Старый новый год как праздновать традиции. Как праздновать Старый Новый год? Что должно быть на праздничном столе

Традиция праздновать Старый Новый год в Украине происходит от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря "старого стиля") и Григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Таким образом Старый Новый год 2018 празднуют в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который появился в результате смены летоисчисления. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться Юлианским календарем.

Раньше на Руси пользовались Юлианским календарем, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. До ХХ века календарь Российской империи (в состав которой входили территории Украины) на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров был осуществлен переход на Григорианский календарь - новый стиль, а 14 января - день Святого Василия - оказался старым Новым годом.

Как праздновать Старый Новый год

На ужин, как и в Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень трудно, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальщиков. Щедровать девчата могли лишь под окнами домов и то лишь ближе к концу Щедрого вечера, то есть до полуночи.

Если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как Новый год прогоняет Старый. В первый день Нового года наиболее распространенным был, да и сейчас остается, обряд засевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, так как наши предки встречали Новый год не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на хороший урожай. Засевали в основном дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым.

Особого внимания заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: "Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!". Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет суженым.

Что нельзя делать на Старый Новый год

Считается, что в этот день не следует произносить слово "тринадцать", а также считать мелкие монеты. Говорят, счет монет принесет слезы на весь год. Также много кто до сих пор верит, что на Старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.

Существует и более странная примета - если 14 января вынести сор, то и счастье из дома вынесешь. Суеверные люди верят, что в первый день Старого Нового Года в дом первым должен войти мужчина, именно поэтому посевать ходят только мальчики.

Народные приметы на Старый Новый год

. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

Если на Сочельник (6 января) готовили Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день, который предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю - щедрую, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.

Если на Василия туман - к урожаю.

Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов.

Если Васильева ночь звездная, то лето будет ягодным.

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки) надо было готовить кашу, сваренную из цельных зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Примечали :

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку и делали блюда из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее, вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.

Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы приводим в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу.

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы».

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Ингредиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить, бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде.

Приятных вам хлопот, щедрого застолья и веселых праздников!

Традиция праздновать старый Новый год у славян зародилась еще в 1918 году, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией. Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать праздник в старом режиме, но теперь уже 14 января. То есть старый Новый год - это Новый год, который люди продолжают отмечать по старому стилю.

(Всего 6 фото)

С ночь с 13 на 14 января народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов Василия Святого. В этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер» или «Овсень».

С утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи. Потом с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.

Обряд «овсеньканья» сопровождался переодеванием в национальные костюмы и хождением от дома к дому с песнями, которые должны были привлекать к селу удачу и достаток. Хозяева, которые пускали к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей, чтобы привлечь в отношения мир и благодать.

На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.

Чтобы праздничный стол соответствовал канонам старославянских традиций, важно в праздник старого Нового года подать к столу кутью, которая готовится из гречихи и ячменя (на сегодня используется очищенный рис) с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче начинка, тем лучше. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, изюм - долголетие, зерно - начало новой жизни, мед - хорошие новости, мак - достаток.

Кстати, наши предки с особым вниманием относились и к обрядам, связанным с предсказанием судьбы. Главной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы - от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица - к обновке, перец и соль - к огорчениям.

Не только гуляньем за праздничным столом занимались крестьяне. Все, от мала до велика, с особым благоговением ждали наступления темноты, чтобы заняться гаданиями. Люди верили, что ночь с 13-го на 14-е является магической, именно в этот период на землю спускаются темные и светлые силы, которые обладают знанием.

Популярные гадания в старый Новый год

Гадание «Подставь ухо»
Если вы хотите узнать, какой год ждет впереди, то нужно просто послушать чужой разговор. Задайте про себя вопрос и прислушайтесь, что говорят люди вокруг: смеются - все будет хорошо, плачут или ругаются - значит, и вас ждет нелегкая, а если пьют - держитесь подальше от соблазнов.

Гадание «Пророческая строка»
В старину девушки особенно любили гадать на книгах. Они готовили в уме вопросы, а затем называли номер страницы и строку. Ответ и служил пророчеством.

Гадание «Зеленый росток»
Чтобы узнать, кто первой выйдет замуж, незамужние девушки выбирали себе по луковице и ставили корешком в воду. У кого раньше пускался росток, та и выйдет первой замуж.

Гадание «Незнакомец»
Чтобы узнать имя суженого, незамужние девушки нередко сразу после полуночи выбегали из дому искать первого встречного мужского пола. Существовало поверье: какое имя назовет незнакомец, такое и будет носить будущий муж.

Гадание «Мешок с сюрпризом»
В доме заранее готовился мешок с самыми разными мелкими предметами - камешками, крупой, платочками. Туда же пряталась корка хлеба, кольцо и крючок. Не глядя внутрь, нужно было достать из мешка первую попавшуюся вещь. Если девушка вытягивала хлебец - жить ей в богатстве, крючок - ждать неприятностей или тяжелой судьбы, а колечко - к счастливому браку.

Старый Новый год – это особый праздник, который празднуют в нашей стране. За границей о нем не знают, зато у нас его любят и ждут в каждом доме. А как иначе, ведь этот чудесный день наполнен отголосками новогоднего веселья, а также предвкушением исполнения загаданных желаний.

Праздник нужно встречать с пользой и весело

Как встретить старый Новый год и получить удовольствие, ведь впереди серые будни и возвращение на работу?

Можно отметить этот праздник в кругу семьи или близких друзей. Здесь, как правило, уже нет обильного стола, как 31 декабря. Лучше всего, если в 12 часов ночи в ваших бокалах будет искриться шампанское, а на столе стоять легкие закуски. И пусть для большинства это семейный праздник, но не встречать же его в будничной одежде за столом, крытым клеенкой? Уютную атмосферу праздника можно дополнить красивыми нарядами, небольшими презентами, белоснежной скатертью на столе и вкусным угощением. Тогда этот вечер запомнится вам, а в следующем году вам вновь захочется окунуться в эту чуть странную новогоднюю сказку.

Этот день лучше всего провести активно, на свежем воздухе. К примеру, совершить с детьми прогулку по заснеженному парку, покататься на лыжах или коньках. Каким восхитительным будет вечер, если все вернутся домой уставшие и довольные, а под елкой будут лежать подарки! Ужин от этого будет казаться еще вкуснее, диван станет намного уютнее, а праздничный концерт по телевизору – интереснее.

Добавить экзотики

В традиционный праздник можно добавить немножко экзотики. Почему бы в этот день не сходить в аквапарк, цирк, на интересную выставку или ледовое шоу? Чтобы сохранить этот праздничный день надолго, стоит провести его с фантазией.

Вспоминая традиции

Наверняка найдутся те, кто захочет отметить старый Новый год по старинным русским традициям. Они могут провести гадания, сварить традиционную кашу, а также погадать на будущий год. Можно всей семьей сначала слепить, а потом . И с нетерпением дожидаться ужина, чтобы увидеть – кому какой сюрприз достанется.

Пусть в ваших новогодних варениках будут только приятные сюрпризы, ведь никто не хочет случайно омрачить праздник. А интересных и вкусных начинок может быть множество – изюм – к соблазну и искушению, карамель – к любви, кольцо – к свадьбе, монетка – к деньгам, зерно — к достатку и т.д. Традиционных обрядов существует множество, главное выбрать для себя тот, который покажется вам важным, оригинальным, а может просто забавным.

Тот, кто веселится от души – счастлив!

Устройте встречу старого Нового года в маскарадных костюмах, проводите конкурсы и играйте в фанты. Совершенно не обязательно проводить праздник, сидя за столом перед телевизором. Придумайте что-нибудь свое и сделайте праздник необычным. Возможностей у вас для этого множество, а самое главное – последний день новогодних праздников следует провести весело и со смехом. И не стоит лишать себя возможности почувствовать себя в старый Новый год счастливым человеком!

Помимо всеми любимых зимних праздников – Нового года и Рождества, наши соотечественники отмечают еще одну дату – ночь с 13 на 14 января 2020 года. Это торжество давно уже вошло в традицию, невзирая на то, что праздник не является официальным.

Несмотря на то, что этот праздник отмечается давно и повсеместно, многие люди всё еще задаются вопросом о том, как праздновать 2020 Старый Новый год. Что же, давайте об этом поговорим.

Традиции празднования 2020 Старого Нового года

По старому, юлианскому календарю Новый год отмечался именно в эту ночь – с 13 на 14 января, потому рассматриваемый праздник и имеет такое странное название, часто вызывающее недоумение среди иностранцев.

Однако в нашей стране это не единственная причина, по которой указанная дата отличается от обыденного дня. Дело в том, что в православной церкви по сей день, все праздники отмечают именно по «старому стилю».

Потому на территории постсоветского пространства мало кто убирает празднично украшенную елку до указанной даты, а вечером 13 января многие люди собираются с родными и близкими, чтобы посидеть в уютной домашней обстановке.

Если вы задаетесь вопросом, как правильно праздновать Старый Новый год, постарайтесь не отмечать его слишком бурно и весело. Пусть данное мероприятие станет спокойным семейным вечером, который соберет за одним столом близких друзей или родственников.

Данный праздник является заключительным из череды новогодних торжеств, и лучше, если он пройдет тихо и спокойно. Каких-либо строгих предписаний относительно того, как нужно праздновать Старый Новый год, не существует.

Постарайтесь сделать что-то приятное для людей, с которыми вы будете проводить этот вечер. Если в компании будут присутствовать дети, проведите для них интересные конкурсы, которые развеселят малышей и поднимут им настроение.

Приготовьте небольшие презенты мальчикам и девочкам за участие в играх, и тогда они непременно надолго запомнят праздник. Памятные сувениры можно приготовить также и взрослым, которые не меньше, чем их дети, будут им рады.

Небольшие магниты на холодильник, брелоки, ручки или зажигалки – подобные безделушки станут неожиданным и очень приятным подтверждением того, что вы всегда рады видеть дорогих вам людей в своем доме.