Вопросы. Вот такие сухие низколактозные смеси присутствуют на российском рынке детского питания Нестожен низколактозный сколько лактозы

Специальные безлактозные смеси – оптимальное питание для ребенка, организм которого плохо принимает или совсем не усваивает лактозу. Потребность в них возникает и тогда, когда малыш не способен усваивать галактозу. Два заболевания, требующие смены питания, встречаются не так уж редко, поэтому и встает вопрос о видах смесей, которые показаны при них.

Лактазная недостаточность встречается достаточно часто, поэтому смесь для малышей с такой проблемой найти несложно

Маркировка и состав безлактозных смесей

Безлактозная смесь маркируется аббревиатурой «БЛ» (в английском варианте «LF»). Такой знак указывает на то, что данная смесь изготовлена без лактозы или ее содержание в ней не превышает 0,1 грамма на литр. Необходимый новорожденному белок может быть представлен в таком питании несколькими разновидностями. Детям, страдающим аллергическими реакциями на присутствие в питании белка, подходят безлактозные смеси с сывороточными видами белка и альбумином. Оба вида белка могут быть представлены в соотношении 50/50 или 40/60, однако в таких безлактозных смесях частично присутствует лактоза.

Совсем не используется лактоза в смесях, изготовленных на основе казеината кальция. Наличие у крохи галактоземии или пищевой аллергии, на фоне которой развивается , требует предпочесть смесь без лактозы.

В них используются такие белки, как изолят сои, гидролизованный сывороточный или казеиновый белок. Тяжелая форма аллергии определяет выбор вида детского питания из безлактозных смесей с заменой белка на синтетические аминокислоты.



Полную информацию о смеси необходимо искать на обороте упаковки - там должна быть маркировка «БЛ»

Когда необходимо применять?

Назначение безлактозных смесей практикуется при диагностировании у ребенка полной или частичной непереносимости галактозы или лактозы. Название заболеваний:

  1. Лактазная недостаточность – неправильная выработка фермента лактазы. Подразделяется на первичную и вторичную формы. Первичная недостаточность подразумевает полное отсутствие фермента, вторичная недостаточность определяется снижением его активности.
  2. Галактоземия – заболевание, при котором происходит сбой в процессе превращения галактозы в глюкозу.

Форму заболевания определяет врач, он же назначает для питания новорожденного безлактозную смесь. Выводы по диагнозу о лактозной или лактазной недостаточности делаются только на основании лабораторных исследований (подробнее в статье: ). Жидкий у младенца – еще не свидетельство лактазной недостаточности и не повод прибегать к безлактозным смесям. Решайте вопрос о замене питания только после обследования ребенка.

Осторожность в определении диагноза, тем более самостоятельно, связана с тем, что недостаточность лактазы - не всегда признак патологии. Для организма малышей до 2-3 месяцев характерна малая активность лактазы, что входит в показания нормы. Схожие симптомы возникают во время аллергии на коровий белок. При таком диагнозе требуются другие виды питания, не содержащие провоцирующие аллергены.

Разновидности смесей и их характеристики

Производители предлагают несколько разновидностей продукта. Выбрать тот, что подойдет вашему ребенку, поможет врач. Приведем список самых популярных смесей:

  • НАН безлактозный (рекомендуем прочитать: ) – рекомендован с 0 и до 12 месяцев. Масса одной упаковки – 400 грамм. Соотношение белка, полученного из сыворотки, и казеина 60/40, в состав смеси входит мальтодекстрин. Применяется при недостаточности лактазы и нарушениях в тонком кишечнике, который не всасывает определенные питательные вещества.
  • Беллакт – применяется с 0 и до 12 месяцев. Состав идентичен первой смеси. Рекомендован для питания детей с недостатком лактазы, страдающим от колик, с протяженной по времени диареей. Одна банка – 400 грам.
  • Нутрилак безлактозный плюс – для детей от 0 до 12 месяцев. Соотношение по белкам (сывороточный и казеин) 50/50, есть мальтодекстрин. Показания: отторжение организмом ребенка молочного сахара и глютена, галактоземия, диарея различной этимологии. Масса одной упаковки – 350 грамм.
  • Нутрилон Премиум безлактозный (рекомендуем прочитать: ) – показан для питания от 0 до 12 месяцев. Белок заменен казеином. В состав входит сироп из глюкозы. Назначается детям, организм которых не переносит лактозу.
  • Симилак Низколактозный (рекомендуем прочитать: ) – смесь приближена к грудному молоку, отсутствует пальмовое масло (рекомендуем прочитать: ). Добавлены пробиотики и нуклеотиды, улучшающие пищеварение и повышающие иммунитет.
  • Селия без лактозы – с 0 до 12 месяцев. Одна упаковка – 400 грамм. Белок к казеину – 60/40. В состав входит мальтодекстрин. Применяется в питании детей, перенесших острый гастроэнтерит, при регулярном поносе, не переносящих лактозу (см. также: ).
  • Бабушкино лукошко без лактозы – от 0 до 12 месяцев. Состав: казеин, сироп из глюкозы, мальтодекстрин. Назначается тогда, когда организм ребенка не переносит лактозу.

Смеси, используемые при аллергии на пищу

Какие смеси подходят при галактоземии?

Выбирая, какие детские молочные смеси можно использовать с диагнозом галактоземия, обращаем внимание на те продукты, которые содержат изолят (освобожденный от жиров и углеводов) соевого белка. Отнесем их к оптимальному виду питания для ребенка с галактоземией, поскольку в них нет ни лактозы, ни галактозы животного и растительного происхождения. Кроме того, допускается применение безлактозных смесей с доминированием казеина, на основе синтетических аминокислот и гидролизатов казеина. Продукты с 50-60% содержанием сывороточного белка применять не рекомендуется. Примерный список:

  • Нутрилак соя;
  • Фрисосой;
  • Нутрилон соя;
  • Хумана СЛ.


Перевод малыша на новый тип смеси осуществляется постепенно, чтобы организм крохи мог адаптироваться к изменениям

Переход к питанию безлактозными смесями проводится пошагово. Увеличивайте долю нового питания в течение 5-7 дней, начиная с 1/5-1/10 суточного кормления, приходя к полному отказу от грудного молока. Такой режим поможет ребенку с галактоземией лучше адаптироваться к новому виду питания. Применим и в случае с лактазной недостаточностью.

Какая марка лучше для вашего крохи – решает врач. Специалист подберет наилучший вариант для малыша, учитывая особенности его организма.

Каковы побочные эффекты?

Кормящей маме важно знать, могут ли такие молочные смеси вызвать негативную реакцию у малыша. Список побочных эффектов невелик и в него входят:

  • продукты на основе соевого белка могут стать причиной аллергической реакции у малыша;
  • долгое применение такого питания вызывает нарушения в работе ЖКТ: колики, диарея, метеоризм, дисбактериоз;
  • замена грудного молока на смесь с одного приема может стать причиной запоров.

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси . В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») ( ).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40-50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70-80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания .

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2-3 раза в сутки .

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу ( ). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор .

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12-14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» .

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6-7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности ( ) .

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов .

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует .

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма .

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности .

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода .

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом ( ).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные ( ).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес .

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей ( ).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа .

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка .

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз, частично гидролизованного — в 300-1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3-3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни .

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические ( ).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2-3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2-3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3-4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов .

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала ( ). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20-25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе .

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5-6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5-7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес .

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей: метод. рекомендации. М., 2004. 16 с.
  2. Руководство по детскому питанию/ под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 661 с.
  3. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И. и др. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей: рекомендации и комментарии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. 43 с.
  4. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 75-79.
  5. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей// Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 5. С. 3-6.
  6. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией// Каталог/ под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. 200 с.
  7. E. H., Grand R. J., Buller H. A. Lactose intolerance and lactase deficiency in children// Current Opinion in Pediatrics. 1994; 6: 562-567.
  8. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. М., 2005. 87 с.
  9. Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни// Педиатрия. 2002. № 6. С. 80-82.
  10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078-01. М., 2002. 164 с.
  11. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk Witn like Lactis Acid Bacteria/ Cordoba, Argentina. 2001:30.
  12. Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище// Инфекционные болезни. 2004. Т. 2. № 3. С. 86-90.
  13. Руководство по лечебному питанию детей/ под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
  14. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Российский аллергологический журнал (приложение № 1). 2005. 28 с.
  15. American Academy of Pediatrics/AAP. Committee on Nutrition Hypoallergenic infant formulas. J. Pediatr. 2000; 106: 346-349.
  16. Лечебное питание детей с пищевой аллергией: пособие для врачей/ под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М., 2005. 38 с.
  17. Zeiger R. S., Samqson H. A., Bosk S. A. et al. Soy allergy in infants and children with IgE — associated cow’s milk allergy// J. Pediatr. 1999; 113: 447-451.
  18. Мухина Ю.Г. и др. Особенности лечебного питания детей первых месяцев жизни с прогрессирующими заболеваниями гепатобилиарной системы// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004. Т. 49, №3, С. 59-63.

Т. Э. Боровик ,
В. А. Скворцова , доктор медицинских наук
К. С. Ладодо , доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова , кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Проблемы с пищеварением у - довольно частое явление.

Причины мучений малыша могут быть разными, однако в большинстве случаев у ребёнка обнаруживается невосприятие молочных ферментов.

Сегодня поговорим о питании, на которое в такой ситуации можно перевести дитя.


Практически все крупные компании, производящие продукты , параллельно с обычными производят продукты для детей с особыми потребностями, учитывая непереносимость лактозы, или аллергию на молочные ферменты.

Описание и состав

Детские продукты без лактозы – это прежде всего лечебное питание, содержащее в своём составе либо обработанное специальными технологиями коровье или козье молоко с низким содержанием лактозы, либо гидролизованный сывороточный или казеиновый белок, изолят сои, а случаях полной непереносимости - смесь синтетических аминокислот, которые заменяют белок.

Содержание молочного сахара в безлатозных смесях для новорождённых практически нулевое. В состав обязательно входят все необходимые для роста и витамины и полезные элементы.

В чем отличие от обычной

Главное отличие продуктов обычных и безлактозных в частичном или полном отсутствии молочного сахара и углевода лактозы, в некоторых случаях - отсутствие молока. Отсутствующий углевод в таких случаях заменяют специально обработанные крахмал, глюкоза и сахароза.

Когда назначают: показания

Основными показаниями к употреблению подобных продуктов служат следующие факторы:

  • лактазная недостаточность;
  • галактоземия;
  • явные расстройства ЖКТ;
  • недоношенные дети.

Особенности применения при лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности принимать самостоятельные решения без консультации врача крайне не рекомендуется: часто у детей бывает временное проявление проблемы или частичное, когда от грудного молока не следует отказываться полностью. Поэтому врач после диагностирования проблемы подскажет, какая смесь для ребёнка лучше: безлактозная, с низким содержанием фермента или гипоаллергенная.

Знаете ли вы? Состав молока меняется в зависимости от потребностей малыша, времени суток, погодных условий. Например, в жаркий сезон в нём содержится больше воды, чем жиров, чтобы утолять жажду, малыш до шести месяцев будет потреблять больше белков и минералов, а от полугода в составе молока будет больше жиров и углеводов.

При грудном кормлении

При возникновении проблем с пищеварением у грудничков сначала назначают ферментные препараты, а уже в случае неудачного лечения - безлактозную смесь. Лекарство для малыша смешивают со сцеженным грудным молоком.

Важно! Главный продукт для новорождённого – это материнское молоко, именно грудное вскармливание даёт ребёнку крепкий иммунитет и необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы. Искусственные смеси в полном объёме не заменят молоко матери.

При необходимости употребления продукта его вводят небольшими порциями (сначала одну треть от молочной порции), доводя до нужного для кормления объёма примерно за пять дней.

При искусственном вскармливании

Полное исключение молока у искусственников может вызвать ряд проблем: дисбактериоз, нехватка элементов, влияющих на развитие нервной системы.

Таким деткам назначаются продукты, содержащие низкое количество лактозы. Допустимо смешивать обычную смесь с безлактозной, но пропорцию в этом случае подбирает педиатр. В случае правильно подобранных смесей и пропорций у детей на искусственном вскармливании проблема проходит примерно за неделю.

При введении прикорма

Для проблемных деток каши готовят на смесях, употребляемых для лечения. После шестимесячного возраста можно пробовать вводить в рацион продукты с низким содержанием лактозы: твёрдый сыр и творог, масло сливочное.

Важно! При вторичной лактазной недостаточности через один-три месяца, в зависимости от результата лечения диетой, малыша переводят на обычное питание, но под постоянным контролем педиатра.

Для недоношенных детей

Для недоношенных детей есть специальные продукты с уже пониженным содержанием лактозы. Чаще всего проблема как таковая отсутствует, просто организм таких деток ещё не сформировал активность к принятию фермента.

Если у матери недоношенного младенца есть возможность кормить грудью, это ускорит созревание фермента, расщепляющего лактозу.

Данное заболевание является неспособностью особых ферментов организма расщеплять галактозу, превращая её в глюкозу, при этом заболевании нарушен углеводный обмен.

Безлактозные смеси при галактоземии для грудничков не подходят. Для таких детей разработано питание, изготовленное на основе очищенного соевого белка. Продукт вводят постепенно, в течение недели увеличивая объём до полноценной порции, первая доза не должна превышать одной пятой от суточной нормы обычного питания.

Какая смесь лучше: список самых популярных

Список смесей, адаптированных для детей с проблемами пищеварения, велик, мы остановились на самых популярных безлактозных, содержащих низкое количество фермента и гипоаллергенных продуктах питания.

Низколактозные

  • « низколактозный»;
  • «Беллакт НЛ»;
  • « низколактозный»;
  • «Хумана ЛП»;
  • «Хумана ЛП+СЦТ».

Гипоаллергенные

  • «НАН гипоаллергенный»;
  • «Нутрилак ГА»;
  • « ГА»;
Просмотры: 6 362

Сегодня многие родители сталкиваются с необходимостью перевода грудного ребенка на специфический план питания. Для малышей, у которых количество фермента лактазы, отвечающего за расщепление дисахаридов, снижено или отсутствует, созданы пищевые составы без лактозы. Также безлактозные смеси используются для искусственного вскармливания младенцев, не усваивающих моносахарид галактозу.

Для грудничков с непереносимостью лактозы выпускаются особые пищевые смеси, в составе которых нет молочного сахара. На упаковке такого продукта стоит маркировка «LF» (латинскими литерами) или «БЛ» (кириллицей). Подобная метка свидетельствует о полном отсутствии в составе дисахарида лактозы, либо его присутствии в количестве менее 0,1 г в расчете на один литр готового продукта.

В пищевых смесях, изготавливаемых на базе казеиногена, лактозы нет совсем.

Для младенцев, страдающих гиперчувствительностью к молочному белку, показаны смеси для кормления c альбумином и сывороточным протеином. Чаще всего в подобных сухих составах содержание белковых компонентов – 50 на 50 (либо 60 на 40) и допустимо незначительное присутствие лактозы.

Для младенцев с диагностированной галактоземией и дефицитом фермента лактазы выпускаются продукты с белковыми комплексами на базе гидролизированных сывороточных белков, изолятов сои.

Альтернативным вариантом белковых составов являются промышленные заменители материнского молока на базе синтетических аминокислот. Такое питание рекомендовано детям со сложными случаями пищевой аллергии.

Детям, организм которых не может полноценно усвоить лактозу или галактозу, рекомендовано использование безлактозных пищевых смесей. Подобное назначение целесообразно в случае диагностирования следующих заболеваний:

  1. Лактазная недостаточность на фоне отсутствия или сниженной активности фермента лактазы. Выделяют две формы заболевания: первичную и вторичную. При первичной лактазной недостаточности фермент отсутствует совершенно, тогда как при вторичной – присутствует, но его активность снижена.
  2. Галактоземия. В результате этого заболевания нарушен метаболический механизм преобразования галактозы в глюкозу.

Не стоит паниковать и самостоятельно переводить своего ребенка на безлактозный рацион при наличии у младенца жидкого стула зеленоватого цвета. Определить болезнь и назначить в качестве основного питания грудничка безлактозную смесь может только врач. Диагностируется непереносимость лактозы на основании результатов серии лабораторных анализов.

Стоит учесть тот факт, что лактазная недостаточность не всегда является признаком заболевания. У младенцев в возрасте до третьего месяца низкая лактазная активность является нормой. А симптоматика лактазной недостаточности сходная с клинической картиной аллергии, возникающей на белок коровьего молока. Врач с учетом всех факторов ставит диагноз и рекомендует план питания, который исключает лактозу или продукты, провоцирующие развитие аллергической реакции.

Какие бывают и чем отличаются

В сегменте детского питания представлены специальные и лечебные пищевые смеси различных производителей. Оптимальный продукт, подходящий конкретному младенцу, подберет лечащий врач.

Перечень некоторых безлактозных смесей.

НАН (безлактозный). Применяется для искусственного вскармливания младенцев с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 400 г. Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин в комбинации с сывороточным протеином в пропорции 40 к 60. Рекомендуется при лактазной недостаточности и нарушениях процессов ферментативного пищеварения в тонком отделе кишечника.

БЕЛЛАКТ. Применяется для кормления детей с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 400 г Состав продукта аналогичен предыдущему. Рекомендуется при лактазной недостаточности, повышенном газообразовании, сопровождающемся коликами, непрекращающимся жидким стулом.

НУТРИЛАК БЕЗЛАКТОЗНЫЙ ПЛЮС. Применяется для кормления детей с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 350 г Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин в комбинации с сывороточным протеином в пропорции 50 на 50. Рекомендуется младенцам, не усваивающим растительный белок (глютен) и молочный сахар (лактозу). А также детям с галактоземией и диареями различной природы.

НУТРИЛОН ПРЕМИУМ безлактозный. Применяется для искусственного вскармливания младенцев с первого дня от рождения до года. Ингредиенты включают казеин и сироп глюкозы. Рекомендуется детям с лактозной неусваиваемостью.

СИМИЛАК НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ. Сухой состав для приготовления питательного раствора для искусственного кормления. Рецептура рассчитана таким образом, чтобы готовый продукт был максимально приближен к натуральному материнскому молоку. Включает нуклеотиды и живые бактерии (пробиотики), способствующие повышению иммунитета и улучшению механизма пищеварения. Не содержит пальмового масла.

СЕЛИЯ без лактозы. Применяется для искусственного вскармливания с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 400 г Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин в комбинации с сывороточным протеином в пропорции 40 к 60. Рекомендуется детям с недостаточным количеством фермента лактазы, острой формой гастроэнтерита, регулярной диарее.

БАБУШКИНО ЛУКОШКО без лактозы. Применяется для искусственного вскармливания с первого дня от рождения до года. Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин и жидкую глюкозу (сироп). Рекомендуется детям, не способным переносить лактозу.

Какую выбрать при пищевой аллергии

НУТРИЛОН аминокислоты. Сухой состав для приготовления питьевого раствора, в котором белок полностью заменен аминокислотами. Упакован в жестяную банку массой 400 г В качестве основного углеводного источника использована глюкоза (сироп). Рекомендуется для искусственного или смешанного вскармливания детей с лактозной неусваиваемостью, аллергическими реакциями на белок, содержащийся в коровьем молоке.

АЛЬФАРЕ АМИНО. Сухой состав для приготовления питьевого раствора для детского кормления. Белок полностью заменен аминокислотами. В качестве основного источника углеводов использованы кукурузный сироп и картофельный крахмал. Рекомендуется детям, неусваивающим лактозу, белок молочных продуктов, соевый белок. Показан при пищевых аллергических реакциях, дисфункции механизма усвоения питательных веществ в тонком кишечнике.

НУТРИЛАК ПЕПТИДИ СЦТ. Смесь для детского кормления. Содержит сывороточный гидролизованный белок, с которым риск возникновения аллергического ответа в 100 000 раз ниже, чем при употреблении цельномолочного белка. Упакован в жестяную банку массой 350 г На основе мальтодекстрина и глюкозы (сиропа). Рекомендуется детям с галактоземией, непереносимостью лактозы, глютена, нарушенным процессом всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, регулярно повторяющемся жидком стуле.

НУТРИЛАК СОЯ. Смесь для детского кормления. Основное вещество – соевый белок (изолят). На основе аминокислот и сиропа глюкозы. Рекомендована детям с галактоземией, неусваиваемостью лактозы, глютена, пищевой аллергией.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Какую выбрать при галактоземии

Подобрать специальное лечебное питание для кормления ребенка с диагнозом галактоземия, должен лечащий врач.

При выборе обратите внимание на специальные сухие составы, которые содержат соевый изолят. Это растительный белок, получаемый из сои, во время обработки которой он полностью освобождается от углеводов и жиров. Смеси с соевым изолятом не содержат галактозы или лактозы ни растительной, ни животной природы.

При заболевании галактоземией целесообразно применять специально разработанные лечебные смеси на базе продуктов гидролизации казеина и синтетических аминокислот, основное питательное вещество которых казеин. Не рекомендуются для применения в детском питании больных галактоземией смеси, содержащие 50 % и более сывороточного белка.

  • НУТРИЛАК СОЯ;
  • НУТРИЛОН СОЯ;
  • ХУМАНА СЛ;
  • ФРИСОСОЙ.

Детский врач поможет сориентироваться при выборе оптимальной лечебной смеси, учитывая все сопутствующие обстоятельства и особенности здоровья малыша. Следует помнить, что любые изменения в плане кормления реализуют постепенно. Организм ребенка должен иметь возможность приспособиться.

Низколактозные смеси для новорожденных относятся к лечебным детским смесям и «прописываются» деткам с диагнозом лактазная недостаточность.

Как видно из названия — это смеси, в которых снижено содержание углевода лактоза . Согласно стандартам, ее должно быть 0,5 — 1,3 гр на 100 мл готового питания.

Существуют также безлактозные смеси, которые были специально разработаны для питания малышей с недостаточностью лактазы. Подробно читайте . В отличие от низколактозных смесей в безлактозных содержание лактозы колеблется от нуля до 0,1 гр/100 мл.

Лактоза, как мы уже писали в , очень важный для человеческого организма компонент, она является источником углеводов и помогает формированию и поддержанию правильной микрофлоры кишечника. Она особенно важна для маленького развивающего организма ребенка . Но так бывает, что кишечник малыша не может переработать поступающую с питанием лактозу, частично или полностью, и тогда, чтобы не перегружать организм, в его рацион вводят безлактозную или низколактозную смесь.

Надо сказать, что и та и та смеси не могут быть выбраны самостоятельно мамой, ее прописывает лечащий врач, ориентируясь на результаты анализов малыша, его возраст, вес и другие параметры, например, степень обостренности протекания болезни.

Также ни та ни та смесь не могут выступать единственным источником питания для малыша. Обычно безлактозную или низколактозную смесь смешивают с адаптированной смесью с нормальным содержанием лактозы в определенной пропорции, которую подбирают часто опытным путем , так как организм каждого малыша индивидуален и способен усвоить разное количество лактозы за определенный промежуток времени.

Лактазная недостаточность как правило является причиной или следствием (при вторичной ЛН) других заболеваний пищеварительного тракта младенца. Поэтому лечебные смеси с низким содержанием лактозы часто бывают направлены на лечение не только одного этого заболевания. Например, смеси класса «комфорт», смеси с частично гидролизованным белком, на аминокислотах и некоторые антирефлюксные смеси могут считаться низколактозными .

Как отличить низколактозную смесь от других смесей?

Во-первых, на банках или коробках с таким питанием стоит пометка «ЛП», что значит «лечебное питание», во-вторых, пометка «НЛ», что значит «низколактозное».

Как правильно кормить ребенка низколактозной смесью?

Как мы уже сказали, маме лучше не быть самостоятельной в вопросе выбора лечебного питания для малыша, а проконсультироваться со специалистом. Лечащий врач подбирает то питание, которое по его квалифицированному мнению больше всего подходит в данном случае.

Замечание : если ребенок кормится грудным молоком, то в качестве профилактики недостаточности лактазы применяют безлактозные смеси. Для малышей на искусственном вскармливании используется только детская низколактозная смесь.

В рацион малыша низколактозная молочная смесь обычно вводится ненадолго – максимум на три месяца, после этого повторно сдаются анализы на выявление недостаточности лактазы в организме и по их результатам рацион снова пересматривается педиатром. В обычных случаях к концу первого года жизни организм ребенка уже сам способен вырабатывать лактазы, перерабатывающую лактозу и симптомы заболевания (жидкий частый стул, вздутие живота, колики) проходят. Очень редко, но встречаются случаи сохранения недостаточности лактазы на всю жизнь. Это совсем другая тема, ведь подросший ребенок уже получает прикорм, а затем и вовсе начинает питаться «взрослой» пищей, а в таком расширенном меню очень просто получить другие источники углеводов, кроме лактозы.

Как подобрать низколактозную смесь?

Идеальный вариант – это питание с тем максимальным количеством лактозы в составе, которое в состоянии безболезненно усвоить организм малыша. Ведь лактоза – важный элемент для растущего организма, поэтому не то что нельзя лишать ребенка ее абсолютно, но и желательно, чтобы малыш получал ее как можно больше.

Как ввести в питание низколактозную смесь?

Как и любую другую, постепенно, начиная с малых доз. Обычно в первый день смесь добавляют в два кормления, во второй дозу низколактозной смеси в каждом кормлении увеличивают, в третий день новое питание добавляют в еще пару кормлений и так далее. Лучше всего, если соотношение адаптированной и низколактозной смеси подберет ваш лечащий педиатр, и он же подскажет как лучше всего перейти на новое питание.

Если малыш уже подрос и получает прикорм, то кашки и прочее питание нужно готовить как раз на прописанной вам низколактозной смеси вместо молока . С полугода можно пробовать давать малышу низколактозную «молочку» — твердый сыр, масло, творог.

Низколактозные смеси: состав

Обычно состав таких смесей мало чем отличается от адаптированного детского питания, кроме низкого содержания лактозы (0,5 — 1,3 гр/100 мл).

Дополнительно к небольшому количеству лактозы в составе присутствуют , глюкоза, сахароза, крахмал.

В состав низколактозных смесей входят стандартные наборы витаминов и микроэлементов – витамины группы В, а также А, D, K, E, и кроме этого железо, селен медь, марганец, фосфор и обязательно кальций.

Как и все другие смеси, эти делятся по возрастному признаку – для детей с рождения до полугода, с 6 месяцев до года, старше года.

Добавим, что примерно такой же состав имеют и безлактозные смеси. Вообще, в чем отличие безлактозных смесей от низколактозных? Отвечаем, по составу смеси отличаются от производителя к производителю, кто-то добавляет больше кальция, кто-то не использует мальтодекстрин и так далее. Единственное отличие, проходящее красной нитью – это содержание лактозы в конечном продукте – от нуля до 0,1гр либо от 0,5 до 1,3гр.