Как сделать розу из фольги поэтапно. Розы из фольги своими руками. Мастер-класс

Мастер-класс из фольги - удивительная "Роза "

Хочу предствить очередной мастер класс по изготовлению розы из фольги.

Работать с фольгой интересно, хотя это очень хрупкий материал. Однако, труднее было сделать фотографии, потому что фольга очень сильно бликует. Было сделано огромное количество снимков. Для мастер-класса выбраны самые понятные.

Многие очень любят серебро, поэтому, наверное, в подобной технике можно изготавливать заколки для волос, брошки и серьги.

Да и роза, хороший подарок на серебряную свадьбу!

Роза изготавливается из пищевой фольги. От рулончика фольги отрываем с помощью линейки (пластмассовой или металлической) полоски нужной ширины: 3 см для плетения и 18 см для стебелька розы.Отрывать полоски при помощи линейки легче, чем отрезать ножницами,которые тупятся после нарезания фольги. Линейку плотно прижимем к фольге и аккуратно отрываем свободный край.

Полоски фольги сминаем по ширине до образования колбаски шириной 5-6 мм для розы и 10-12 мм для стебелька.

Затем вращательными движениями формируем трубочки. Сразу хочу предупредить, что работать с фольгой необходимо очень аккуратно.Материал хрупкий и при резких движениях легко рвется.

Берем трубочку и сворачиваем ее в виде петелек как показано на фото.

Фомируем третью петельку и помещаем ее между двумя первыми.Высота петельки 3-3,5 см.

Закрепить все три петельки вместе одним оборотом трубочки.

Для продолжения плетения удлинним трубочку (см. следующее фото)

Концы трубочки соединяем, закручивая по спирали.На нижнем фото показано соединение.

Начинем оплетать вертикальные трубочки.

На фото хорошо видно, что трубочки внутри лепестка оплетаются сразу по две,а крайние по одной.

Продолжаем плетение, плотно прижимая витки друг к другу. Но будьте осторожны при чрезмерном натягивании фольга рвется.

Завершаем плетение лепестка. Аккуратно обрезаем трубочку на расстоянии 1 см от края лепестка.Заправляем кончик внутрь (между витками) и прижимаем.

Лепесток розы (внутренняя часть) на фото изображен в перевернутом виде. Верхний широкий край слегка заворачиваем Заправляем кончик трубочки у нижнего края лепестка внутрь и расплющиваем плоскогубцами край заготовки.

На фото хорошо виден тонкий расплющенный край лепестка. Таких лепестков необходимо сделать 7 штук: 3 внутренних и 4 наружных.

На наружных лепестках толстой проволокой делакм 3 отверстия.

В отверстия вставляем проволоку следующим образом: В крайнее отверстие просовываем трубочку, формируем петлю длиной 3-4 см, возвращаем трубочку в другое крайнее отверстие.Затем возвращаем трубочку в петельку,но уже в среднее отверстие.

Длинный конец трубочки просовываем в среднее отверстие.

Начинаем оплетать вертикальные трубочки длинным концом трубочки, как показано на фото.

Продолжаем плетение.

Доплетаем до конца петельки, плотно сжимем кончики трубочек.

Так выглядит наружный лепесток сбоку. В среднее отверстие просунута трубочка для прикрепления лепестка к стеблю.

Необходимые заготовки для сборки цветка: стебелек, 3 внутренних лепестка и 4 наружных.

В первый лепесток заворачиваем стебелек.

Второй лепесток заворачиваем с противоположной стороны.

Заворачиваем третий лепесток, закрепляя его на стебельке.

Так же прикрепляем следующий лепесток, плотно привязывая его к стеблю двумя трубочками (мы просунули их в среднее отверстие у основания лепестка).

Два наружных лепестка прикрепляем к стеблю напротив друг друга.

Оставшиеся два нарудных лепестка прикорепляем также напротив друг друга.

Так выглядит цветок снизу.

Удлинняем одну из трубочек и плотно обматываем вокруг стебля (пряча под обмотку все кончики). Оставляем конец трубочки длинной.Он нам еще понадобится.

Так выглядит цветок розы в готовом виде. Но работа еще не закончена.

Начинаем делать листочки. На расстоянии 5 см от края закрепляем трубочку(обматывая и плотно прижимая)

На расстоянии 1 см от места закрепления трубочкой делаем виток и возвращаем к месту закрепления.

Продолжаем оплетать центральную трубочку, придавая заготовке форму листика.

Первый листик готов, прикрепляем к центральной трубочке закотовку для следующего листочка.

Так же формируем второй листочек. Кончик листочка заворачиваем внутрь и плотно прижимаем.

Так выглядят наши листочки снизу.

Так же формируем третий листочек.

Прикрепляем листочки к стебельку розы. Помните мы оставили длинную трубочку у основания розы?этой трубочкой по спирали оплетаем наш стебелек.

Наша роза готова.

Еще один вариант офрмления изделия.


Данная техника изготовления нитей из фольги была придумана и запатентована на 20 лет вперед Олесей Емельяновой

Автор МК не претендует на авторство самого факта «Плетение из фольги» - нового современного вида рукоделия, запатентованного автором (патент РФ на изобретение и способ изготовления декоративной нити из фольги и изделий из нее №2402426).

отсюда: stranamasterov.ru

Множество людей не любит искусственные цветы. Одним они напоминают кладбище, другие не хотят заменять красоту настоящих цветов подделкой. Но не каждый день мы можем себе позволить любоваться этими прекрасными творениями природы. Зимой и в начале весны цветы и вовсе можно увидеть только в соответствующих магазинах. Для тех, кому не хватает красоты цветов, наш сегодняшний мастер-класс. .
Эти розы делаются из самого банального материала, который в том, или ином количестве, бывает в каждой квартире. Наш сегодняшний материал не совсем фольга – это алюминиевые основы из под свечей. Кроме них нам понадобятся:

  • Прозрачный бисер с широкими отверстиями.
  • Силиконовый клей
  • Ножницы
  • Кусачки
  • Круглокубцы
  • Проволока разных размеров

Первым делом нужно освободить основы от воска. Лучше всего вытаскиваются еще новые свечки (кстати, из них можно сделать ). Но и после использования алюминий не трудно освободить от воска.

Необходимо сразу разделить все основы на 2 части: кругляшок дна и полоса боковой стенки основы.

Днища будут служить листиками, а стенки — бутонами. Но давайте обо все по порядку. Возьмите полосы алюминия (бывшие стенки свечной основы) и с помощью круглокубцев скрутите их вокруг своей оси. Получатся очаровательные бутоны. Если вы не хотите букет роз с бутонами, то можно собрать раскрывшийся цветок, путем соединения 2-х бутонов. Прикрепите к сильно скрученной полоске полоску менее скрученную — распустившийся цветок готов.

Как и в живом растении, у наших розочек стебель должен быть толстым, отростки потоньше и ножки листиков — самые маленькие.

С помощью силиконового клея скрепите все части, но прежде нанизайте бисер на стебли с бутонами.

Когда букет склеен, остается найти подходящую вазу. Мы предлагаем декорировать обычную бутылку с помощью акриловых красок цвета металла и оставшихся от работы обрезков алюминия. — не скучное и полезное дело. А когда получаются такие чудные вещи, как эти розы, вдвойне приятно осознавать, что вместо этой красоты, можно было просто вынести мусор. Но вы потратили время и никогда об этом не пожалеете.

Благодарим сайт СуперПоделки за потрясающую идею и мастер-класс!

Татьяна Пивоварова

Перед работой нужно предупредить детей, что фольга легко мнется и рвется, и работать нужно очень аккуратно.

Рулон обычной пищевой фольги я разрезала на квадратики, примерно по 8 см. На группу из 20 человек понадобилось полтора рулона фольги , вырезанные из картона "лепестки" по количеству детей, ножницы, трубочки для коктейля, скотч.

Работа проходила в 2 этапа : 1. Дети вырезали из квадратиков фольги лепестки розы , наложив на 2 квадратика фольги картоный лепесток , по 10 лепестков.


2 этап - сборка цветка.

1 лепесток подклеивали на верх коктейльной трубочки скотчем, затем ребенок собирал цветок из лепестков, устанавливая каждый лепесток сбоку предыдущего, наполовину перекрывая предыдущий. Готовый цветок воспитатель сразу подклеивала на трубочку полоской скотча. Тому ребенку, у которого лепестки в руке рассыпались, и было не удержать 10 незакрепленных лепестков сразу - подходила подклеивала кусочком скотча собранные 3-4 лепестка, и ребенок собирал далее.

Далее ребенок вырезал из одного из квадратиков лист розы , заостренный с 2 сторон (знаю, что у роз другие листья, но это же детская поделка ). Откладывали его, и начинали накручивать на "стебель" квадратик фольги , крепко прижимая его к трубочке и приминая, потом - следующий квадратик, чуть меньше чем наполовину перекрывая предыдущий, затем следующим квадратиком прижимался край листа. Готовый цветок подписывала маркером по краю стебля. Получилось, что на каждого ребенка затрачивалось 15 квадратиков фольги (10 не лепестки, 4 на стебель, 1 на лист) .


Изготовление цветка можно предварить рассказом про фольгу - что это очень тонко раскатанный металл, что фольга бывает медная , серебряная , и даже золотая, а у нас в руках фольга из алюминия - очень легкого металла. Добывают алюминий из глины. Из алюминния делают самолеты. Напомнить детям, что все они видели на кухне алюминиевые кастрюли, и странно представить, что из того же алюминия изготовлена такая тонкая фольга , которую можно порвать руками, такая нам привычная - ведь в нее заворачивают шоколадки.

Публикации по теме:

Для детей подготовительной группы. Цель: продолжать знакомить детей с барельефным способом лепки; обогащать технические приемы работы (использовать.

Мастер-класс "Цветы из фольги". Для детей подготовительной группы. В преддверии Нового года так хотелось чего-то необычного и волшебного.

Актуальность. Развитию творческих способностей дошкольников придаётся особое значение в условиях стандартизации дошкольного образования.

Сегодня хочу познакомить вас как можно сделать очень красивое и изящное украшение для праздника. «Foilart», или плетение из фольги, - новый.

Для изготовления роз потребуется: - белый картон - простой карандаш - розовая и зелёная принтерная бумага - двусторонний скотч - ножницы.

В детстве мы делали таких человечков из проволоки. Захотелось показать детям принцип скручивания, стала искать альтернативу - решила сделать.

Для изготовления потребуется: - белая принтерная бумага - клей ПВА - мяч (среднего размера) - пищевая плёнка - круглая бумажная салфетка.

Хочу предствить очередной мастер класс по изготовлению розы из фольги.

Работать с фольгой интересно, хотя это очень хрупкий материал. Однако, труднее было сделать фотографии, потому что фольга очень сильно бликует. Было сделано огромное количество снимков. Для мастер-класса выбраны самые понятные.

Многие очень любят серебро, поэтому, наверное, в подобной технике можно изготавливать заколки для волос, брошки и серьги.

Да и роза, хороший подарок на серебряную свадьбу!

Роза изготавливается из пищевой фольги. От рулончика фольги отрываем с помощью линейки (пластмассовой или металлической) полоски нужной ширины: 3 см для плетения и 18 см для стебелька розы.Отрывать полоски при помощи линейки легче, чем отрезать ножницами,которые тупятся после нарезания фольги. Линейку плотно прижимем к фольге и аккуратно отрываем свободный край.

Полоски фольги сминаем по ширине до образования колбаски шириной 5-6 мм для розы и 10-12 мм для стебелька.

Затем вращательными движениями формируем трубочки. Сразу хочу предупредить, что работать с фольгой необходимо очень аккуратно.Материал хрупкий и при резких движениях легко рвется.

Берем трубочку и сворачиваем ее в виде петелек как показано на фото.

Фомируем третью петельку и помещаем ее между двумя первыми.Высота петельки 3-3,5 см.

Закрепить все три петельки вместе одним оборотом трубочки.

Для продолжения плетения удлинним трубочку (см. следующее фото)

Концы трубочки соединяем, закручивая по спирали.На нижнем фото показано соединение.

Начинем оплетать вертикальные трубочки.

На фото хорошо видно, что трубочки внутри лепестка оплетаются сразу по две,а крайние по одной.

Продолжаем плетение, плотно прижимая витки друг к другу. Но будьте осторожны при чрезмерном натягивании фольга рвется.

Завершаем плетение лепестка. Аккуратно обрезаем трубочку на расстоянии 1 см от края лепестка.Заправляем кончик внутрь (между витками) и прижимаем.

Лепесток розы (внутренняя часть) на фото изображен в перевернутом виде. Верхний широкий край слегка заворачиваем Заправляем кончик трубочки у нижнего края лепестка внутрь и расплющиваем плоскогубцами край заготовки.

На фото хорошо виден тонкий расплющенный край лепестка. Таких лепестков необходимо сделать 7 штук: 3 внутренних и 4 наружных.

На наружных лепестках толстой проволокой делакм 3 отверстия.

В отверстия вставляем проволоку следующим образом: В крайнее отверстие просовываем трубочку, формируем петлю длиной 3-4 см, возвращаем трубочку в другое крайнее отверстие.Затем возвращаем трубочку в петельку,но уже в среднее отверстие.

Длинный конец трубочки просовываем в среднее отверстие.

Начинаем оплетать вертикальные трубочки длинным концом трубочки, как показано на фото.

Продолжаем плетение.

Доплетаем до конца петельки, плотно сжимем кончики трубочек.

Так выглядит наружный лепесток сбоку. В среднее отверстие просунута трубочка для прикрепления лепестка к стеблю.

Необходимые заготовки для сборки цветка: стебелек, 3 внутренних лепестка и 4 наружных.

В первый лепесток заворачиваем стебелек.

Второй лепесток заворачиваем с противоположной стороны.

Заворачиваем третий лепесток, закрепляя его на стебельке.

Так же прикрепляем следующий лепесток, плотно привязывая его к стеблю двумя трубочками (мы просунули их в среднее отверстие у основания лепестка).

Два наружных лепестка прикрепляем к стеблю напротив друг друга.

Оставшиеся два нарудных лепестка прикорепляем также напротив друг друга.

Так выглядит цветок снизу.

Удлинняем одну из трубочек и плотно обматываем вокруг стебля (пряча под обмотку все кончики). Оставляем конец трубочки длинной.Он нам еще понадобится.

Так выглядит цветок розы в готовом виде. Но работа еще не закончена.

Начинаем делать листочки. На расстоянии 5 см от края закрепляем трубочку(обматывая и плотно прижимая)

На расстоянии 1 см от места закрепления трубочкой делаем виток и возвращаем к месту закрепления.

Продолжаем оплетать центральную трубочку, придавая заготовке форму листика.

Первый листик готов, прикрепляем к центральной трубочке закотовку для следующего листочка.

Так же формируем второй листочек. Кончик листочка заворачиваем внутрь и плотно прижимаем.

Так выглядят наши листочки снизу.

Так же формируем третий листочек.

Прикрепляем листочки к стебельку розы. Помните мы оставили длинную трубочку у основания розы?этой трубочкой по спирали оплетаем наш стебелек.

Наша роза готова.

Еще один вариант офрмления изделия.


Данная техника изготовления нитей из фольги была придумана и запатентована на 20 лет вперед Олесей Емельяновой

Автор МК не претендует на авторство самого факта «Плетение из фольги» - нового современного вида рукоделия, запатентованного автором (патент РФ на изобретение и способ изготовления декоративной нити из фольги и изделий из нее №2402426).

отсюда: stranamasterov.ru