Рецепты яичных масок для лица и правила их применения. Маска из яйца для лица для разных типов кожи

В наше время существует масса инновационных омолаживающих процедур, которые могут использовать женщины в уходе за кожей. Но дефицит средств, а порой и времени заставляет искать женщин более доступные средства. И чаще всего это домашние маски, компонентом которых являются продукты. Один из них - яйца. Их называют источником жизни, а в домашней косметологии это отличный источник молодости и здоровья. Итак, узнаем о применении яйца, пользе масок в составе с ним и о правилах их использования.

В чем польза яиц для кожи лица?

Яйцо - ценный продукт питания и настоящая копилка питательных веществ, необходимых кожному покрову. Обычно косметологи советуют применять для жирной и нормальной кожи лица желток, для сухой - белок.

В чем же ценность каждого составляющего? Яичный желток в своем составе содержит кальций и фосфор, железо и магний, витамины D, В, А. Последний является ценным для кожи в плане контроля над уровнем влаги. Дефицит этого витамина приводит к шелушениям, сухости. Есть в составе желтка и такое полезное вещество, как лецитин. Он смягчает и тонизирует, поддерживает в норме защитные функции кожи, способствует проникновению в глубокие слои полезных веществ. Под действием желтка кожа становится мягкой, увлажнённой, приятной на ощупь. Проходит и ощущение сухости, стянутости кожного покрова.

Белок - это аминокислоты, витамины группы В. В составе масок эта часть яйца убирает жирный блеск, избавляет от чёрных точек, очищает кожу, стягивает поры.

Маски с яйцом подходят для женщин любого возраста. А если вы хотите увидеть результат их лечебного, оздоровительного действия на кожу, то используйте их курсами. Это значит, что подобные манипуляции нужно делать регулярно. Так, для жирной кожи маски с белком желательно применять каждый день, а для сухой - два или три раза в неделю.

Рецепты яичных масок

Стоит упомянуть, что для их приготовления не годятся яйца магазинные. В них мало полезных веществ, а значит, эффект от них тоже будет минимальным. Нужно брать исключительно домашние продукты, свежие, куриные. Наносятся составы на очищенный кожный покров, выдерживаются 10-15 минут, смываются теплой, а затем холодной водой. Итак, предлагаем несколько разнообразных вариантов масок с яйцом:

  1. Классический. Это обычное нанесение на кожу взбитого целого яйца. Подойдет такая маска для нормальной кожи, приводя в норму баланс жидкости, устраняя жирный блеск.
  2. Со сливками. Взбейте желток, добавьте столовую ложку жирных сливок, чайную ложечку сока лимона. Маска будет хороша для сухой кожи. Она подтянет лицо, сделает его свежее.
  3. С медом. Две столовых ложки качественного подогретого меда соединяются с желтком для сухой кожи, с белком - для жирной. В состав добавляется чайная ложечка сока столетника.
  4. С крахмалом . Взбитый белок соединяется со столовой ложкой картофельного крахмала, 3-4 каплями перекиси водорода. Такой состав отбеливает кожу, очищает, убирает жирный блеск.
  5. С огурцом . Взбейте белок, добавьте в него мякоть одного огурца и две столовые ложки овсяной муки. Это вариант для жирной и сальной кожи.
  6. С глиной. Один взбитый белок соединяется с ½ пакетика голубой глины, 2 капсулами витамина Е. Такая маска подойдет для комбинированной и воспаленной кожи.
  7. С маслом. Приготовьте столовую ложку оливкового масла, столько же меда, взбитый желток, 2 капсулы витамина А. Смешайте компоненты. Маска хороша для сухой и нормальной кожи.
  8. С бананом . Желток растирается с половиной банана, чайной ложечкой миндального масла. Состав хорош для сухой кожи.
  9. С творогом. Взбитый белок соединяется с двумя столовыми ложками домашнего творога, добавляется щепотка корицы и пару капель эфирного масла лимона. Рекомендуется для нормальной и жирной кожи.
  10. С киви. Разомните половину плода, добавьте взбитый желток, столовую ложку овсяной муки и две капсулы витамина Е. Состав хорош для нормальной и сухой кожи.
  11. Выберите самый подходящий для вашей кожи состав маски. Применяйте его систематически, молодейте!

Современная лечебная косметика для лица готова предложить девушкам и женщинам всех возрастов разнообразнейшие средства, призванные продлить молодость и сделать кожу красивее. Но если изучить состав подобных препаратов, легко обнаруживается, что в них содержится крайне мало натуральных природных компонентов. Поэтому стоит задуматься, есть ли смысл наносить на свою кожу такие средства, если можно воспользоваться натуральными и бесценными дарами матери-природы. Одним из таких средств является яичная маска для лица, о которой сегодня и пойдет речь.

Так почему же самое обыкновенное куриное яйцо является таким популярным косметическим средством у девушек и женщин? И какой секрет таит в себе яичная маска? В входит разнообразнейший набор витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для развития новой жизни. К примеру, в яичном желтке сконцентрирована большая доза лецитина, оказывающего на кожу как увлажняющий, так и тонизирующий эффект. Помимо этого, в нем содержатся необходимые для нашей кожи витамины групп A, B и D, а также макро- и микроэлементы. Яичная маска для лица на основе желтка очень эффективна при сухой коже. Она способна восстанавливать клеток, что позволяет коже выглядеть увлажненной и здоровой. Маски из белка же, наоборот, показаны при наличии жирного или комбинированного типа кожи лица. Белок подсушивает и очищает поверхность кожи, а также и устраняет неприятный жирный блеск.

Яичная может быть сделана как на основе желтка и белка вместе, так и на основе этих компонентов каждого в отдельности.

Для приготовления самой простой яичной маски достаточно взбить сырое яйцо миксером и аккуратно нанести полученную пену на кожу. Маску необходимо подержать на лице в течение 20 минут, после чего осторожно смыть теплой водой. Данная яичная маска для лица идеально подойдет для беспроблемной кожи комбинированного типа. Она снимет следы усталости, восстановит баланс жидкости в клетках кожного покрова, устранит жирный блеск. Если добавлять в ее состав различные элементы, то можно добиться усиления эффекта. К примеру, добавление к яйцу несколько чайных ложек сливок придаст маске дополнительные питательные свойства. А если вы хотите добиться подтягивающего эффекта, то добавьте в маску по одной столовой ложке сметаны или лимонного сока.

Если вы страдаете жирной кожей, вследствие чего забиваются поры и на лице появляются черные точки, то отличным решением проблемы будет использование яичной маски в виде пленки. Сделать такую маску проще простого. Достаточно взбить миксером и запастись разрезанными на небольшие части бумажными платочками. Белок равномерно наносят на всё лицо или же на особо проблемные зоны, а сверху накладывают приготовленные бумажные фрагменты. Через 15-20 минут можно удалить уже высохшую бумагу. Остатки маски необходимо аккуратно смыть прохладной водой. Результат будет заметен сразу после окончания процедуры. Для поддержания вашей кожи в отличном состоянии без намека на данной маской можно пользоваться несколько раз в неделю.

Желание быть красивой – естественная необходимость любой женщины. Современные производители косметики предлагают нам всевозможные способы и средства исполнить наше желание. Мы тратим уйму времени, сил и денег, а результаты более чем скромные. Но как оказывается, у нас в холодильнике есть то средство, которое поможет нам стать красивой и привлекательной – обычное яйцо. Доступная и простая яичная маска для лица , приготовленная в домашних условиях, способна решить трудные проблемы с кожей, в самые короткие сроки.

Преимуществ перед косметическими средствами неимоверное множество. Главные из них: абсолютная натуральность, отсутствие химии и способность оказывать самое благоприятное влияние на кожу лица любого типа. Универсальность масок из яиц оценили девушки и женщины с нормальной, сухой и жирной кожей. Отзывы от применения такого природного продукта в качестве масок только положительные: чудесные эффекты, потрясающие и превосходные результаты.

В чем польза масок на основе белка и желтка

Яичный желток

Его свойства будут в основном интересны для обладательниц кожи с повышенной сухостью. Так как яичный желток способен (отдельно и в составе масок) качественно увлажнить любую сухую кожу и насытить ее важными и необходимыми микро и макроэлементами:

  1. Фосфором , калием (отследит нужный уровень влаги), натрием (обеспечит необходимым количеством питательных элементов), кальцием (сделает кожу более гладкой и шелковистой), железом (стимулирует кровообращение, тем самым обеспечивает кожу кислородом);
  2. Большим содержанием витамина А (основной контролер и поставщик необходимого количества влаги в клетки кожи), устраняющим сухость. Избавить от шелушения, нежно смягчит кожу лица;
  3. Витаминами группы B – придают желтку противовоспалительные свойства;
  4. Витаминами группы D – обеспечивают омолаживающий эффект, борются с ранними морщинками, снижает выраженность и заметность глубоких морщин, отдаляют увядание и старение.
  5. Лецитином – незаменимым элементом, отвечающим за своевременную поставку питательных веществ в самые глубокие слои кожного покрова. Одно из примечательных свойств лецитина – это способность восстанавливать ранее ослабленную защиту кожи от внешних факторов (таких как солнечное излучение). Так же отлично смягчает, увлажняем кожу, повышает ее тонус.

Яичный белок

Белковая яичная маска для лица будет особенно интересна для девушек и женщин с комбинированным, проблемным, а также с жирным типом эпидермиса. Белок поможет подтянуть, подсушить кожу, избавить от чрезмерного сального блеска жирную кожу. Маски на его основе используют в борьбе и профилактике появления прыщей и угревых сыпей. Всеми этими свойствами белок обязан элементам, входящим в его состав:

  1. Углеводы и глюкоза – основной источник энергии клеток, придают коже высокий тонус, здоровый природный блеск.
  2. Натуральный белок – основным свойством является способность восстанавливать ткани кожи после мелких незначительных повреждений (стимулирует регенерирующие процессы). Другие важные эффекты: стягивание пор, подсушивание кожи лица.
  3. Ферменты функционируют совместно с натуральным белком и усиливают его действие в плане подсушивания.
  4. Жиры – являются природным естественным барьером от воздействия внешней среды, с ее агрессивным разрушающим действием на кожу.
  5. Витамины группы B – придает маскам противовоспалительные свойства, снимают кожные раздражения.

К еще не менее важным свойствам белка можно отнести: глубокая натуральная очистка кожи, сужение пор, удаление черных точек, обесцвечивание пигментных пятен. Первые результаты от применения яичных масок заметны уже через несколько процедур. И они Вас вряд ли разочаруют.

Цельное яйцо

Правильно будет сказать, что белок и желток обладают разными и в целом противоположными свойствами, что это дает? Яичная маска для лица будет обладать всеми полезными свойствами и белка и желтка, а главное питать кожу всеми необходимыми ей микроэлементами и именно в тех объемах и количествах, которые нужны для полноценного функционирования. А когда у кожи есть все, что надо, то она будет здоровой и засияет молодостью и красотой.

Существует ряд масок, в которых применяется цельное яйцо, чаще их используют для нормального и смешанного (комбинированного) типа кожи, но и для других типов есть множество рецепт, что говорит об универсальности масок из цельного яйца. Стоит отметить, что помимо куриных яиц можно также использовать перепелиные. В них больше полезных микроэлементов и питательных веществ, но для яичных масок их понадобиться значительно больше, что в несколько раз повышает цену нашего средства.

Показания и противопоказания для яичных масок

Чтобы получить хороший результат и нужный эффект надо знать как правильно применять ту или иную маску, не делать это как придется и как захотелось, а следовать рекомендациям и показаниям. Иначе, как это зачастую бывает, вместо нужного результата получают диаметрально противоположный. А всего лишь нужно до конца прочитать, чтобы потом не использовать желтковые маски для жирной кожи, а белковые для сухой. Обеспечить себе безопасность — значит уберечь свое лицо от побочных эффектов и разочарования. Итак, использовать яичные маски для лица можно в случаях:

  1. Для повышения тонуса уставшей, осунувшейся кожи;
  2. Для питания кожи нормального и комбинированного типа;
  3. Для омоложения стареющей и увядающей;
  4. Для профилактики, лечения, прыщей и угревой сыпи;
  5. Желтковые маски только для сухого типа;
  6. Белковые – для проблемно и жирной.
  7. Из цельного яйца – универсальны для всех типов.

Но не стоит забывать, что любое средство, используемое в косметике, имеет некоторые объективные противопоказания, знать которые обязательно. Маска на основе яиц не применяется в случаях:

  1. Наличие свежих шрамов на лица;
  2. Опухолей и уплотнений любого типа;
  3. Жесткой волосяной растительности;
  4. Расширенных сосудов;
  5. Воспалительных процессов.

Зная все эти ограничения, можно без страха за здоровье применять яичные маски. Результаты смогут порадовать не только Вас, но и всех Ваших родственников и даже друзей. И чтобы эффект был наиболее скорым и более впечатляющим использовать маски надо правильно, не отступая ни на шаг от инструкции.

Инструкция по применению масок из яйца

Нюансы и секреты есть везде и во всем, когда ты их знаешь, то всегда будешь на шаг впереди. Ко всему прочему, это поможет избежать практических проблем при приготовлении маски на яичной основе.

  1. Для взбивания яиц (желтка, белка) используйте блендер. Тем самым белок не будет очень густым, а в желтке не останется комочков.
  2. Главная особенность приготовления яичных масок заключается в свойстве белка. Он сворачивается при температуре в 60 градусов. Маски, в состав которых входят жидкости: молоко, травяные настои, обычная вода, кефир, простокваша нельзя нагревать, оставьте их комнатной температуры. А если все-таки надо будет разогреть, например мед до жидкого состояния, то ограничьтесь температурой в 40 градусов. Иначе без толку переведете яйцо и другие продукты.
  3. Неудобно наносить классическую маску из яйца (только яичная составляющая без других компонентов) с помощью лопатки или просто рук. Так как текстура маски очень скользкая, без косметической кисточки не обойтись.
  4. Перед непосредственным нанесением, сделайте паровую ванночку и очистите лицо, и не забудьте провести тест на наличие или отсутствие аллергии, как обычно на запястье руки.
  5. Еще одна важная особенность: через несколько минут после нанесения маски на лицо, она начинает подсыхать, вы это почувствуете. Косметологи рекомендуют поверх первого слоя наложить второй, это значительно усилит действие нашей маски.
  6. Маску на яйце держать не более 20 минут, если появятся неприятные ощущения, то лучше ее смыть.
  7. Снятие маски осуществляется следующим способом: влажным тампоном, смоченным в отваре из трав или в воде комнатной температуры, промочить и только затем обмыть лицо. Обмывать, конечно, лучше всего каким-нибудь отваром, который Вы чаще всего используете в домашних условиях. После нанести на кожу крем и не выходить на улицу 2-3 часа.
  8. Как и любое другое средство, яичная маска для лица выполняется курсами. В лечебных целях – 2-3 раза в неделю, в качестве средства для поддержания здоровья и молодости кожи – 1 раз в неделю.

Итак, зная и руководствуясь всеми правилами, можно в самые коротки сроки решить практически любую напасть даже самой проблемной кожи. Теперь осталось правильно и не спеша выбрать подходящую лично Вам маску для лица.

Рецепты яичных масок для лица

  • Для сухой кожи

Виноградная

Перетереть виноград в пюре, очистив предварительно от кожуры (1 ст.л.). Растопить мед (1 ч.л.), дать ему остыть до комнатной температуры, добавить взбитое яйцо (1шт.), майонез (1ч.л.) и немного овсяной муки. Размешать на консистенции густой сметаны, добавить в нее виноградное пюре, еще раз размешать.

Яичная маска с вареным картофелем

Картошку сварить без соли, сделать пюре (2 ч.л.), дать остыть, добавить масло оливковое (1ч.л.) и взбитое яйцо (1 шт.). Размешать до однородной состояние, наносить на очищенную кожу плотным слоем.

С желтком и медом

Растопить натур. мед на бане, охладить. Желток в отдельной посудине растереть, взбить и добавить мед, размешать. Маска разгладить кожу, напитает витаминами, смягчит и омолодит.

Маска из яйца, коньяка, огурца и лимона

Белок отделить от яйца, взбить в блендере, добавить свежевыжатый сок лимона (1ч.л.), огуречный сок (2 стол.л.), коньяк (1 ч.л.). Тщательно размешать, обработать лица, снимать после полного высыхания маски.

  • Для жирной кожи

Со сливками

Растереть 1 яйцо в миске, добавить жирные сливки (2 ч.л.), свежий сок лимона столько же. Сильно смесь на взбивать, добиться однородного состояния, маска должна быть густой. Эффекты: повысит тонус, освежит и отбелит. Держать на лице меньше обычного – около 10 минут.

Яичная маска с сырым картофелем

Пропустить через самую мелку терку 1 картофелину, в отдельном блюде растереть 1 яйцо, после соединить с картофельным пюре, перемешать до однородного состояния. Маска значительно избавит от жирного лоснящегося блеска, придаст коже ровный тон.

Маска с яичным белком

Самая простая для жирного типа: отделить белок от яйца, пропустить через блендер до появления пенки. С помощью кисти наложить на лицу, при быстром высыхании обновить слой.

  • Для нормальной кожи

Универсальная яичная маска

Взбить яйцо, желательно миксером, чтобы была однородная масса, влить в нее 2 ложки оливкового масла или сливки и добавить домашний творог (1ст.л.). Хорошенько размешать и маска готова.

Желатиновая с яичным желтком

1 ч.л. желатина залить водой (2-3 ст.л.), на водяной бане довести до полного растворения желатина, остудить. В емкости, для приготовления маски, растереть желток и добавить в него раствор желатина, помешивая влить персиковое (оливковое) масло (1ст.л.). Спустя 20-25 минут после нанесения удалять средства с помощью ватных тампонов.

Яичная с фруктами

Взбить куриное яйцо (1 шт.), добавить сметану (1 ч.л.), мед (1 ч.л.), ягодное или фруктовое пюре (1 ст.л.) и овсяную муку (2 ст.л.). Используйте те ягоды, которые смогут решить вашу проблему. Полезная информация по этому поводу .

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мы знаем яйцо как универсальный продукт питания, обладающий массой полезных свойств и входящий в состав множества блюд. Но мало кто задумывается, что благодаря уникальным природным компонентам, яйцо, помимо кулинарных достоинств, является также отменным косметическим средством по уходу за кожей. Маски для лица на его основе просты и удобны в приготовлении, к тому же намного безопаснее, чем синтетические аналоги. А эффект от их регулярного применения в домашней практике ничуть не уступает эффекту дорогостоящих салонных процедур.

При этом следует учитывать, что с точки зрения косметологии яичная маска для лица – понятие сборное, включающее три разновидности или типа масок:

  • маски из яичного желтка;
  • белковые маски;
  • маски из целого яйца.

Такое разделение продиктовано различием химического состава компонентов яйца, и, следовательно, различием их влияния на кожные покровы. Каждый тип маски имеет своих приверженцев, показания к применению и другие особенности, которые необходимо учитывать, если есть желание в кратчайшие сроки достичь максимально положительного результата.


Желток куриного яйца богат питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. В частности, он содержит калий, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины В, А и D, кефалин, ксантофилл, лецитин. Из приведенного списка для косметологических процедур особенно важно наличие витамина А, поскольку именно он обеспечивает увлажнение нашей кожи. Не меньшее значение имеет содержащийся в яичном желтке лецитин, который, помимо увлажнения, делает кожу белее эластичной, усиливает ее защитные функции, питает, тонизирует и смягчает.



Таким образом, яичная маска для лица, приготовленная на основе желтка, является незаменимым средством для ухода за сухой, стянутой, шелушащейся кожей. Она оптимально регулирует водный и жировой баланс, дарит ощущение нежного шелка, замедляет процессы старения. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю, длительность – 20 минут.

Что касается конкретных рецептов, их существует огромное количество, начиная от самого простого – нанести на лицо сырой взбитый желток и, выдержав указанное время, смыть прохладной водой – до двух-, трех- и многокомпонентных сочетаний. Вот наиболее популярные:


  • смешать взбитый желток с 1 ч. л. жидкого (растопленного) меда – мед дает дополнительное смягчение и разглаживает кожу;
  • желатин (1 ч.л.) растворить в воде (8 ч.л.), добавить 1 желток и 1 ст. л. оливкового масла. Выдержав маску 20 минут, аккуратно снять с лица ваткой, смоченной в слегка подогретой воде. Коллаген, содержащийся в желатине, помогает бороться с морщинами и возвращает коже молодость;
  • в 1 взбитый желток всыпать 1 ст. л. растолченных в кашицу сладких ягод или фруктов (можно брать любые, какие окажутся под рукой, только не кислые) – такая маска питает, увлажняет и витаминизирует кожу.

Белковые маски


Косметологическое применение белка обусловлено наличием в его составе протеина, аминокислот, овальбумина, витаминов группы В и Н, фермента лизоцима. Взятые в комплексе, эти вещества дают хороший лифтинговый эффект, подтягивают и подсушивают кожу, помогают бороться с превышающей норму активностью сальных желез и воспалительными процессами, убирают угревую сыпь и предотвращают ее появление. Также белок – превосходный натуральный пилинг, глубоко очищающий и сужающий поры. Он спасает лицо от черных точек и пигментных пятен, оставляя взамен ровный матовый блеск.

Следовательно, белковая яичная маска для лица идеально подходит людям с жирным, комбинированным и проблемным типом кожи. Допускается и нанесение маски на нормальную кожу с целью разглаживания морщин. Частота применения – раз в неделю (в некоторых случаях дважды), средняя длительность процедуры – 15 минут. Особенность – нужно тщательно избегать области вокруг глаз, для которой вредно резкое стягивание.



Приведем некоторые рецепты:

  • взбить белок яйца (одного достаточно), 1/3 полученной пенки нанести на лицо, дать ей подсохнуть 5 минут, затем в таком же количестве нанести второй слой и еще через 5 минут – третий, по прошествии последних 5 минут смыть все прохладной водой;
  • 1 взбитый белок смешать с лимонным соком (1 ч. л.) или соком любых других кислых фруктов (1 ст. л.), равномерно нанести на лицо. Такой состав не только подсушивает, но и осветляет кожу;
  • взбитый белок 1 яйца соединить с 2 ч. л. косметической глины (можно брать как белую, так и голубую глину, последняя предпочтительнее в случае угревой сыпи), растереть до получения однородности, чтобы при смазывании лица не было комков. Дает быстрый противовоспалительный эффект;
  • 1 ст. л. миндального масла влить в 1 предварительно взбитый белок, добавить меда (1 ч. л.) и овсяную, либо пшеничную муку (1 ст. л.). Тщательно все смешать, чтобы состав имел ровную консистенцию. Это отличный способ дать коже все необходимые питательные вещества, не спровоцировав повышения ее жирности.



Сочетают в себе пользу белка и желтка одновременно и являются хорошим средством ухода за нормальной кожей. Для поддержания ее красоты и здоровья раз в неделю полезно минут на 15 смазывать лицо сырым взбитым яйцом, умываясь после процедуры слегка теплой водой.

Из более сложных рецептур эффективно соединения яйца с тертым сырым картофелем (2 ст. л.) – маска мягко питает и увлажняет кожу, не влияя на активность сальных желез. Кстати, сырой картофель можно заменить прохладным отварным пюре (естественно, несоленым).

Смешав яйцо с 2 ст. л. измельченной в кашицу моркови, легко улучшить цвет лица, сделать его более ровным, придать матовый оттенок. Если же хотите отбелить свою кожу, замените морковь зеленью петрушки или щавеля.

Целое яйцо, так же, как и отдельно взятые белок и желток, можно смешивать с медом, фруктами, кисломолочными продуктами, мукой и ореховой пастой, оливковым, миндальным, персиковым маслами. Список вариантов яичной маски поистине неисчерпаем. Выбирайте любой, применяйте регулярно, и силы природы помогут вам на протяжении многих лет сохранять молодость и привлекательность.

В арсенале каждой женщины есть любимая маска для волос с яйцом. Этот продукт давно и успешно используется в косметологии. Яйца целиком или отдельно белок и желток участвуют в создании шампуней и масок для волос. Все это происходит, благодаря полезным свойствам продукта. Трудно найти более натуральный и питательный продукт.

Польза яйца для волос

Использовать куриные яйца для волос придумали очень давно, тогда ещё не знали, насколько живительный состав полезен для человеческого организма. Яйцо помогает увлажнить, обезжирить локоны, укрепить корни и избавиться от перхоти. Причёска, при употреблении яичных средств, выглядит естественно.

Каким же образом состав может влиять на восстановление и укрепление?

  1. Обилие витаминов позволяет питать и корни, и локоны, придавая им жизненную силу.
  2. Благодаря микроэлементам: калию, магнию и фосфору, налаживается обмен веществ.
  3. За увлажнение отвечает вещество лецитин.
  4. Аминокислоты защищают локоны от воздействия со стороны окружающей среды.
  5. Полностью яйцо оказывает защитное и питательное действие при применении масок и шампуней. Нередко используются отдельно белки и желтки.

Чем полезен желток?

Именно в желтке содержится большее количество полезных веществ. Благодаря этому, лечение волос с использование яичных масок и шампуней очень эффективно.

В состав желтка входят:

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  • витамины: А, В, Е;
  • под влиянием магния, кальция и фосфора локоны становятся блестящими;
  • лецитин;
  • аминокислоты укрепляют луковицы.

Благодаря желтку, можно усилить рост волос, дать им увлажнение и питание.

Чем полезен белок?

Зачастую женщины предпочитают белок желтку, потому что он не оставляет на волосах желтизны, а воздействие на них оказывает благоприятное. Чтобы защитить локоны от воздействия внешней среды, надо регулярно проводить неутомительные, но действенные процедуры.

В состав белка входят:

  • линии витаминов В, Е, Д;
  • аминокислоты;
  • протеин.

Белок содержит в себе 85 процентов жидкости, но пятнадцати процентов полезных веществ достаточно, чтобы превратить ломкие и больные локоны в роскошные и жизнеспособные.

Как приготовить яичный шампунь

Качественный уход за волосами – это обязательные мероприятия, которые требуется проводить регулярно. Дорогие нововведения не всегда оправдывают ожидания. Они представлены в широком ассортименте во всех магазинах и аптеках. Но в домашних условиях можно приготовить более эффективные средства. Они проверены многолетней практикой, и зачастую являются панацеей от всех бед. К таковым относится домашний яичный шампунь.

Его необходимо делать для сухих и для жирных волос по-разному, а также использовать ополаскиватели, чтобы не нарушить баланс. Приготовление шампуня займёт немного времени.

Ингредиенты:

  • яйцо охлаждённое;
  • две ложки тёплой воды.

Для приготовления дома шампуня понадобится миксер. Яйцо тщательно взбивается в пену, а затем смешивается с водой. Намыливать голову надо два раза, чтобы хорошо промыть. Ополаскивать только тёплой водой, иначе белок свернётся. Чтобы избежать таких последствий, можно использовать шампунь из яичного желтка, рецепт смотрите в видео. Для ополаскивания хорошо подходит отвар ромашки, убирающий посторонние запахи.

На жирных волосах шампунь надо подержать от десяти до пятнадцати минут. Затем также смыть. На начальных этапах лечения, голова будет загрязняться быстрее. После нескольких применений шампуня положение изменится. Локоны приобретут объем и станут выглядеть прекрасно.

Основным условием применения средства, является его свежесть. Шампунь необходимо использовать сразу, чтобы он не приобрёл неприятный запах. Чтобы улучшить эффект, в состав можно вводить отвары из трав и несколько капель любимого эфирного масла.

Правила приготовления и использования масок из яиц

Каждое лекарственное или косметическое средство требует правильного использования, чтобы достигнуть желаемого эффекта. Маски из яиц, сделанные своими руками, не являются исключением. При их использовании надо соблюдать основные правила.

  1. Не использовать переохлаждённый продукт.
  2. Наряду с маской надо проводить лёгкий массаж и распространять состав на всю голову.
  3. Не надо смачивать локоны перед процедурой.
  4. В течение всего времени необходимо создавать эффект прогревания под полиэтиленом.
  5. Проводить процедуру надо до сорока минут.
  6. При смывании надо использовать не кипяток, а прохладную воду, немного подкислённую лимоном.
  7. Шампунь используется в том случае, если трудно убрать средство.
  8. Нельзя останавливаться на полпути. Применять средства надо через десять дней сроком два месяца.
  9. Если научиться правильно применять яичные средства, то можно добиться хорошего результата.

Домашние рецепты яичных масок для волос

Средства, приготовленные своими руками, зачастую являются более эффективными, чем дорогостоящие средства. Яичная маска для волос помогает вылечить повреждённые кончики и отрастить живые блестящие локоны. Существует большое количество народных рецептов, которые эффективно используются в уходе за причёской.

Маска для роста с яйцом и мёдом

Чтобы локоны стали блестящими и превратились не в проблему, а в гордость, надо использовать средство для быстрого роста на основе мёда.

Состав:

  • одно яйцо;
  • пятьдесят грамм мёда.

Для применения мёда необходимым условием является его разогрев. Это лучше делать на пару. Температура мёда не должна быть высокой, чтобы яйцо не свернулось. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, а затем получившуюся маску надо нанести на голову. По правилам использования средства, обрабатывается сначала кожа и корни, а затем кончики. Голову надо прогреть с помощью полиэтилена, а затем смыть, используя тёплую воду и, при необходимости, специальные средства. Яйцо и мёд влияют на выздоровление и внешний вид локонов. О пользе мёда для волос мы писали .

Видео-рецепт: Яичная маска для корней в домашних условиях

Маска от выпадения с яйцом и желатином

Нанесение такого средства называется ламинированием. Локоны укрепляются и приобретают здоровый вид.

Ингредиенты:

  • пакет желатина;
  • яйцо;
  • ложка шампуня;
  • пятьдесят миллилитров воды.

Маска против выпадения волос готовится заранее. Желатину надо дать настояться. В средство используются желтки. Желатин подогревается на паровой бане, с постепенным вмешиванием яйца, до однородной массы. На последнем этапе добавляется шампунь. Маска наносится в теплом виде на чистые слегка влажные локоны по всей длине. Для этого хорошо использовать кисточку, чтобы «прокрасить» каждую волосинку. Через тридцать минут все смывается слегка тёплой водой.

Видео-рецепт для корней: Маска против выпадения сухих и нормальных волос

Маска для густоты с яйцом и коньяком

В этом средстве все составляющие берутся один к одному.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • коньяк;

Маска для укрепления с яйцом и горчицей

Горчичный порошок прогревает кожу и пробуждает корни к активной работе. Кровь приливает к луковицам и питает их, что способствует укреплению волос.

Ингредиенты:

  • тридцать грамм горчицы;
  • масляная основа в количестве одной ложки;
  • желток;
  • десять грамм сахара.

Все ингредиенты надо поместить в глубокую чашку и залить двумя ложками воды. Эта маска подойдёт для нормальных волос . Смесь наносится на полчаса. Её надо накрывать полиэтиленом. При сильном жжении маска снимается заранее. Промывать локоны необходимо шампунем.

Маска для жирных волос с яйцом и репейным маслом

Репейная маска с яйцом хорошо питает локоны и укрепляет луковицы.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • две ложки масла.

Приготавливая маску из яиц, необходимо их сначала взбивать. Для этого можно использовать венчик или миксер. Затем все ингредиенты хорошо смешиваются и наносятся на голову. Волосы надо утеплить и походить сорок минут. Смывать состав надо не очень горячей водой, но шампунь необходим, иначе с первого раза не удастся удалять масло.

Маска для сухих и ломких волос с яйцом и оливковым маслом

Многие домашние маски предполагают использование оливкового масла, благодаря его питательным свойствам.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • ложка мёда;
  • две ложки масла.

Смесь должна превратиться в однородную массу. Затем ею покрывают полностью все волосы. Ходить до смывания надо от тридцати минут до часа, заранее замотав голову. Убирать масляное средство необходимо шампунем. В видео можно посмотреть, как она готовиться.

Маска для блеска волос с яйцом и лимоном

Благодаря действию лимона, можно отрастить волосы и придать им здоровый блеск.

Ингредиенты:

  • два яичных желтка;
  • сок лимона;
  • пятнадцать капель масла.

Волосы после желтка становятся более крепкими и послушными. Все составляющие маски надо смешать и превратить в единую массу. Ходить с этим средством надо в течение получаса, заранее закрыв голову полиэтиленом. Мыть волосы потребуется с шампунем.

class="eliadunit">

Маска для секущихся волос с яйцом и кефиром

Если волосы секутся на кончиках, то необходимо принимать кардинальные меры.

Состав:

  • один стакан кефира;
  • яйцо.

Голову предварительно надо помыть и подсушить. Затем нанести на неё кефирно-яичную смесь и накрыть целлофаном. Срок действия средства тридцать минут. Для смывания потребуется тёплая вода. Можно не использовать моющие средства.

С касторовым маслом

Чтобы волосы заблестели и приобрели жизненную силу, надо мыть волосы желтком с касторовым маслом .

Состав:

  • три желтка;
  • одна ложка касторки.

Все надо тщательно перемешать. В течение сорока минут продолжается процедура. Голова должна быть полностью закрыта для лучшего эффекта. Сделать маску из яиц с маслом несложно, главное, чтобы были соблюдены все тонкости процесса. Смывать голову надо с использование шампуней и кондиционеров.

С какао

Данное средство не только придаёт причёске эластичность, но и имеет эффект окрашивания.

Ингредиенты:

  • желток;
  • две ложки какао;
  • пять ложек – кефира.

Вначале взбивается желток до хорошей пены. Затем он смешивается со всеми остальными составляющими. Массу надо хорошо взболтать с помощью блендера. После проведения процедуры голова накрывается и завязывается платком. Процедура продолжается сорок минут. При смывании не требуется лишних шампуней и кондиционеров, пригодится травяной отвар.

С луком

Этот рецепт поможет отрастить и укрепить корни, а также остановит сильное выпадение.

Ингредиенты:

  • желток;
  • луковый экстракт;
  • двадцать грамм мёда;
  • тридцать грамм масла.

Все составляющие средства необходимо смешать до единой массы. Без яиц маска была бы не такой питательной. Средство наносится на голову и держится около часа. Необходимо создание теплового эффекта. Мыть волосы надо с лимонным соком и шампунем, чтобы избавиться от запаха. Средства с луком хорошо помогают от перхоти. Советуем посмотреть лучшие луковые маски .

С витаминами

Для того, чтобы причёска сияла и выглядела естественно, необходима маска с маслами при использовании витаминов.

Составляющие средства:

  • витаминная составляющая В 2, 6, 12 в ампулах;
  • миндальное, облепиховое, репейное масла в одной пропорции;
  • яйцо.

Изначально взбивается яичная смесь. Необходимо добиться пены. Потом маска для волос с желтком соединяется с оставшимися частями. Время процедуры составляет полтора часа. Голове надо создать тепло подручными средствами. Обилие масел в маске предполагает промывание с шампунем.

Из алоэ

Чтобы укрепить луковицы, можно втирать желток в волосы, но более эффективным средством является маска с алоэ.

Состав:

  • желтковая часть яйца;
  • двадцать грамм алойного сока;
  • маленькая ложечка чесночного экстракта, можно воспользоваться соком;
  • двадцать грамм мёда.

Все ингредиенты необходимо смешать и превратить в однородную массу. Ей надо обработать кожу головы. В закрытом виде процедура проходит в течение двадцати минут. Смыв средства необходимо производить с помощью шампуня и лимонной водой, чтобы избавиться от сильного запаха.

Из молока

Хорошим питательным средством считается молоко, а его сочетание с яйцом просто исключительное.

Состав:

  • сто миллилитров молока;
  • одно яйцо.

Элементарное средство для ухода за волосами позволяет добиться прекрасных результатов в короткие сроки. Оно позволяет питать корни и придавать блеск. Маска подходит для нормальных волос, а также сухих и повреждённых.

Из корицы

Приятный запах средства действует успокаивающе, а составляющие помогают добиться живого блеска локонов и их быстрого роста.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • две ложки коричного порошка;
  • ложка мёда.

В подогретый на паровой бане мёд надо добавить корицы и взбитые яйца. Время процедуры продолжается сорок минут. Необходимо закрыть шапочкой для душа и тёплой шапочкой. Хорошо прогреть, чтобы действие корицы было полным. Смывать состав надо тёплой водой, а затем ополоснуть голову травяным настоем.

Из пива

Пивные маски очень полезны и могут использоваться в виде профилактических. Этим продуктом можно также ополаскивать волосы.

Ингредиенты:

  • подогретое пиво;
  • яйцо.

Все составляющие смешиваются в единое целое. Средство действует до сорока минут. Потом локоны отмываются только тёплым отваром из трав.

Из дрожжей

Для питания корней и блестящих локонов. Причёска после маски будет послушной и пышной.

Состав:

  • пакет дрожжей в сухом виде;
  • тёплая вода;
  • яйцо.

Белок для волос полезен так же, как желток, поэтому в средствах часто используют именно эту часть яйца. Готовится дрожжевое средство достаточно просто. Его особенностью является консистенция в виде сметаны. Когда основа разойдётся, в неё надо добавить яйцо или отдельную его часть. Все превращается в однородную массу. Процедура продолжается до пятнадцати минут. Потом необходимо голову хорошо промыть, для ополаскивания можно брать воду, в которую в небольшом количестве добавлен уксус. Если локоны сухие, то лучше применять травяные настои и отвары.

Из сметаны

Молочные продукты благотворно влияют на организм человека. Не исключением являются и волосяные покровы головы.

Ингредиенты:

  • одна маленькая ложечка жирной сметаны;
  • яйцо;
  • лимонный сок.

Маска хорошо влияет на восстановление повреждённых стержней. Ингредиенты необходимо смешать в единое целое. Средство предназначено для корней, кожи головы и локонов. Время проведения процедуры составляет двадцать минут. Отмывать маску необходимо тщательно, чтобы не осталось жирности сметаны. Повторяться процедура может еженедельно.

Из майонеза

Придать хороший внешний вид волосам помогает майонез. Его можно использовать с разными составляющими, в том числе и яйцом.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • три ложки майонеза.

Несложная домашняя маска проста в приготовлении и даёт хороший результат. Ингредиенты надо смешать до единой массы. Состав получается густой, но голову надо накрыть полиэтиленом. Продолжаться процедура должна около получаса. Мыть волосы надо тщательно, убирая все остатки средства.

Из банана

Дать волосяным луковицам должное питание призвана простейшая домашняя маска из банана .

Ингредиенты:

  • переспелый банан;
  • яйцо.

Чтобы оживить сухие повреждённые волосы, надо сделать бананово-яичную маску. Смесь из этих продуктов наносится на тридцать минут, а затем тщательно промывается тёплой водой. Эффект заметен уже через три применения.

Чтобы волосы были всегда в хорошем состоянии, можно использовать такие средства, как настои с водкой или глицерин. Они призваны согревать кожу головы и способствуют росту пышных локонов. Хна, помимо окрашивающего эффекта, имеет способность смягчать пряди и заставляет их блестеть.