Тестирование знаний – друг или враг? Родитель и подросток: друзья или враги? Тестирование родители друзья или враги


Сегодня хочу обратить Ваше внимание на вопрос определения уровня знаний при изучении иностранных языков. Это довольно непростой вопрос, не имеющий, на мой взгляд, однозначного ответа. Не претендуя на истину в последней инстанции, я просто хочу поделиться своим мнением на этот счет.

Часто нас призывают определить свой уровень знаний с помощью различных тестов. Я не буду спорить ни с кем по поводу объективности подобного тестирования знаний, просто знаю из практики, как многие дети, да и взрослые тоже (чего греха таить) решают этот вопрос.

Например, дается задание и предлагается три варианта ответов. Если знаем ответ – выбираем нужный. А если не знаем – выбираем наугад, а вдруг получится… Ох, уж эта непредсказуемая славянская душа…

О какой объективности тестирования знаний может идти речь в таком случае?

Или вот другой пример.

В прошлом году наши «высшие светлые умы» от системы образования решили проверить уровень знаний учащихся 5-7 классов по иностранным языкам. По всем школам разослали приказы об этом чудесном опыте за два месяца до начала эксперимента (как раз перед концом учебного года).

Когда на главном сайте появились первые образцы этих тестов, все были в шоке (учителя, дети и их родители)

· Дети были в шоке от того, что « это ж скока нада напрягаца»!

· Родители – от того, что опять надо деньги на новые книжки выкладывать!

· Учителя – от того, что материал, предложенный в тестах, нужно изучать не менее года, а то и более!

Да, делать нечего. (Нам не привыкать. Мы люди подневольные. Где наша не пропадала…)

Интересно, как бы Вы поступили в такой ситуации?

А пока вы думаете, я вам расскажу о том, что сделал каждый участник процесса этого тестирования:

· Учителя напрягли учеников и призвали их учить ВСЁ, а когда поняли, что ВСЕ не выучат ВСЁ, начали искать другие пути…(Ведь итоги тестирования должны были показать и уровень преподавания).

· Ученики разделились на две категории: одни начали учить, а другие, сделав вид, что учат, тоже начали искать другие пути…

· Родители до последнего надеялись на чудо, а потом просто стали откладывать деньги, зная, что почти все школьные нововведения обычно решаются за их счет

И тут на арене появляется новый участник этого процесса – предприимчивые издатели, которые, подсуетившись, быстренько издали не только все тесты, но и все ответы на эти тесты.

Вот оно счастье! И закипела работа по написанию шпаргалок…

В это время ко мне на дополнительные занятия начала ходить шестиклассница с нулевым уровнем знаний. Я родителей предупредила сразу, чтобы быстрых результатов не ждали, т. к. много упущено.

Как она будет эти тесты проходить? – думала я (наивная).

Но не тут то было: девочка прошла тестирование на высший балл!

А из отчетов руководителей народного образования было понятно, что

«…в целом учащиеся показали хороший уровень знаний»…

Мораль «сей басни» такова: тестирование знаний с помощью тестов- не самый надежный путь для проверки уровня знаний, особенно на просторах бывшего Союза.

Если у Вас есть свое мнение на этот счет – поделитесь в комментариях,

А в следующей статье я расскажу вам об одном очень простом способе определения уровня знаний для начинающих.

С наилучшими пожеланиями и верой в ваш успех!

В третьем Международном Словаре Уэбстера 2662 страницы. Подготовка этого словаря к изданию обошлась в три с половиной миллиона долларов. Его составители определили границы подросткового возраста от 13 и до 19 лет. Это мало что проясняет. Происхождение английского слова «тин» (подросток) проливает немного больше света. Это слово образовано от древнеанглийского слова «теноа», что значит «травма», «гнев» и «горе». Да, подростковые годы могут быть болезненными как для подростка, так и для родителя.

Хотя подросток еще не добился той свободы, которую имеет взрослый человек, он уже лишился многих преимуществ детства. В результате в течение семи лет он ощущает себя, образно говоря, подвешенным во времени. Среднестатистическому пятнадцатилетнему подростку кажется, будто все, что он находит привлекательным, запрещено. Он не может выпивать, водить машину, жениться, самостоятельно брать взаймы деньги, принимать решения, голосовать или поступать на военную службу. Но он должен ходить в школу независимо от того, нравится ему это или нет. Многие запреты становятся причиной натянутых отношений между взрослыми и подростками, и это напряжение продолжается до тех пор, пока сохраняется материальная зависимость подростка от родителей.

Радио, телевидение и другие средства массовой информации все время сообщают статистические данные о подростковой преступности и правонарушениях, ранней беременности и наркомании. Можно ли сказать, что нынешние подростки хуже, чем мы в их возрасте? Наверно, нет, но было бы правильно сказать, что современный подросток определенно отличается от подростка двадцати- или тридцатилетней давности. Хотя современные подростки делают все то же самое, что в свое время делали и вы, они начинают это делать гораздо раньше, чем прежние поколения. Социологи подтверждают, что дети в наши дни созревают быстрее. Мальчики начинают раньше ухаживать за девочками и знакомятся со всеми гранями жизни в более раннем возрасте. У современных подростков больше денег, в их распоряжении больше видов транспорта, у них больше свободного времени и меньше сдерживающих факторов, чем когда-либо прежде. Половое созревание у них также наступает на три года раньше, чем у предыдущего поколения.

А проблемы взрослого мира только усугубляют их положение. Разводы, инфляция, энергетические кризисы и политическая коррупция - это не очень-то приятная картина Взрослые, не способные справляться со своими проблемами, едва ли могут разобраться в той буре эмоций и переживаний, которые бушуют в душах их детей-подростков. В это трудное время подростку нужен родитель, который может понять, что идет процесс его превращения во взрослого человека. Ему нужны родители, способные терпеливо выслушивать и понимать его, не реагируя слишком бурно на его взгляды и поступки.

До достижения подросткового возраста ваш ребенок в большей или меньшей степени принимал ваши руководящие указания и соглашался с ними после того, как вы его убеждали. Однако теперь вы замечаете, что подросток ставит под сомнение каждую вашу фразу. Ребенок, прежде довольный вашей заботой о нем, теперь кажется встревоженным, беспокойным и раздражительным.

Дисциплинарные методы, которыми вы раньше пользовались, уже не дают результатов. Чувство собственного достоинства у вашего подростка стремительно падает. Ответственное поведение остается в прошлом. Близость отношений с подростком, о которой вы мечтали, кажется недостижимым идеалом Активное слушание, которое вы приберегали на крайний случай, теперь не приносит ожидаемых плодов. У подростка исчезает желание оставаться дома с семьей. Даже когда он дома, его мысли блуждают в других местах. Он ведет себя так, как будто быть замеченным в вашем присутствии - это преступление. Вас сбивают с толку его эмоциональные взлеты и падения, вспышки гнева, а в отдельных случаях странная медлительность.

Вы теряетесь в догадках: не растеряли ли вы свои родительские навыки, не потеряли ли полностью контакт с ребенком? Вы путаетесь в словах, когда просите помочь вам разобраться в себе и в своем подростке. Вы пытаетесь вспомнить, что вы чувствовали в этом возрасте. Но груз прошедших лет затуманивает вашу память. Ваше внутреннее смятение еще более усиливается пугающими рассказами ваших друзей о том, как они не могли справиться со своими подростками в это трудное время. Вооружившись слабой надеждой на успех, вы мужественно поворачиваетесь лицом к буре и обнаруживаете, что едва закончился один ураган, как надвигается новый,

Если я хотя бы отчасти описала обстановку, царящую в вашей семье, успокойтесь и расслабьтесь. Это норма! Вам не следует думать, будто вы как родитель терпите фиаско, даже если вы увязли в эмоциональных битвах со своим взрослеющим подростком. Вы столкнулись с первой стадией восстания.

Взаимодействие ребенка с родителем является первым опытом взаимодействия с окружающим миром.

Семья закладывает систему отношений ребенка с близкими взрослыми, особенности общения, способы и формы совместной деятельности, семейные ценности и ориентиры. Этот опыт закрепляется и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые передаются из поколения в поколение.

Многие родители достаточно хорошо осознают недостатки своего воспитания, но очень часто им не хватает элементарной психологической грамотности, чтобы решить свои проблемы. Анализ семейных ситуаций в процессе консультации помогает родителю взглянуть на себя со стороны, как бы глазами другого человека, и тем самым объективизировать свое поведение.

На начальном этапе Вы сами можете определить, насколько Вы являетесь своему ребенку другом. Предложите ему пройти несложный тест.

Тест: родители - друзья или враги?

  1. Друзья моих родителей:
  • А) абсолютно мне не нравятся, раздражают - 5;
  • Б) некоторые мне нравятся, к остальным отношусь равнодушно - 3;
  • В) иногда с ними бывает интересно - 2;
  • Г) вполне достойные люди - 1;
  • Д) я уважаю их, доверяю им - 0.
  1. Когда я по собственной неосторожности попадаю в неприятную ситуацию:
  • А) я скрываю это от родителей - 4;
  • Б) ничего, кроме ругани, от родителей не дождешься - 5;
  • В) родители помогут, но потом постоянно будут упрекать меня - 3;
  • Г) они будут нервничать и ругать меня, но помогут выпутаться - 2;
  • Д) что бы ни случилось, они всегда поймут меня и помогут - 0.
  1. Если у меня конфликт с учителями, преподавателями, то, с точки зрения родителей:
  • А) это всегда моя вина - 4;
  • Б) это всегда вина учителя, преподавателя - 4;
  • В) они рассматривают это как проблему, которую можно решать совместно - 1.
  1. Если у меня проявляется друг, который не нравится родителям:
  • А) они игнорируют его - 4;
  • Б) внешне приветливо встречают его, но потом говорят про него гадости - 3;
  • В) они агрессивно встречают его - 3;
  • Г) они не скрывают своего отношения, но позволяют мне самой с ним разобраться - 1.
  1. Я хочу, чтобы моя будущая семья была:
  • А) полной противоположностью семье моих родителей - 3;
  • Б) похожа на семью моих родителей - 1;
  • В) немного похожа на семью моих родителей - 1;
  • Г) не думала об этом - 1.
  1. О моих вкусах и предпочтениях родители:
  • А) ничего не знают - 3;
  • Б) знают только то, что я разрешаю им знать - 3;
  • В) знают то, что скрыть невозможно - 3;
  • Г) знают достаточно и некоторые разделяют со мной - 1.
  1. Свое свободное время я:
  • А) никогда не провожу вместе с родителями - 4;
  • Б) провожу с родителями по их требованию и изнываю от этого - 3;
  • В) охотно провожу вместе с родителями, если у меня нет других дел - 0.
  1. Мы ссоримся с родителями:
  • А) практически ежедневно - 4;
  • Б) не реже чем раз в неделю - 3;
  • В) раз в месяц и реже - 1.
  1. Мои ссоры с родителями заканчиваются:
  • А) взаимной долгой враждебностью - 4;
  • Б) кто-то из нас уступает - 3;
  • В) после ругани мы можем спокойно поговорить - 1.
  1. Если мне нужны деньги, но я не хочу говорить родителям для чего:
  • А) я никогда не подойду к ним с этой просьбой - 4;
  • Б) мне придется придумывать более или менее правдоподобную версию - 4;
  • В) мне придется сказать им правду, чтобы получить эту сумму - 2;
  • Г) они доверяют мне и дадут деньги без вопросов - 0.
  1. Если у моих родителей проблемы:
  • А) скорее всего, от них я даже не узнаю об этом - 4;
  • Б) помогу, если меня об этом попросят - 3;
  • В) отложу дела и помогу, чем смогу - 1;
  • Г) мы решим их вместе - 0.
  1. Когда у моих друзей возникают проблемы, мои родители:
  • А) последние, кто об этом узнает - 4;
  • Б) скажут, что это проблемы друзей - 4;
  • В) проявят готовность помочь на определенных условиях - 1;
  • Г) помогут в любом случае - 0.
  1. На семейных торжествах с родителями:
  • А) я веду себя так, как будто отбываю заключение - 4;
  • Б) отсиживаю полчасика из уважения и стараюсь улизнуть - 3;
  • В) бывает по-разному: это зависит от того, кто в гостях - 2;
  • Г) веселюсь вместе со всеми - 1.
  1. Когда у матери или отца юбилей:
  • А) у меня нет забот - у нас не принято делать подарки - 4;
  • Б) я всегда затрудняюсь в выборе подарка и обычно отделываюсь сувениром - 3;
  • В) я куплю что-нибудь полезное для них или для дома - 2;
  • Г) я всегда точно знаю, что будет самым желанным подарком - 0.
  1. Если у меня возникают вопросы, связанные с сексуальными взаимоотношениями:
  • А) я обращусь к кому угодно, кроме родителей - 4;
  • Б) в нашей семье об этом говорить не принято, кроме экстремальных ситуаций - 4;
  • В) мне легче обратиться к посторонним взрослым, чем к родителям - 2;
  • Г) некоторые нюансы вполне можно обсудить с родителями - 1.
  1. Если мама покупает себе модную дорогую вещь:
  • А) дума, что мне такие вещи нужнее - 4;
  • Б) я спокойно отношусь к этому - 2;
  • В) я рада за нее - 0.
  1. В отношении своего имиджа и внешнего вида:
  • А) я могу делать все, что угодно, - родителям все равно - 4;
  • Б) я часто слышу издевки и критические замечания - 3;
  • В) иногда они дают дельные советы - 1;
  • Г) они часто говорят: «Ты хорошо выглядишь!» - 0.

РЕЗУЛЬТАТ:

50-72 балла:

Практически постоянно обстановка в вашей семье приближена к боевой. Не забывай, что взаимоотношения с родителями - это и твоя ответственность тоже. Через некоторое время ты тоже станешь представителем старшего поколения. Имеет смысл учиться находить общий язык сейчас. Первый шаг должен делать тот, кто сильнее и моложе, а не тот, кто считает себя правым, - это правило разрешения любых конфликтов.

25-49 баллов:

Ссориться с родителями невыгодно, потому что все равно приходится мириться. Возможно, иногда ситуация в семье кажется очень мрачной, однако все же имеются некоторые светлые пятна. И у тебя, и у твоих родителей есть опыт поддержания бесконфликтных отношения, просто вы редко его используете. Как только ты начнешь учитывать, что у родителей тоже есть чувства, желания и потребности, они станут признавать и тебя как равноправного человека.

15-24 балла:

Иногда ваши отношения с родителями бывают омрачены недопониманием, раздражением и отчаянием. Идеальных семей не бывает, однако практически все люди стремятся улучшать отношения со своими близкими и ищут для этого все возможные способы. Тебе стоит совместно с родителями обсудить, в каких вопросах взаимопонимание еще не достигнуто, и попытаться решать проблемы вместе.

До 15 баллов:

Если ты честно отвечал(а) на вопросы, то можно сделать вывод, что твои отношения с родителями вполне благополучны. В вашей семье практически не возникают ссоры. Правда, иногда такая идиллия может скрывать твою неуверенность в себе, зависимость от родителей и нежелание становиться самостоятельной.