Срок хранения сцеженного грудного молока в холодильнике. В чём можно хранить сцеженное грудное молоко. Как кормить малыша сцеженным молоком

Молодые мамы часто вынуждены на некоторое время отлучаться от своего малыша, доверяя заботу о нем родственникам или няне. Это может быть выход на работу вскоре после родов или неотложная поездка. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, особых проблем это не принесет. Но для мам, которые желают продлить кормление грудью, все намного сложнее. В этой ситуации женщине придется регулярно сцеживаться и думать, хранить грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре.

Об условиях хранения грудного молока

Одно из важнейших качеств грудного молока состоит в том, что этот продукт не теряет своих свойств как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Более того, грудное молоко можно даже замораживать на длительное время, а после размораживания оно будет столь же питательным, как и свежее. Единственное, чего с ним делать нельзя, — нагревать на огне и в микроволновой печи. При нагревании разрушаются активные компоненты и витамины, входящие в состав молока, и таким образом теряется вся его польза. Поэтому стерилизовать эту жидкость в надежде продлить срок хранения крайне не рекомендуется.

От того, при какой температуре будет храниться питание, зависит, сколько времени оно будет пригодным для кормления малыша.

  • вне холодильника молоко не портится до 6 часов. Для помещений с температурой ниже 22°С этот порог увеличивается до 10 часов;
  • в холодильнике при температуре от 0 до +4 С – до 8 дней;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Хотя грудное молоко, хранившееся длительное время, практически не теряет своих полезных качеств, свежий продукт использовать все же предпочтительнее. Поэтому специалисты советуют оставлять сцеженное питание при комнатной температуре, если вы отлучаетесь ненадолго.

Правила хранения грудного молока

Разобравшись с тем, сколько можно хранить сцеженное молоко, кормящая мама должна также узнать, в какой емкости можно держать питание. Для этого подойдет стеклянная или пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Если стеклянная тара – это заведомо безопасная по составу посуда, то к изделиям из пластика стоит отнестись внимательно: они могут содержать опасные для здоровья малыша компоненты, которые способны проникать в молоко при длительном хранении и нагреве.

При выборе пластмассовых контейнеров проследите за тем, чтобы в их составе не было бисфенола. Добросовестные производители указывают эту информацию на упаковке или дне контейнера. Если молоко будет подвергнуто замораживанию, предпочтительнее использовать специальные пакеты для морозильной камеры, широко предлагаемые известными производителями товаров для мам и детей. Стеклянные и тонкие пластиковые банки могут треснуть при слишком низком температурном режиме.

Вне зависимости от того, сколько времени вы планируете хранить сцеженное молоко, наливать его следует только в чистую посуду. Желательно простерилизовать тару, но если на это нет времени, нужно тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. Последний пункт не относится к специальным пакетам, о которых было сказано выше: они одноразовые и уже стерильны. На посуде необходимо обязательно написать дату и время сцеживания, особенно если вы отлучаетесь надолго и оставляете много молока. Так ребенок гарантированно получит пригодное для употребления питание.

Каждая мама может определить, сколько молочка необходимо сцедить в зависимости от того, как долго она будет отсутствовать, ведь она уже точно знает, как питается ее малыш. Молоко, сцеженное в течение одного дня и хранящееся в холодильнике, можно смешивать в одной бутылочке, но каждую новую порцию необходимо предварительно охлаждать.

Замораживать питание необходимо так, чтобы объем одной порции не превышал количество молока, съедаемого ребенком за один раз, так как подвергать молоко заморозке второй раз нельзя.

Сколько бы ни осталось размороженного питания после кормления ребенка, его придется вылить. Также не следует сразу помещать жидкость в морозильник, перед этим нужно на некоторое время оставить ее в основном отделении холодильника. Затем рекомендуется поставить тару с питанием к дальней стенке морозильной камеры, чтобы при частом открывании дверцы оно не подвергалось перепаду температур: это может повлиять на срок годности. Если вы планируете долить молоко в емкость с замороженным питанием, сделать это необходимо таким образом, чтобы новая порция не способствовала оттаиванию имеющейся. Размороженное питание должно храниться в холодильнике не более суток.

Как подготовить молоко к кормлению

Если мамино молоко хранится вне холодильника, то его можно не подогревать. Во всех остальных случаях предварительная подготовка питания строго обязательна. Замороженный продукт необходимо сначала поместить в основное холодильное отделение и дождаться, пока он полностью растает. После этого его можно подготовить для кормления, доведя до оптимальной температуры. Помните о том, сколько времени требуется, чтобы разморозить питание, и заранее позаботьтесь о подготовке продукта. Например, емкость с замороженным молоком объемом 120 мл в холодильнике будет оттаивать не менее суток.

Как подготовить сцеженное молоко для кормления? Для этого следует поставить тару с молоком в емкость, наполненную горячей водой. Будьте осторожны: стеклянная банка может лопнуть от перепада температур. Можно воспользоваться водяной баней, то есть некоторое время подержать бутылочку с питанием над паром. Кроме того, можно использовать специальный подогреватель для бутылочек, это сильно упростит задачу.

Существенный минус этого способа состоит в том, что данное приобретение может существенно сказаться на бюджете молодой семьи, поэтому многие отказываются от идеи иметь в доме подогреватель, узнав, сколько он стоит.

Но если сцеживать и хранить питание в холодильнике приходится постоянно, покупка этой вещи вполне себя оправдывает. И, наконец, самое важное: не следует кипятить молоко и разогревать его в микроволновой печи. Согрев детскую пищу любым из предложенных способов, обязательно проверьте температуру жидкости перед кормлением, капнув небольшое количество на запястье. Если молоко достигло 36,6 С, оно не будет ощущаться на коже.

Перед тем, как дать пищу малышу, нужно оценить пригодность молока к кормлению. В норме оно имеет сладковатый запах и белый, кремовый или желтоватый цвет. Не стоит пугаться, если вы видите, что жидкость расслоилась после хранения в холодильнике: таким образом отделяется жирная часть молока. Просто встряхните емкость, и питание снова станет однородным. Иногда после подогрева грудное молоко приобретает специфичный «мыльный» запах. Это не означает, что оно испорчено, но некоторые дети отказываются от такой пищи. Если это происходит раз за разом, постарайтесь не хранить питание в холодильнике и давать малышу свежее сцеженное молочко. А вот выраженный кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен и кормить им ребенка ни в коем случае нельзя.

Чтобы грудное молоко оставалось максимально полезным и питательным, необходимо учесть все рекомендации по хранению и подготовке молока к употреблению. Это позволит маме продлить грудное вскармливание при вынужденном отлучении от малыша и дать крохе все необходимое, что содержится в этом ценнейшем продукте.

В жизни кормящей мамы бывают ситуации, когда нужно сохранить сцеженное молоко для малыша. Как правильно и насколько долго его можно хранить?

Прежде всего, разберёмся, что значит «правильно» применительно к хранению грудного молока? Это значит, что молоко не просто не должно испортиться, но и максимально сохранить полезные свойства и, в идеале, первоначальный вкус и запах. Срок хранения сцеженного молока зависит от условий его хранения.

Кратковременное хранение грудного молока

Без замораживания. Это ситуации, когда мама должна отлучиться, и в её отсутствие малыша кормит кто-то другой. Или , но хочет сохранить грудное вскармливание, поэтому она сцеживает молоко на работе и затем приносит его домой.

Как хранить г рудное молоко после сцеживания

Часто бывает, что кормящей маме необходимо отлучиться от малыша на несколько часов. А чтобы ребенок не оставался голодным - создается небольшой запас грудного молока. И тут актуальным становится вопрос: как хранить грудное молоко после сцеживания, если его не нужно замораживать?

Идеальный вариант - сцедить молоко непосредственного в бутылочку, откуда малыша и покормят. Сделать это можно вручную или при помощи .

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке? Плотно закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. При этом на полке рядом с материнским молоком запрещается соседство с продуктами, которые являются потенциальными источниками опасности: мясом, лекарствами, сырыми овощами и фруктами. Это должна быть полка с молочными продуктами.

Способ

Как и сколько хранить

При комнатной температуре

По сравнению с коровьим молоком, грудное содержит намного больше бактериостатических веществ, т.е. таких, которые тормозят рост вредных микроорганизмов. Поэтому сцеженное молоко можно хранить даже при комнатной температуре, но не более 6 часов.

Лучше поставить ёмкость с молоком в самое прохладное место из доступных. Дело в том, что при хранении грудного молока при комнатной температуре, даже если оно не испортилось, частично разрушаются некоторые ценные его компоненты.

Из этих же соображений не оставляйте сцеженное молоко там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Можно накрыть ёмкость с молоком влажным полотенцем.

В специальной сумке-холодильнике

Время хранения сцеженного грудного молока в сумке-холодильнике зависит от модели сумки (должно быть указано в инструкции) и её загрузки: чем больше объём молока при равном количестве охлаждающих средств, тем меньше срок хранения.

Если это термоизолирующая сумка с упаковками льда или охлаждающими пакетами, то молоко может храниться в ней 10-12 часов. Только старайтесь как можно реже открывать сумку, чтобы сберечь холод.

Если после этого времени молоко не было использовано для кормления малыша, не оставляйте его в холодильнике для дальнейшего хранения.

В холодильнике

В холодильнике сцеженное молоко нужно ставить к дальней стенке, где температура более постоянная. Если холодильник однокамерный, то самое холодное место в нём - наверху, поближе к морозилке. В двухкамерном холодильнике разница по температуре между полками не велика. В любом случае не храните грудное молоко на полке в дверце! Срок хранения сцеженного молока в холодильнике - 1 сутки.

При хранении грудного молока при комнатной температуре или в холодильнике оно расслаивается, жиры всплывают наверх. Поэтому перед кормлением малыша обязательно встряхните ёмкость с молоком!

Длительное хранение грудного молока

Если вы хотите сохранить сцеженное молоко на более долгий срок, создать «банк грудного молока», то его нужно заморозить. В морозильном отделении однокамерного холодильника молоко можно хранить до 2 недель. В морозилке двухкамерного или отдельно стоящей морозильной камере - 3-6 месяцев. Как и в случае с кратковременным хранением в холодильнике, грудное молоко лучше хранить в глубине морозильного отделения, где колебания температуры минимальны. Чем быстрее после сцеживания молоко будет заморожено, тем лучше сохранятся его полезные свойства.

  • Не убирайте сцеженное молоко сразу в морозильную камеру, сначала поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Тогда само замораживание пройдёт быстрее.
  • Замораживайте молоко порциями на одно кормление, не больше. Это и процесс заморозки ускорит, и в будущем не придётся выбрасывать лишнее молоко. Ведь после разморозки грудного молока оно не может храниться долго.
  • Можно собирать порцию молока для заморозки в течение дня, храня сцеженное молоко в холодильнике и постепенно добавляя новые порции. С момента, когда была сцежена первая порция, до отправления сцеженного молока в морозилку, должно пройти не больше 24 часов!
  • Если кормящая мама сцеживает за один день очень мало молока, можно использовать метод послойного замораживания, когда к уже замороженному молоку добавляется новая порция. При этом важно, чтобы объём добавляемого молока был меньше уже замороженного, и оно было предварительно остужено в холодильнике.
Не замораживайте сцеженное молоко, если оно хранилось при комнатной температуре и/или больше суток простояло в холодильнике!

О чём стоит помнить, замораживая молоко на долгий срок

  • Замороженное молоко остаётся очень ценным продуктом для кормления малыша. Исследования российских и зарубежных учёных показали, что за 3 месяца хранения в морозильной камере липазная активность сцеженного молока (способность расщеплять жиры) и его бактериостатические свойства сохраняются примерно наполовину, а содержание калия, кальция, магния, фосфора, лизоцима в молоке практически не меняется, полностью сохраняется витамин А, хорошо сохраняются олигосахариды, важные для пищеварения малыша.
  • При очень длительном - больше 3 месяцев - хранении замороженного молока даже в правильных условиях может меняться его вкус, запах и цвет. Это не значит, что молоко испортилось, но есть вероятность, что малыш откажется его пить.
  • Не стоит замораживать на несколько месяцев молоко, сцеженное в первый месяц после родов. Дело в том, что состав молока кормящей мамы меняется в соответствии с возрастными потребностями её ребёнка в питательных веществах. И малыш, скажем, 3 месяцев от роду, не получит всего необходимого с молоком, которое идеально подходило младенцу первого месяца жизни.
  • Не заполняйте ёмкость, в которой грудное молоко отправится на заморозку, до конца оставьте свободное место. При замораживании молоко расширяется, и тара, наполненная до краёв, может треснуть.

В чём хранить сцеженное молоко

Если кормящая мама планирует использовать молоко в тот же день, то лучше всего сцеживать его прямо в ёмкость, из которой она или кто-то другой будет кормить малыша. Чем меньше переливаний из одной посуды в другую, тем меньше риск микробного загрязнения.

Если сцеженное молоко пойдёт в заморозку, то здесь возможны варианты. Сразу исключаем стекло. Помимо того, что оно тяжёлое, занимает много места в холодильнике, бьётся, у него есть очень важный недостаток: некоторые полезные компоненты грудного молока адсорбируются на стекле, и ваш малыш их уже не получит. Для длительного хранения замороженного грудного молока подойдут пластиковые бутылочки для кормления (естественно, без сосок и закрытые), специальные пакеты или контейнеры.

Сколько можно хранить грудное молоко

Многие молодые мамы, создавая «банк» сцеженного молока, интересуются:

  • каков срок хранения грудного молока? Есть настоятельная рекомендация педиатров, что делать это можно на период не более трех месяцев. Нет, молоко не испортится, просто его вкус и пищевая ценность изменятся;
  • сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике? Чтобы сохранить ценное материнское молочко, необходимо знать особенности этого процесса и изменения, которые происходят с самой первой едой малыша. В таблице вы найдете полезные рекомендации на тему, как это сделать;
  • сколько можно хранить грудное молоко? И на этот актуальный вопрос, особенно для работающих мам, вы найдете ответы в нашей подробной таблице.

Условия хранения

Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Прежде чем сохранить молочко, его сначала . Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

  • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
  • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
  • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.

Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

  • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
  • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
  • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Как правильно употреблять?

Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

  1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
  2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Настоящую пользу организму новорожденного приносит только материнское молоко, содержащее комплекс витаминов, микроэлементов и специфических антител. В повседневной практике молодой мамы нередко возникают ситуации, когда ей необходимо сделать запасы грудного молока.

Заготовка грудного молока впрок необходима, если малыш отказывается от сосания груди, а также когда молодой маме необходимо отлучиться. Единственным выходом становится сцеживание молока и его хранение в условиях низкой температуры.

Правила сцеживания молока

Для того чтобы молоко поддавалось длительному хранению, его необходимо правильно сцедить из молочных желез, о том как это сделать, читайте . С этой целью используется молокоотсос, который следует приобрести в аптечном пункте или в магазинах для молодых мам. Также сцеживание осуществляется вручную.

Важно! Ключевым моментом правильного сцеживания является соблюдение правил личной гигиены. Это позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.

Перед сцеживанием необходимо:

  • обмыть и вытереть насухо молочные железы;
  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • вымыть и прокипятить ёмкость для сбора молока, а также молокоотсос.

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • Посуда, в которой планируется хранение молока, должна плотно укупориваться. С этой целью используется закручивающаяся крышка.
  • Для хранения подходит пластиковая и стеклянная тара. Стеклянная посуда - оптимальный вариант.

Сколько хранится материнское молоко в холодильнике

Снижение количества полезных веществ в материнском молоке наблюдается спустя 4 дня после сцеживания. Диапазон температуры для сохранения грудного молока составляет от 0 до +4 градусов.

При температуре от -5 градусов - не более полугода, а при температурных показателях от -20 - до 12 месяцев. Важно помнить, что процесс глубокой заморозки лишает молоко полезных свойств.

Для удобства можно хранить в каждой таре столько пищи, сколько младенец съедает за 1 кормление. Если малыш не доел молоко, то ставить его обратно в холодильник запрещено. Такой продукт не пригоден для повторного употребления.

Чтобы молодая мама не наткнулась на испорченное молоко, ей стоит подписывать тары со свежесцеженным продуктом. На ёмкости указывается дата и время сцеживания.

Постояв в холодильнике, молоко расслаивается на несколько частей. Жиры, как правило, оседают на дне ёмкости, а сывороточная часть занимает верхний слой. Для того чтобы молоко стало однородным, необходимо ритмично взболтать ёмкость с продуктом.

Цвет молока варьируется от белоснежного до кремового. Запах, как правило, сладковатый.

Перед кормлением новорожденного ребёнка охлаждённый продукт необходимо подогреть. Для того чтобы он не потерял полезные свойства под действием высоких температур, важно соблюдать технику подогрева. Для того чтобы подогреть грудное молоко, воспользуйтесь следующими советами:

  • Плотно укупоренную ёмкость с молоком следует поместить в горячую воду и держать пока молоко не дойдёт до нужной температуры.
  • Охлаждённый продукт необходимо перелить из ёмкости в детскую бутылочку и поставить в сосуд с горячей водой. С целью определения температуры 2-3 капли молока капаются на область запястья.

Сколько хранится молоко при комнатной температуре

Длительность хранения сцеженного продукта существенно ниже, чем в холодильнике. Если температура в комнате не превышает 15 градусов, то сроки хранения составляют 1 сутки. Если комнатная температура более 25 градусов, то молоко хранится в плотно закрытой посуде менее 6 часов.

Если продукт хранился дольше указанного времени, то молодой маме категорически запрещено использовать его для кормления новорожденного малыша. В таком молоке начинает размножаться патогенная микрофлора, приводящая к расстройствам пищеварения у младенца.

Знание правил охлаждения и разогревания грудного молока позволяют кормящей женщине сохранять сцеженный продукт без риска потери полезных свойств и пищевой ценности.

В статье описаны правила, соблюдение которых позволит хранить грудное молоко без потери его свойств.

При желании кормить ребенка грудным молоком даже в свое отсутствие, мама должна знать правила хранения грудного молока во избежание потери им своих полезных качеств.

Сколько хранится грудное молоко?

Температура хранения — главный критерий, влияющий на срок хранения грудного молока, который варьируется от 4 часов до 6 месяцев .

А температура, в свою очередь, зависит от места хранения: комната, холодильник или морозильник.

ВАЖНО: Срок хранения никак не зависит от тары, в которой оно будет храниться, но напрямую зависит от условий хранения.

Температура хранения грудного молока

Хранится сцеженное молоко при диапазоне температуры от -19 °С до +25 °С.

При температуре 23 °С — 25 °С хранить можно максимум 6 часов . Это не лучшая вариант для хранения молока.

ВАЖНО: Лучше, если температура не будет превышать 22 °С.

При нормальной для жилого помещения температуре 18 °С — 22 °С в молоке сохранятся все полезные элементы в течение 10 часов . При этом молоко не прокиснет.

15 °С позволяют молоку не потерять своих свойств в течение суток .

При 0 °С — 4 °С можете хранить молоко на протяжении 8 дней .

Наибольший срок хранения достигается в морозильной камере. Если морозильная камера без отдельной дверки , то храните не более 14 суток . Если морозильная камера имеет отдельную дверь 3 месяца .

При постоянной температуре -19 °С в отдельной морозильной камере храните его 6 месяцев и больше .


Как хранить грудное молоко в холодильнике?

Максимум 8 дней пробудет молоко в холодильнике. Ставьте тару с молоком подальше от дверки холодильника, так постоянные открывания двери холодильника повлияют на срок хранения.


При хранении в холодильнике свойства молока не теряются.

ВАЖНО: Если вы заготавливаете молоко для кормлений на ближайшие 8 дней — ставьте его в холодильник, а не в морозильник.

Если вы уже разморозили молоко, то вы можете его оставить в холодильнике максимум на 24 часа.

Контейнеры и пакеты для хранения грудного молока

Нет принципиального отличия, в какой емкости хранить грудное молоко.


ВАЖНО: Стерильная емкость — главное правило хранения молока.

Можно использовать специальные медицинские пластиковые стаканчики , предназначенные для хранения продуктов и их заморозки. Но минус их в том, что они довольно объемны и много их в морозильной камере не поместишь. А значит, вам будет проблематично сделать большие запасы молока в случае необходимости.


Наилучший вариант хранения — пакеты, предназначенные исключительно для хранения грудного молока. Плюсы :

  • стерильны
  • занимают мало места
  • плотно закрываются
  • могут одеваться прямо на молокоотсос
  • имеют место для записи даты сцеживания

Минус , пожалуй, только в цене .


Наиболее бюджетным вариантом будет хранение в стеклянных емкостях (от детского питания, например). Но в этом есть существенные минусы:

  • вы должны сделать емкость стерильной
  • емкость должна быть герметична

Если вы уверены в том, что создадите такие условия, то можете пользоваться таким вариантом хранения.

Заморозка грудного молока


Если предполагается, что молоко понадобится малышу позже, чем через 8 дней, то его нужно заморозить.

Правила заморозки грудного молока:

  • перед заморозкой только что сцеженное молоко поместите в холодильник на несколько часов
  • замораживайте такими порциями, которые нужны будут ребенку
  • смешивать охлажденное молоко и замороженное можно, если охлажденного в разы меньше. Смысл этого правила в том, чтобы замороженное молоко не начало размораживаться от добавления к нему охлажденного
  • при смешивании нескольких порций разница в дате сцеживания должна быть не более нескольких дней

ВАЖНО: Нельзя замораживать повторно одну и ту же порцию молока.

При возникновении необходимости стерилизации молока, вы можете сделать это в домашних условиях.

Для этого подготовьте стерильную бутылочку. Во избежание лишних переливаний молока простерилизуйте бутылочку, из которой будете кормить ребенка.


В эмалированную кастрюлю поставьте бутылку с молоком. Налейте воды столько, сколько необходимо для устойчивости бутылочки.

ВАЖНО: Бутылка не должна плавать в воде. Она должна устойчиво стоять.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Кипятите 5 минут. Аккуратно с помощью прихватки или полотенца достаньте молоко. Охладите до нужной температуры и кормите ребенка.

ВАЖНО: После стерилизации грудное молоко обладает меньшим количеством полезных микроэлементов и свойств. Делайте эту процедуру лишь в необходимых случаях.


Правила разморозки грудного молока

  • Если вы выполните все правила хранения молока, но неверно его разморозите, то все ваши труды будут ни к чему
  • Молоко из морозилки сначала размораживаем естественным путем, потом подогреваем в теплой воде
  • Молоко из холодильника подогреваем в теплой воде

ВАЖНО: Нельзя использовать микроволновую печь для подогрева молока.


ВАЖНО: Замороженное — размораживаем. Размороженное — греем. Теплое — даем малышу.

Для подогрева можно использовать специальный прибор.

Самое лучшее грудное молоко — то, которое ребенок получает из вашей груди. Оно имеет необходимую температуру, оно стерильно, оно обладает всеми необходимыми свойствами.


Материнское молоко — лучшее молоко в мире, которому нет аналогов

ВАЖНО: Кормите ребенка сцеженным молоком лишь тогда, когда нет другого выхода из ситуации.

Но если пришлось сцеживать молоко для дальнейших кормлений, то следуйте правилам:

  • обязательно пишите дату сцеживания
  • емкость должна быть стерильной
  • соблюдайте температуру хранения
  • соблюдайте сроки хранения
  • второй раз замораживать одно и тоже молоко нельзя
  • оставшееся лишним после кормления молоко выливайте
  • старайтесь не смешивать сцеженные в разное время порции молока
  • нельзя хранить молоко в бутылках, предназначенных для кормления
  • перед кормлением встряхните молоко, пока не добьетесь однородности

Видео: Как сцеживать и хранить грудное молоко