Спас в августе церковь ореховый. Исторические сведения о празднике. Преображение: событие и смысл

С приходом последнего летнего месяца все христиане ожидают три больших религиозных праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. С ними связано множество не только православных, а и истинно украинских обрядов и традиций. Даты, на которые припадают эти праздники, неизменны из года в год. Первым отмечают Медовый Спас - 14 августа, затем Яблочный Спас - 19 числа, а в конце месяца - Ореховый Спас, который принято праздновать 29 августа.

Медовый (Маковый) Спас - 14 августа 2016 года

Медовый Спас также называют и Маковым, или же Маковея (Макковей). Первый Спас также является Мокрым, или Спасом на воде. Принято чествовать воду, печь пряники, пироги и блинчики с медом и маком. Считается, что по дню первого Спаса судят о том, каким будет третий - Ореховый. В этот день начинается Успенский пост, который длится до 27 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Также празднования спаса, связаны не только с религиозными событиями, а и с сельскими полевыми работами. Считается, что Медовый спас знаменует начало сбора урожая.

Яблочный (Яблоневый) Спас - 19 августа 2016 года

Традиционно к празднованию Яблочного Спаса начинают готовиться за 2 недели. В этот период нельзя употреблять яблоки. Такой запрет особенно касается женщин, поскольку считается, что в таком случае она принимает на себя грех праматери Евы. Также не стоит отгонять и убивать насекомых. Если муха села на руку 2 раза - это предвещание успеха и благополучия.

Существует поверье, что в сам день Яблочного спаса все яблоки обретают особые чудодейственные свойства. Поэтому хозяйки святят все фрукты, готовят различные блюда с яблоками, делают заготовки на зиму. Люди верят, что желание, загаданное перед тем, как откусить кусочек яблока, обязательно сбудется.

Еще одной традицией является предвещание, какой будет грядущая осень и зима. Сухой день сулит сухую осень, дожди в этот день предвещают дождливую осень, а ясное солнце говорит о суровой будущей зиме.

Ореховый (Хлебный) Спас - 29 августа 2016 года

Третий Спас - Ореховый. В этот день непременно нужно пойти в церковь, помолиться и освятить корзинку с яблоками, виноградом, орехами, медом и хлебом. С давних пор в народе также считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. Например, банный веник изготовленный из орешника способен вылечить человека от любых болезней.

На Ореховый Спас также припадает великий религиозный праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Поэтому 29 августа в церкви проводят праздничную литургию.

Яблочный Спас 2016 года какого числа празднуется, интересует многих. Яблочный Спас относится к одним из любимых в народе праздников, которые отмечают, как верующие люди, так и те, кто далеки от религиозных воззрений. История праздника, традиции, обряды, приметы и рецепты к праздничному столу можно узнать из данной статьи.

Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды. Яблочный Спас наиболее популярен из трех спасов. Он отмечается через пять дней после первого, Медового Спаса. Дата праздника не меняется, каждый год он празднуется 19 августа. В этот день отмечается также большой христианский праздник Преображение Господне. Языческий и православный праздник соединились в один, и люди стали нести в храм яблоки нового урожая для освящения. На Руси издревле Яблочный Спас был связан со сбором урожая. Православным запрещалось употреблять в пищу плоды до 19 августа. Зато с этого дня яблоки и приготовленные из них блюда начинали есть в больших количествах.

Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды. 19 августа во всех храмах проводится божественная Литургия. Верующие в этот день должны явиться в церковь в белых одеждах. Главный обряд на Спас – это освящение плодов. Считалось, что яблоки, окропленные святой водой, имеют аромат плодов, произраставших в Эдемском саду. В этот день каждый должен угостить фруктами нищих и больных, а также посетить могилы близких и оставить несколько яблочек там. По древним поверьям, сходив в церковь на Спаса, после этого можно загадать желание. Для этого нужно откусить от освященного яблока и подумать о своем желании. По приметам, на Яблочный Спас нельзя отгонять мух, так как в этот день они приносят удачу. В Древней Руси верили, что муха, сев на одежду или руки, может принести человеку удачу. На Яблочный Спас можно было узнать погоду на осень и зиму. Если 19 августа идет дождь, то осень и зима также будут слякотными, а если в праздник на улице солнечно и тепло, то осень ожидается сухой, а зима малоснежной.

Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды, рецепты к праздничному столу. На Яблочный Спас все хозяйки старались приготовить вкусные блюда к праздничному столу. И, конечно, в составе большинства из них присутствовали яблоки. Яблоками, яблочными пирогами, вареньем и другими блюдами угощали всех пришедших в гости, а также просто прохожих на улице. Считалось, что это приносит удачу на весь год. В этот день женщины стряпали вкуснейшие яблочными пироги, варили варенье, компоты, делали заготовки на зиму. Также готовили запеченные яблоки, которые очень нравятся детям. Рецепты запеченных яблок к праздничному столу достаточно просты к исполнению, а о пользе яблок знают все без исключения.

Яблочный Спас 2016 года какого числа: рецепты к праздничному столу. Для приготовления запеченных яблок с медом и корицей нужно взять 4 яблока среднего размера, 4 столовые ложки меда, 4 грецких ореха, 2 чайные ложки корицы и один стакан воды. Из промытых и обсушенных полотенцем плодов нужно вырезать сердцевину так, чтобы из яблока получился своеобразный стаканчик. Затем внутрь каждого яблока кладется по пол чайной ложки меда и пол чайной ложки корицы. Яблоки выкладываются в форму, сверху присыпаются измельченными грецкими орехами и заливаются оставшимся медом. Запекать блюдо нужно в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

«Медовый», «яблочный», «ореховый»/«хлебный»

Август по праву считается одним из самых богатых на праздники летних месяцев. Причём традиции эти уходят корнями еще в далёкую древность. Название праздника «Спас» образовалось как сокращение от «Спаситель». Так в церкви принято именовать Христа за спасение человеческого рода. По церковному календарю полагается отмечать три Спаса: яблочный, ореховый и медовый. Дата каждого из них остаётся неизменной из года в год.

Медовый спас - 14 августа

14 августа 2016 года начинается Успенский пост , который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа. В этот же день отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в народе именуемый “Медовым Спасом”.


Первое, что нам потребуется сделать на медовый спас, — это освятить мёд и соты. В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причём всё с мёдом. По старинным традициям важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным.


Также следует святить воду в такой день, целебные травы и мак. Отсюда, кстати, и второе название спаса - Маковей . С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов - Успенский. Он завершает собой церковный год, символизируя новолетие.

Яблочный Спас - 19 августа

- Преображение Господне


В этот день каждый год православный мир отмечает Преображение Господне. Обычно в такое время начинается сбор урожая в садах, отсюда и название - яблочный спас. Также существует в народе поверье, что именно с этого момента начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени.


В былые времена крестьяне обязательно пекли пироги из первого урожая яблок, варили из них компоты и приглашали гостей. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень.

Этот праздник символизировал начало сбора лесных орешков. В древности они были одним из важных продуктов питания и зимних заготовок. Ореховый является третьим и последним спасом в году. Также его принято называть «Хлебным », поскольку в это время завершалась жатва яровых. И все уважающие себя хозяйки с самого утра занимались приготовлением теста и выпечкой хлеба с пирогами.


Есть у праздника и третье название - «Холщовый ». В этот день в 944 году свершилось перенесение нерукотворного образа Христа в Константинополь из Эдессы. Он представлял собой кусок полотна, на котором согласно Священному Писанию был отпечатан лик Спасителя. В это время по всей Руси шла активная торговля тканью и полотном.

Он завершает собой лето и богат интересными традициями прощания с последним теплом. На ореховый спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова ».

Более того, обязательно на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населённых пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день.


Первый Спас связан с началом сбора меда, поэтому он и имеет название Медовый. Данный день считается не только православным праздником, но и днем пчеловодов. По приданию в этот день пчелы больше не несут меда в ульи, поэтому и разрешается начинать забор меда из сот. В связи с праздником проводятся разнообразные ярмарки, открываются медовые рынки. Рассмотрим, когда Медовый Спас в 2016 году, какого числа, а также основные традиции этого веселого и сладкого праздника.

Дата Медового Спаса в 2016 году

Медовый Спас отмечается 14 августа. Дата этого праздника не меняется каждый год. В этой году дата праздника выпала на воскресенье, поэтому в больших городах и маленьких селах пройдут ярмарки, народные гуляния и другие мероприятия, которые приурочены к этому дню. В этот день начинается и Успенский пост, который продлится две недели.

Наверняка, многие хоть раз в жизни задумывались: «Почему Медовый Спас так называется?». Первый Спас называют Медовым или Маккавеем, так как это связано с началом сбора меда и мака. Также Медовый Спас называют Лакомкой, ведь для празднования этого дня готовится много угощений на основе меда.

Считается, что первый раз пробовать мед нового урожая необходимо именно в Медовый Спас. В тот момент, когда вы пробуете первую ложку нового урожая меда, необходимо загадать желание. Считается, что если вы всей душой мечтаете о том, что загадали, то желание обязательно сбудется.

Основным блюдом на праздничном столе тоже должен быть мед. Накануне праздника следует освятить мед в церкви. В этот день продукту приписываются практически волшебные свойства. Считается, что он может излечить тяжелые болезни, омолодить человека и даже помочь женщинам зачать ребенка. Помимо освящения меда, рекомендуется святить колодцы и другие водоемы.

После посещения церкви люди устраивают народные гуляния. Однако Медовый Спас – это еще и начало поста. Поэтому гуляния не должны быть слишком веселые, а крепкие напитки на них запрещаются. Вместо них чаще всего употребляется квас.

Перед праздником хозяйки готовили вкусные и ароматные блюда. В основе каждого из них обязательно должен быть мед. Популярностью в этот день пользовались различные булочки и другая выпечка, сладкие каши и медом и фруктами..

На Медовый Спас собирается не только мед, но и мак. Также традиционным символом праздника является целебный букет, который необходимо собрать заранее и освятить в церкви. В него должны входить маковые головы, календула и другие ароматные растения. После освящения букет необходимо хранить в доме до самой весны. Считается, что он защищает дом от горестей, а людей – от болезней и бед. С первыми лучами весеннего солнца этот букет выносят на улицу, чтобы рассеять мак на грядки. Сухие цветы молодые девушки вплетают в свои волосы. Данный обряд помогает сделать волосы более крепкими и густыми, а урожай – богатым.

После освящения медом угощают сирот, бедняков и нуждающихся. Также в этот день им принято оказывать помощь. Считается, что это помогает принести в дом счастье и радость.

В Медовый Спас принято купаться в реках и озерах, а также купать в них и домашнюю скотину. Вся вода в этот день священная, поэтому она помогает очистить тело и душу от грехов и пороков.

Приближается Медовый Спас 2016 года. Какого числа и основные традиции этого праздника мы рассмотрели. Но не забывайте, что в этот день важно собираться всей семьей и вместе ходить в церковь.

Конец лета дарит нам три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Великие дни названы в честь Христа-Спасителя. Их отмечают в августе: 14 – Спас на воде, 19 – Спас на горе и 29 – Спас на полотне.

Спасовки – своеобразное слияние язычества и христианства, ставшее традицией. Первый урожай подносили божествам и «спасались» (выживали, вкушая дары лета). Этот обычай наслоился на православные праздники Происхождения Креста Господня, Преображения и Нерукотворного Образа.

Медовый Спас в августе 2017 года

Не переходящий по дате христианский праздник отмечают 14 августа - это Первый Спас, Спас на воде или мокрый Спас, маковый или медовый Спас.

Этот день вобрал в себя череду важных христианских событий:

  • традицию выноса Креста Господня;
  • праздник малого водосвятия;
  • день памяти мучеников Маккавеев;
  • начало Успенского поста.

Спас зовется в народе медовым, потому что подходит время подрезать наполненные пчелиные соты и собирать мед нового урожая. А маковым – потому что головки мака наполняются вызревшими черными зернышками, и православные вспоминают о семи Маккавеях, принявших смерть за свою веру в единого Бога.

Пчеловоды с самого утра осматривали ульи. Из самого щедрого по медовому запасу выламывали «первый сот» и в новой деревянной посудине несли его в церковь на благословение. Зернышки уже освященного мака верующие разбрасывали по углам своего дома, ограждая жилище от сглаза и порчи, ссор, голода и недоброго гостя. Парни и девушки водили хороводы, заливисто выводя «Ой, на горе мак».

Спас называется еще и мокрым в честь малого водосвятия. Священники совершали крестный ход на реки и озера, чтобы освятить воду. Православные купались и омывали скотину – смывали грехи и молились о здравии. После этого дня в воду уже не входили, знали, что лето клонится к закату. В эту пору было принято чистить и освящать колодцы.

Не забывая о начале строгого поста, к Медовому Спасу выпекали особые пироги – «мачники» и «маканцы», рулеты, булочки и пряники с маком и медом, варили «сочиво» – пшеничную кашу с грецкими орехами, изюмом, медом и маком. К блинам готовили сладкую массу из меда и мака – «маковое молочко». Мед ели с хлебом, варили сбитень и медовуху.

Яблочный Спас в 2017 году

Празднование среднего, второго или яблочного Спаса, первых осенин, Спаса-на-Горе, Спаса-Преображения, главного из всех Спасовок, начинается 19 августа. Очередной народный праздник урожая приурочен к христианскому дню Преображения Господня.

В час молитвы на горе Фавор Иисус показал ученикам свою божественную сущность, и именно это событие торжественно отмечается верующими 19 августа. В храмах совершается литургия, священники проводят ее в белоснежных одеяниях, символизирующих божественный свет Преображения.

В Средиземноморье в это время созревал виноград, считающийся одним из образов Христа, и именно его несли в храм для освящения. А славяне приносили в церковь яблоки, и попробовать созревшие плоды можно было только после богослужения. Освященными яблочками делились со всеми, кто был рядом. Считалось, что каждый в этот день должен обязательно насладиться пользой и вкусом фрукта. Яблоками одаривали нищих, больных и сирот. Спелые плоды несли на кладбище и клали на могилки.

Святой водой было принято кропить колоски и зернышки нового хлеба, эти «начатки» православные берегли до следующего посева.

Традиционно в Яблочный Спас девушки, взявшись за руки, водили хороводы вокруг яблоньки и расчесывали волосы гребнем, вырезанным из древесины этого дерева. Вечером, дождавшись заката, жители села выходили в поле, чтобы проводить лето и встретить осень. Если в первые осенины была ясная погода без дождя, то люди говорили, что и осень будет сухая, а зима суровая.

В средний Спас на праздничном столе, конечно же, главенствовали блюда из яблок. Тающие во рту яблочки из печки с медом и пряностями, вкусные яблочные лепешки, моченые плоды и варенье из ароматных сладких фруктов, пироги и булочки были в изобилии на каждом столе.

Ореховый Спас 2017

Нерукотворный, холщовый, хлебный, ореховый или малый Спас празднуют 29 августа. Третий Спас отмечается со дня возвращения чудотворного полотна, которым Иисус обтер свое лицо. Полотенце с проявившимся на ткани ликом божьим (Нерукотворный образ) было похищено мусульманами, но 29 августа византийский император выкупил его и перенес в Константинополь.

В народе Спас называли хлебным, ведь к этому дню заканчивался сбор урожая зерна, и из него выпекался первый хлеб. Славяне несли его в храм для освящения. Остатки хлеба заворачивали в холщовую ткань и прятали за икону в своем доме. Православные верили в то, что благословенный хлеб дарует дому благодать и сбережет от бед и голода.

Еще Спас величали ореховым, так как первый ореховый сбор в день малого Спаса также освящали в храме. На орехах гадали: проговаривали желание и раскалывали скорлупу, чтобы узнать, сбудется ли оно. Если ядро было крупным и вкусным, значит, желание сбудется, а если орех окажется пустым или ядрышко будет гнилым или усохшим, то, вероятно, мечте не суждено осуществиться. По урожаю орехов определяли, удадутся ли зерновые в следующем году. В ореховый Спас собирали ветки орешника, изготавливали из них обереги, талисманы и банные веники.

Спас 29 августа звали еще и холщовым: помня о христианской составляющей праздника, на многочисленных ярмарках торговали холстами и полотном.

В малый Спас освящали выкопанные колодцы, обходили их вокруг, «замыкая» благодатное время года. Очищали святые источники, напивались вдоволь ключевой водой. Провожали ласточек и журавлей, прощались с летом.

Накануне последнего Спаса верующие отмечали Успение Пресвятой Богородицы и завершение Успенского поста, поэтому никаких ограничений для мясных, рыбных, овощных и мучных блюд уже не было. Празднуя малый Спас, обязательно пекли первый каравай из зерна нового урожая, готовили яства с добавлением орехов и варили хлебный квас.

  • Разделы сайта