Приюты для беременных. Домик для мамы

Мы, сообщество единомышленников, не можем оставаться безучастными к острым нуждам людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Каждый человек имеет право на помощь и поддержку в трудной ситуации. Для нас не имеет значения социальный статус, место жительства, образование, национальность или убеждения тех, кому мы помогаем.

Дорогие участники и инвесторы площадки BOOMSTARTER мы рады пригласить Вас стать партнерами в реализации социально значимого, на наш взгляд, для нашего общества и страны в целом проекте, направленного на оказание комплексной помощи детям и матерям одиночкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По статистике Россия на сегодняшний день занимает:

  • Одно из первых мест по уровню разводов – количество распадающихся семей в России почти в 2 раза выше, чем в странах Западной Европы. По оценкам российских экспертов, от 60 до 70% браков распадаются.
  • 30% детей рождены вне брака - С 1989 г. доля внебрачных детей более чем удвоилась – с 14 до 30%. При этом у матерей до 20 лет она еще выше – 45%.
  • Только за 2014 год через Отделение отказных детей детского стационара при ГАУЗ ЦГКБ № 18 г. Казани прошло 240 детей от которых отказались родители.

В связи с этим существует острая социальная потребность в комплексной адресной поддержке детям и матерям , находящихся в трудной жизненной ситуации и на стадии лишения родительских прав.

Каждый третий отказ от ребенка в родильном доме можно предотвратить .

Вовремя оказанная психологическая, социальная и юридическая помощь может помочь матери справиться с проблемами и успешно растить своих детей.

Наш благотворительный фонд «Добро Даром», как сообщество неравнодушных граждан, увидев нужду в решение данной проблемы, начали социальный проект по оказанию комплексной помощи матерям с детьми и беременным женщинам, направленного на профилактику сиротства и появлению "отказников" в нашем городе и за его пределами.

Центр "Надежда" - это арендуемое жилое помещение с 3 отдельными комнатами куда расселяются, принятые после предварительных консультаций со специалистом фонда, мамочки с детьми.

За время работы Центра, а это не много не мало 4 месяца , к нам обратилось 14 женщин с детьми. У каждой была разная по сложности жизненная ситуация, у кого-то не было средств для существования и содержания детей и ей было необходимо временное жилье и питание, некоторые из женщин стали жертвами домашнего насилия, просто в страхе спасаясь от угроз со стороны нетрезвых мужей, вместе с детьми, собрав вещи, обращались к нам. Получая поддержку и психологическую помощь, они выходили из депрессивного состояния, дети также восстанавливались от эмоционального срыва, благодаря совместным играм и проведенным детским праздникам.

Счастливые истории:

Ирина - мама малыша, Давида - 2 года, обратилась за помощью. Не было средств существования, жилья, осталась на руках с ребенком без родственников. Она уроженка Восточного Казахстана. После нахождения в центре, смогла устроится на работу сиделкой по уходу за пожилой женщиной с предлагаемой ей жильем.

Наталья - мама 4 детей, 23 года, переехала с мужем из Молдавии в Россию на заработки 7 лет назад. Последняя ссора с мужем, который периодически изрядно употребляет алкоголь, привела ее к нам, после того, как рано утром осталась на руках с детьми на улице, опасаясь за свое здоровье и здоровье детей.

Ольга - мама Вильданчика, 41 год, родом из Казани. Проблема с жильем и непринятием со стороны родственников, находилась на грани отказа от младенца. Благодаря работе нашего специалиста, приняла твердое решение оставить ребенка и пройти курс адаптации в кризисном центре.

Мубихан - мама, Исламчика, уроженка Таджикистана, в Россию приехала с мужем на заработки. На последнем сроке беременности муж оставил ее, уйдя к другой. Познакомилась с нами после обращения врача родильного отделения о возможном отказе от младенца. Провели консультацию, после которой, Мубихан, решила сделать шаг сохранить и самостоятельно воспитать малыша. Мы очень рады помогать ей в этом решение.

to be continued...

И таких историй может быть больше при Вашем участие, дорогие инвесторы BOOMSTARTER.

Данный проект мы начали с небольшой командой, но имеющей опыт в работе с семьями группы риска.

Наша "пчелка", которая день и ночь трудится на благо кризисного центра.

Ее зовут, Бакаева Ольга - главный консультант и старший специалист, которая проживает вместе с нашими подопечными и сутками проводит работу, помогая каждой из них.

Вся работа в сфере СМИ, соц.сети и интернет, а также сотрудничество с общественными и благотворительными организациями лежит на плечах,

Фролова Юрия.


Наши волонтеры...

На сегодняшний день в центре проживает 6 мамочек и 5 детей возрастом от 2 до 7 лет. Также в их число входит 1 беременная , находящаяся на 6 месяце.

Видео-ролик кризисного центра "Надежда"

Бюджет проекта с работой 3 месяца по самым оптимальным и взвешенным подсчетам составляет 465 000 рублей.

В эту сумму входят расходы на содержание центра:

1. Оплата арендуемой площади для центра временного содержания (социальный приют) - 180 000 рублей

2. Оплата коммунальных услуг - 40 000 рублей

3. Материально-техническое обеспечение (покупка 4 двуспальных кроватей, 4 тумбочек, 3 детских кроваток) - 57 000 рублей

4. П итание подопечных - 69 000 рублей

5. Детские товары (подгузники, молочные смеси, питание для детей, детская гигиена) - 53 500 рублей

6. Товары бытового назначения - 25 000 рублей

7. Оплата социального работника - 40 500 рублей

Вы можете быть уверены, что все средства перечисленные Вами пойдут на благое дело и помогут женщинам с их детьми восстановиться и получить надежду на благопристойную жизнь.

Во все времена деловые, предприимчивые люди стремились не только добиться материального успеха, но и оставить свой след в истории города, края, страны, запомниться добрыми делами.

А сегодня, когда существует острая необходимость в поддержке семьи, трудно найти более нужное, святое дело, чем помощь матерям с детьми из неблагополучных семей.

Женщинам из трудных семей часто не хватает тепла, - а одно из самых теплых, солнечных дел это помощь кризисного центра «Надежда».

Мы верим, что, занимаясь с этими нуждающимися слоями населения, оказывая им помощь в изменении их судеб к лучшему, мы делаем социально полезное дело. Мы можем ВМЕСТЕ с ВАМИ подарить НАДЕЖДУ!

К чему и приглашаем Вас поучаствовать
Для того, чтобы кризисный центр функционировал - мы просим Вас помочь нам в его поддержке.


Помогать женщинам сносить удары судьбы – такую цель поставили перед собой создатели по-своему уникального приюта, который открывается в Москве. Молодым мамам с детьми, попавшим в какую-то кризисную ситуацию, дадут не только временный приют, но и все необходимое, чтобы разобраться с проблемой, найти жилье, работу.

Съемная комната в квартире за 100 километров от Москвы. Временный приют. Оставить его Оксана с трехмесячным сыном Артемом должны на днях - вернется постоянный жилец. Идти молодой маме с ребенком некуда. Родные живут в Киргизии, папа Артема бросил их, едва узнав о беременности Оксаны. Декретных денег и пособия на ребенка едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Так, по чужим квартирам и комнатам, их маленькая семья живет уже несколько месяцев. Вернее, жила. Недавно, выходя из церкви, Оксана увидела объявление. Социальная помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. И телефон.

"Как-то просто по наитию я взяла и списала этот номер телефона, я не знала на тот момент, буду я звонить, не буду я звонить, очень было неудобно звонить и рассказывать сложившуюся ситуацию чужому человеку", - рассказывает Оксана.

Сейчас Оксана уже собирает вещи. Они вместе с Артемом переезжают в Дом для мамы – православный кризисный центр для таких семей, как эта. Здесь можно жить, есть, с кем оставить ребенка, пока мама ищет работу, оформляет документы, пытается снова наладить нормальную жизнь.

Ухоженная комнатка, игрушки, мебель – все, что нужно для жизни. Здесь работают психологи, юристы, социальные работники. Основная цель не столько дать кров, сколько помочь пережить трудный период. Разорвать паутину проблем, спутавшую по рукам и ногам и кажущуюся непреодолимой. По оценкам специалистов, только в Москве более тысячи беременных и молодых матерей находятся в ситуации острого кризиса из-за отсутствия поддержки отца ребенка и родственников.

Здание было передано Московской патриархии в 2000 году. До этого в нем располагалась гостиница. Так что идея, можно сказать, просилась сама: даже не понадобилось ничего перестраивать. Потребовался лишь косметический ремонт и мебель. Поэтому весь проект - от задумки до реализации - занял всего лишь несколько месяцев.

Приют рассчитан на 10 нуждающихся, но жить здесь все время не обязательно, а многим это и не нужно. В кризисный центр обращаются и те, у кого есть крыша над головой. Одна из них - Юлия Белицкая. Еще недавно Юля была счастливой женой, готовила вещи к рождению дочери. Но врачи поставили будущему ребенку диагноз - врожденный порок сердца. Обычно такие дети умирают в первые часы жизни. Муж потребовал: ребенок не должен родиться.

"У меня никогда не было мысли, чтобы от ребенка избавиться, - говорит Юлия. - Вещи мы все-таки все отдали, когда сказали, что безнадежно, а дальше я носочки маленькие втихаря унесла из колыбельки, сказала, что это ее брата".

Юлия так же, как и Оксана, брошенная мужем, собирается отстоять жизнь не рожденной малышки. Собирает деньги для операции в Германии - нужно больше 4 миллионов рублей. Часть дает православная служба помощи. Но этого все же очень мало. Юлию поддерживают соучастием и молитвой. Впрочем, как говорят в приюте, здесь никому не будут навязывать ни проповедей, ни причастий.

Руководитель центра "Дом для мамы" при синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Мария Студеникина поясняет: "Конечно же, это православный приют, но насильно вести к вере и на богослужения мы не будем, это должен быть выбор самого человека".

Предполагается, что семьи будут находиться здесь в среднем по три месяца. Специалисты кризисного центра считают: этого времени в большинстве случаев достаточно, чтобы придти в себя, встать на ноги и снова начать жить нормальной жизнью. Срок, впрочем, довольно условный: выгонять никого не собираются. Пока есть необходимость, будут обеспечивать лекарствами, детскими вещами, если нужно, помогут сделать ремонт в найденном жилье.

В Москве это первое такое учреждение. А всего на территории России действует уже более полусотни церковно-общественных центров защиты материнства.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказывает о 5 самых известных кризисных центрах, куда может прийти женщина с ребенком, остаться жить и получить помощь.

«Теплый дом», Москва

Центр временного пребывания для мам с детьми «Теплый дом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» открыт в 2011 году и предназначен для молодых матерей с новорожденными детьми, которые из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников оказались на грани отказа от собственного ребенка. Центр сотрудничает с несколькими роддомами, и в случае предполагаемого отказа туда выезжает психолог, который помогает женщине принять осознанное и взвешенное решение. Если мама отказывается от ребенка потому, что ей некуда с ним идти, ей предлагают временно пожить в «Теплом доме». В центре мамы могут, не разлучаясь с детьми, спокойно оценить ситуацию, окрепнуть и, получив помощь специалистов, вернуться к нормальной жизни уже вместе с малышами. Женщины, проживающие в «Теплом доме», на основе индивидуального плана реабилитации получают комплексную социально-правовую и медико-психологическую помощь, полезные знания и навыки. Мы знаем — каждая третья мама, отказывающая от своего ребенка, может изменить свое решение, если ей вовремя помочь.

Одновременно в приюте могут проживать 6 женщин с детьми. За время работы проект помог 58 мамам и 64 детям сохранить семью.

«Аистенок», Екатеринбург

Свердловская региональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» открыла кризисную квартиру для женщин с детьми в 2005 г. и может принять 5 семей одновременно. Их принимают на основе собеседования с психологом и социальным работником, и каждую ситуацию рассматривают индивидуально. Клиентки «Аистенка» получают помощь психолога и юриста, могут пользоваться услугами социального склада и группами дневного пребывания для малышей, а также участвовать в группах «Мамы и малыш». Срок проживания ограничен одним годом, но после выхода из кризисной квартиры вся эта помощь продолжается, если нужна семье.

Специалисты «Аистенка» много работают в смежных сферах: занимаются профилактикой отказов от новорожденных, поддержкой детей-жертв насилия, развивают профессиональную сеть психологов в женских консультациях города. «Аистенок» часто пользуется помощью добровольцев, некоторые из которых – их успешные «выпускницы».

Центр защиты материнства «Покров», Пенза

Центр защиты материнства «Покров» открыт летом 2014 года. Проживают в среднем около 5 семей — мамы с детьми разного возраста, беременные. Время пребывания в приюте в среднем до полугода. За это время удается решить проблемы женщин и нормализовать ситуацию. С мамами работает психолог, есть юридическая поддержка, фонд предоставляет вещи, продукты, питание. Женщина имеет возможность обучиться профессии. В центре работают швейная мастерская, парикмахерская, маникюрная, визажная. Цель – дать удочку маме, чтобы она в дальнейшем могла самостоятельно зарабатывать на жизнь и не нуждалась в поддержке. После выхода семью курируют при необходимости, оказывают вещевую и продуктовую, юридическую, психологическую помощь, помощь в трудоустройстве. На территории приюта работает проект «Сделано мамой» — волонтеры помогают подопечным стационара в обучении детей. В приют приходит духовный наставник и проводит беседы. Через центр прошло около 40 мам за два года.

«Краевой кризисный центр для женщин», Барнаул

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой кризисный центр для женщин» открылось в 2004 г. Целью работы центра изначально была помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, но эта проблема оказалась тесно связана с «материнско-детской» тематикой. При кризисном центре создана горячая линия для женщин, а также подключен Общероссийский детский телефон доверия.

Чтобы попасть в центр, нужно предъявить документы матери и ребенка, а также справку об отсутствии социально-опасных заболеваний – это общие правила для всех государственных стационаров. Центр, рассчитанный на 16 мест, принимает как взрослых женщин в трудной ситуации, так и самых юных мам. Там они живут до 3 месяцев, получая помощь психологов, юристов, социальных педагогов и медиков. Дальнейшее сопровождение происходит по индивидуальному плану – в центре есть консультативные отделения для «внешних» клиенток.

Интересно, что в Алтайском крае работает еще один, пока еще необычный для нашей страны кризисный центр – КГУСО «Краевой кризисный центр для мужчин».

«Смоленский дом для мамы», Смоленск

Региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства