Празднуют ли в китае 8 марта. Мэнфэй, почему вы решили изучать русский язык

Празднование 8 марта в Китае связано не с именем Клары Цеткин, благодаря которой впервые 8 марта в Европе отметили в 1911 году. В Китае появление праздника 8 марта связано с именем китаянки Хэ Сян-нин 何香凝 (Hé Xiāngníng, 1878-1972 гг), передовиком движения за права женщин, старейшиной революционного комитета Гоминьдан. Благодаря ее усилиям и работе в 1924 году впервые в провинции Гуанчжоу провели праздничные мероприятия в честь 8 марта. После чего эту традицию постепенно переняла все остальная материковая часть Китая.

Сегодня праздник 8 марта в Китае носит название 国际妇女节 guójì fùnǚjié Международный Женский День. Можно так встретить 三八节 sān bā jié Праздник 8 марта. В кругу мужчин можно также услышать 让兄弟们头痛的节日 , или Праздник Мужской Головной Боли. Ну что ж, в принципе не удивили.

Как мужчины поздравляют женщин 8 марта в Китае?

Также как и для нас, 8 марта для китаянок — это день, который женщина хочет провести в свое удовольствие, особенно это касается китаянок-мам и китаянок-жен. С другой стороны, данный праздник для китайцев считается молодым, и не все мужчины отчетливо представляют что нужно делать. В связи с этим сегодня интернет пестрит статьями о том, как именно китайцы мужчины должны вести себя в этот теплый во всех смыслах день.

Предлагаются следующие достаточно стандартные варианты:

  • 为女朋友准备她最喜欢的早餐 приготовить завтрак для любимой женщины (китайцы-мужчины заявляют, что повезло больше тем, жены которых рады будут увидеть европейский завтрак, ссылаясь на сложность приготовления деликатесного китайского завтрака)
  • 为女朋友准备好一束鲜花 подарить букет любимых цветов (можно выбрать «говорящие» цветы с точки зрения флюрографики 花语, чтобы точнее донести свои чувства), добавив в придачу любимые духи.
  • 倾听起听女朋友的心里话 прислушиваться к внутреннему голосу желаний своей любимой женщины.

Но есть более интересные статьи, как например вот эта . Автор статьи с огромным чувством юмора подошел ко всем сложностям и прелестям праздника, ответив сразу на два вопроса: как сделать праздник 8 марта прекрасным для женщины, и какие круги ада нужно пройти мужчине, чтобы все получилось. Внимание — статья на китайском языке!

Новый тренд — 7 марта — праздник для молодых красавиц

Что касается молодых китаянок, в некоторых кругах появился новый тренд — праздновать женский день 7 марта, то есть за день до официального
праздника. И все из-за того, что 妇女 обозначает больше женщин замужних, «хозяюшек» и матерей, а не молодых красавиц студенток. В этот день мужская половина студентов одного факультета вместе готовят сюрприз для своих сокурсниц. Они вывешивают на стену лозунги с особенностью своего факультета. Например, 你的微笑百度搜不到 твоя улыбка не найдется в google! (факультет информатики). Романтика!

А в общем и целом, мужчины всего земного шара одинаковы. Одинаково любят своих женщин и одинаково не очень умеют проявлять свои эмоции. Так что если ваш мужчина на 7 или 8 марта сделал что-то не так — не судите его строго. Он еще учится.

Things do not happen out of nothing. Everything has its background, context and purposes - often cross purposes. Features combine numerous articles on a topic or event to bring you not only information but a deeper understanding of what is going on - the whys and whats of the matter.

How do we make recommendations?

Our recommendations are based on many factors. We look at the metadata of for example an article that is open and find other articles that have similar metadata. Metadata consists mainly of tags that our writers add to their work. We also take a look at what other articles other visitors who have viewed the same article have viewed. In addition, we can also consider some other factors. For example, when it come to features, we also consider the metadata of the articles in the feature and look for other features that comprise of articles with similar metadata. In effect, we look at the use of the content and the information that the content creators themselves add to the content to bring you the kind of content that is likely to interest you.

Студентка Ульяновского государственного университета специальности «Связи с общественностью» любит Ульяновск за тишину и чистоту. Здесь она живет почти шесть лет и уже понимает 80% из того, что говорят преподаватели и местные друзья. Многолюдному Пекину – столице Китая, она предпочла Ульяновск и не жалеет об этом.

Девушка ведет занятия по китайскому языку в страноведческом клубе «Глобус», который работает в областном Дворце книги. Принцип клуба – в свободном преподавании. Каждый, кто может что-то рассказать о языке, становится учителем на занятии.

Ученики в клубе самых разных возрастов – от студентов начальных курсов до людей преклонных лет. Некоторые из них уже могут говорить отдельные фразы на китайском языке.

На последнем занятии, где и побывали корреспонденты «Главных Новостей Ульяновска», ученики разбирались в цифрах и учили пожелания доброго утра, дня и вечера. В общем-то, не так сложно – всего три слога. Но произносить их нужно с определенной тональностью, что вызывает трудности.

- Мэнфэй, почему вы решили изучать русский язык?

В Китае мало людей, которые знают русский язык, а это нужно для бизнеса и деловых отношений между Россией и Китаем. Это очень важный язык для китайцев. Поэтому мои родители выбрали именно эту страну и язык.

- А почему Ульяновск?

Раньше я про Ульяновск не знала. Знала, что есть Санкт-Петербург и Москва, большие города. И тогда я попросила помочь мне выбрать город. Мне предложили Ульяновск – родину В.И. Ленина. Я решила, что останусь. Город мне очень понравился. Тихий, чистый, очень спокойный.

Мэнфэй живет в Ульяновске с 18 лет. Как она признается, Ульяновск стал второй родиной - на первой, в Пекине, она бывает раз в год.

Перед тем как поступить в университет, Мэнфэй полтора года училась на подготовительном факультете, чтобы лучше знать язык и культуру. Обычно иностранцы учатся год, но из-за того что девушка приехала поздно, время подготовки увеличилось.

На первом курсе было очень тяжело - преподаватели быстро говорили, я не успевала понимать материал, переписывала лекции у одногруппниц. Но сейчас, спустя шесть лет, понимаю гораздо больше.

- Как вы попали в страноведческий клуб «Глобус»?

Я познакомилась с девушкой Дарьей – она учится в УлГПУ, изучает языки. И она сказала, что есть такой клуб, где можно помогать изучать китайский язык. Я пришла, посмотрела - и вот я здесь. Сегодня прошло пятое занятие.

- Есть успехи у учеников?

Типа того! (Смеется). Мы понимаем, что они говорят, они понимают нас. Например, приветствуют - «нихау» (здравствуйте), благодарят. Они молодцы.

- Какая основная сложность при изучении китайского языка?

Правильно определить и воспроизвести звучание.

На занятии Дарья – куратор клуба «Глобус» – объясняла ученикам, что в языке существуют несколько тонов и произнести каждый слог нужно в соответствии с ним, иначе может получиться совершенно другое слово. Ведущие и ученики по нескольку раз повторяют каждое слово, чтобы закрепить произношение.

Еще сложно писать иероглифы. Есть некоторые иероглифы, которые нужно запомнить, знать, какими можно пользоваться в определенных случаях, - добавляет Мэнфэй.

- Какой язык сложнее – русский или китайский?

Для меня, конечно, русский. Я не знаю русский, как китайский. Я слышала такое мнение, что в мире есть три самых сложных языка – русский, китайский и арабский.

- Совсем скоро наступит 8 Марта. Отмечают ли этот праздник в Китае? Отмечаете ли вы его в России?

У нас это тоже праздник, но не очень важный, не такой, как в России. В Китае это не выходной, мы работаем. И китайцы обычно не дарят женщинам цветы или подарки. У нас нет такого обычая. Если только в больших государственных компаниях что-то дарят. Мы просто поздравляем друг друга.

- А в России вас поздравляют?

Да, но, в основном, девушки. Мой парень, он тоже китаец, просто поздравляет. Для нас это не самый важный праздник.

Мария Сайгина

Фото из архива Цинь Мэнфэй

Ради интереса поискал информацию о том как же все таки отмечается такой замечательный праздник, как 8 Марта в других странах. Вот что я узнал:

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила праздновать 8-ое марта, как день борьбы за равноправие женщин с мужчинами. И с первых дней правления Советской власти Международный женский день стал отмечаться как государственный праздник.
Многие сомневаются, что этот праздник действительно «международный». Однако, ещё в 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии - и вовсе как День памяти павших. В Италии празднуют 8-е марта.

Во Франции этот праздник широко не отмечают. Средства массовой информации упоминают о том, что такой праздник есть, но чествуют его в основном коммунисты и сторонники левых. Французские женщины будут чувствовать себя королевами чуть позже, а именно в мае, в День Матери. Но и тут не без изъяна. Дело в том, что данный праздник не имеет никакого отношения к молодым девушкам. Их принято поздравлять В День святого Валентина. Вот такой вот конфуз)

В Италии 8 марта женщины отмечают без мужчин. Они собираются женскими компаниями в кафе или ресторане и отрываются по полной. Правда, выходным этот день не считается и праздновать получается только после работы.

В Германии 8 марта – тоже рабочий день. Здесь, как и в Польше, этот праздник имеет социалистические корни. И раньше, когда немцы из Восточной Германии поздравляли женщин, в Западной Германии о таком празднике даже не слышали. После того, как две Германии объединились, празднование 8 Марта стало чуть заметнее. Но широко отмечать этот день у западных немцев традицией так и не стало, а у восточных немного подзабылось.

Несмотря на то, что в средствах массовой информации упоминают о празднике 8 Марта всё-таки как о Международном женском дне, чествуют женщин в Германии в День матери, который отмечается в мае. В этот день женщины-матери освобождаются своими домочадцами от всех хлопот по хозяйству.

В Литве отмечают данный праздник только русскоязычное население. Официального статуса, что этот праздник является государственным Международным женским днем в Литве нет.

Во Вьетнаме этот праздник пожалуй самый древний. Женщины получают поздравления уже более двух тысяч лет. Ранее этот день назывался Днем памяти сестер Чынг. Это были отважные девушки, которые возглавили военное освободительное движение против китайской агрессии. Попав в окружение, девушки бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме День памяти сестёр Чынг плавно перешёл в 8 Марта.

В Японии у женщин целых два праздника в марте. Первый – Хина Мацури, который отмечают 3 марта, а второй – праздник девочек и цветения персика. А еще 14 марта тоже является женским днем и символизирует он “Белый день”. По традиции подарки и поздравления в этот день принимают только те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Святого Валентина.

В Китае тоже широко отмечают Международный женский день, хотя этот праздник и не является официальным выходным. Но, как и в других странах мира, в Китае еще задолго до 8 марта можно видеть мужчин, старательно выбирающих подарки для своих любимых женщин.
В Китае 8 марта не считается 8 днем весны. Ведь весна в Поднебесной начинается сразу с приходом праздника этой самой Весны, т.е. Нового года по лунному календарю. А так как китайцы, народ очень практичный, то и к выбору подарков они относятся очень серьезно, хотя и бывают исключения.
Известно много об уникальных кулинарных способностях китайских мужчин. Считается, что все они – прекрасные повара. Но, как оказалось, в повседневной жизни они очень заняты, и у них просто нет времени, чтобы ежедневно баловать своих дам различными лакомствами, приготовленными собственноручно. Поэтому приготовить что-нибудь вкусненькое по случаю 8 марта – это прекрасный подарок для любой женщины, считают современные китайцы.
С повышением уровня жизни более молодое поколение китайцев считает, что романтично поужинать можно и в ресторане, а по случаю праздника подарить жене, какое-нибудь дорогое украшение, набор косметики или новый мобильный телефон.
Китайская молодежь относится к празднованию 8 марта более просто, чем люди старшего поколения. Молодые предпочитают праздновать День Св. Валентина. Но, тем не менее, ни одна китаянка не остается без внимания в Международный женский день.


P.S. С праздником вас, милые женщины! Будьте любимы, желанны, красивы! Вдохновляйте мужчин, будьте им музой, верным другом и любовницей! А мы в долгу не останемся. Ведь только благодаря женщинам мы можем почувствовать себя мужчинами.

P.S. Пользуясь случаем, передаю поздравления своей жене и дочкам. Я вас очень люблю!

Поздравляю всех милых дам с Международным Женским Днём!
Пусть каждая из вас всегда будет любить и будет любима! Счастья, благополучия и света в душе!

Вы уже решили, как отметить 8 марта в 2015 году?
Для вашего вдохновения предлагаю посмотреть, как отмечают 8 Марта в Китае.

Во-первых , посмотрим на китайскую специфику, которая сохраняется в любой сфере жизни китайцев до сих пор.
Китайцы – народ весьма суеверный. И нумерология играет одно их важнейших мест в жизни любого китайца.
Так, например, они отмечают каждый китайский Новый Год сообразно числу, году и так далее.
И каждый праздник 8 Марта они тоже отмечают сообразно с годом, который идёт.

Во-вторых, обращаясь к традициям китайского общества, в котором со времён Конфуцианства самое главное в жизни человека – почитать своих родителей, прежде всего китайские СМИ напоминают всем, что самое главное поздравить с 8 Марта свою маму.

В-третьих , поскольку китайские девушки – те ещё модницы, первостепенный способ отметить 8 Марта в Китае – это устроить грандиозный шоппинг себе и подружкам.
Благо, что в Китае всегда есть, где разгуляться любителям шоппинга и так называемого window-шоппинга.
И, кстати говоря, именно поэтому в преддверии 8 Марта и несколько дней после него китайские торговые центры устраивают грандиозные распродажи всевозможных женских товаров.
Многие китайские девушки договариваются о поездках в крупнейшие города Китая за покупками на несколько дней за долго до самого праздника.

Такое проведение 8 Марта в Китае касается как незамужних представительниц прекрасного пола, так и тех, кто уже давно замужем. И мужья в Китае не могут препятствовать таким растратам своих жён в этот по-настоящему Женский День.

В-четвёртых , обращаясь к китайскому менталитету, вспомним, что китайцы – невероятно трудолюбивый народ.
Они работают и утром, и днём (после ободряющего дневного сна), и вечером, и даже иногда ночью.
И, разумеется, всякому трудолюбивому человеку нужен отдых.
И чтобы развеяться, позволить своим мыслям прийти в порядок, а голове и душе отдохнуть от бесконечного круговорота событий,
китайские девушки на 8 Марта в сугубо женской кампании или вместе с возлюбленными и семьёй отправляются в краткосрочные путешествия.

Так, моя знакомая из России, которая благополучно живёт и работает в Китае уже более 3-х лет,
решила совместить третий и четвёртый пункты. Она отправилась с коллегами по работе в Шанхай на 2-3 дня,
отметить праздник, сделать самим себе подарки в награду за свои труды и прекрасно провести время.

В-пятых , занятые китайские девушки и женщины, как те, кто постоянно следить за своим здоровьем, и 8 Марта вспоминают об этом.
Так, становится популярным дарить своим мамам абонементы на занятия гимнастикой или в тренажёрном зале,
чтобы сохранить их здоровье, а также позволить им немного развеяться, познакомиться с новыми людьми, почувствовать себя моложе.
Также, опять-таки для поддержания здоровья своих дорогих мам, они дарят им качественные ортопедические подушки, например.

В-шестых, в каждом китайском празднике проявляется и китайская прагматичность.
Так во многих парках, садах и других популярных местах отдыха по всему Китаю именно в эти выходные делают скидки на входной билет или услуги для представительниц женского пола.
В них также устраиваются красочные мероприятия и конкурсы в честь 8 марта.

И в-седьмых , в Китае очень популярно именно в этот день баловать себя, ухаживать за собой.
Так, например, многие китаянки идут в спа-салоны и наслаждаются оздоровительными и омолаживающими процедурами.

Кто-то в Китае 8 Марта идёт в караоке, кто-то покупает билеты в кино, а кто-то отмечает этот праздник дома, но таких в Китае совсем немного.

Ещё одним способом позаботиться о себе и своём будущем в этот день, 8 Марта, является начало давно задуманного вами.
Возможно, есть то, что вы давно откладываете, есть что-то важное именно для вас, на что раньше не находилось время:
прочесть любимую книгу ещё раз, отправить посылку или открытку дорогой подруге, позвонить маме и напомнить,
как она вам дорога, спланировать свои действия и победы на 2015 год, или просто выучить английский за 14 дней
или выучить китайский всего за 2 недели и отправиться в апреле или на майские в путешествие вашей мечты.

Дерзайте! Это ваш праздник, это ваш день, дорогие читательницы! И пусть каждый день в вашей жизни будет как 8 Марта,
с массой приятных сюрпризов, вниманием, заботой близких и прекрасным настроением!

8 марта по-китайски пишется так: "три" (месяц март) + "восемь" (восьмое число).
В иероглифах вот так: 三八

Курс "Пишем по-китайски" стартует уже 15 марта - успейте стать его участником
и пишите все названия праздников по-китайски!

Ваш эксперт Наталья Симоненко,
автор проекта "Говори и путешествуй"