Шапомания и я. Детская шапочка и башмачки "Пчёлка": вязание крючком для детей

Вязание спицами для детей всегда считалось особенным искусством. Созданные собственноручно вещи способны передать крохе мамину любовь. К тому же это прекрасный способ пополнить гардероб своего малютки оригинальными и стильными «дизайнерскими» вещичками.

Собственноручно связанные детские изделия отличаются практичностью. Если вещь стала слишком маленькой, вы запросто сможете распустить ее и связать новую.

Что надо учесть, приступая к вязанию

Прежде всего, принимаясь вязать что-либо собственному малышу, позаботьтесь о том, чтобы выбрать качественную пряжу. Обратите внимание на ее мягкость. Только в этом случае связанное вами изделие подойдет для малыша. Оптимально выбирать хлопковые, шелковые нити либо, в крайнем случае, хороший акрил. Важным также является качество окрашивания, чтобы краска не вызывала раздражения на нежной коже малютки.

Выбирая схему, ориентируйтесь на имеющийся у вас опыт. Не стоит сразу бросаться на сложные схемы вязания спицами. Для начинающих рукодельниц оптимальным решением будет связать изделие по простым и подробным схемам, руководствуясь подробной инструкцией, как вязать спицами, постепенно выбирая все более сложные изделия.

Как вязать спицами шапочку-пчелку: пошаговая инструкция

Шапочка - это достаточно простое изделие, связать которое не составит особого труда даже для тех, кто ранее не увлекался рукоделием. Полученный результат вызовет настоящий восторг у крохи!

Для того чтобы связать стильную шапочку 46-48 размера, которая придется впору ребенку до года, вам потребуется по 50 г ниток желтого и коричневого цвета, небольшое количество ниток белого цвета, а также спицы № 4 и № 2,5.

Изделие плетется с применением следующих типов узоров:

  • Резинка: по рисунку нужно чередовать лицевые и изнаночные петли вплоть до конца ряда.
  • Лицевая гладь: на передней (лицевой) стороне шапочки плетутся только лицевые петли, в том числе кромочные (так называются первая и последняя петли в каждом ряду), на задней (изнаночной) стороне - изнаночные, включая кромочные.

Описание процесса вязания:

  • На спицы наберите 76 петель коричневыми нитками и провяжите ими 5 рядов, применяя вязку резинкой. Далее еще два ряда проплетите, используя технику лицевой глади. Смените нитку на желтую и провяжите лицевой гладью еще 6 рядов.
  • Начинайте сокращение. Для этого разделите петельки на ровных четыре части. Чтобы не запутаться, к каждой последней петле можно привязать нитку другого цвета.
  • Убавляйте нити только на передней части изделия в конце и с начала ряда. Это значит, что кромочные петли вам надо будет провязывать совместно по паре. Петли же, отмеченные нитью другого цвета, надо будет вязать по три вместе. На то, что вы правильно сплетаете узор, вам укажет петелька с нитью, располагающаяся в центре. Продолжайте сокращение до тех пор, пока на спицах не останется по 12 петелек. После этого вам потребуется стянуть их и сшить.
  • Для того чтобы связать усики, вам потребуется применить спицы, которые отличаются меньшим размером. Наберите на них 6 петелек.
  • Провяжите резинкой. При этом лицевые необходимо будет провязывать, а изнаночные - снимать. Кромочные петли провязывать не нужно. 22 ряда провяжите желтым, и остальные 4 - коричневым цветом.
  • Чтобы связать цветок на шапку детям до года, вам потребуется воспользоваться крючком. Используя желтые нити, сделайте сквозную петлю, из которой вытяните без накида 10 столбиков. Затяните петли. Смените нить на белую и продолжите вязку. При помощи белой нити провяжите 3 воздушных петли. В следующую петлю провяжите 3 столбика с накидом. Провязывать их до конца не нужно. 4 петли провяжите вместе. У вас должно получиться 5 лепестков.

Эта шапочка прекрасно подойдет как для девочки, так и для мальчика.

Вязание спицами для детей: видео, смотреть бесплатно

Вязание на руках — шарф, мастер-класс пошагово




А вот шапочка в моем исполнении))


Пряжу использовала коко, крючок 1,25. вяжется легко, по кругу столбиками с накидами. В усики вставляла синтепон, думала будут падать, нет держится хорошо. Обвязка шапочки и глаз рачим шагом из пышных столбиков. Глазки носик и другие элементы мордочки пришивала мононитью.



http://www.stranamam.ru/post/6189592/

Комплект «Пчелка»для девчушки 2 годика на осень.
Связан крючком 2,5 из джинса, шапочка двойная(подклад из Беби вул), шарф 12*100 см, шапочка на о. г.48 см
За идею огромное спасибо TIM и Леночке Масумовой)))
Много фото)

шапочка и шарф-обычные столбики с накидом.обвязка шапки-пышные столбики рачьим шагом.так же и глазки.пышные цветочки по схемке(ниже фото), только у меня 6 лепестков и нет последнего ряда и в первом вместо ст с/н вязала столбики без накида.усики-неполный шарик, из него без прибавок основание по кругу.

Шапочка "Пчелка" от LimaGi

и и и и

Я переборщила правда с размером усиков, но хозяйка довольна.

Теперь из моих долгих соображений, чтоб усики/рожки стояли. Думала я и за проволоку (но не хотелось мне колкого на детскую головку, да и гнется она в носке со временем, неровной становится), и за регилин/китовый ус/толстую леску (нужную форму могли бы и не обеспечить, а вот как их крепить?)... Остановилась на синтепоне. НО!!!

Понимаете, проблема даже не в самом усике, а в месте крепления . Даже если в усики будет вставлено и по твердому карандашу - в месте крепления/пришивания они будут падать, так как оно не жесткое и нет четкой фиксации усика под углом!!! Был у меня вариант сделать из проволоки колечко а конец пустить в усик... но опять же хотелось обойтись без острых/жестких элементов.

Так вот что я придумала! Я начала вязать усики сверху по кругу ровными рядами, по спирали (7 сбн в кругу, 21 ряд). Когда дошла до нужной длины - перешла с усика на круг, делая прибавки в рядах (1 р - прибавки через 1 петлю, 2 р- через 1 петлю, 3 р - через 2 петли). Круг/основание у меня вышел сантиметра по 3-4. И уже за этот круг пришивала усики к шапке - плотно по его краю! В результате этот круг уплотняет место крепления и не дает усику упасть за счет натяжения на противоположной стороне, ведь он цельновязанный. Надеюсь, вы меня поняли. На фото сверху эти кружки хорошо видны.

А в самом усике синтепон, набивала как можно плотнее. Форму усикам можно придавать - пригнуть к низу, например. Но основание будет стоять при этом железно!

Крепила усики по центру шапки, не смещая вперед. Вверху добавила кисточки по желанию заказчицы. Ушки/завязки тоже она просила.

Совет. Сами усики довольно сложно плотно вязать, так как диаметр маленький. У меня на фото немного просматривается синтепон от вспышки. Его можно закрасить в готовом виде в этих местах черным маркером.

Вот так... Надеюсь, этот мой опыт кому-то да пригодится

Пряжа Саммер и Азалия в две нити, крючок 3.
http://club.osinka.ru/topic-104072?p=7111143

желтая пряжа Джинс, черная кенди, крючок 3

шапка для Бусинки, дочки Ксюши

на ОГ 48-50, увеличиваем кол-во столбиков примерно до 100


http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1752810

Детская шапка крючком для начинающих, пошаговый МК

Для начала нам нужно определиться и вычислить размер детской шапочки. Чтобы не загружать вас долгими замерами и подсчетами, предлагаю вам уже высчитанные размеры на картинке:

Сначала нам нужно связать донышко. вяжем мы его столбиками без накида по спирали (мне этот метод нравится более всего, так как не видно шва). Но есть и другие способы вязания шапки крючком, сейчас я покажу вам схемы.

Шапки крючком, схемы вязания:

Но если вы решили вязать по 3 способу, как я, то есть по спирали, то давайте начинать:

2. По 2 сбн в каждую петлю (12)

3. 1 сбн, прибавка = повторить 6 раз (18)

4. 2 сбн, прибавка = 6 раз (24)

5. 3 сбн, прибавка = 6 раз (30)

И так далее, пока не получим круг - донышко нужного нам размера, в процессе вязания измеряем сантиметром или линейкой. За несколько рядов до окончания вязания донышка провязываем по ряду без прибавок - чтобы переход был более плавный. Например, у меня донышко вязалось до 10 сбн, прибавка - повторить 6 раз. После 8 сбн, прибавка - 6 раз я провязала круг без прибавок, потом я провязывала 9 сбн, прибавка - 6 раз и опять круг без прибавок. Потом я провязала 10 сбн, прибавка - 6 раз и получила донышко-круг нужного мне размера. Думаю всем понятно. Вязала я шапку ребенку на 1 год, нитками Ярнарт Джинс в 1 нить, ушло меньше, чем полмотка голубого и полмотка черного. Крючок брала №3.

Теперь просто вяжем по спирали, без прибавок и убавок, до нужной нам глубины. В моем слуае глубина шапки 15, 5 см. Для того, чтобы ее измерять надо сложить шапку и приставить линейку/сантиметр посрединке, от самого высокого места(макушки) вниз. Если вы хотите обвязать шапку рачьим шагом, то недовяжите 0, 5 см до нужной глубины, а если хотите сделать как у меня - я обвязывала 1 ряд голубой ниткой, а затем этой же нитью провязывала рачий шаг - не довяжите до нужной глубины 1- 1,5 см в зависимости от толщины вашей нити.Я обвязывала шапочку уже поверх ушек.

Как провязать рачий шаг - смотрим на видео


Ушки для шапки крючком: мы закончили шапку, связали нужной нам глубины. Провязали последнюю петлю соединительный столбик (СС), протянули и оборвали нить если вы хотите сделать ушки другого цвета.Теперь присоединяем новую нить(можно оставить и ту, что была- не обрывать) , если у вас ушки того же цвета.

Ушки для шапки:

1.2.3 ряд 1 петля подьема, 14 сбн.

4, 5 ряд -1 петля подьема, убавка, 10 сбн, убавка

6 ряд - 1 петля подьема, 10 сбн

7,8,9 ряд - 1 петля подьема, убавка в начале ряда, сбн, убавка в конце ряда. В итоге у вас останется 3 петли. В них мы будем продевать завязочки.

2 ушко вяжем также. В моей шапке у меня расстояние между ушками получилось в 25 петель. Меряла я так - одела шапку на ребенка, и связанное ухо приложила к его ушку, затем аккуратно сняла и сложила ее вдвое, отметила предполагаемое место второго уха шапки булавочками, еще раз примерила и связала второе ухо для шапки крючком.

Для наглядности вот вам шапка крючком с кучей пометок:


Посвящается тем малышам, которые никогда не останавливаются, тем, кто, как пчелки среди цветов между качелями, горками и батутами.

Пряжа и инструменты
Для шапочки: 100 г мерсеризованного хлопка (100 %) № 3 желтого цвета и понемногу черной, красной и бирюзовой пряжи; крючки № 2,5 и № 3; гобеленовая игла.
Для башмачков: 40 г мерсеризованного хлопка (100 %) № 3 желтого цвета и понемногу черной, красной и бирюзовой пряжи; крючки № 2,5 и № 3; гобеленовая игла.

Шапочка
Нитью желтого цвета и крючком № 3 выполните шапочку по описанию к модели «Красная клубничка», закончив кругом 18 включительно.
Круг 19: отложите, не отрезая, желтую нить, нитью черного цвета провяжите по кругу только ст. б/н.
Круги 20-21: отложите, не отрезая, нить черного цвета, нитью желтого цвета провяжите по кругу ст. б/н.
Круги 22-23: нитью черного цвета провяжите по кругу ст. б/н.
Круги 24-25: нитью желтого цвета провяжите по кругу ст. б/н.
Круги 26-27: нитью черного цвета провяжите как предыдущие круги.
Круги 28-29: нитью желтого цвета провяжите как предыдущие круги.
Круг 30: провяжите по кругу ст. б/н нитью черного цвета; в конце круга отрежьте нить и закрепите петлю.
Круги 31-33: вяжите нитью желтого цвета, в конце круга отрежьте нить и закрепите петлю. В последнем круге, закрепляя нить, оставьте отрезок подлиннее.

Поля
Круг 1: ст. б/н, выполняя по 1 прибавлению в каждый 3-й ст.
Круг 2: ст. б/н без прибавлений.
Круг 3: ст. б/н, выполняя по 1 прибавлению в каждый 9-й ст.
Круги 4-5: ст. б/н без прибавлений.
Крут 6: провяжите полуст., чуть подтягивая нить, в конце круга отрежьте нить и закрепите петлю.

Усики пчелы
Крючком № 2,5 и нитью черного цвета наберите 12 ВП.
Пропустив 1-ю ВП от крючка, выполните 1 ст. б/н в каждую ВП; в конце цепочки выполните 1 прибавление и продолжите ст. б/н; добравшись до другого конца цепочки, выполните 5 ст. б/н в одну петлю, а потом продолжите полуст. до конца полосы, отрежьте нить и закрепите петлю.
Свяжите второй усик точно так же.

Носик пчелы
Нитью красного цвета крючком № 2,5 наберите 4 ВП и замкните в кольцо с помощью 1 полуст.
Круг 1: провяжите в кольцо 8 ст. б/н.
Круг 2: ст. б/н, провязывая по 1 прибавлению в каждый ст.
Круг 3: ст. б/н без прибавлений.
Круг 4: чередуйте 1 ст. б/н и 1 убавление; отрежьте нить и закрепите петлю.

Глазки пчелы
Нитью бирюзового цвета наберите 5 ВП.
Крут 1: пропустив 1-ю ВП от крючка, провяжите ст. б/н по кругу; выполните 1 двойное прибавление с обеих сторон цепочки.
Круг 2: провяжите по кругу ст. б/н, выполните по 2 прибавления на обоих концах цепочки, рядом друг с другом.
Крут 3: провяжите как предыдущий круг.
Круг 4: вяжите без прибавлений; закончите круг 1 полуст., отрежьте нить и закрепите петлю.
Свяжите второй овал аналогично первому.

Зрачки пчелы
Нитью черного цвета наберите 3 ВП и замкните в кольцо; провяжите в кольцо 8 ст. б/н.
Круг 1: ст. б/н, провязывая по 1 прибавлению в каждый ст.
Круг 2: чередуйте 1 ст. б/н и 1 прибавление; закончите 1 полуст. и отрежьте нить, оставив небольшой отрезок.
Свяжите второй зрачок аналогично первому.

Отделка
Сложите шапочку, чтобы найти середину на передней части полос желтого и черного цвета. Пришейте в центре шапочки красный нос, на второй черной линии от полей. Усики пчелы пришейте основанием на первую черную линию от наборного круга на расстоянии примерно 3 см справа и слева от центра. Пришейте зрачки на бирюзовые овалы глаз, а затем глаза - под усиками.

Башмачки
Нитью желтого цвета и крючком № 3 выполните 2 башмачка по описанию модели «Красная клубничка», закончив кругом 7 включительно.
Круг 8: отложите нить желтого цвета, не отрезая ее, провяжите по кругу ст. б/н нитью черного цвета, но нить в конце круга не отрезайте.
Круг 9: нитью желтого цвета провяжите по кругу ст. б/н.
Круг 10: провяжите по кругу нитью черного цвета.
Круг 11: провяжите по кругу нитью желтого цвета; отрежьте нить и закрепите петлю.
Крут 12: провяжите по кругу нитью черного цвета; отрежьте нить и закрепите петлю.

Язычок башмачка
Нитью желтого цвета и крючком № 3 выполните язычок по описанию язычка башмачков к модели «Красная клубничка».
Нитью черного цвета провяжите ст. б/н по краю язычка, начиная с его правой стороны, не поднимая 8 ВП набора язычка; отрежьте нить и закрепите петлю.
Повторите вязание до этой же точки на другом башмачке.

Берцы башмачка
Круг 1: нитью желтого цвета провяжите по верхнему кругу башмачка ст. б/н, распределяя 4 прибавления вдоль круга.
Круги 2-5: провяжите ст. 6/н по кругу без прибавлений.
Круг 6: провяжите заключительный круг «рачьим шагом».
Повторите вязание до этой же точки на другом башмачке.

Усики пчелки
Нитью черного цвета крючком № 2,5 наберите 7 ВП.
Пропустив 1-ю ВП от крючка, провяжите 4 ст. б/н в одну ВП, продолжите ст. б/н вдоль цепочки, по 1 ст. в 1 ВП, закончив в начало цепочки. Отрежьте нить и закрепите петлю.
Свяжите еще 3 таких усика.

Носик пчелки
Наберите красной нитью 3 ВП, замкните в кольцо, провяжите в кольцо 7 ст. 6/н и выполните 1 круг ст. б/н без прибавлений; отрежьте нить и закрепите петлю.

Свяжите второй такой же носик.

Шнуры
Нитью желтого цвета в 2 сложения выполните 2 шнура по 60 ВП каждый; отрежьте нить и закрепите петлю.

Отделка
Нитью черного цвета пришейте к краю башмачка язычок, начав с правой стороны.
Иглой и красной нитью стяните столбики носа, чтобы придать ему форму шара. Пришейте точно в центре последнего желтого круга язычка.
Иглой и нитью черного цвета пришейте усики справа и слева, на 1 круг выше язычка; оставьте усики свободно торчать.
Иглой и нитью бирюзового цвета вышейте два глаза размером по вашему выбору. Прошнуруйте верхнюю часть башмачка между вторым и третьим кругом сверху, выведя концы шнура вперед; выполните узлы на концах шнура и завяжите на бантик.
Повторите на другом башмачке.





Описание вязания: краткое

Про изделие:

Шапочка на мальчика. Попросили с завязками. Сейчас бы уже сделала без ушек — завязки на летние варианты можно крепить и на ровный край. Я переборщила правда с размером усиков (стало видно, когда уже кисточки на концы приделала), но хозяйка одобрила.

Размер: около 50 см.

Пряжа: хлопок с вискозой в две нити.

Мастерицам: На основе обычная сетка со смещением.

Долго я раздумывала, как сделать, чтоб усики стояли. Проволоку не хотелось из-за возможной колкости на детскую головку и сложности закрепления концов. Да и гнется она в носке со временем, неровной становится, может вылезти сквозь вязание. Примерно по тем же соображениям не хотелось толстую леску или китовый ус. Остановилась на синтепоне. Но проблему видела даже не в самом усике, а в месте крепления. Ведь даже если в усики будет вставлено и по твердому карандашу — в месте пришивания они могут падать, так как оно не жесткое и нет четкой фиксации усика под углом. Был у меня вариант сделать из проволоки колечко, а конец он него пустить в усик… но опять же хотелось обойтись без острых/жестких элементов.

Я решила связать усики слитно с маленьким кружком-основанием. Начинала вязать усики сверху по кругу ровными рядами, по спирали (7 сбн в кругу, 21 ряд). Когда дошла до нужной длины — перешла с усика на круг, делая прибавки в рядах (1й ряд — прибавки через 1 петлю, 2й ряд- через 1 петлю, 3й ряд — через 2 петли). Круг-основание у меня вышел сантиметра по 3-4 в диаметре. И уже по краю этого круга плотно пришивала усики к шапке. В результате этот круг уплотняет место крепления и не дает усику упасть за счет натяжения на противоположной стороне, ведь он цельновязанный. На фото сверху эти кружки хорошо видны.

Крепила усики по линии над завязками/ушками, т.е. немного сместила назад от середины шапки. Синтепоном набивала как можно плотнее (желательно по ходу вязания, а то потом сложнее протолкнуть на всю длину). Форму усикам можно придавать — пригнуть к низу, например. Хотя при ходьбе они будут жить своей жизнью (но не упадут никогда).

Сами усики довольно сложно плотно вязать, так как диаметр маленький (у меня и так они толстоваты). На фото немного просматривается синтепон от вспышки. Его можно закрасить в готовом виде в этих местах черным маркером.