Сделать открытку к 1 мая своими руками. Детские поделки к первому мая. Требования к фотографиям

В каждой стране есть свои праздники – особенные и торжественные дни, в которые отмечаются те или иные памятные события, следуя определенным традициям и привычным ритуалам. Однако время всегда вносит собственные коррективы: что-то забывается, что-то отступает в тень, что-то приходит новое, заменяя размеренный порядок действий. Так, к примеру, праздник 1 Мая уже малознаком и малопонятен современным детям, тогда как еще их родители с удовольствием ходили на первомайские демонстрации и парады, скандируя лозунги ‒ «Мир! Труд! Май!».

Тем не менее, даже если оставить в стороне воспоминания о празднике единства всех трудящихся, то Первомай может стать отличной весенней традицией для семейного отдыха на природе. А еще будет замечательно, если вы с детьми попробуете сделать своими руками разнообразные поделки к 1 Мая.

Весенние поделки для совместного творчества детям и взрослым

Праздник 1 Мая всегда был очень веселым, ярким и добрым, поэтому и поделки, изготовленные на его тему, должны быть красочными, олицетворяющими саму весну и ее настроение, передающими разнообразие и буйство красок цветущей природы.

Творческие идеи могут воплощаться в любых вариантах: самостоятельно своими руками можно сделать и открытки, и аппликации, и другие изделия из бумаги (придерживаясь темы Первомая, следует использовать в оформлении весенние цветы, голубя – символ мира и т. д.). Также красивые поделки получаются из салфеток, ткани, пластилина и прочих материалов.

Самое главное ‒ выбрать центральный акцент и придумать форму будущего изделия, ведь в таких весенних работах все достаточно лаконично и просто.

Несколько идей для изготовления первомайских поделок

Среди наиболее любимых и простых детских изделий, которые легко сделать своими руками, можно отметить открытки из бумаги. Существует множество их вариаций.

  • Вы можете нарисовать что-то на заготовке открытки на тему Первомая – голубя, весенние цветы, яблоневую веточку. Очень интересно получится, если рисунок выполнить в виде штампов. К примеру, нежные и красивые заготовки цветов можно сделать с помощью дна пластиковой бутылки (нужно просто налить немного краски желаемого цвета в какую-то ёмкость и, макая в нее дно пластиковой бутылки, ставить на бумаге или картонной заготовке штампы ‒ у вас должны получиться пятилепестковые маленькие цветочки с серединкой).Потом можно уже дорисовать с помощью кистей стебельки, веточки, листочки. А если ребенок маленький, попробуйте использовать пальчиковые краски, чтобы добавить все необходимые детали рисунку. Завершите открытку красивой тематической надписью.
  • На бумажной открытке также можно сделать любую аппликацию. Это тоже очень просто. Для такого изделия достаточно лишь вырезать из цветной бумаги или картона нужные вам фигурки: солнышко, шарики, цветочки, птичек и т. д. Скомпонуйте их по желанию на лицевой стороне заготовки открытки и наклейте. В завершение можно прикрепить ленточку, как еще один символ праздника 1 Мая.


  • Аппликация может быть и посложнее. К примеру, если по нарисованным контурам сделать мозаику из разноцветных опилок. Чтобы изделие получилось красивым и аккуратным, воспользуйтесь тоненькими деревянными шпажками для нанесения опилок, перед этим промазывая контуры клеем.


  • Если вырезать и наклеить много шаблонов фигурок голубей или детских ладошек, получится замечательная объёмная открытка-аппликация с символами мира и добра праздника Первомая. Тем более, что детки очень любят играть с отпечатками своих ручек.
  • Помимо этого, можно сделать голубя мира в виде открытки, подвески или просто сувенира. Для этого необходимо вырезать силуэт голубя из плотной бумаги или картона (если планируется открытка, тогда делайте двойную заготовку). Чтобы получилась подвесная поделка, возьмите еще один лист бумаги и сложите его гармошкой. Затем понадобится сделать небольшую прорезь посередине силуэта голубя и вставить туда вашу гармошку (обратите внимание, чтобы по обе стороны голубя были одинаковые по длине «крылья»). Далее с помощью небольших надрезов по краям гармошки обозначьте перышки птицы, а чтобы крылья не падали, прикрепите их к туловищу голубя степлером. В прорезь вставляется проволока, соединенная в кольцо, за которое и можно подвешивать голубя.

Светлана Карлашова

«Воздушный шар»

Настало первое число,

Пришёл сегодня май.

Стучится шарик мой в стекло :

«Ну что ж ты, выпускай!»

И вот я нитку отвязал.

Раньше первомайский праздник назывался Днём международной солидарности трудящихся. В этот день взрослые и дети шли на демонстрацию. Взрослые несли в руках транспаранты,флаги и цветы, а в руках у детей были маленькие флажки и разноцветные воздушные шары. Все радовались весне и тёплым солнечным лучам.

Было принято отправлять по почте друзьям и близким поздравительные открытки , желать им здоровья и счастья. После 1990 года день международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда.

К этому замечательному весеннему празднику мы с детьми делали открытку . Сегодня мне помогал Лёня. И мы предлагаем вам наш мастер-класс .

Для открытки нам понадобятся : цветная бумага, фломастеры , ножницы, клей, простой карандаш, шаблоны шарика,голубя,круга и черенка для гвоздики, белые салфетки.

Выберем цветную бумагу и обведём шарики по шаблону.


Вырежем обведённые шарики.

На красной бумаге обведём круг.

Вырежем его и сложим так.

Наметим фломастером зубчики гвоздики и вырежем их.


Обведём и вырежем черенок.

Для фона Лёня выбрал цветную бумагу голубого цвета. По шаблону обводим голубя в нижнем правом углу.

Располагаем на фоне разноцветные воздушные шары и приклеиваем их.

Белые салфетки разрезали на маленькие квадратики. Делаем из них шарики.

Контур голубя смазываем клеем.

Приклеиваем шарики и рисуем голубю глазик.

В левом нижнем углу располагаем и приклеиваем гвоздику. Она будет немного объёмная. Вот, что у нас получилось.


Приближаются всеми любимые майские праздники. И хоть и отняли у народа 9 выходных дней, все равно мы на 1-е – 2-е поедем на природу, а на 9-е с удовольствием . А еще эти деньки – отличная возможность вдоволь позаниматься с детьми, сделав или просто для своего дома. Ведь каждая вещь становится любимой, если к ней приложить труд, любовь и чуточку творческой смекалки.

Сегодня мы предлагаем вам преобразить обычную (в нашем случае пол-литровую) банку в вазочку для сухоцветов или карандашницу (о назначении сего сосуда мы в семье пока никак не договоримся 😛) .

Что нам понадобится для нашей майской поделки ?

1. Банка пол-литровая 1 шт.

2. Кисть молярная широкая – 1 шт.

3. Клей ПВА.

4. Манная крупа.

5. Краски акриловые или гуашевые

6. Кисточки для рисования

7. Лак для финишного покрытия (я использовала клей для пазлов).

8. Салфетки (чтобы протирать поверхности, а заодно и детские руки).

Итак, начнем делать наши поделки к 1 мая.

1. Банку тщательно обезжириваем, чтобы обеспечить хорошее сродство с другими материалами.

2. Начинаем покрывать баночку клеем. Клей ПВА достаточно густой, поэтому это сделать несложно.

3. Насыпаем на чистую бумагу немного манки. Позвольте ребенку покатать банку по манке. Крупа равномерно налипнет на клей. У меня было обклеено и донышко, но, как показала практика, это не эффективно. Поэтому лучше оставить донышко чистым. К тому же, его практически не видно.

4. Крупа налипла? Потрясите немного майскую поделку, пусть лишние частички свалятся. Просмотрите изделие – если есть не «забитые» крупяным фоном места, обработайте их локально клеем и посыпьте манкой.

5. Самый интересный момент – декор. 😉 Так как тематика у нас майская, то я вспомнила веселые демонстрации с шариками, взмывающими в небо, травкой, весенним настроением, поэтому мы именно эти сюжеты и нарисовали на банке. Сначала я нарисовала контуры, потом мы вместе с ребенком закрасили их краской.

6. Потом я позволила ребенку помазать банку краской так, как ей хотелось. Она дорисовала «шарики» как могла, сделала травку, мы вместе нарисовали шарикам веревочки. Поделка от этого стала только ярче.

7. Последний шаг – я подождала, пока клей и краски высохнут, и покрыла нашу поделку к майским праздникам финишным слоем. У меня это был клей для пазлов, но для этого отлично подойдет и хороший бесцветный лак. Отличный вариант – баллончик, так у вас точно ничего не размажется.

Вот, что у нас получилось!

Надеюсь, что и ваши поделки к майским праздникам в детский сад удались на славу!

А вот так мы в этом году поздравим ветеранов ко Дню победы – 😛

Открытка к празднику своими руками. Мастер-класс с фото для начальной школы "Первомай".

Поделки к 1 мая в начальной школе своими руками, 4 класс
Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым

Мастер-класс для детей 4 класса. Открытка "Первомай"


Описание: День солидарности трудящихся 1 Мая, праздник,который отмечают не только в Европе, но и Латынской Америке, Азии. Первый день мая, известен под несколькими названиями- День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны. Дети изготовили праздничную открытку, чтобы соответствовать словам:"Мир, Май, Труд". Мастер-класс будет интересен учителям начальной школы, воспитателям, педагогам дополнительного образования, творческим детям.
Назначение: открытка станет хорошим подарком к празднику 1 Мая.
Цель: изготовление поздравительной открытки к празднику 1 Мая
Задачи:
- развивать глазомер, мелкую моторику рук, творческие способности;
- расширять кругозор;
- воспитывать аккуратность при работе с ножницами, клеем;
- воспитывать трудолюбие, патриотические чувства.
Материалы:
- цветная бумага и картон;
- клей, ножницы;
- карандаш, бисер;
- шаблоны.


Май весёлый,май любимый
всюду празднично кудряв,
сшил наряд земле родимой
из цветов и разных трав.
Первомая день крылатый
славим песней и трудом!
(Н. Забила)


В России этот праздник впервые был отмечен 1 мая 1891 года. С 1918 года стал официальным. В разные годы он всегда сопровождался демонстрациями, шествиями трудящихся, митингами, концертами и воздушными шарами.

Техника безопасности при работе с ножницами:
- пользуйся ножницами с закруглёнными концами;
- не ходи с ножницами;
- не держи ножницы лезвиями вверх;
- передавай ножницы кольцами вперёд;
- храни ножницы в определённом месте.

Ход работы мастер-класса.

Для изготовления праздничной открытки нам надо картон тёмно-синего цвета. Это фон открытки.
Берём шаблон круга, обводим на жёлтой бумаге.


Это солнце. Приклеиваем по центру листа.


Шаблон цифры 1 и буквы слова "мая" обводим на красной бумаге и вырезаем. Буквы приклеим позже.


Цифру приклеим на верх солнца.


Полоску белой бумаги сложить"гармошкой", нарисовать маленький цветок и вырезать.


Полоску зелёной бумаги сложить "гармошкой", нарисовать маленький листик по шаблону и вырезать. Зелёную веточку вырезаем произвольно.


У солнышка лучики. Вырезаем 14 острых треугольников.
Приступаем к оформлению солнца лучами.




Из зелёной бумаги вырезаем веточку. Она будем ниже цифры.


У веточки есть листики.


Белые цветы вокруг веточки. Приклеиваем только серединку цветка.



Для оформления тычинок,берём бисер жёлтого цвета. При помощи палочки аккуратно приклеиваем по одной или по три.




Приподнимаем кончики листиков и цветочков. Автор : Черепахина Мария Ильинична, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДД(Ю)Т г. Лысьва Пермского края
Мастер-класс. Мозаичная аппликация из окрашенных опилок к 1 мая .
Мой мастер-класс предназначен учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, родителям и детям в возрасте 7- 12 лет.
Назначение мастер-класса : подготовка подарка к празднику 1 мая: маме, бабушке, подруге, изготовление аппликации для украшения интерьера.

Цель : Познакомить и научить детей с технологией изготовления аппликации из цветного опила, выработать умение и навык построение композиции на листе бумаги, изготовление мозаичной аппликации «1 мая – праздник весны и труда».

Задачи :
Обучающие :
Познакомить с техникой мозаичной аппликации из опилок и выполнить работу в данной технике.

Воспитывающие :
воспитывать художественно-эстетический вкус детей, терпение, старание и аккуратность в работе.

Развивающие :
- Развивать эстетический вкус, умение использовать природные материалы.
- Развивать трудовые умения и навыки.

Оборудование : картон, карандаш, ножницы, цветные опилки, клей «ПВА», лист бумаги, кисточка, деревянные шпажки.

Пояснительная записка . Бродя по лесу, мы вдыхаем особенный запах осени: терпкий запах нагретой коры деревьев, душистый – сухой травы, прелых листьев, удивительный запах грибов.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Стоит над солнечной поляной,
Завороженный тишиной.

Что такое аппликация. Это наложение, прикладывание, нашивка; способ создания орнаментов, художественного изображения путем наложения на бумагу, ткани, меха, бумаги, соломки.
Из чего делают аппликации? (из пуха, крупы, ткани, меха, опилок, соломки, семян, древисины) Древесина – все, то что под корой. Для чего используется древесина? (строительный и отделочный материал…). Опилки – тоже древесина, только мелкая (получается при обработке дерева). Отходы! Не выбрасываются, а идут в работу… (куда? где используются?).

Пошаговый процесс выполнения аппликации

Используем для работы обыкновенные опилки. Перед дальнейшим использованием опилки следует окрасить гуашью или колером, высушить, просеять.


На картоне, рисуем солнышко, подрисовываем ему, смешное личико, с глазками и ртом.


Рисуем радугу и наверху делаем надпись «1 мая».




Аккуратно, деревянной шпажкой, выполняем контур работы, для этого, нам понадобится, опил чёрного цвета. Обводим, всю нашу работу, по контуру клеем и засыпаем чёрным опилом.




Приступаем к раскрашиванию, нашей работы, цветными опилками, для этого нам понадобится кисть №2 и цветные опилки. Аккуратно, кисточкой, наносим клей ПВА на глаза и засыпаем их зелёными опилками.


Рот засыпаем красным цветом, щёки – розовым.


Желтыми опилками, с помощью кисти и клея раскрашиваем солнце с лучиками.



Раскрашиваем радугу, для этого, нам понадобятся, опилки четырёх цветов. Аккуратно, кистью, поочерёдно наносим клей и по секторам, засыпаем опилками. У каждого сектора – свой цвет: розовый, зеленый, оранжевый, голубой.



Красным цветом раскрашиваем надпись «1 мая»


Сиреневым цветом выполняем фон работы, с помощью кисти наносим клей и посыпаем опилками.



Оформляем работу в рамку. Работа готова.



Пробуйте и у вас обязательно, всё получится!