Шлем богатыря своими руками — это просто: пошаговый мастер-класс для маленьких богатырей и их родителей. Костюм Богатыря — на скорую руку

Праздничный детский карнавал – это очень яркое событие, воспоминания о котором останутся в памяти на всю жизнь. Каждый ребенок с оживлением выбирает для себя персонаж, образ которого он хотел бы примерить на празднике. Карнавальный костюм очень важен для ребенка, но не всегда нужно его покупать в магазине . Сделать сказочный образ вместе с ребенком, что может быть веселее и увлекательнее? Это хорошая возможность сблизиться всей семьей, проявить смекалку и творческие способности.

Шлем богатыря своими руками – что вам понадобится

Для создания этой поделки могут использоваться разные варианты работы. Сейчас мы рассмотрим технику папье-маше. Вам понадобятся:

  • детский пластилин;
  • круглая основа;
  • клей ПВА или крахмалистый клейстер;
  • несколько лисов бумаги;
  • шнур для завязок;
  • картон;
  • сетка для бармицы;
  • краска серебристого цвета.

Шлем богатыря своими руками – начало работы

Первым делом нужно найти правильную основу для будущего шлема. Она должна быть выпуклой и круглой. Обратите внимание, ее диаметр должен совпадать с диаметром головы рыцаря. Вы можете использовать в качестве базы латексный воздушный шар, мяч, глобус или 5-ти литровую баклагу от воды. Заостренную верхушку нужно изготовить отдельно, в форме конуса. Ее можно слепить из пластилина и прикрепить к сфере.

Ищем подходящую бумагу. Брать нужно только тонкий материал. Хорошим вариантом станут стандартные листы формата А4. Существует мнение, что для папье-маше лучше использовать газеты – этого делать не нужно. Эта бумага имеет очень рыхлую поверхность, да и топографическую краску на ней невозможно замаскировать. Для создания верхнего слоя покрытия нужно использовать салфетки. Разорвите их на квадратики 2х2 сантиметра. Наберите в миску воду и смочите 1/6 базовой бумаги (салфетки сейчас не трогайте).


Шлем богатыря своими руками – формирование корпуса

Чтобы сделать качественный шлем русского богатыря, нужно нарисовать его на основе и вырезать очертания. Задняя часть поделки должна быть длиннее, чем передняя. Покройте макет жирной мазью. Это позволит вам потом легко снять готовый шлем. Равномерно распределите размякшую бумагу по поверхности заготовки. Проследите, чтобы края каждого листа накладывались на соседние фрагменты. Между ними не должно оставаться пустых промежутков. По этой же схеме наложите второй слой и нанесите на него клей. Для нанесения лучше использовать кисточку из беличьей шерсти либо поролоновую губку. Сделайте 7 таких слоев. Оставьте изделие в сухом теплом месте – оно должно хорошо просохнуть.


Шлем богатыря своими руками – дополнительные элементы

Пока заготовка сохнет, у вас есть время, чтобы сделать остальные детали поделки. Нельзя обойтись без защитной пластины на нос. Для ее создания можно использовать папье-маше или картон. Если вы выберете первый вариант, то позаботьтесь об основе из пластилина. Ее нужно покрыть бумагой так же, как и корпус. К задней части шлема нужно прикрепить специальную сетку. Вырезать ее можно из ткани либо связать из ниток с блестящим покрытием.

Когда ваш шлем высохнет, снимите его с основы. Приклейте к нему носовую пластину. При помощи шила проделайте сзади несколько отверстий для закрепления сетки. Можно обойтись и без отверстий – приложите обычный двухсторонний скотч. И вот теперь наступила финальная стадия – покраска. Равномерно и аккуратно распылите краску из баллончика. Чтобы цвет получился красивым и интенсивным , покраску нужно повторить 2-3 раза.


Шлем богатыря своими руками – полноценный костюм богатыря

Чтобы дополнить костюм богатыря, нужно сшить из плотной ткани длинный плащ. Для закрепления на плече необходимо использовать большую металлическую брошь. Богатырь не может обойтись без булавы или меча. Вы можете купить любой атрибут в магазине детских игрушек, но оружие можно сделать и своими руками из картона, обернутого фольгой. Из большой картонки получится отличный щит. В новогоднюю ночь именно меч сделает образ богатыря завершенным.


Для более взрослых детей конструкцию шлема придется усложнить. Добавьте вместо сетки защитные щитки, которые можно вырезать из бутылки. Пофантазируйте и все у вас получится. Пусть совместное творчество с детьми принесет вам радость.

Вам понадобится

  • Для шлема из папье-маше:
  • - латексный воздушный шар;
  • - пластилин;
  • - старые газеты;
  • - клей ПВА или крахмальный клейстер, клей-пистолет;
  • - картон;
  • - шнур для украшения;
  • - серебристая и черная краски;
  • - лоскут ткани для бармицы.
  • Для шлема из пластиковой бутылки:
  • - 5-ти или 6-ти литровая бутылка;
  • - серебристая краска;
  • - лоскут ткани или сетки.
  • Для шлема из ткани:
  • - плотная ткань, клеевая ткань, блестящая ткань или сетка;
  • - картон;
  • - тесьма;
  • - серебристая краска.
  • Для шлема из картона:
  • - тонкий картон;
  • - серебристая самоклеющаяся пленка;
  • - ткань для бармицы.

Инструкция

Действительно, для изготовления некоторых элементов костюма порой приходится прибегать к неординарным технологическим находкам. Чего стоит хотя бы задача сделать богатырский шлем! Но и у нее есть несколько решений. Первое – сделать шлем из папье-маше. Для этого сначала измерьте окружность головы ребенка и надуйте воздушный шар такого объема. Отметьте приблизительную линию нижнего края шлема, ориентируясь на размер головы ребенка и образцы настоящих . Для получения заостренной конической формы сверху шлема вылепите наконечник соответствующей формы и прикрепите его к шару на макушке будущего богатырского головного убора.

Затем равномерно обклейте шарик с острым наконечником с помощью клея ПВА или крахмального клейстера кусочками разорванной газеты до отмеченной границы (первый слой – намоченные водой кусочки газеты). Сделайте не менее семи газетных слоев. Края границы могут быть неровными – их потом можно будет подравнять.

Хорошенько просушите полученную заготовку. Выпустите воздух , и удалите его вместе с пластилиновым наконечником. Уточните нижнюю линию шлема и аккуратно срежьте лишнюю бумагу. Основная деталь шлема готова. По образцу настоящего древнерусского шлема (шелома) вырежьте и приклейте к вашему изделию дополнительные детали (наносник, полумаску, защищающую верхнюю часть лица). Можно для украшения обернуть края шлема рельефным шнуром и приклеить его.

Покрасьте шлем серебристой краской. Для придания шлему натуральности можно смешать серебряную краску с черной и местами нанести полученный цвет на поверхность головного убора. Изнутри покрасьте его черной краской. Дайте высохнуть.

Из ткани с серебряными пайетками (или сетчатой ткани) выкроите заднюю деталь шлема – бармицу (в оригинале – кольчужная сетка, защищавшая шею и плечи ). Немного присборивая, прикрепите ткань к основе шлема клеевым пистолетом. Богатырский шлем готов.

Второе решение нашей задачи – сделать шлем из круглой большой пластиковой . Отметьте на линию низа шлема. Из крышек разных размеров и других материалов соорудите наконечник и прикрутите его к горлышку бутылки. Отрежьте ненужные части бутылки. Вырежьте и приклейте, если это необходимо, дополнительные детали из картона. Покройте шлем серебристой аэрозольной краской. Выкроите и прикрепите двусторонним скотчем бармицу из блестящей ткани.

Третье решение – шлем из плотной ткани по выкройке красноармейской (именно богатырский шлем послужил прототипом для головного убора красноармейцев). Такую шапку шьют из 4-8 клиньев. Для жесткости проклейте основную ткань плотной клеевой тканью. Выкройку буденовки немного измените, чтобы она больше была похожа на шлем

Я прям первой строчкой уточню, что все в курсе, что гражданский заключается в ЗАГСе и неправильно называть сожительство этим термином. Засим, давайте, это проведём, моя тема не совсем об этом.
Я жила с мужем до брака почти 7 лет, учитывая, что мы расходились. И если рассказывала кому, то многие мне пытались внушить, что, мол, поматросит и бросит. Я говорю:"а смысл? Финансово не завишу, жить к нему(на ж/п его родителей, где он зарегистрирован не прошусь, детей пока нет, собираемся брать ипотеку 50 на 50(в итоге, таки взяли уже в браке), на свадьбу денег Нет, а просто так расписывать я я НЕ ХОЧУ. Но мне упорно твердили, что если не женитесь, то он свалит, он меня не рассматривает своей женой и т. д.
Когда поженились, эти же люди мне выдали нечто типа, что:";добилась своего, прогнула мужика" (причём это было прям с уважением, я офигела).
Вот. В общем и целом мы 18 лет вместе(как в браке, так и до) , надеюсь, что и дальше так будет)
Мне интересно мнение тех, кто не признает то самое сожительство и считает его несерьезным. Почему именно вы придерживаетесь такой мысли?)
Всех с праздником!

587

Катерина

Муж очень много работает. Прям очень. По будням раньше 10 не возвращается, уходит в 7. По сути дома только ночует. Пару-тройку раз в неделю суточные. Выходные бывают не очень часто, и их он проводит в горизонтальном положении - отсыпается за неделю. То есть по сути мы тоже не особо вместе время проводим. Зарплата при этом не миллионы, работает, так сказать, на имя и интереса ради (всю жизнь мечтал именно о той, работе, где работает сейчас).
Я в декрете с малышом, бабушек-дедушек нет рядом, подруг и друзей тоже поблизости не живет. Схожу с ума одна целый день с ребенком. Не физически, но морально очень устала. У ребенка тяжело режутся зубы, он капризный, постоянно плачет. Понимаю, что скоро кукушка поедет уже от всего этого. Сегодня вот плачу весь день, потому что все развлекаются, отдыхают, а я с ребенком сижу, пока муж на работе.
Есть четкое ощущение, что я живу не своей жизнью - не о такой жизни я мечтала, прям 100%. Я мечтала путешествовать втроем, проводить время на даче, обниматься по вечерам. А в итоге засыпаю с ребенком на диване до прихода мужа (так как ребенок очень часто просыпается по ночам, а на кровати он боюсь свалится если спать вместе, да и мужу высыпаться надо).
Что делать с этим всем? Я понимаю, что эта работа - мечта его жизни. Но меня она не устраивает. Он не будет ее менять, это точно. Да, скорее всего скоро станет полегче и он будет работать меньше. Но периодами все равно будет вот такой непроходимый ад с сутками, поздними приходами и т.д. Но и я жить чужой жизнью не хочу? Развод - это единственный выход? Не хочу разводится, но и жить так не могу. Мечтала о двух детках всегда, а по факту с одним не справляюсь одна, и на второго с таким положением дел не решусь.
Хочется послушать советы, узнать о вашем опыте. Может кто-то был в подобной ситуации. Чувствую себя отвратительно.

509

Dina T.

Сегодня 8 марта. На форуме уже была замечательная тема о женской эманспации, и как женщины получили возможность выполнять "мужскую" работу. И вот решила я рассказать и показать, какого это мужчине выполнять "женскую".
После того как родители в Швеции узнаю счастливую новость о прибавлении в семействе, они так или иначе задумываются о том, каким образом будет планироваться отпуск по уходу за ребёнком. Декретный отпуск составляет 480 дней (16 месяцев), но есть несколько особенностей этого отпуска.
Сразу после рождения ребёнка оба родителя имеют право на 10 дней для ухода и знакомства с новорожденным. Это особенно важно для мам, некоторые из которых могут быть после кесарева сечения и нуждаются в помощи отца ребенка. Данное право закреплено законом и работодатель не может отказать новоиспечённому папе в этих 10 днях (даже если план «горит» и нет кем подменить!).
Далее родители между собой решают, как они будут распределять 480 дней «отпуска». Как папа, так и мама имеют право на половину декрета, т.е. 240 дней. Но родители могут решить, что кто-то из них проведёт в отпуске по уходу за ребенком более длительное время. Один из родителей может передать другому гарантированные ему/ей законом от 1 до 150 дней.
У шведского декрета есть одно очень важное «НО»! Что папа, что мама должны сидеть с ребёнком 90 дней. Эти дни закреплены за каждым из родителей и не могут быть переданы супругу. Если, например, отец не может или не хочет (что со шведами случается крайне редко) сидеть в декрете, то дни матери он передать не может, они останутся за ним. В дальнейшем до достижения ребенком 8-летнего возраста (или окончинии первого класса в школе) отец может использовать их, чтобы поехать в отпуск с ребенком, остаться с подросшим ребенком на каникулах или просто помочь с учебой. Если папа (или мама) эти 90 дней не использовал, то они «сгорают».
Кстати, раньше законом были закреплены лишь 60 дней за каждым из родителей и «планку» до 90 дней подняли лишь совсем недавно (60 дней действуют в отношение детей рождённых до 1 января 2016 года).
Фотограф Йюхан Бэвман (Johan Bävman) в своё время провёл в отпуске по уходу за ребёнком 9 месяцев. Этот незабываемый опыт вдохновил его на создание серии фотографий о сильных и успешных мужчинах в декрете. Серия называется «Swedish Dads» (шведские папы).

209

Предновогодние дни - пора развлечений для детей и забот для родителей. В это время в детских садах и младших классах школ устраиваются праздничные утренники, на которых ребенок обязательно захочет быть каким-нибудь персонажем. Многие родители предпочитают сэкономить деньги, не покупая новогодний костюм, а делая его своими руками. Данная статья призвана помочь им в этом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, как сделать шлем богатыря.

Шлем из пластиковой бутылки

Чтоб создать подобную вещь вам понадобится следующее:


Этапы работы

  1. Отрежьте верхнюю часть бутылки. Край можно сделать ровным, а можно оставить с одной стороны небольшой выступ, который будет служить в качестве налобника.

  2. Затем возьмите пластиковый стаканчик и удалите на нем верхний ободок и донышко. Разрежьте стакан с одной стороны и сверните так, чтоб получился конус. Скрепите фигуру двусторонним скотчем.

  3. Полученный конус зафиксируйте на горлышке бутылки при помощи скотча.

  4. Из мешка для стирки белья отрежьте фрагмент сетки и покрасьте ее серебристой краской - у вас получится «кольчужная защита».

  5. Будущий шлем необходимо покрыть той же краской в несколько слоев. Дайте заготовке хорошенько просохнуть.

  6. Приложите сетку к шлему и наметьте места, где она будет соединяться с пластиком.

  7. Наклейте двусторонний скотч в те места, где «кольчуга» должна прикрепляться к шлему. Затем зафиксируйте сетку. Шлем готов.

  8. Шлем богатыря в технике папье-маше

    Для работы вам понадобится следующее:

  • воздушный шар
  • пластилин
  • клей ПВА
  • мягкая бумага
  • краска серебристого и золотистого цветов
  • сетчатая ткань

Процесс создания шлема:


Более подробно технику папье маше можно посмотреть на видео:

Мы описали два различных способа создания богатырского шлема на новогодний утренник. Как видите, эта работа не представляет никакой сложности. Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны.

Все дети разные. И интересы у всех тоже отличаются. Куколки, конструкторы, туристические принадлежности, транспорт, мягкие игрушки – это далеко не весь список. И выбор делают дети сами. Но все без исключения любят мечтать и представлять себя в том или ином образе. Для более реального отображения героя без костюма не обойтись.
Наш сын побывал во многих костюмах, которые делали . Сегодня мы расскажем об богатырских доспехах , которые не давали покоя нам и нашему сыну не один день.

Всё началось с просмотра мультфильмов про богатырей. У нашего сына сразу загорелись глаза, и он моментально сменил свой обычный образ жизни на богатырский. Даже в детском садике дети и их родители долго думали, что у Алексея фамилия Попович. Как Вы поняли, роль затянулась на долгие месяцы.

После долгого надоедания со стороны сына о том, что ему не хватает кольчуги и щитов, пришлось родителям взяться за инструменты. Но перед началом процесса нужно было просмотреть не один раз мультфильм и выслушать рекомендации по поводу желаемых доспехов.

Последовательность изготовления костюма богатыря из картона:

1. Нашли картон с больших коробок.
2. Разметили и нарисовали расположение 2-х кругов для щитов и кольчуги.
3. Вырезали.
4. Разрисовали маленькие колечки на кольчуге и украсили орнаментом щиты.

5. Для удобного крепления ручки к щиту использовали верёвку-резинку. На щите прокололи два отверстия на ширину руки. Вставили резинку со стороны лицевой части и, протянув по изнанке, опять вывели на лицевую часть. С лицевой стороны завязали узелки, которые упирались в отверстия.

Мы еще укрепляли края картона скотчем. Но он со временем отпал, не выдержав такой нагрузки.

Самодельные щиты и кольчугу прекрасно дополнили меч, шлем и богатырский конь. С этими вещами мы спали в одной кровати, ездили в гости и посещали Новогодние утренники. И богатырские доспехи из картона оказались крепкими, нужными и неповторимыми.

О других наших костюмах мы расскажем в следующих .Чтобы не пропустить новые статьи на нашем сайте “Семейный досуг” подпишитесь на рассылку .

Желаем и Вам творчески подходить к желаниям деток.

Дополнение . Как сделать шлем богатыря из бумаги подробно описала в комментариях наша читательница Роза.

В свое время мама делала брату шлем из папье-маше. На голову брату надели резиновую шапочку для плавания. На нее уложили мокрую газету, заклеили несколькими слоями рваных газет, используя обычный мучной клейстер. Правда, брату пришлось часа два-три ходить в таком виде, пока клейстер не схватился и не подсох. Потом “шапочку” аккуратно сняли с головы, отметив предварительно место, где должна быть маковка шлема и перед шапочки. Досушивали на столе. Потом доводили до ума: на место маковки наклеили конус из бумаги, спереди узкую полоску (типа наносник). Все еще раз проклеили белой бумагой, уже с маковкой и наносником. Потом сутки сушили. Потом осталось только покрасить серебрянкой. Шлем вышел на-славу, и, главное, точно по голове. Думаю, вместо “манекена” можно использовать надутый до нужного объема воздушный шарик. Правда, в этом случае посадка по голове может быть не точной.

Анастасия предложила другой способ изготовления шлема из пищевой фольги. Вот такой костюм богатыря у неё получился.

Фольгу пищевую обмотать раза три- четыре вокруг головы и обжать. Еще наклеила кружки- нашлепки из серебристой бумаги.

Спасибо за то, что делитесь своим опытом! Добавляйте идеи улучшения костюма в комментариях и присылайте фотографии своих творений на почту admin@сайт - мы с радостью добавим их в статью.

С уважением, Елена и Юрий Бредюк