Вышивка лентами. МК от Аннетты Поляковой. Старая открытка. Мастер-класс «Вышивка лентами «Открытка для мамы Открытки вышивка лентами

Итак, нам потребуется:

  • плотный белый (или любой светлый) двухсторонний картон;
  • зеленая атласная лента двух типов (узкая и широкая), по 1 м;
  • нитки в тон к ленте, иголка;
  • пайетки в виде снежинок;
  • красные пайетки в виде звездочек или цветочков;
  • бусины разных цветов и размеров;
  • сухие блестки;
  • кисточка тонкая, клей универсальный полимерный (можно ПВА);
  • линейка, карандаш, ножницы;

Изготовление новогодней открытки «Елочки» своими руками:

Первым делом согнем наш картон пополам, получится заготовка для открытки. Чтобы сгиб был аккуратным, проведем по нему ручкой ножниц.

Теперь отступим от краев по 1,5-2 см и проведем линию карандашом.


По линии промазываем клеем и сверху сыпем блестки. Можно слегка прижать каждую порцию блесток подушечкой пальца.


Клей промазываем небольшими отрезками, постепенно заполняя блестками небольшие кусочки полосы. Если промазать клеем все стороны, а потом посыпать блестками, они закрепятся неравномерно.

По центру будущей открытки рисуем треугольный силуэт елочки.


Отрезаем 6 см широкой ленты, края можно опалить над свечой или зажигалкой.


Сложив кусочек ленты пополам, собираем оба края на нитку.


Нитку затягиваем, закрепляем. Получится заготовка для будущей елочки.


Делаем таких заготовок сразу несколько. По низу елочки капаем клеем, крепим первый элемент.


На нижний ряд понадобится 5 заготовок. Приклеиваем их слегка внахлест.


Теперь отрежем 7 см узкой ленточки. Края можно подержать над огнем.


Поворачиваем ленточку на изнанку и оба ее края промазываем клеем.
Соединяем краешки и получается петелька из узкой ленты. Это второй вид заготовки для елочки. Делаем таких петелек несколько и укладываем их во второй ряд. Фото14


Приклеив шесть петелек, сделаем три заготовки из широкой ленты.


Закрепив и их на открытке, сделаем следующий ряд из четырех петелек.


Последний ряд – верхушка. Для нее сделаем одну заготовку из широкой ленты и возьмем небольшой кусочек узкой.


Обернем край заготовки узкой ленточкой, приклеим ее края с изнанки.


Закрепим последний ряд на верхушке елки.


Какая же елка, без звездочки на верхушке? Если не найдете пайетки-звезды, можно сделать звездочку из подходящего цветочка. Обрежем края, превратив лепестки в лучи звезды.
Закрепим звезду на самой верхушке елки.


Разнообразные бусины можно пришить или приклеить к елке.


Расположим бусины в хаотичном порядке. Декор елочки можно закончить, а можно и продолжить украшать всем, что подскажет фантазия.


Хорошая зима также не обходится без снегопада. Приклеим на открытку вокруг елочки пайетки-снежинки.
На внутренней стороне можно тоже приклеить парочку снежинок.


Останется только придумать теплое и искренне пожелание и вписать его в открытку. Самодельная открытка-елочка готова. Ее можно преподнести к основному презенту, а можно вручить и в качестве самостоятельного подарка. В любом случае, получателя точно порадует яркая открытка с объемной новогодней елочкой и праздник непременно удастся.


Мастер класс подготовлен специально для сайта . Так же можно попробовать связать «Спелое яблочко», она тоже станет отличным новогодним подарком.

Январь - рекордсмен по праздникам. В этом месяце День Ангела празднуют и Иваны, и Василии, и Татьяны. А у меня появилась идейка, как можно из минимальных подручных материалов сделать универсальную (мужскую и женскую) открыточку, которой можно поздравить друзей с именинами.

Материалы и инструменты для мастер-класса "Открытка (с использованием атласной ленты)"

Для того, чтоб сделать такую открытку мне понадобились:
- картон-основа;
- бумага (3 сочетаемых цвета);
- атласная лента(отрезок и бантик);
- клей, нож, ножницы, линейка, карандаш;
- распечатанная надпись.

Инструкции:

Вот такой набор материалов мне пригодится. Ленты у меня остались от упаковок с новогодних подарков, а небольшие кусочки картона и другой бумаги - от предыдущих поделок. Я сразу же прогладила ленту, а из одного отрезка завязала бантик и декорировала его подвесочкой.


Вырезаем открытку-основу (14 на 15 см).


Так, как ленту я нашла только синего цвета, то и главный фон мне пришлось делать синего цвета. Он на 0,1 см с каждого края меньше чем края основы. Вырезаем, приклеиваем фон и убираем конструкцию под пресс на 15 минут.


Затем я вырезала два прямоугольника для декора главной композиции. Их края должны быть меньше, чем края фона тоже на 0,5 см. Длину пока не подгоняем, так как она нам понадобится для соединения.


Приложив к синему фону эти отрезки, я примерно сориентировалась как мне склеивать отрезки.


А на лицевой стороне ровно посередине я приклеила отрезок атласной ленты.


Вот теперь можно соединять все вместе - клеим отрезки с лентой к открытке основе, которая приобрела хорошую форму после пресса.


Можно клеить бантик


Следующий шаг - это приклеивание на ленту надписи.


Из остатков цветной бумаги я вырезала бабочки и "разбавила" ими композицию)


Открытка готова!


Так получилось, что это моя первая открытка, в которой я применила атласную ленту. До этого я использовала исключительно репсовые ленточки, но их не так просто купить в магазине и приходится заказывать через интернет и ожидать доставки. А атласные ленты - абсолютно бюджетный вариант, к тому же, они замечательно очень празднично смотрятся на открытке. Как видите, при использовании минимума материалов можно так необычно поздравить друзей)

Которая подготовила для нашего клуба мастер-класс по созданию замечательного украшения для скрап-работ из ленты.

"Я живу в славном городе Волгограде. Всю жизнь занимаюсь рукоделием, начинала с вышивки крестом, плела бисером, потом затянула вышивка лентами. Пойдя в декрет познакомилась со скрапбукингом. Теперь я уже мама практически годовалого ребенка, времени катастрофически не хватает (девушки с маленькими детьми меня поймут), но уложив малыша спать есть пару часов для творчества. Можно сказать, что мое увлечение растет вместе с моим малышом. И Сёмушка сейчас самый главный участник моих работ! Альбомы с его фотографиями уже есть практически у всей нашей семьи. В своих работах люблю использовать ленты, ведь так нарядно смотрится открытка с цветком, или с бантиком, или с оборочкой.

Сегодня я с М.К. для любителей украшать свои странички и открытки шелковыми лентами. Их можно завязать бантом, пришить, приклеить волной и т.д.

У меня же есть предложение вышить розу. Что для этого нам понадобится.

Пяльцы, ножницы, две иголки /тонкая с маленьким ушком для ниток и толстая с большим ушком для ленты/, нитки, зажигалка /что - бы обжигать концы лент/, кусочек нужной вам ткани и лента /ширина 2,5 см./ У меня ленточка белая, а вы можете выбирать любой цвет.
Итак, приступим.

Подверните край ленты и скрутите 4 раза, что бы сформировать бутон будущей розы. Тонкой иголкой с нитками в тон цветка закрепите его у основания.

Отогните ленту в сторону под небольшим углом и начинайте формировать лепестки бутона.Закрепите получившиеся лепестки ниткой.

Продолжайте делать складки и скреплять их пока не получится цветок нужного размера и формы.

Затем обрежьте лишнюю ленту, сформируйте из нее крайние лепестки и подшейте краешек.

Вот она готовая серединка нашего будущего цветка. Не делайте серединку сильно большой.

Теперь центр цветка необходимо пришить на ткань. Простым карандашом надо наметить внешние лепестки розы.

Ленточными стежками вышиваем внешние лепестки розы. Проколите ткань близко к основанию бутона /в точке А/, выведите ленту на лицевую сторону работы. Не прижимайте ленту к ткани, оставьте ее свободной волной /лицевой стороной вверх/. На расстоянии требуемой длины стежка введите иглу в центр ленты в точке В и протяните ее на изнаночную сторону. Важно не перетянуть завиток на изнаночную сторону. Затягивайте ленту постепенно, пока на ее конце не образуется острый уголок с симметричными завитками кромок посередине ленты.

Ленточным стежком вышейте все 7 лепестков.

Теперь вышиваем внутренние лепестки. Выводим иглу с лентой на лицевую сторону работы в точке А, отступаем около сантиметра и вводим иглу в ткань /в точке В/. Получившуюся петлю сильно затягивать не надо, пусть она останется свободной образуя красивый лепесток. Заполните пустое пространство у основания бутона такими лепестками.

Мне проще вышивать по схеме, так что любителям схем - добавляю схему.

Лентами – старинный и необычайно красивый вид рукоделия. Именно эту технику мы будем использовать для изготовления открытки. Традиционно узоры вышивают на плотных и непрозрачных тканях, но для открыток удобнее использовать плотную бумагу или картон. Сделать такую открытку сможет даже человек, не знакомый с вышивкой.

Нам понадобятся: заготовка для открытки, цветной картон, фигурные и обычные ножницы, клей. Атласные ленты: зеленая и белая толщиной 3 мм, и голубая – 7 мм. Гобеленовая и обычная иглы, тонкая спица или шило, нитки, зажигалка.

Для начала фигурными ножницами из цветного картона надо вырезать квадрат. Он должен быть примерно на 1 см уже, чем заготовка. Именно этом квадрате мы и будем вышивать.

Вначале на изнаночной стороне отмечаем места, где игла с лентой будут проходить через картон.

Теперь иглой прокалываем отмеченные дырочки и расширяем их при помощи шила или вязальной спицы.

Центральный горизонтальный ряд отверстий лучше сделать шире остальных, т.к. нам придется продевать через них ленты дважды.

Теперь приступаем к вышивке. Отрезаем 20-25 см. зеленой ленты. Срезаем по-диагонали кончик ленты, слегка оплавляем его зажигалкой и вдеваем в гобеленовую иглу.

Оплавлять концы надо для того, чтобы лента не растрепалась в процессе работы. Теперь ленту необходимо закрепить, чтобы она не выскользнула из ушка в процессе вышивки: проткните кончиком иглы ленту в нескольких миллиметрах от края, а потом потяните за более длинный конец.


Приклеиваем свободный край ленты к изнанке нашего квадрата. Протягиваем иглу на лицевую сторону, скручиваем ленту в трубочку и через противоположное отверстие выводим на изнанку. Мы получили стебелек. Таким же образом делаем еще два стебля. Потом обрезаем ленту и приклеиваем оставшийся кончик с изнанки.


Берем синюю ленту, закрепляем ее, так же как и предыдущую и выводим на «лицо» через то же отверстие, что и стебель. (рис. 8) Теперь с изнанки проводим сквозь ленту обычную иглу с ниткой. Прособираем ленту на лицевой стороне швом «вперед иголку». (рис. 9) Хорошо стягиваем ленту и заводим на изнанку. Точно так же делаем оставшиеся цветы.

Ольга Калашнова

Как обещала в предыдущей публикации, выкладываю мой вариант занятия с детьми-дошкольниками вышивкой лентами . Мне видится это вот в таком облегченном варианте. Мы делаем открытку маме или знакомой девочке к празднику. Я делала три разных рамочки.

Поэтому фото разные. Беру две картонки. Вырезаю рамочку и подложку.


Склеиваю. Получается вот такая основа.


Внутрь основы можно сделать аппликацию, вклеить фото, вырезки из журналов с цветами. Все, что хотите. На ваш вкус.

Затем делаем дырочки одной стороной дырокола. Стараемся соблюдать расстояние.




Выбираем нужного цвета ленточки . Вставляем в самую толстую иголку. Бывают такие иголки - почти тупые с большим ушком для сшивания шерстяных изделий. Около иголки ленточку завязываем узелком , а то иголка будет постоянно слетать. Шить будет невозможно. Ширина дырочек позволяет завязать узел, и он не будет мешать.


Для вышивки лучше взять ленточки потоньше (0,5 см в ширину) . Так детям удобнее.





Поначалу нитка немного путалась. Трудно пятилетнему ребенку запомнить, что всегда начинаем переплетать с одной стороны, только снизу или только сверху. Если начали оплетать рамку, продевая иголку в дырочки сверху, то продолжаем сверху до конца. Это была единственная трудность. Варя была в восторге! Зеленую рамочку с цветочками сделала всю сама. Остальные две мои) Они потруднее из-за толщины ленты (1 см) .


Получилось вот так.

Во время работы Варю постоянно подхваливаю. Она мне говорит : "Что ты меня всегда хвалишь, как Лиса Тетерева. ")

Публикации по теме:

Для изготовления открытки нам понадобятся: трафарет, цветной картон (целый лист, цветная бумага, подходящих по цветовой гамме, клей. Трафарет.

Такими каллами можно украсить, например, поздравительную открытку или небольшую рамку. Также они подойдут для небольшого букета. Чтобы.

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению открытки к празднику"День матери" Нам понадобилось: -лист гафрированной буммаги;.

Эту открытку мы делали с детьми средней группы на День мам. Для изготовления открытки нам понадобится: вырезанное по трафарету из половины.

Ольга Землянская. Мастер-класс "Открытка для мамы с 8-м марта". Аппликация с элементами конструирования «Подснежник» с детьми старшего дошкольного.

История моего увлечения началась, как говорится, совершено случайно. Моя дочь подыскивала себе занятие по душе. Мы прошли вязание, бисероплетение.

Скоро все будут праздновать праздник "ДЕНЬ МАТЕРИ". Вот и мы с малышами решили сделать небольшой подарок маме. Ведь мама - это самый прекрасный.