Все, что вы хотели бы знать о дне сурка. Что такое день сурка, и почему он раньше назывался днем ежа

Согласитесь, нет человека, который бы не ждал с нетерпением наступления первых теплых весенних дней. Большинство женщин не любит зиму по одной простой причине – необходимо надевать теплые свитера, тяжелые шубы и зимние сапоги, которые по элегантности во многом уступают легким босоножкам. У мужчин свои причины не любить зиму. Это и особый уход за автомобилем в осеннее-зимний период, и гололед на дороге, и постоянный насморк и кашель. А самое главное, что не любят в зиме мужчины – отсутствие возможности выйти с друзьями на природу с шашлыками, в парк с пивом или на пляж для того, чтобы лицезреть обнаженные женские прелести. Поэтому совершенно неудивительно, что люди всех стран во все времена пытались предсказать наступление весеннего тепла. Ежегодно 2-го февраля американцы, канадцы и австралийцы пытают счастье, выпуская своих главных метеорологов – сурков.


Именно в День сурка они имеют возможность наблюдать, как сурок будет себя вести, ведь по народным приметам, если зверек в этот день увидит свою тень, зима продлится еще 6 недель. Из этого можно заключить, если 2-го февраля стоит пасмурный денек, не спешите огорчаться. Это значит, что сурок-метеоролог однозначно не увидит своей тени и спокойно вылезет из своей норки. Такой момент ждут все американцы, ведь он обозначает приход раннего тепла. Если же день солнечный, тогда надеяться на скорый приход весны не приходится. Сегодня День Сурка стал настолько популярен, что перебрался в некоторые страны Восточной Европы, где также обитают сурки. Например, на Украине с недавних пор начали праздновать День байбака. Байбак - это степной сурок, который по размерам несколько превышает своего американского родственника.

История праздника

История дня сурка уходит своими корнями в древние века, когда люди верили в сверхъестественные способности животных, и практически каждая страна имела своё священное животное. Многим известен индуистский праздник Говардхана Пуджа, посвященный корове, однако не все знают, что в августе мексиканцы отмечают День осла, устраивая настоящий Фестиваль ослов. В то время, когда наши соотечественники шли на первомайский парад, французы устраивали Карнавал улиток. В большинстве стран мира существуют такие «праздники зверей», которые отмечаются как всего несколько десятков лет, так и несколько тысячелетий. А вот древние римляне первыми придумали использовать животных в качестве предсказателей погоды. Даже можно сказать, что День сурка является прототипом Дня ежа, который праздновался в Древнем Риме, когда проснувшегося от спячки ежа выманивали из норки и наблюдали за тем, увидит он свою тень или нет. Переняв эту традицию, страны Западной Европы начали отмечать 2-го февраля День барсука, который выпадал на католическое Сретение Господне. Впоследствии европейцы в 18-м веке привезли этот праздник в Америку, откуда он распространился по всей территории США и Канады. Однако хитроумные американцы долго думали, какое животное наиболее подходит на роль зверька-метеоролога. Наблюдая за различными лесными животными, они пришли к выводу, что лучшего зверька, чем сурок им не найти. Так появился всемирно известный День сурка.

Самые известные сурки-метеорологи

На сегодняшний день в США и Канаде проживает 7 известных сурков, которые представляют различные штаты и выполняют главную роль на празднике. Благодаря одноименному фильму самым известным считается Пенсильванский сурок Фил, проживающий в городе Панксатони. Именно он является первым официальным сурком-предсказателем, благодаря которому город Панксатони признан мировой столицей погоды. Об этом сурке существует множество интересных историй. Впервые Фил принял участие в праздновании Дня сурка в 1887-м году, таким образом, в 2009-м году Фил будет встречать свой 122-ой День сурка. Как сурок прожил столько лет? Говорят, что секрет долголетия Пенсильванского Фила заключается в том, что он каждые 7 лет принимает чудодейственный эликсир для сурков, который и продлевает ему жизнь.

А в 2006-м году в Канаде «отметил» свое пятидесятилетие сурок-метеоролог по имени Вилли, который в этом же году скончался. Однако всеобщему любимцу нашли достойную замену и теперь в Канаде правит новый Уайртонский Вилли - сурок-альбинос, обитавший до этого в районе Оуэн Саунд.

К числу известных сурков-предсказателей Америки и Канады относятся Нью-Йоркский Чак, Шубенакадский Сэм, сурки-метеорологи Джимми и Борегард Ли, которому присвоено генеральское звание, а также Бальзакский Билли.

Празднование Дня сурка

Ежегодно американцы делают из Дня сурка грандиозное шоу, в котором участвуют все желающие, мер города и, конечно, джентльмены, уполномоченные лично общаться с сурком. Эти джентльмены являются участниками Клуба сурка, но только президент этого клуба может достать сурка из норки для того, чтобы тот предсказал прогноз погоды. Обычно вся процессия собирается возле норки сурка ранним утром, президент Клуба сурка вытаскивает его наружу, зверек осматривается и выдает свой «вердикт» на ухо президенту. После этого президент Клуба оглашает сообщение сурка-провидца собравшимся на праздник людям. Эти слова имеют огромное значение, т.к. они иногда оказываются намного точнее прогнозов синоптиков. Обрадованные хорошим известием о скором наступлении тепла американцы, канадцы, австралийцы и жители других стран, празднующих этот день, устраивают пиршества в честь своих героев - сурков-предсказателей. Однако и в случае плохого предсказания они не унывают и предаются всеобщему веселью. В этот день принято есть блюда, которые любит сурок и дарить близким сурков в виде мягких игрушек, статуэток, также футболки и кепки с изображением сурка и т.д.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

День сурка
День сурка в Панксатони в 2005 году
Тип народный
Значение первая встреча весны
Отмечается американцами и канадцами, частично немцами
Дата 2 февраля
Традиции гадание о погоде весной
Связан с 40-й день после Рождества

Среди немецких поселенцев в Пенсильвании бытует поговорка: Wann die Grundsau ihre Schatte seht, noch sechs Wochen Winter ist was es meent (Если сурок видит свою тень, значит, что будет ещё шесть недель зимы).

Фенология

Виартонский Вилли

Наиболее известный канадский сурок-метеоролог из деревни Виартон (Wiarton ) в провинции Онтарио , в честь которого проводится ежегодный фестиваль.

Чак из Статен-айлендского зоопарка

Чак - официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка . Он живёт в зоопарке на острове Статен-Айленд . Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.

День сурка в кино

  • «Всеобщая паника », мультфильм Вуди Вудпекера (1941)
  • «Бэмби 2 » (2006) (эпизод)

См. также

Напишите отзыв о статье "День сурка"

Примечания

Библиография

  • Reichman, F. 1942. Groundhog day. American German Review. 8(3):11-13

Ссылки

Отрывок, характеризующий День сурка

Но княжна, не договорив, заплакала.
– Я не знаю, что со мной нынче. Не слушайте меня, забудьте, что я вам сказала.
Вся веселость Пьера исчезла. Он озабоченно расспрашивал княжну, просил ее высказать всё, поверить ему свое горе; но она только повторила, что просит его забыть то, что она сказала, что она не помнит, что она сказала, и что у нее нет горя, кроме того, которое он знает – горя о том, что женитьба князя Андрея угрожает поссорить отца с сыном.
– Слышали ли вы про Ростовых? – спросила она, чтобы переменить разговор. – Мне говорили, что они скоро будут. Andre я тоже жду каждый день. Я бы желала, чтоб они увиделись здесь.
– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой.
– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.
– Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».
– Умна она? – спросила княжна Марья. Пьер задумался.
– Я думаю нет, – сказал он, – а впрочем да. Она не удостоивает быть умной… Да нет, она обворожительна, и больше ничего. – Княжна Марья опять неодобрительно покачала головой.
– Ах, я так желаю любить ее! Вы ей это скажите, ежели увидите ее прежде меня.
– Я слышал, что они на днях будут, – сказал Пьер.
Княжна Марья сообщила Пьеру свой план о том, как она, только что приедут Ростовы, сблизится с будущей невесткой и постарается приучить к ней старого князя.

Женитьба на богатой невесте в Петербурге не удалась Борису и он с этой же целью приехал в Москву. В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами – Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему то неловко было ухаживать за Болконской. В последнее свое свиданье с ней, в именины старого князя, на все его попытки заговорить с ней о чувствах, она отвечала ему невпопад и очевидно не слушала его.
Жюли, напротив, хотя и особенным, одной ей свойственным способом, но охотно принимала его ухаживанье.
Жюли было 27 лет. После смерти своих братьев, она стала очень богата. Она была теперь совершенно некрасива; но думала, что она не только так же хороша, но еще гораздо больше привлекательна, чем была прежде. В этом заблуждении поддерживало ее то, что во первых она стала очень богатой невестой, а во вторых то, что чем старее она становилась, тем она была безопаснее для мужчин, тем свободнее было мужчинам обращаться с нею и, не принимая на себя никаких обязательств, пользоваться ее ужинами, вечерами и оживленным обществом, собиравшимся у нее. Мужчина, который десять лет назад побоялся бы ездить каждый день в дом, где была 17 ти летняя барышня, чтобы не компрометировать ее и не связать себя, теперь ездил к ней смело каждый день и обращался с ней не как с барышней невестой, а как с знакомой, не имеющей пола.
Дом Карагиных был в эту зиму в Москве самым приятным и гостеприимным домом. Кроме званых вечеров и обедов, каждый день у Карагиных собиралось большое общество, в особенности мужчин, ужинающих в 12 м часу ночи и засиживающихся до 3 го часу. Не было бала, гулянья, театра, который бы пропускала Жюли. Туалеты ее были всегда самые модные. Но, несмотря на это, Жюли казалась разочарована во всем, говорила всякому, что она не верит ни в дружбу, ни в любовь, ни в какие радости жизни, и ожидает успокоения только там. Она усвоила себе тон девушки, понесшей великое разочарованье, девушки, как будто потерявшей любимого человека или жестоко обманутой им. Хотя ничего подобного с ней не случилось, на нее смотрели, как на такую, и сама она даже верила, что она много пострадала в жизни. Эта меланхолия, не мешавшая ей веселиться, не мешала бывавшим у нее молодым людям приятно проводить время. Каждый гость, приезжая к ним, отдавал свой долг меланхолическому настроению хозяйки и потом занимался и светскими разговорами, и танцами, и умственными играми, и турнирами буриме, которые были в моде у Карагиных. Только некоторые молодые люди, в числе которых был и Борис, более углублялись в меланхолическое настроение Жюли, и с этими молодыми людьми она имела более продолжительные и уединенные разговоры о тщете всего мирского, и им открывала свои альбомы, исписанные грустными изображениями, изречениями и стихами.

Не так давно, сидя в интернете и занимаясь поиском того, что бы посмотреть из фильмов этим вечером, мне посчастливилось столкнуться со старым, но очень даже интересным фильмом. Моё внимание привлекла комедия Гарольда Рамиса под названием. В ней заложен очень глубокий философский смысл , мимо которого явно не стоит проходить, этот фильм заставил меня задуматься и многое осознать в своей жизни. Хочу подробнее рассказать вам, какие моменты я почерпнула для себя, просмотрев этот фильм.

Значение фразы «День сурка»

Глубокие мысли, заложенные в этом чудесном фильме, закрались в голову не только мне, фраза «День сурка» вошла во многие языки по всему миру. Что такое день сурка? Это такая ситуация в вашей жизни, когда ваш каждый день схож со всеми предыдущими . Также вы не находите конкретных предпосылок к тому, что в скором времени что-то изменится. По каким признакам можно поставить самому себе диагноз «день сурка» ?

  • Каждый день в вашей жизни вы делаете одно и то же.
  • Вы не получаете удовлетворения от того, что с вами происходит.
  • Ваше «существование» целиком состоит из серых красок.
  • У вас почти не случается каких-либо изменений , по крайней мере значительных.

В общем, как вы уже поняли, вопрос «что такое день сурка?» несёт в себе мало приятного. Но если вы смогли обнаружить это явление в своей жизни - это еще не повод опускать руки. Всё можно исправить , если хорошо постараться, а как это сделать, я вам расскажу дальше.


Как выйти из состояния «Дня сурка»


Вам предложили поехать в путешествие, но коллектив вам мало знаком? Не стоит отказываться, это отличный повод хорошо провести время и познакомиться с новыми интересными людьми . Есть возможность поехать покататься на лыжах, но вы не умеете и боитесь выглядеть глупо? Не переживайте, наоборот это может быть поводом получить новые навыки и яркие жизненные эмоции . Если вы не любите свою работу и не видите в ней достойных перспектив на будущее - смело бросайте её и пробуйте осваивать новые специальности . Также хорошим решением будет найти себе хобби , которое будет вас радовать и заряжать позитивным эмоциями изо дня в день.

В 2005 году

2 февраля христианами отмечается Сретение Господне (Громницы) по Григорианскому календарю . В США популярна шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (День Сретения ярок и ясен - быть двум зимам в году).

Среди немецких поселенцев в Пенсильвании бытует поговорка: Wann die Grundsau ihre Schatte seht, noch sechs Wochen Winter ist was es meent (Если сурок видит свою тень, значит, что будет ещё шесть недель зимы).

Фенология

Виартонский Вилли

Наиболее известный канадский сурок-метеоролог из деревни Виартон (Wiarton ) в провинции Онтарио , в честь которого проводится ежегодный фестиваль.

Чак из Статен-айлендского зоопарка

Чак - официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка . Он живёт в зоопарке на острове Статен-Айленд . Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.

День сурка в кино

  • «Бэмби 2 » (2006) (эпизод)
  • День хомячка (российская пародия)

Примечания

Библиография

  • Reichman, F. 1942. Groundhog day. American German Review. 8(3):11-13

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "День сурка" в других словарях:

    - (Groundhog Day) США, 1993, 103 мин. Комедия, мелодрама. Выход этой комедии в США совпал не с «Днем Сурка», 2 февраля, когда в штате Пенсильвания ежегодно устраивается праздник в честь лесного сурка, якобы предсказывающего окончание зимы. Лента… … Энциклопедия кино

    См. также День сурка (фильм) Сурок День сурка (англ. Groundhog Day) традиционный народный праздник в США, Канаде и Австралии, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его… … Википедия

    День сурка Groundhog Day Жанр комедия мелодрама Режиссёр Гарольд Рамис Продюсер Тревор Альберт, Гаро … Википедия

    День Сурка в США - День Сурка (Groundhog Day) традиционно отмечается в США 2 февраля. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Если сурок видит свою тень т.е. если день… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    О празднике, давшем название фильму см. День сурка. День сурка Groundhog Day … Википедия

    День квадратного корня неофициальный праздник, отмечаемый девять раз в столетие: в день, когда и число, и порядковый номер месяца являются квадратными корнями из двух последних цифр года (например, 2 февраля 2004 года: 02 02 04).… … Википедия

    Эта статья о зацикленном отрезке времени. О фильме 2007 года см. Временная петля (фильм, 2007). Временная петля (или «петля времени», «кольцо времени») зацикленный отрезок времени, по завершении которого субъект возвращается… … Википедия

    Лесной сурок … Википедия

    - << 19 я Церемонии вручения 21 я >> 20 я церемония награждения премии «Сатурн» за заслуги в области фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за 1993 год состоялась 20 октября 1994 года. Содержание … Википедия

День сурка 2 февраля 2018 года: что это за праздник, где и как его отмечают, традиции, приметы, история . День сурка – это народный праздник жителей Канады и США. Отмечают его всегда 2 февраля. В этих странах День сурка 2 февраля является очень популярным и широко отмечаемым праздником. В этот день люди наблюдают за сурком, ведь он вылезает из своей норки и предсказывает, как скоро наступит весна.

Согласно истории, День сурка официальным праздником является с 1886 года. В США традицию отмечать этот день привезли с собой Пенсильванские голландцы – переселенцы из Германии еще в XVIII веке. Только у них в роли предсказателя выступал не сурок, а барсук. Традицию празднования в США развили члены члены Клуба Сурка из города Панксатони в Пенсильвании. С годами День сурка приобрел в этой стране невероятную популярность. История гласит, что подобная традиция была и в Древнем Риме. Там роль своеобразного метеоролога играл еж.

День сурка 2 февраля 2018 года: что это за праздник, где и как его отмечают, традиции, приметы, история. Каждый год 2 февраля в Канаде и в США проводятся различные мероприятия, фестивали, посвященные суркам-метеорологам. В них охотно принимают участие не только коренные жители, но и туристы.

В этот день люди обязательно очень внимательно наблюдают за сурком, который вылезает из норы. Исходя их его поведения, делают выводы о том, скоро или нет придет весна. 2 февраля члены Клуба Сурка из Панксатони отправляются на Индюшачью горку специально для того, чтобы выманить из норы виновника торжества. Если сурок, завидя свою тень, прячется снова в нору, то еще шесть недель можно не ждать наступления весны. Если же он свою тень не замечает и покидает нору спокойно, то весна придет совсем скоро. Невероятно, но данную церемонию можно найти в Интернете. Предсказания сурка 2 февраля озвучивают в сводках новостей по радио и телевидению.

Интересно! В России День сурка не отмечают. Однако в зоопарке города Екатеринбурга живет ежиха Пуговка, которая также пытается предсказывать погоду.

Также в России установлены памятники сурку. Например, такой памятник есть в городе Азнакаево в Татарстане и в городе Ангарске Иркутской области.

Несмотря на то, что россияне не отмечают День сурка 2 февраля, знают о нем очень многие. Примечательно, но известность этот праздник получил после выхода в свет в 1993 году комедии под названием «День сурка».

Первым официальным сурком-метеорологом считается зверек по кличке Фил из города Панксатони в Пенсильвании, США. В Нью-Йорке столь ответственную миссию выполняет сурок Чак из Статен-айлендского зоопарка. В Канаде главным сурком-предсказателем погоды является Вилли из городка Виартон в провинции Онтарио.

Вообще американский сурок спит порядка 4-5 месяцев году.