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • омолаживают организм;
  • мягко очищают от вредных соединений;
  • нормализуют работу системы пищеварения;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Какие крупы самые полезные

Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.

Овсянка


Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.

Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.

Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.

Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.

Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.

Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.

Перловка

Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.

Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.

Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.

Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.

Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.

Гречка


Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Пшено

Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.

Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.

Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.

Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.

Кукуруза


Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.

Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.

Рис

Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.

Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Лен


Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.

Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.

Ячмень

Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.

Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.

Самые вредные крупы


Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Как приготовить полезную кашу


Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.