Работа с тенью. Работа с тенью: ее разновидности, обнаружение и интеграция «Избавление от стыда» от Элис Барри

— это части нас, которые мы по определенным причинам не можем осознанно принять в себе. Наше сознание не может выдержать явное несоответствие содержания Тени и представлениями о том, какими мы должны быть. Конечно, у кого-то какая-то часть личности может стать Тенью, а кого-то — вовсе нет. Все зависит от того, что, грубо говоря, человек считает хорошим, а что плохим.

Например, для кого-то его Жадная часть станет Тенью, потому что «нехорошо быть жадным». А для кого-то в силу приобретенных в детстве культурных программ это вопрос не станет актуальным. (Хотя, честно говоря, «зуд» непринятия себя все равно будет, как ни крути).

Теней в каждом из нас множество. Как водится, мы не сразу их осознаем.

Хотя польза от осознания своих Теней и их трансформации довольно большая. В первую очередь энергетическая польза.

Одно из любимых развлечений детей на море — это топить надувной мячик и смотреть, как он взлетает из-под воды, когда его отпустишь. Удержать мячик под водой перед его взлетом — не так просто. На это нужны силы.

Примерно также мы пытаемся удержать Тени в бессознательном, затрачивая свои силы.

Однако задача любых частей (а Тени — это наши части) — проявиться и начать действовать, потому либо нам нужно постоянно их удерживать непроявленными, либо отпускать хватку, чтобы «любоваться» своими Тенями в действии, параллельно чувствуя, что мы делаем что-то не то, или даже сгорая со стыда, при этом не зная, как вести себя по-другому.

О каких Тенях может идти речь? Напишу о некоторых из них.

Неверный

Люди, обладающие этой Тенью, могут поступиться нравственностью ради выгоды для себя. Они могут предать. Проблема, в итоге, в том, что через какое-то время они сами перестают доверять людям (а это ощущение не из приятных) и/или перестают доверять себе.

Жертва

Сущность Тени Жертвы — бессилие и страх отстаивать свои интересы и проявлять себя во всем, в чем хочется.

В психотерапии мы часто работаем с ситуациями, где проявляется Тень Жертвы. И если эти ситуации проработаны, эта Тень может быть трансформирована без ее четкой визуализации и отдельной работы.

Однако пару раз я встречалась с ситуациями, когда после нескольких встреч, на которых были трансформированы все возможные воспоминания, в которых человек был бессилен и чувствовал себя жертвой — все равно у человека звучал посыл: «на меня нападают, я не могу ни с чем справиться, я беззащитен, я боюсь быть собой». Это хорошее время обратиться к Тени Жертвы, как отдельной части, чтобы трансформировать ее уже полностью (если этого не сделать, то можно так и застрять в Теле боли, на уровне несчастного ребенка, который никогда не повзрослеет, не станет сильным, деятельным и счастливым).

Раненый Целитель

О, это может быть про нас, про психотерапевтов. «Только раненый целитель исцеляет». (К.Г. Юнг) Меня удивляло, почему эта строчка не звучит так «Только раненый и исцеленный целитель исцеляет». Ведь невозможно исцелить, не зная, как исцелиться самому.

Слышала мнение, что чтобы исцелять, психотерапевт должен оставаться в контакте со своими ранеными частями. Поскольку если он забудет о них, то сразу как бы возвысится над клиентом, будучи сильным, здоровым, активным, и это погрузит клиента в ощущение себя слабым, больным, пассивным и глупым…

Ну, не знаю)) По-моему, всем клиентам хочется меньше всего видеть травмированного психотерапевта, чтобы иметь возможность обращать внимание и исцелять только свои травмы. Что весьма справедливо.

В общем, если в вас присутствует Тень Раненого Целителя, это повод задуматься, а может, стоит стать Исцеленным Целителем?

Демон

Тень Демона очень мощна. И сущность ее в том, чтобы выступать против Бога и его законов. Бунт. Бессмысленный и беспощадный. При этом если Тень Бунтаря бунтует, в принципе, то Тень Демона — бунтует именно против Бога.

Я встречалась с такой Тенью. Обычно эта Тень очень плохо осознаваема, потому что чрезвычайно скомпенсирована. Действительно, кто захочет признать, что он ненавидит Бога и борется с ним? Тем больше спокойствия приходило к человеку, который осознавал эту Тень и снимал «заряд» этой борьбы, тем самым автоматически прекращая бороться с Богом.

Изгнанник

Люди, обладающие этой Тенью, всегда «белые вороны», изгои для общества. Даже если они много общаются с людьми, окружающие чувствуют их внутреннего изгоя и сторонятся их. Дети с Тенью Изгнанника часто бывают «чучелами» в коллективе, на них спускают собак при первой возможности.

Можно много еще описывать частей-Теней. Работа с ними — это всегда очень интересно, и сильно влияет на того, кто свою Тень трансформирует.

Работа с Тенью

Собственно, в чем работа с Тенями заключается?

Прочитала в одной книге среди прочих очень дельных советов такой: «Нужно выстроить все Тени перед собой, взять меч правды и проткнуть их. Потом принять остатки энергии».

Сурово. Никогда так не делайте))

Ваша Тень создана вами, и ее нельзя уничтожать, бороться с ней. Вообще никакого насилия.

Представьте Тень в виде образа — это раз.

Приветствие — два.

Благодарность за то, что вы долго были вместе, и Тень работала на вас — три.

Здесь нужно отметить, что Тени всегда выполняют положительные функции. Как и любые части, они — адаптация человека к действительности. Необходимо понять эту положительную функцию и решить, нужна ли вам сейчас эта функция или нет. Если да, то какой другой части эту функцию можно делегировать.

Намасте — четыре («я приветствую тебя, соединяюсь с божественным в тебе»).

Скорее всего, после тих этапов вы перестанете бороться с Тенью и позволите ей самой трансформироваться или исчезнуть.

Если борьба продолжится — добро пожаловать к психотерапевту) Сложные случаи — это как раз для нас.

Успехов и до встречи)

Как же я не люблю копировать текст из мессенджера Facebook! Сначала скопировать, потом обработать, правильно выстроить, оформить в нужном формате... Эксперт ответил щедро, не пожалел знаков и времени.

Теперь моя очередь сделать работу, потому что «надо». И это «надо», как всегда, получается криво: захватить текст мышкой за один раз не удается. После пятой попытки я пробую договориться с мессенджером, а заодно - и с собой. «Я буду копировать тебя медленно», - мысленно обращаюсь я к тексту. И, глубоко вдохнув, проделываю эту рутинную работу. По три строчки за раз. И так - 85 раз. Но работа идёт плохо, с перерывами. На 10-й строчке мне позвонили - и я отвлеклась на полчаса. На 18-й строчке перестала работать "мышка". На 25-й строчке мне захотелось чаю - так сильно, как будто я пробыла в пустыне не меньше суток без воды. На последней строчке я вдруг увидела анекдоты в ленте и начала их читать, хихикая. В общем, только на копирование текста из мессенджера ушло часа два. И за это время совершенно расхотелось что-то писать дальше. По крайней мере, сегодня.

Такое ощущение, что мне кто-то мешает. Но человеку может мешать только его... «Тень», та часть личности, которая вытеснена, а все другие обстоятельства - только отражение вашего внутреннего настроения, говорят психологи. Я приблизительно знаю, какова моя «Тень» и потому с пониманием отношусь к ситуациям, когда вроде бы не ищу приключений, но все равно нахожу. Моя «Тень» «любит» веселье, тусовки, общение, новые впечатления, то есть приключения. А вот работать она «не любит». А поскольку я настроилась на отдых и, как говорится, «душа бажає свята», то и текст не пишется.

Как говорят психологи, возникающие в любых делах препятствия - это сигнал от «Тени», призывающий человека «посмотреть» на нее, «подружиться», то есть осознать, сделать неосознаваемое осознанным.

1. Книга «Теория и практика работы с Тенью» от Кена Уилбера.

Мы суть того, что мы видим, говорит Кен Уилбер, философ, автор множества книг по психологии.

По его словам, «Тень» — это всё, что, всегда принадлежа вам, отчуждается вами же от себя и прикрепляется в виде эмоционально цепляющих ярлыков ко внешней среде.
Когда действует «Тень», тогда ваша злость на маму-папу, подругу, друга или собачку, будучи по какой-либо причине «запретной» для переживания вами самими, превращается в беспокоящее чувство, что все они на вас за что-то злятся. Когда действует «Тень», ваши положительные качества оказываются «отняты» у вас, отчуждены от вас, раз-отождествлены от вас и переданы близкому вам человеку. Если ваше «я» испытывает чувства, которые кажутся ему немыслимыми, обладает влечениями, которые кажутся ему запретными, посему оно отчуждает их. Таким образом, ваши положительные или отрицательные качества вы «видите», а на самом деле только воображаете в своих врагах или друзьях.

2. «Сознание, бессознательное и индивидуация» от Карла Густава Юнга.

Юнга считают основоположником аналитической психологии и автором термина «Тень», когда речь идет о вытесненных желаниях, мыслях человека, другими словами - аспектах личности.

По тем или иным причинам у каждого из нас есть те части нашего «я», которые нам не нравятся, или, как мы полагаем, не будут приняты в социуме, поэтому мы загоняем их глубоко в бессознательное. Именно все это Юнг и называл «Тенью» личности.

«Тень» — это моральная проблема, которая бросает вызов «я» целиком, никто не может осознать ее присутствие без значительных нравственных усилий. Чтобы осознать это, нужно признать существование и реальность темных сторон человека. Этот акт является самым первым условием для любого вида самопознания», — написал он в книге «Эон» в 1951 году. Так что если хотите разобраться со своей «Тенью», можете и эту книгу включить в планы на «почитать».

3. «Избавление от стыда» от Элис Барри.

В своей книге автор рассказывает, как, будучи застенчивой, стеснительной, вечно сгорающей от стыда, она научилась управлять своими эмоциями и поступками и стала счастливой и успешной в жизни. Помогла ей в этом методика "Работа с Тенью", которая позволяет человеку проблему превратить в возможность, понять, что движет его поступками, почему он совершает одни и те же ошибки и как можно этого избежать, увидеть, что влияет на принятие его решений и в то же время останавливает от незамедлительных действий.
Перед читателем история уникального опыта психологического взросления, которая поможет ему взглянуть на себя совершенно иначе.

4. «Тайное и явное в отношениях с окружающими (Тень и Персона)» от Мюррея Стайна.

По мнению автора, если достаточно глубоко проследить корни наших желаний, намерений, выборов, мы окажемся в темной и холодной области, и нам станет очевидным, что наше Эго в своей затененной части может быть чрезвычайно эгоистичным, самоуверенным, бесчувственным и склонным к манипуляциям. Перед нами окажется чистейший эгоист, любой ценой стремящийся достичь власти и удовольствий. Это средоточие мрака внутри Эго является точным определением того человеческого зла, каким оно предстает в мифах и литературе. Фигура Яго в шекспировском «Отелло» может служить классическим примером. Тень — это место обитания всех смертных грехов.

Также Стайн описал, что собой представляет часть личности «Персона». «Она каждодневно исполняет функцию приспособления к окружающему социальному миру. «Тень» и «Персона» подобны двум братьям (для мужчины) или сестрам (для женщины); один — на людях, а другой — затворник. Они противоположны друг другу. Если один из них блондин, другой брюнет; один — рационален, другой — эмоционален. Нарцисс и Голдмунд, доктор Джекил и мистер Хайд, Каин и Авель, Ева и Лилит, Афродита и Гера», - пишет он.

5. «Психоаналитическая диагностика» от Нэнси Мак-Вильямс.

Эта книга замечательна во многих отношениях. Написанная блестящим профессионалом высочайшего уровня, она уже вошла в золотой фонд аналитической классики и стала бестселлером в тех странах, где была издана. Это один из самых современных базовых учебников по психоаналитической диагностике личности, написанный прекрасным языком и содержащий стройное синтезированное изложение существующих психоаналитических подходов к структуре личности и конкретные практические рекомендации по проведению психоаналитической терапии с разными типами пациентов.

Книга, несомненно, будет интересна и полезна психотерапевтам, психиатрам, психологам-консультантам, студентам, педагогам и всем, кто интересуется психологией.

Узнать истинную природу своего скрытого от посторонних глаз «Я» никогда не поздно.