Укрепление иммунитета во время беременности. Повышение иммунитета при беременности. Беременность: опасные периоды


Во время беременности даже у совершенно здоровой женщины отмечается физиологическое снижение иммунитета. Защитные силы организма переключаются в иной режим работы – и все для того, чтобы обеспечить благополучное вынашивание плода. Падение иммунитета грозит неприятными последствиями для будущей мамы – от частых простуд до более серьезных состояний. Важно понимать, как возникают те или иные проблемы, чтобы вовремя заметить развитие опасных осложнений и уменьшить их влияние на организм растущего плода.

Как меняется иммунитет во время беременности?

Иммунитет – это комплексная защитная реакция человеческого организма в ответ на различные вредные воздействия. В состав иммунной системы входят:

  • селезенка;
  • костный мозг;
  • лимфатические узлы и др.

Слаженная работа всех звеньев иммунной системы защищает от воздействия опасных микроорганизмов и запускает процессы, способствующие избавлению от чужеродных агентов. Клетки, входящие в состав иммунной системы, носят название иммунокомпетентные. Они распознают потенциального врага, обеспечивают уничтожение чужеродных антигенов и способствуют синтезу собственных антител. Сбой в работе одного из звеньев иммунитета приводит к нарушению всей структуры и развитию заболевания.

Во время беременности даже у совершенно здоровой женщины наблюдается снижение защитных сил организма. Гормональные перестройки ведут к тому, что будущая мама становится восприимчивой к различным инфекциям. Возникают и обостряются заболевания, несвойственные женщине ранее. И если одним будущим мамам удается обойтись банальными простудами, то другие сталкиваются со всем спектром возможных неприятностей, вызванных снижением иммунитета.

Изменение реактивности защитных сил организма – это не прихоть, а суровая необходимость. Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается иммунной системой женщины как чужеродное тело. Естественная реакция организма – избавиться от потенциальной опасности. Если бы иммунитет не был подавлен, случился бы выкидыш на ранних сроках. Снижение активности иммунной системы – шанс выносить и родить ребенка.

В гинекологии выделяют два критических периода, при которых отмечается падение иммунитета :

  • 6-8 недель беременности. В это период идет активная перестройка гормонального фона, и организм женщины приспосабливается к новым условиям существования. Зачастую тело будущей мамы не справляется с повышенной нагрузкой, и иммунитет падает. По этой причине до 70-80% женщин переносят простудные заболевания на ранних сроках гестации.
  • 20-28 недель беременности. В этот период у плода начинают функционировать собственные внутренние органы, и одновременно увеличивается объем циркулирующей крови. На развитие плода идут все ресурсы тела женщины, и на этом фоне отмечается снижение иммунитета.

Изменение реактивности иммунной системы наблюдается и сразу после рождения ребенка. Первый месяц после родов – опасный период. В это время возрастает риск развития инфекционных заболеваний, и молодой маме нужно особенно тщательно следить за своим самочувствием и не допускать переутомления.

Факторы, влияющие на иммунитет во время беременности

Не только гормональные перестройки влияют на состояние защитных сил организма. Выделяют несколько иных причин, способствующих снижению иммунитета:

  • Нерациональное питание . На состояние иммунитета влияет наличие витамина A, C, E и группы B (особенно витамина B2). Большую роль играют и пробиотики – живые микроорганизмы, нормализующие работу пищеварительного тракта и обеспечивающие сохранность иммунитета. К сбою защитных сил организма ведет пристрастие к фаст-фуду, длительные и неравномерные перерывы в приеме пищи, употребление большого числа жареных и острых блюд. Сказывается нехватка питательных веществ, получаемых из различных продуктов – зерновых культур, молока, свежих фруктов и овощей.
  • Заболевания пищеварительного тракта . Многие патологические процессы, происходящие в желудке и кишечнике, ведут к подавлению роста полезной микрофлоры и размножению патогенных микроорганизмов. Развивается дисбактериоз, ведущий к снижению местного и общего иммунитета. Дисбаланс микрофлоры кишечника грозит также нарушением микробиоценоза влагалища и возникновением инфекции половых путей.
  • Очаги хронической инфекции . Невылеченные до беременности кариозные зубы, хронический отит и цистит, половые инфекции – все это ведет к напряжению иммунитета и ухудшению защитных сил организма.
  • . При вынашивании двух и более плодов растут потребности организма будущей мамы, и он не всегда справляется с поставленной задачей. Истощение ресурсов ведет к падению иммунитета.
  • Возраст женщины . Оптимальное время для рождения ребенка – 21-35 лет. В этот период организм готов к продолжению рода. При ранней беременности тело будущей мамы не приспособлено к таким нагрузкам, и возможен сбой в работе внутренних органов и иммунной системы. В возрасте старше 35 лет накапливается хроническая патология, и вынашивание плода в этот период также затруднено.
  • Низкая двигательная активность . Адекватные физические нагрузки укрепляют иммунную систему и повышают общий тонус организма. Нехватка движения создает серьезные проблемы для будущей мамы и малыша.
  • Сильный и/или длительный стресс . Эмоциональные переживания подрывают работу иммунной системы и ведут к появлению проблем со здоровьем. Замечено, что наиболее тесная взаимосвязь между иммунитетом и эмоциями отмечается именно у беременных женщин.

Иммунитет и пол ребенка – есть ли связь?

Многие женщины говорят о том, что чувствуют пол ребенка еще на ранних сроках беременности до проведения первого УЗИ. Вероятно, это связано с особой реакцией организма на вынашивание плода того или иного пола – и с активностью иммунной системы.

Ученые Университета штата Огайо (США) – Аманда Митчелл и ее коллеги – провели интересное исследование. Они предположили, что плохое самочувствие матери связано со снижением иммунитета. Ученые оценили истории болезни 80 беременных женщин и обратили внимание на уровень цитокинов – иммунных клеток, активизирующих атаку против патогенных микроорганизмов. Выяснилось, что фоновый уровень цитокинов от пола не зависит. Все меняется, когда в организме появляются болезнетворные бактерии. Оказалось, что у женщин, носящих под сердцем девочек, иммунная система сильнее реагировала на чужеродных захватчиков, что приводило к росту цитокинов в крови.

Уровень цитокинов при беременности девочкой, по мнению ученых, не всегда соответствует реальной угрозе. В результате отмечается закономерная реакция организма. Наблюдается быстрая утомляемость, сонливость днем, ухудшается состояние волос и кожи, чаще обостряются хронические заболевания.

Почему иммунная система так реагирует в присутствии плода женского пола, пока неизвестно. Предполагается, что всему виной специфические перемены гормонального фона. В пользу этой теории говорит и народная мудрость. Нередко можно услышать о том, что «девочка красу матери забирает». Под этой фразой зачастую и кроется повышенная утомляемость, плохое состояние кожных покровов и волос и снижение жизненного тонуса.

Симптомы снижения иммунитета во время беременности

Об изменении реактивности иммунной системы говорят такие признаки:

  • общая слабость, быстрая утомляемость без явных причин;
  • снижение внимания и памяти;
  • появление инфекций половых путей, вызванных условно-патогенной флорой: молочница, бактериальный вагиноз;
  • сбой в работе пищеварительного тракта, связанный с дисбактериозом кишечника: запор или диарея, метеоризм, вздутие живота;
  • обострение цистита: учащенное мочеиспускание, боль и резь при выделении мочи;
  • появление кожных инфекционных заболеваний: фурункулы, карбункулы;
  • возникновение угревой сыпи на лице и теле;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергические реакции (при условии, что до беременности женщина не страдала повышенной чувствительностью к тем или иным агентам);
  • немотивированные головные боли.

При появлении подобных симптомов стоит пройти обследование у гинеколога или терапевта. Снижение иммунитета ведет к сбою в работе многих органов, и зачастую без лечения не обойтись.

Как поднять иммунитет при беременности?

Во время беременности приоритет отдается немедикаментозной терапии. Рекомендуется:

  • Рациональное питание . В ежедневном меню будущей мамы должны быть продукты, богатые витаминами и клетчаткой. Приоритет отдается нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам, растительным маслам, злакам, свежим ягодам, фруктам, овощам и зелени. Особое внимание уделяется содержанию витамина B2, C, E и A, а также пробиотикам.
  • Прием витаминов . Со второго триместра беременности повышается потребность в питательных веществах, и далеко не всегда организм женщины справляется с этой нагрузкой. На помощь приходят витаминные комплексы, сбалансированные по составу с учетом растущих запросов.
  • Контроль веса . Избыточная или недостаточная масса тела – одна из причин снижения иммунитета во время беременности. Норма прибавки веса для будущей мамы – 300-500 г в неделю.
  • Двигательная активность . Беременность – не повод сидеть дома. Рекомендуются пешие прогулки, плавание, занятия йогой и гимнастикой в специальных группах.
  • Закаливание . Во время беременности разрешен контрастный душ – попеременное обливание холодной и горячей водой. Температура воды должна быть терпимой для женщины.
  • Режим дня . Будущей маме важно спать не менее 8 часов ночью. Днем желательно выделить 1-2 часа для сна или отдыха.
  • Контроль работы пищеварительного тракта . Важно вовремя лечить запоры и избавляться от других состояний, способных привести к дисбактериозу.
  • Лечение очагов хронической инфекции . Будущей матери следует посетить стоматолога и отоларинголога, а также обследоваться у гинеколога. При выявлении патологии нужно пройти лечение.
  • Отказ от вредных привычек . Пристрастие к никотину и алкоголю способствует снижению иммунитета и создает множество проблем со здоровьем.
  • Ограничение стрессов . Следует по возможности избегать ситуаций, связанных с сильными эмоциональными переживаниями.


Период беременности и рождение ребенка являются самыми ответственными моментами в жизни каждой женщины. Во время беременности малыш развивается за счёт поступления к нему от мамы питательных веществ. Именно поэтому женщине очень важно следить за своим здоровьем и питанием, поскольку от этого зависит здоровье ее будущего ребенка. Даже самая легкая простуда, перенесенная во время беременности, может обернуться нежелательными последствиями, и Вашей задачей стоит не допустить в такой ответственный момент вероятности ослабления иммунитета. Как укрепить иммунитет во время беременности?

Витамины и микроэлементы для иммунитета во время беременности

За иммунитет ответственна Ваша иммунная система, которая состоит из ряда защитных механизмов, выработанных природой в ходе эволюции, продолжающейся миллионы лет. Организм человека содержит специальные иммунные клетки, помогающие справляться с болезнетворными бактериями. Больше половины иммунных клеток пребывает в кишечнике, в связи с чем для того, чтобы иммунная система работала слаженно, в кишечнике всегда должна преобладать нормальная микрофлора, определяемая количеством бифидо- и лактобактерий. Эти полезные бактерии питаются пребиотиками – природными пищевыми волокнами.

Если период вынашивания ребенка выпал на зимнее время, то следует обратить внимание на продукты, которые богаты витамином C. Именно благодаря ним возможно наиболее эффективное повышение иммунитета и укрепление стенок сосудов. Но следует учитывать, что нельзя употреблять такие продукты в больших количествах, поскольку этим может быть спровоцирована аллергическая реакция, которая в будущем может проявиться у Вашего ребенка.

Для иммунитета во время беременности будут полезны также витамины E и группы B, способствующие защите беременности, и необходимые для того, чтобы плод развивался правильно.

Укреплению иммунной системы беременной женщины и профилактике простудных вирусных заболеваний способствует прием поливитаминов, в которых содержатся ви­тамины А, С, D, Е, В6, что помогает укрепить иммунную систему и предупредить простуд­ные вирусные заболевания.

Для работы иммунной системы особое значение из микроэлементов имеют цинк, йод, же­лезо и селен.

Таким образом, для профилак­тики ОРЗ и гриппа в период повышенной за­болеваемости важен прием витаминно-минеральных комплексов, которые необходимы для обеспечения растущего орга­низма необходимыми веществами.

Препараты для укрепления иммунитета во время беременности

Перед тем как принимать иммуностимулирующие и иные препараты, следует проконсультироваться с врачом. В период беременности с целью поддержки иммунитета не рекомендуется прием растительных препаратов, поскольку у растительных стимуляторов иммунитета (эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, аралии) механизм оказания воздействия на иммунную систему до конца не изучен наукой. Кроме этого, не исключено развитие аллергических реакций, повышение артериального давления. Препараты для укрепления иммунитета во время беременности должны быть рекомендованы врачом.

Продукты для укрепления иммунитета во время беременности

Пребиотики. Чтобы поддержать иммунитет, будущим мамам желательно регулярное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами – пребиотиками: фруктов, овощей, в особенности бананов, чеснока и репчатого лука. Пребиотики также присутствуют в фасоли, спарже, инжире, цикории и т.д.

Кисломолочные продукты. Кроме этого, для будущей мамы необходимы кисломолочные продукты, способствующие повышению иммунитета беременных и обеспечивающие организм необходимым количеством кальция. Конечно же, следует не забывать о необходимости приема витаминов, назначенных врачом. Следует обратить внимание на то, что продукты, включающие в свой состав бифидо- и лактобактерии важны как для общего иммунитета, так и для местного (покровов наружных половых органов и слизистой влагалища). К примеру, с целью профилактики возникновения дисбактериоза влагалища и кандидоза достаточно ежедневное употребление живых йогуртов.

Лук и чеснок. Репчатый лук и чеснок также рекомендуется включить в рацион питания беременной женщине, поскольку в этих продуктах содержатся не только пребиотики, но и фитонциды, являющиеся биологически активными веществами, убивающими или подавляющими рост и развитие бактерий.

Еще одним вариантом использования полезных свойств чеснока является раскладывание кусочков зубчика чеснока на блюдца, которые затем расставляются по всей квартире. У фитонцидов, таким образом, появляется возможность активного проявления своих защитных свойств.

Ягоды и фрукты. К продуктам для укрепления иммунитета во время беременности относятся ягоды и фрукты, содержащие витамин С. Отличное воздействие на иммунитет оказывается клюквой, лимонами, желтыми грейпфрутами и шиповником. Если их употреблять в умеренных количествах, то они будут безопасными с точки зрения аллергии.

Отдых для укрепления иммунитета

Во время беременности рекомендуется чаще отдыхать, больше спать для укрепления иммунитета. Если организм будет ослаблен, то ему будет сложнее сопротивляться вирусам и инфекциям. Кроме этого, сном оказывается благоприятное влияние на нервную систему, настроение, и он способствует тому, чтобы происходило общее укрепление организма.

Хорошее настроение для укрепления иммунитета

Было замечено, что женщины, беременность которых протекает в радостной и спокойной обстановке, болеют гораздо реже по сравнению с женщинами, испытывающими в этот период психологический дискомфорт. Задумываясь об укреплении иммунной системы, не стоит забывать о собственном психо­логическом комфорте, поскольку залогом здоровья является хорошее настроение.

Чтобы избежать простудных заболеваний в период вынашивания малыша, необходимо использовать все возможные методы борьбы с вирусами и инфекциями.

Как можно укрепить иммунитет при беременности?

Так как будущей матери противопоказано множество привычных противовирусных препаратов, необходимо делать упор на систему питания. Именно с помощью полезных для организма продуктов повышают его защитные силы.

Так что нужно максимально разнообразить свое меню, чтобы иммунная система функционировала в нормальном режиме:

  • Белки и аминокислоты. Благодаря этим веществам возникает повышение выработки иммуноглобулина А – антител, которые присутствуют в кишечнике человека и борются с чужеродными агентами, попавшими в организм. Основные источники белков и аминокислот – молочные продукты и мясо;
  • Углеводы. В данном случае необходимы пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для течения иммунных процессов. Много таковых содержится в овощах и фруктах, а также в крупах;
  • Жиры. Они тоже необходимы в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, а меню разнообразным. Необходимое количество жиров и белков рассчитывают из массы тела: 1,5-2 г на 1 кг веса. Углеводов потребляют до 0,5 кг в сутки.

Снижение защитных сил из-за нарушения микрофлоры кишечника ведет к плохому пищеварению и спаду выработки витаминов. Вместе с едой в ЖКТ попадают болезнетворные микроорганизмы. Здоровый кишечник отфильтровывает таковые, поэтому нужно следить за состоянием его микрофлоры.

Чтобы поднять уровень его защиты, необходимы мероприятия для профилактики запоров, которые, как известно, часто беспокоят женщин в период вынашивания ребенка. Запоры негативно влияют на процесс выработки иммуноглобулина А и приводят к нарушению кишечной микрофлоры.

Чтобы запоров не было, нужно приучить себя ходить в туалет в одно и то же время, оптимально – утром. Делают это, даже если не хочется. Такая мера помогает выработать рефлекс.

Женщины, страдающие запорами, должны употреблять больше грубой клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, бобовых, зерновых культурах. Свежие плоды можно есть в любых количествах. Легкий слабительный эффект оказывает однодневный кефир, ряженка, простокваша.

Утром можно выпивать стакан воды и съедать несколько яблок, банан. Хороший эффект оказывает настой чернослива и инжира (по 10 ягод + 200 мл кипятка), который пьют натощак.

Продукты, оказывающие слабительный эффект: отрубной и цельнозерновой хлеб; фрукты, овощи; сухофрукты; кисломолочное; растительное масло; овсянка.

Препятствуют опорожнению кишечника рисовая и манная каша, груша, гранат и айва, бульоны, компоты, кисели и крепкий чай.

Хорошая профилактика запоров – плавание, массаж, лечебная физкультура. Двигательной активности уделяется много внимания, но она зависит от срока беременности состояния будущей матери.

Как поднять иммунитет витаминами перед беременностью

Эти вещества необходимы для нормального функционирования и образования иммунных клеток, антител и других элементов системы защиты:

  • Группа В. Стимулируют организм во время стресса, после травм и операций;
  • Поливитамины, содержащие А, С, Д, Е, В6, укрепляют и предупреждают простудные вирусные болезни;
  • Аскорбиновая кислота стимулирует макрофаги – клетки-пожиратели, которые помогают избавиться от инфекционных агентов;
  • Важные микроэлементы – железо, цинк, йод, селен. Недостаток железа и селена способствует проникновению бактерий в организм. Цинк важен для вилочковой железы, участвует в синтезе Т-лимфоцитов. Йод – неотъемлемая составляющая в борьбе с инфекциями.

Прием витаминов и минералов является важной профилактической мерой во время сезонного обострения простуды и гриппа.

Он важен не только перед беременностью, но и после зачатия, так как организм испытывает повышенную нагрузку и ему необходимо больше полезных веществ. Какие именно средства необходимо принимать – подскажет наблюдающий врач-гинеколог.

Как можно поддержать иммунитет при беременности?

Существует ряд натуральных иммуномодуляторов – веществ, которые способствуют активизации защитных сил организма:


  • Чеснок, аптечные средства на его основе. Это самый простой метод, как укрепить защитные силы организма. Натуральный чеснок используют для ингаляций. Для этого достаточно растолочь несколько зубчиков и выложить их на блюдце. Такое средство ставят в каждой комнате. В итоге человек будет вдыхать полезные фитонциды;
  • Прополис, маточное молочко, пчелиная пыльца. Продукты пчеловодства, к сожалению, могут использовать не все. У многих на них аллергия, а также они могут спровоцировать аллергическую предрасположенность у ребенка.

Широко известные и привычные иммуномодуляторы при беременности использовать не рекомендуется. К таковым относится эхинацея, элеутерококк, китайский лимонник.

Распорядок дня

Повышение иммунитета не обходится при беременности без правильного режима. Очень важно уметь сочетать труд и отдых. Огромная роль отводится хорошему сну, а также достаточной физической активности.

Общая продолжительность ночного отдыха должна составлять 8-10 часов. Оптимально ложиться спать около 22 часов вечера, поэтому нужно приучить себя идти в постель пораньше.

Наверняка всем известно, что активные упражнения на свежем воздухе укрепляют организм, увеличивают запас и прочность иммунной системы. Наша защита повышается с помощью любых видов спорта – плаванья, гимнастики и т. д.

Но женщина должна помнить, что физическая нагрузка должна быть умеренной. Чрезмерные усилия до добра не доведут. Полезной будет быстрая ходьба, а также гимнастика, соответствующая исходной тренированности и сроку беременности.

Как повысить иммунитет при беременности? Закаляться!

Закаливающие мероприятия вызывают у организма стресс, но при этом он активизирует свою защиту, то есть вырабатывается устойчивость к неблагоприятным факторам.

Обтирания – самое мягкое укрепление с помощью закаливания. Махровое полотенце хорошо смачивают в холодной воде и отжимают. Им обтирают все тело, начиная с рук, затем переходят на шею – грудь – спину – ноги.

Конечности обрабатывают от пальцев до бедер/предплечий. Спину/плечи массируют от боков к центру. Сначала используют воду комнатной температуры, затем ее постепенно понижают до 10-20 градусов.

Контрастные ванночки будут женщине не менее полезными. Для них понадобится два таза: в одном горячая вода (38-40°), в другом холодная (28-30°). Через каждый 5 суток температуру холодно снижают на 1°, доведя до 12°.

Сначала ноги опускают на 30 секунд в горячую воду, затем в холодную на 10 секунд. Повторяют манипуляции 3-4 раза. Затем насухо вытираются, растирают стопы и руки сухой грубой мочалкой и одевают мягкие носочки.

Закаливающие водные процедуры не проводят сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. Нужно выделить время в середине дня, когда организм активен. Также не стоит ими увлекаться – один день = одна процедура.

Важный момент – нельзя начинать с холодной воды. Продолжительность мероприятий не должна превышать 2,5 минуты, но нужно проводить их каждый день. Полезно по окончании манипуляций растереть все тело полотенцем. Перед выполнением процедур стоит походить босиком 10 минут, сделать разминку.

Посинение кожных покровов, гусиная кожа, озноб – показатели того, что от затеи нужно отказаться.

Иммунитет - это способность организма противостоять чужеродным вирусам и бактериям. Во время беременности часто происходит его снижение: это обусловлено тем, что период вынашивания плода является большим стрессом для всех систем жизнедеятельности. Будущая мама, заботясь о малыше, должна помочь организму повысить работу его защитных сил.

Причины снижения иммунитета

При беременности снижение иммунитета может происходить по нескольким причинам:

  • выработка в начале первого триместра колоссального объёма гормонов, подрывающих иммунную защиту;
  • эмоциональное напряжение, дающее сильную нагрузку на нервную систему;
  • несбалансированное питание, из-за которого в организм поступает ограниченное количество полезных веществ;
  • малоподвижный образ жизни и редкие прогулки;
  • сбои в работе пищеварительной системы, происходящие из-за сдавливания маткой органов желудочно-кишечного тракта во втором и третьем триместрах;
  • авитаминоз;
  • плохая экология.

Стресс и сильное эмоциональное напряжение даёт нагрузку на нервную систему, что может негативно повлиять на иммунитет

Во время беременности организм женщины становится уязвимым для большинства инфекций и вирусов. Врачи выделяют два периода, когда иммунитет резко снижается:

  • с 6 по 8 неделю - происходит сильная гормональная перестройка, организм привыкает к новому состоянию и приспосабливается к вынашиванию малыша;
  • с 20 по 28 неделю - у ребёнка формируются органы и системы, поэтому он забирает из организма матери большое количество витаминов и минералов.

Как не нужно стимулировать иммунитет: свечи и травяные сборы

Иногда женщины стремятся поднять иммунитет с помощью медикаментозных препаратов или травяных сборов. Гинекологи и иммунологи предупреждают, что применение лекарственных средств без назначения врача в период вынашивания малыша недопустимо.

Здоровый образ жизни, правильное питание, рациональный режим труда и отдыха и никаких медикаментозных вмешательств в иммунную систему.

Борисова Т.В., врач аллерголог-иммунолог

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=293381&highlight=%E4%E5%F0%E8%ED%E0%F2http://

В некоторых случаях врачи могут рекомендовать применение иммуномодуляторов. Одной из форм их выпуска являются свечи, которые иногда используются при проявлении инфекции или рецидиве заболевания. Не все они разрешены на ранних сроках беременности. Мнения медиков по поводу применения таких средств не совпадают.

…очень опасно (и потенциально смертельно) и состояние гиперактивации иммунной системы, и состояние иммунодефицита. Мы нормально живём лишь в состоянии баланса. И если вы раз за разом будете продуктивно и удачно «повышать себе иммунитет», то закончится это все может гиперактивацией, патологическим воспалением с разрушением здоровых тканей вокруг, с запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и даже манифестацией (теоретически, как крайняя ситуация) аутоимунного заболевания. Но, к счастью, для обычного человека, если у него нет никаких предрасполагающих факторов, чрезвычайно сложно так достимулировать иммунитет, чтоб всерьёз себе навредить. Потому что большинство доступных иммуностимуляторов не работают вообще или почти не работают 🙂 Часть из них - малоэффективна, часть - обычный развод. И лишь часть что-то где-то когда-то, причём у кого-то, может изменить.

Тихомирова Т., иммунолог

http://tanchik.livejournal.com/385715.html

Прибегать к употреблению травяных сборов без медицинских показаний тоже не стоит. Несмотря на то что это натуральный природный продукт, многие из них могут провоцировать кровотечения, влиять на развитие ребёнка, приводить к преждевременным родам. Есть травы, категорически противопоказанные при беременности (адонис, анис, зверобой, богульник и многие другие).

Приём лекарственных растений без врачебного назначения может быть опасным: некоторые из них обладают токсическим действием

Как повысить иммунитет при беременности

Укрепить защитные силы организма в период вынашивания малыша можно разными способами.

Правильный режим дня

Организм женщины во время беременности работает за двоих, поэтому важно установить для себя определённый режим, включающий следующие необходимые элементы:

  • полноценный сон для хорошего самочувствия и настроения;
  • прогулки на свежем воздухе, которые дадут оптимальную нагрузку;
  • физические упражнения, если на них нет запрета от врача;
  • соблюдение гигиены и поддержание чистоты в доме.

Личная гигиена имеет огромное значение для будущей мамы, так как в это время организм становится более восприимчивым к инфекциям и вирусам

Личная гигиена имеет ключевое значение, ведь на будущей маме лежит ответственность не только за своё здоровье. Важно знать и соблюдать следующие правила:

  • мыть и вытирать руки перед едой - на влажной коже быстрее размножаются бактерии;
  • заботиться о зубах - чистить их утром и вечером, после каждого приёма пищи ополаскивать ротовую полость водой или разрешёнными средствами;
  • ежедневно принимать душ;
  • при выделении из груди молозива использовать специальные прокладки;
  • избегать нанесения моющих средств на половые органы - они могут вызвать аллергию (лучше всего использовать предназначенные для интимной гигиены гели и пенки).

Физические упражнения для беременных - видео

Как повысить иммунитет беременным народными средствами

Есть множество народных методов, активизирующих работу защитных сил организма. Они основаны на содержании во фруктах, ягодах и травах огромного количества витаминов и микроэлементов. Вкусными и полезными рецептами для будущих мам станут чай с малиновым, смородиновым или черничным вареньем, настои шиповника и рябины.

Отличным средством для поднятия иммунитета является клюквенный морс - он богат витамином С и обладает антибактериальной активностью. Кроме того, при беременности его часто рекомендуют пить женщинам, которые страдают заболеваниями мочевыводящей системы. Лимон и мёд - самые знаменитые средства для поддержания иммунитета - во время беременности применяют с осторожностью, так как они являются сильными аллергенами.

Традиционными помощниками в борьбе с вирусами считаются чеснок и лук. Они содержат фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Эти ароматные овощи можно не только употреблять в пищу. Один из способов такой: разрезать несколько зубчиков чеснока на тонкие пластины и разложить на блюдца, которые нужно расставить по всей квартире. Так фитонциды смогут проявить свои защитные свойства.

Не каждый народный метод можно применять при вынашивании ребёнка: целебные настойки, некоторые травяные сборы, растирание уксусом и водкой способны навредить малышу. Перед применением любого народного рецепта нужна консультация врача.

Витаминный отвар для поднятия иммунитета - видео

Правильное питание (на ранних и поздних сроках)

Вместе с едой в организм попадают витамины и минералы. В рационе будущей мамы должно быть больше фруктов и овощей, зелени, свежевыжатых соков и морсов. Не стоит забывать, что костная система малыша формируется за счёт большого количества кальция, поэтому употребление в пищу молочных и кисломолочных продуктов, особенно творога и сыров, обязательно. Во время беременности важно восполнить количество протеина - главной составляющей мышц. Им богаты бобовые, яйца, мясо и рыба.

От некоторых продуктов нужно отказаться вовсе:

  • сырые яйца;
  • алкоголь;
  • мягкие сорта сыра;
  • непастеризованное молоко;
  • рыба, содержащая ртуть (тунец, лосось).

Важным является не только качество продуктов, но и способ приготовления. Рекомендуется исключить полуфабрикаты, жареную и жирную пищу. Предпочтение стоит отдавать готовке на пару (так в продуктах питания сохраняется больше витаминов и микроэлементов) или запеканию.

Для поддержания иммунитета в ежедневный рацион беременной женщины должны входить свежие овощи и фрукты

В зависимости от срока беременности организму требуется большее количество тех или иных веществ. В первом триместре рекомендуется разнообразить своё меню продуктами, богатыми фолиевой кислотой, йодом, витамином С. Во втором и третьем триместрах важной является пища, в которой много кальция, витамина Д, омега кислот и витаминов группы В. Если их недостаточно, основная часть будет поступать к плоду, а организму мамы может не хватить тех или иных элементов.

Многие женщины с момента наступления беременности думают, что им нужно есть за двоих. Врачи высказываются против такой формулировки. Конечно, количество калорий, потребляемых в день, с каждым триместром возрастает, но переедание, употребление в пищу продуктов, состоящих из одних углеводов и жиров, ведёт к избыточному весу. Питание должно быть дробным, разнообразным и сбалансированным.

Питание во время беременности - таблица

1 триместр (4-разовое питание) 2 триместр (5-разовое питание) 3 триместр (6-разовое питание)
Завтрак 30% суточного рациона 20% суточного рациона
Второй завтрак - 10% суточного рациона
Обед 40% суточного рациона 30% суточного рациона
Второй обед - 10% суточного рациона
Полдник 15% суточного рациона
Ужин 10% суточного рациона
Поздний ужин (за 2 часа до сна) 5% суточного рациона (стакан кефира, йогурт или яблоко)

Вариант меню во время беременности - таблица

Дни недели 1-й завтрак 2-завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • овсяная каша на молоке с сухофруктами;
  • биойогурт;
  • кофе с молоком.
яблоко
  • салат из помидоров и огурцов с петрушкой и оливковым маслом;
  • борщ;
  • тушёная печень с картофельным пюре.
ряженка
  • котлета из говядины с отварной цветной капустой;
  • хлеб с отрубями;
  • мятный чай.
Вторник
  • сырники со сметаной;
  • груша;
  • кусочек сыра.
  • салат из свеклы с грецкими орехами;
  • суп овощной;
  • макароны из цельнозерновой муки и биточки из говядины;
  • отвар шиповника.
питьевой йогурт
  • рыба отварная или запечённая со стручковой фасолью;
  • цельнозерновой хлеб;
  • компот.
Среда
  • омлет из двух яиц;
  • кусочек ветчины;
  • ржаной хлеб;
  • томатный сок.
  • йогурт;
  • орехи.
  • салат из капусты;
  • грибной суп;
  • отварное мясо с гречкой;
  • компот.
  • творог;
  • фруктовый сок.
  • куриная грудка с брокколи;
  • мятный чай.
Четверг
  • мюсли с сухофруктами;
  • питьевой йогурт.
апельсин
  • морковный салат со сметаной;
  • куриный суп;
  • тефтели с рисом;
  • компот.
банан
  • котлета из говядины с овощным рагу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мятный чай.
Пятница
  • творог с мёдом;
  • свежевыжатый сок;
  • хлеб с отрубями.
горсть кураги
  • салат из фасоли;
  • овощной суп;
  • ризотто с курицей;
  • клюквенный морс.
  • финики;
  • кефир.
  • говядина, тушеная с морковью, томатами и луком;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый чай.
Суббота
  • пшённая каша на молоке со столовой ложкой варенья;
  • кусочек сыра;
  • кофе с молоком.
банан
  • салат листовой с огурцом и помидором;
  • нежирная свиная отбивная;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • компот.
  • творог со свежими ягодами;
  • чай с лимоном.
  • запечённый лосось с брокколи;
  • хлеб с отрубями;
  • клюквенный морс.
Воскресенье
  • оладьи со сметаной и свежими ягодами;
  • фруктовый салат;
  • йогурт.
  • салат из рукколы с креветками и оливковым маслом;
  • свекольник;
  • запечённая говядина;
  • тушеная капуста;
  • компот.
грейпфрут
  • индейка с коричневым рисом;
  • кефир.

Витамины для иммунитета беременных

Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Сбалансированное и разнообразное питание насыщает организм полезными веществами, но в большинстве случаев их мало для полноценного развития малыша.

Учёными доказано, что недостаток фолиевой кислоты и йода на начальных сроках ведёт к порокам развития ребёнка, а нехватка кальция во втором и третьем триместрах может стать причиной проблем с костной системой плода и развитием рахита после рождения.

Чтобы избежать негативных последствий и выносить здорового ребёнка, врачи рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы. Перед их использованием нужна медицинская консультация: они подбираются индивидуально в зависимости от течения беременности и переносимости матерью компонентов препарата. Некоторые специалисты считают нецелесообразным их приём при условии полноценного и разнообразного питания.

Витаминные комплексы для беременных - фотогалерея

Витаминный комплекс Витрум Пренатал улучшает самочувствие будущей мамы, снижает интенсивность токсикозов, способствует повышению иммунитета Витаминный комплекс Компливит Мама принимается для восполнения недостатка витаминов, микроэлементов и минералов Витаминный комплекс Алфавит Мамино здоровье восполняет дефицит полезных веществ во время беременности Витаминный комплекс Элевит Пронаталь назначается при авитаминозе, а также для профилактики развития анемии

Приём витаминов для беременности: мнение врача - видео

Простудные заболевания у будущих мам

С приходом сезона болезней симптомы простуды становятся частыми спутниками организма. Во время беременности такое состояние является обязательным поводом для обращения к врачу, ведь приём многих медикаментов запрещён. Есть несколько рекомендаций, которые помогут будущим мамам не допустить дальнейшего развития заболевания:

  • чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку;
  • гулять на свежем воздухе (если нет температуры);
  • пить много тёплой жидкости (чай с вареньем, лучше всего малиновым или из чёрной смородины, морсы из клюквы или брусники);
  • полноценно питаться, если позволяет самочувствие;
  • увлажнять слизистую носа с помощью раствора морской воды;
  • при боли в горле полоскать его тёплым отваром ромашки и календулы.

Лечение простуды и гриппа во время беременности - видео

Женский организм противостоит огромному количеству вирусов и бактерий, поэтому крепкий иммунитет - залог здоровья мамы и малыша. Для того чтобы поддержать защитные силы, врачи рекомендуют проводить больше времени на свежем воздухе, избегать общения с больными людьми, полноценно питаться, высыпаться.

Врожденный иммунитет формируется еще в утробе матери. Это защита, переданная плоду в дар от предыдущих поколений.

Приобретенный иммунитет – это защитные свойства организма, выработанные в результате перенесенных заболеваний или последствия вакцинации.

Продукция Доппельгерц ®

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

Армия защиты работает эффективно, но и ей необходима поддержка. Особенно это касается беременных женщин. В период вынашивания плода формируется непростая ситуация. Ведь еще не рожденный ребенок рассматривается иммунной системой как чужеродный элемент, одновременно с этим естественная для беременности повышенная нагрузка на организм ослабляет его, и полезных витаминов и микроэлементов требуется гораздо больше.

Беременность: опасные периоды

Повышение иммунитета – первоочередная задача для беременных. В период формирования будущего человечка организму матери приходится защищать сразу двоих, это если ожидается появление только одного ребенка.

Эмбрион наполовину состоит из отцовских клеток, а это сигнал иммунитету о чужеродном генетическом вторжении. В обычном режиме работы иммунной системы произошло бы отторжение плода, но в начальном периоде беременности защитные силы организма снижаются. Именно поэтому многие беременные на ранних сроках (6-8 недель) болеют гриппом или респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. В этот период происходит переход организма, и, в частности, иммунитета на новый режим работы.

Следующий непростой для будущей матери период приходится на время с 20 по 28 неделю беременности. В этот момент у ребенка уже сформированы внутренние органы и начинает закладываться иммунитет. Эмбрион «тянет одеяло на себя» и в это время необходимо кинуть все силы на укрепление иммунитета. Обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами по максимуму.

Желательно, чтобы в период беременности женщина употребляла экологически чистые продукты. Нашпигованная антибиотиками и химическими удобрениями еда принесёт скорее вред, чем пользу.

В некоторых случаях допустим прием витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин С в необходимых количествах получить из пищи невозможно. Поэтому врач, ведущий беременность, пристально следит за состоянием здоровья женщины, и на основании анамнеза и лабораторных исследований дает соответствующие рекомендации.

Порядок действий при повышении иммунного статуса у беременных

Как повысить иммунитет беременной женщине? Необходимо соблюдать оптимальный режим, включающий в себя:

  • здоровое питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • посильную физическую нагрузку;
  • полноценный сон;
  • дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для построения новых клеток и защиты от негативного влияния извне.

Благоприятная атмосфера в организме, как и в доме, начинается с наведения порядка. Чистка организма от токсинов и шлаков осуществляется с помощью пищевых волокон, которые содержатся в овощах и крупах.

Утренняя порция каши запускает работу организма, чистит кишечник и заполняет ЖКТ необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Пальму первенства по повышению иммунитета народными средствами занимает перловая или ячневая каша. Ячменная крупа — лидер по наличию полезных веществ. Под ее влиянием активизируются макрофаги – клетки, активно отыскивающие вредоносные микроорганизмы и поглощающие их.

Гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис и другие крупы также благотворно влияю на работу ЖКТ и укрепление иммунитета.

Свою лепту вносят и овощи. Особенную пользу приносит капуста. Этот овощ одинаково хорош в сыром, квашеном, тушеном, вареном виде. При термической обработке полезные свойства капусты не исчезают, а даже усиливаются.

Очистив кишечник от шлаков с помощью пищевых волокон, полезно заселить ЖКТ полезными бактериями. В организме каждого человека живут лакто- и бифидобактерии. Это агенты армии иммунитета. Они ликвидируют продукты гниения, обеспечивают безупречное функционирование кишечника, помогают в переработке, расщеплении и усвоении необходимых веществ. Полезные для иммунитета бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: йогуртах, простокваше, сметане, твороге и т.д. Расхожая версия о том, что все болезни «от нервов», имеет под собой твердую почву. Эмоциональные переживания способствуют выбросу гормонов (а у беременных и так в организме бушует гормональная буря) и негативно отражаются на здоровье. Лучшими успокоительными средствами являются травяные чаи. Кроме того, ромашка, шиповник, зеленый чай, боярышник, различные седативные сборы пополняют организм веществами, полезными для иммунитета. Первенствует в этом списке ромашка.

При введении в меню беременных травяных настоев следует соблюдать меру. Медики рекомендуют употреблять выбранную траву не более 3 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после чего можно переходить на настои другой травы или сбора.

Иммунитет при беременности хорошо поддерживает клюква: свежая, моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в виде морса. Оптимальная дозировка – столовая ложка клюквы в день.

Благотворное влияние на иммунитет оказываю фитонциды — летучие вещества, которые действенно уничтожают вирусы простуды и гриппа. В период эпидемий желательно употреблять в пищу богатые фитонцидами лук, хрен, чеснок.

Еще одно «слабое место» у беременных – дефицит железа. Во второй половине беременности может возникнуть анемия.

В женской консультации регулярно осуществляется забор анализов и при первых признаках дефицита железа у беременной, назначаются железосодержащие препараты, а из продуктов рекомендованы печень трески и яблоки.

Витаминная подпитка организма актуальна всегда, а особенно во время беременности. Традиционно «женскими» витаминами считаются А и Е. Они содержатся в моркови, капусте, помидорах, ржаном хлебе и ряде других продуктов, но усваиваются только одновременно с жирами.

Укрепить иммунитет при беременности с пользой и удовольствием можно посредством растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного. Растительные масла помогают усваиваться витаминам А и Е, а так же поставляют в организм широкий набор полезных для иммунитета веществ.

Как повысить иммунитет во время беременности?

Важнейшую роль в формировании системы защиты играют витамины группы В. Беременным на ранних сроках назначают фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в печени говяжьей, шпинате, орехах, куриных яйцах и других продуктах. Но одной корректировки рациона для поступления в организм фолиевой кислоты не достаточно.

Витамины группы В важно принимать комплексно. Благотворное влияние на иммунную систему они оказывают во всем своем многообразии. Желательно обогатить меню мясом и бобовыми, рыбой и овощами, ржаным хлебом и пивными дрожжами, орехами, морепродуктами и др.

Строительными кирпичиками организма являются белки и аминокислоты. Попадая в организм, они способствуют выработке антител – иммуноглобулинов. Войны армии иммунитета уничтожают генетически чужеродные агенты, попадающие в кишечник беременной женщины. Источником белка и аминокислот являются мясомолочные продукты.

Роль солнечного света, свежего воздуха и движения для формирования иммунитета

Одной только корректировкой пищевых привычек иммунитет не повысить. Позитивную роль в укреплении организма играет достаточное пребывание под солнечным светом. Под его влиянием в организме вырабатывается витамин D, осуществляется фотосинтез и реализуется целый ряд других химических процессов, необходимых для повышения иммунитета при беременности.

Умеренная физическая активность стимулирует кровообращение, препятствует формированию отеков, улучшает обмен веществ в организме. Прогулки на свежем воздухе, выполнение специальных упражнений для беременных, качественный сон в достаточных количествах хорошо влияют на здоровье будущей матери. Беременной женщине следует серьезно относиться к собственному здоровью. Ребенок забирает «строительный материал» для формирования своего организма и потенциальная мать должна восполнять запасы.

Иммунитет – залог полноценной качественной жизни. Крепкий иммунитет – гарант идеальной работы всего организма.