Третий день масленицы лакомка. Третий день Масленицы – Лакомка. Среда в масленицу зовётся лакомкой

Масленица - праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) праздновалась 2 недели - в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего равноденствия и 7 дней после него.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Б. Кустодиев. Масленица.


Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение:

Понедельник - Встреча


  • В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

  • Богатые люди начинали печь блины с понедельника, бедные - с четверга или пятницы.

  • Опару для блинов хозяюшки готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: "Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних.

  • В понедельник молодая пара (встречающая Масленицу первый раз), из дома, где не было свекра или свекрови, приглашала к себе тещу и тестя: те приходили учить молодую хозяйку печь блины. Званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть же присылал мешок муки и кадушку масла.

Б. Кустодиев.

Вторник - Заигрыш


  • С этого дня начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и "Масленичным Дедом". На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Катались на санках с обледенелых гор.

  • Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

  • Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Б. Кустодиев.

Л. Соломаткин

Среда - Лакомка


  • В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

  • На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

  • По вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

  • Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

В. Суриков.

Четверг - Разгул (перелом, широкий четверг)


  • На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (пословица "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного ("двое дерутся - третий не лезь"), бить ниже пояса ("удар ниже пояса") или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один". Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.

Б. Кустодиев.

Пятница - Тещины вечера


  • Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

  • Зять должен был накануне вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей.

  • В некоторых местах "тещины блины" происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли быть приурочены и к пятнице.

  • Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

С. Смирнов

Суббота — Золовкины посиделки


  • В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

  • Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Б. Кустодиев.

Воскресенье - Прощенный день


  • В России этот день называли "Прощеным воскресеньем", когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.

  • Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.


  • Основным эпизодом последнего дня были "проводы Масленицы". К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю: на богатый урожай.

Масленица – день третий — лакомка, разгул.

В третий день Масленицы честной народ переходил от удалых и весёлых «заигрышей» к поеданию масленичных яств, вот потому то и звалась среда – «лакомкою».

В этот день тёщи приглашали своих зятьёв на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню.

На Масленицу большое внимание уделялось молодожёнам. Как того требовали традиции, они должны были нарядные, в расписных санях выезжать на люди, наносить визиты тем, кто гулял у них на свадьбе.

Ах ты, Масленка дорогая,

Дорогая, лели, дорогая!

К нам в гости приезжала,

Приезжала, лели, приезжала!

Да сыр с маслицем привозила,

Привозила, лели, привозила!

А мы Масленку прокатили,

Прокатили, лели, прокатили!

На вороненьком коне катилися,

Мы катилися, лели, катилися!

Рецепты блинов.

Блины гурьевские.

Пшеничная мука – 400г.

Яйца – 8 шт.

Сливочное масло – 200г.

Молоко кислое

Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Всё перемешать и начать выпекать блины.

Блины гречневые.

Два стакана муки гречневой

Два с половиной стакана тёплого молока или воды

30г дрожжей

Соль по вкусу

Муку развести в тёплом молоке или воде, добавив соль и дрожжи, разведённых в небольшом количестве воды, поставить в тепло на 3-4 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины. Подавать с маслом, икрой, сметаной.

Блины гречневые постные.

Мука гречневая – 3 стакана

Мука пшеничная – 1 стакан

Дрожжи – 30г.

Муку размешать с тёплой водой, добавить разведённые дрожжи и дать подойти. Когда тесто поднимется, развести его горячей водой и выпекать блины обычным способом.

Блины гречневые с пшеничной мукой.

Мука гречневая – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Дрожжи – 30г.

Яйца – 3 шт.

Сметана – 1 стакан

Молоко или вода

Соль по вкусу

Пшеничную муку, часть молока или воды и дрожжи смешать, поставить опару. Когда она выбродит, добавить гречневую муку, сметану, соль по вкусу, желтки, разбавить оставшимся молоком, всё хорошо перемешать, ввести взбитые белки,

перемешать ещё раз осторожно и начать выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковороде.

Блины гречневые с яйцами.

Гречневая мука – 9 стаканов

Пшеничная мука – 3 стакана

Яйца – 6 шт.

Масло растительное – 4 ложки

Дрожжи – ¾ стакана

Муку смешать вместе, отсыпать 3 стакана смеси, заварить кипятком, всё хорошенько перемешать и дать настояться.

Затем добавить остальную муку, яйца, масло, разбавленные дрожжи, развести тёплой водой гуще, чем для блинчиков, выбить и дать подойти. Как только тесто поднимется начинать печь блины.

Третий день Масленицы назывался Лакомка , а также Полес и Скоромная середа .

К середине недели Масленица набирала обороты, начиналась Широкая Масленица . Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекли блины, звали гостей. В деревнях в складчину варили пиво.

В этот день зять приходил к тёще на блины , которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Интересно и то, что именно на третий день торжеств хозяйка дома старалась выставить на стол максимальное разнообразие блинов , демонстрируя собственные кулинарные способности. Так, например, на столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков .

В среду на улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Этот день был первым днем Широкой Масленицы , когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях . Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками.

Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».

Про традиции массового поедания блинов на Масленицу народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет ».

С чем у нас ассоциируется масленичная неделя ? Ну конечно, с блинами - горячими, румяными, аппетитными и обязательно с шумным весельем. И хотя сегодня катание на тройках уже скорее экзотика, а праздновать семь дней - непозволительная роскошь, все равно народ сохранил традиции Масленицы.

Календарь Масленицы

У праздника Масленицы еще дохристианские корни, и раньше его отмечали в день весеннего солнцестояния.

Это Масленица идет, блин да мед несет

А сейчас каждый год дата, когда начинается масленичная неделя, меняется в зависимости от празднования Пасхи и предшествующего ей Великого поста.

Самый строгий пост у христиан длится семь недель. Если отминусовать от даты Пасхи эти 49 дней, получается заключительный день масленичной недели - Прощеное воскресенье. Соответственно, предыдущие дни, начиная с понедельника, и есть праздничные.

Когда начинается Масленица в 2016 году? Светлое Христово Воскресенье приходится на 1 мая, отнимаем семь недель Великого поста - 13 марта и будет завершающим масленичную неделю Прощеным воскресеньем. А начнется Масленица 7 марта.

То есть всегда масленичная неделя предшествует Великому посту.

Сырной седмицей называется в календаре православных христиан неделя накануне Великого поста. Мясные блюда уже исключаются из рациона, разрешены рыбные и молочные.

Народные традиции Масленицы связаны с обильным угощением, походами в гости, веселыми гуляньями, причем каждый день недели праздновался по-особому.

С особым размахом отмечалась широкая Масленица - с четверга по воскресенье. Если в первые три дня еще разрешалось управляться по хозяйству, то с середины недели работы отменялись, и масленичные гулянья набирали обороты.

День первый - Встреча

Масленичная неделя начинается понедельником - встречей Масленицы. Молодежь и детвора из соломы сооружали чучело, наряжали его и катали по деревне на санях с веселыми прибаутками, затем водружали на высокой горке. С нее и катались, причем, кто дальше съедет, у того и лен выше и гуще вырастет.

Молодежь в этот день также, собравшись в компании, ходила по домам с песнями, а хозяйки угощали всех свежеиспеченными блинами.

В этот день принято было готовить запасы, чтобы хватило всем желающим - пекли блины , пироги, калачи, оладьи. Первый блин нужно было отдавать нищим, чтобы те поминали усопших.

В гости к сватам приходили свекры, за чарочкой обсуждали, как праздновать Масленицу. К дню встречи праздника уже нужно было подготовить ледяные горки, балаганы, прочие места для гуляний.

Вторник - Заигрыш

Веселые забавы набирали обороты уже со вторника: на то он и заигрыш. Народ веселили скоморохи, ряженые, устраивались медвежьи потехи и кукольные театры. Масленичная неделя немыслима без катания на санях, особенно тройках.

А главное, чему служил заигрыш - это сватовству. Во время совместных забав парни присматривались к девушкам, выбирая кандидатуры на роль жены.

Девицы тоже времени даром не теряли, приглядываясь к кавалерам и строя глазки понравившимся. А уже по окончании Великого поста игрались свадьбы.

Среда - Лакомка

Знакомая всем поговорка «к теще на блины» возникла благодаря традиции третьего дня масленичной недели. Заботливые тещи готовили богатый стол и звали зятьев отведать угощений. Подавались блины с маслом, сметаной, медом, вареньями. Во многих семьях варили пиво и потчевали гостей хмельным напитком. Угощали не только зятьев, но и многочисленную родню.

В городах в торговых палатках продавали горячий чай из пузатого самовара, ароматные сбитни (медовый напиток с пряностями), пряники, каленые орехи.

Разгуляй - веселый четверг

Масленичная неделя к четвергу уже вовсю набирала обороты. От мала до велика - все собирались на массовые гулянья. Развлекались кулачными боями, взятием снежных крепостей, песнями, скоморошьими потехами, катанием на качелях.

Целые санные поезда под веселый гам и смех, перезвон колокольчиков разъезжали по деревням и поселкам. И конечно, с аппетитом поедались не только блины, но и прочие вкусности.

Пятница - Тещины вечерки

За тещины блины нужно было благодарить особым образом - приглашать тещу к себе в гости. Зятю полагалось накануне лично позвать вторую маму, а на это застолье собиралась также и многочисленная родня.

А вот теще нужно было еще с вечера послать в дом зятя посуду для блинов и все необходимое для их выпечки. Тесть же отправлял по обычаю гречневую крупу и сливочное масло. И попробуй зять не соблюсти традицию - вечная вражда с тестем и тещей обеспечена. Так что обычаи чтили и уважали.

Золовкины посиделки в субботу

День этот был трудным для молодой жены - полагалось звать в гости на обильное угощение сестер мужа - золовок. Приходили и другие родственники супруга - оценить хозяйские таланты новоиспеченной жены.

В компанию к незамужним сестрам мужа принято было звать своих подружек, а если сестрицы супруга уже имели семьи, то невестка приглашала только замужних подруг.

Кроме щедро накрытого стола, обычай предписывал еще и одаривать золовок подарками. Зато, если все прошло удачно, то молодой хозяйке были гарантированы почет и уважение. И часто — дружеские отношения с золовками.

На этих смотринах гости оценивали даже то, как жена смотрит на молодого мужа, как его целует. После чего довольные родственники отправлялись в другие дома.

Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье, Прощеный день, Проводы, Целовальник - так называли день, которым завершалась масленичная неделя. На большом костре сжигалось чучело Масленицы, обряд сопровождался песнями, танцами, хороводами, забавами и саночными катаниями. Зиму таким образом провожали, давая дорогу грядущей весне.

Отдадим почтенье на сырной в воскресенье

Обязательно просили друг у друга прощения, чтобы все обиды оставить в прошлом и вступить в Великий пост с легким сердцем и чистой совестью.

Современная Масленица

Мы, в отличие от наших предков, уже не можем позволить себе, чтобы масленичная неделя продолжалась все семь дней. Ритм жизни другой, и традиции со временем меняются. Но приглашать друг друга в гости, готовить вкусные угощения, проведывать больных и помогать обездоленным нам ничто не мешает.

В кафе и ресторанах сегодня обязательно присутствует масленичное меню - если вы очень занятой человек и на домашнюю выпечку нет времени, полакомиться блинами вы всегда сможете.

В выходные дни традиционно проходят праздничные гуляния, где по возможности воссоздается атмосфера прошлых лет с веселыми балаганами, снежными городками (если климат позволяет), конкурсами и играми.

В традициях православных христиан масленичная неделя - подготовка к Великому посту. Это время хорошо посвятить благотворительности, добрым делам, спокойному общению с близкими. И обязательно - примирению и прощению обид.

В храмах во время службы совершают особый чин, когда и священнослужители, и прихожане просят друг у друга прощения и очищают душу накануне трудного испытания - Великого поста.

В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями — блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя — « к тёще на блины».

Среда в масленицу зовётся лакомкой

“Лакомка” открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
Выражение “К тёще на блины” тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масленичной недели тёщи звали полакомиться блинами зятьёв с женами, отсюда и название среды – “лакомка”. Тёщины блины – по обычаю целый пир. Напечёт тёща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селёдочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с мёдом – от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной.
Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром.

Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять (а то и более) зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали.

Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.

Тин-танка,
Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
Тёщенька, не скупися,
Масляным блиночком поделися!