Можно ли беременным есть корицу. Корица при беременности: опасность ароматной специи

Будущие мамы стараются пересмотреть свой рацион, чтобы исключить продукты, которые могут нанести даже малейший вред течению беременности и развивающемуся малышу. У любителей пряных блюд и десертов возникает вопрос, можно ли беременным корицу, так как существует мнение, что в период ожидания ребенка от употребления этой специи нужно полностью отказаться. Однако если процесс вынашивания плода протекает без патологий, небольшое количество ароматного порошка окажется очень полезным для будущей мамы. Как правильно употреблять корицу? В каких случаях беременной следует отказаться от этой пряности?

Корица - одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:

  • содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
  • содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
  • богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
  • содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.

Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:

  • снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
  • уменьшает образование холестериновых бляшек;
  • улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
  • активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
  • снимает мышечную и головную боль;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
  • нормализует микрофлору полости рта;
  • способствует обогащению крови кислородом;
  • повышает настроение.

Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов. В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию. По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства этой пряности, ее можно добавлять в блюда лишь при нормальном течении беременности. Корица обладает способностью сокращать матку, поэтому на ранних сроках может привести к выкидышу. Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности.

Во втором триместре можно беременным позволить себе небольшое количество пряности, но только после разрешения врача-гинеколога. Противопоказанием к употреблению корицы будет являться маточный тонус.

Отказаться от специи необходимо и на сроке 35-37 недель, так как этот период считается неблагоприятным для разрешения беременности. После 38 недели, когда организм будущей мамы начинает готовиться к родам, корицу обязательно следует включать в рацион: это поможет привести матку в тонус, избавиться от мышечной боли, повысить настроение.

Как только беременность разрешилась, нужно вновь вернуть корицу в рацион. Ароматная специя позволит матке активнее сокращаться и быстрее перейти к прежним размерам. Однако кормящим грудью матерям следует быть осторожными: возможны аллергические реакции у новорожденного.

Выбирая корицу при беременности, необходимо обращать внимание на срок годности: просроченная специя опасна для здоровья. Предпочтение следует отдавать пряности, выращенной в Индии, Бразилии, Индонезии или на Цейлоне. От приобретения китайской или вьетнамской корицы лучше отказаться, так как специя из этих стран содержит повышенное количество кумарина - токсичного вещества. Кумарин не опасен для жизни, но может вызвать сильную головную боль и нарушить функционирование печени.

Способы употребления пряности

Существуют ли особые правила употребления корицы для беременных? Будущим мамам можно добавлять эту пряность в полезные десерты, выпечку, мясные блюда, напитки и другую безопасную для женщины и плода пищу. Однако всегда следует соблюдать меру. Допустимый объем коричного порошка в день - 0,5 чайной ложки.

Процедуры с такими средствами могут стать причиной выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. Не рекомендуется будущим мамам и ароматерапия с использованием корицы.

Ароматная специя позволяет разнообразить вкус привычной пищи, улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма болезням, что очень важно в период беременности. Нет категоричных противопоказаний к употреблению корицы для будущих мам, однако введение этой пряности в рацион необходимо обговорить с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Женщина в положении стремится пересмотреть рацион. Она исключает из него вредные продукты. Правильно питаться во время беременности похвально, но фанатизм нежелателен.

Беременная женщина должна понимать, что она не больна и не стоит омрачать период ожидания ребенка излишней осторожностью и переживаниями. К тому же резкая смена рациона – стресс для организма , претерпевающего нагрузку. Так что, гинекологи не советуют кардинально менять меню. Достаточно придерживаться умеренности.

Корица

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли беременным корицу , стоит рассказать об этой приправе. Ее получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Существует несколько разновидностей этой специи. Во-первых, это китайская корица . У нее резкий запах. Иногда она называется индийской пряностью.

Также известна цейлонская корица . Это сладковатая специя. Она отличается жгучим вкусом, но нежным оттенком. Она стоит дорого. Ее изготавливают в Индии и Цейлоне.

Пользуется популярностью малабарская корица . У нее резкий и горьковатый вкус. Еще одна разновидность этой специи – циннамон растет в Индонезии. Он отличается пряным запахом и жгучим вкусом.

В состав этой приправы входят насыщенные жирные кислоты. В ней содержится много углеводов, но мало жиров и белков. Также эта специя состоит из дисахаридов.

В этой пряности много витаминов, например, холин, пиридоксин. Также эта специя богата на витамины Е и С.

В ее состав входит много микроэлементов, например, натрий, кальций, фосфор. Кроме того в ее составе имеется много цинка. Также в состав корицы входит эвгенол, смола, крахмал, альдегид и дубильные вещества.

Все ли приправы полезны


Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным корицу. Многим нравится эта приправа, особенно в выпечке. Однако в интернете можно найти много историй беременных, которые пишут, что корицу в этот период употреблять опасно. В результате, будущая мама начинает бояться смотреть на эту пряность.

В действительности, если у женщины есть акушерские патологии, ей употреблять корицу не рекомендуется. Однако остальных это не касается. Кстати, некоторые приправы необходимы беременным, потому что они полезны для их организма.

В период вынашивания есть корицу полезно . Во-первых, эта приправа – хороший антисептик . Это необходимо будущей маме в период эпидемии. Во-вторых, она стимулятор выделительных процессов в печени и поэтому является отличным детоксицирующим средством. Также корица обладает послабляющими свойствами и неплохо лечит отеки.

Поэтому есть корицу беременным женщинам полезно, но нельзя есть более половины чайной ложки этой приправы в день.

Врачи все еще не могут однозначно ответить вопрос можно ли беременным корицу. Зато точно известно, что при неумеренном ее употреблении, она провоцирует сокращение мышц матки. Активная моторика этого органа чревата плачевными последствиями. Так, на первых месяцах у беременной может быть выкидыш.

Помните, что не рекомендуется есть просроченную или некачественную корицу. К примеру, дешевую приправу, привезенную из Вьетнама или Китая. В ней содержится кумарин, который опасен для здоровья. В настоящей пряности содержится 0,02 г/кг этого вещества, а в фальшивых специях — в сто раз больше. Этот элемент не опасен для жизни, но в больших количествах он вызывает головные боли и повреждает печеночную ткань.

Как есть корицу беременным женщинам


Корица

Помимо того, можно ли беременным употреблять корицу, стоит поговорить и о том, как употреблять эту приправу. Ее можно применять в кулинарии для приготовления пирогов, булок и прочих продуктов, которые не вредят здоровью матери и плода. Однако нежелательно есть много сладкой выпечки.

А вот наружное употребление корицы нежелательно. То есть нельзя пользоваться косметологическими средствами и эфирными маслами, в состав которых она входит. Они неблагоприятно влияют на плод и являются причиной прерывания беременности. Кстати, корица входит в список эфирных масел, которые опасны в период вынашивания.

Ароматерапию с использованием корицы будущим мамам рекомендуется отложить . Ведь успокоиться можно другими способами.

Чем полезна корица после беременности


Польза корицы

Если роженица будет употреблять эту специю каждый день в небольших количествах после родов, то она будет для нее полезна. Корица поможет ей восстановить силы, укрепить иммунитет, а также повысить работоспособность, важную в будущем.

Кстати, по индийским традициям, роженицам сразу дают чай с корицей. В результате матка быстрее сокращается и приобретает нормальную форму. Также эта специя обеспечивает приток молока. Это важно для здоровой лактации.

Беременность – ответственный период. Не надо омрачать его бессмысленными переживаниями. Однако самодеятельность нежелательна. Принимать решения рекомендуется, посоветовавшись с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
.

Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской "Науке Жизни" - аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.


Петрушка при беременности.


Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.


Укроп при беременности.


Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило "все Хорошо в Меру" применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется "Укроп Пахучий". Существует еще и укроп аптечный, его второе название - "Фенхель Обыкновенный". Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще "Индийским Тмином". Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.


Лавровый лист при беременности.


Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.


Куркума при беременности.


Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой "Коктейль" и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.


Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не, внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая "Холодящий" привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.


Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.


Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели - сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством - она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду. Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус. Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы). Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме. Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка. Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий. Читайте также:

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.
Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка - и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом, добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран, розовую воду и имбирь. Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату. Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума - польза и вред восточной пряности.

В ряду самых популярных специй однозначно будет корица. Ее используют в приготовлении десертов, а также мясных блюд. Она хорошо сочетается с шоколадом и ликером. Корица – еще и косметический продукт, ее же добавляют, например, в хну, для придания красивого оттенка волосам. Эфирное масло корицы используется для сеансов ароматерапии.

А можно ли беременным корицу

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.

В составе смолы присутствуют:

  • Витамины С и Е;
  • Кальций, калий, магний, натрий и фосфор;
  • Ниацин;
  • Коричный альдегид;
  • Смола;
  • Евгенол.

Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Вредна ли корица при беременности

Корица имеет болеутоляющие свойства – она способна успокоить головную и мышечную боль. И так как беременным множество лекарств запрещены, то на это время как раз такие средства как корица могут прийти на помощь. А еще корица считается сильнейшим антисептиком.

А теперь о вреде. И это стоит знать всем беременным женщинам – злоупотребление корицей вызовет маточные сокращения. А активация гладкой мускулатуры главного репродуктивного органа может закончиться печально.

Вред корицы:

  • На ранних сроках это чревато выкидышем;
  • В третьем триместре увлечение корицей может спровоцировать преждевременные роды.

Если противопоказаний нет, то немного корицы будет полезным при головной боли или простуде. Но любые, даже малейшие акушерские патологии – это уже запрет на корицу. Разумеется, если вы откусили кусочек булочки с корицей, ничего страшного не случится, но во время беременности все же пореже заглядывайте в пакетик с этой пряностью.

Разрешена ли корица при лактации

Если и здесь злоупотреблять корицей, то вкусовые качества грудного молока однозначно испортятся. Потому только когда малышу исполнится четыре месяца, можно начать пробовать корицу. Добавьте буквально щепотку в чай или в кефир. Лучше сделать это с утра – по состоянию ребенка вы поймете, нормально ли воспринят этот продукт.

Но даже если малыш хорошо реагирует на корицу, есть кормящим мамам каждый день эту пряность не стоит. Коричные палочки – неплохой стимулятор лактации, но во всем должна быть мера. Помните, что корица вызывает маточные сокращения, а усиливать их, торопя естественный ход событий, нельзя.

Напиток для стимуляции лактации:

  • К чайной ложке корицы добавьте немного сахара и столовую ложку молока, все перемешайте до однородности;
  • Измельчите горсточку грецких орехов, высыпьте их в 200 мл молока, поставьте это на слабый огонь и держите на огне 15 минут, только не допуская закипания;
  • В горячее молоко добавляйте корицу с сахаром, смесь надо все время помешивать, пять минут проварите все на слабом огне;
  • Пить такой напиток следует до ночного кормления, но чаще двух раз в неделю делать нельзя, оптимально – раз в неделю.

Словом, корица – это продукт, который при умеренном употреблении может быть очень полезным. Как и прочие специи и пряности. Кстати, некоторые из них хранятся дома чуть ли не годами. А ведь они тоже имеют свой срок годности.

Вопрос безопасности: можно ли использовать просроченные специи

Самого плохого не будет – специи с истекшим уже сроком годности особого вреда не принесут, но вот их вкусовые качества, аромат явно поблекнут. Знаете ли вы, каков вообще срок годности? Например, травы можно хранить от года до трех лет.

Сколько хранятся приправы:

  • Молотые специи – не более 2-3 лет;
  • Целые специи – 3-4 года;
  • Смеси приправ – не более 2 лет.

Определить срок годности можно по цвету и запаху. Как только исчезает характерный аромат, для готовки они больше не подходят. Но выбрасывать их не обязательно. Например, тимьян, орегано и кориандр можно переместить в льняные пакетики и спрятать в той части дома, где есть сырость и плесень.

О пользе специй и пряностей сказано много. Но не все задумываются о их воздействии на организм, добавляют, скорее, ради вкуса и аромата. Например, кардамон полезно употреблять, когда есть проблемы с пищеварением. Карри – это смесь пряностей, а любые смеси это уже потенциальная опасность (много компонентов, непонятный состав). Потому не нужно злоупотреблять ее, тем более во время беременности. Кинзу тоже относят к условно опасным приправам.

Что точно противопоказано, особенно в первой трети беременности – так это петрушка. Лавровый лист тоже влияет на мускулатуру матки, потому откажитесь от него во время вынашивания малыша. Куркуму можно, но только в совсем небольших количествах. А вот от смесей пряностей и специй лучше отказаться совсем – реакция может быть неожиданной.

Можно ли корицу при беременности (видео)

Если какая-то трава или пряность вызывает у беременной резкое отвращение, уберите все пакетики из кухонных шкафчиков, не нужно дразнить свой организм. Еда во время беременности должна быть понятной, простой, разнообразной и витаминизированной.

Благополучной беременности!

Подтверждение того, что женщина находится в положении, заставляет её постоянно пересматривать рацион, чтобы подобрать полезные продукты. Многие любят добавлять в пищу приправы, поэтому можно ли корицу беременным необходимо узнать заранее.

Особенности

В ожидании ребёнка нельзя резко менять питание, чтобы ещё больше не нагружать организм. Специалисты рекомендуют не исключать продукты, а просто уменьшать их количество.

При выборе специй нужно разобраться, полезна или нет корица беременным. Её часто добавляют в выпечку. Несмотря на то что есть женщины, которые считают приправу опасной, важно знать о её характеристиках.

В период вынашивания корицу принимать полезно. Она обладает такими свойствами:

  1. антисептическими. Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  2. стимулирующими. Выделяет вещества, которые запускают процессы в желудочно-кишечном тракте;
  3. является детоксицином и диуретиком;
  4. оказывает послабляющее действие;
  5. помогает снять отеки.

Отсюда и полезность корицы. Однако принимать её можно не более щепотки в сутки. Врачи считают, что большее количество на раннем сроке приводит к выкидышу, а на более позднем – к преждевременным родам. Принимать продукт можно при нормальном течении беременности и в разумных количествах.

Считается, что добавлять в пищу корицу нельзя тем, у кого обнаружены акушерские патологии, если женщина находилась на сохранении. Пряность опасна при склонности к кровотечениям, когда имеется угроза выкидыша.

Употребление

В небольших количествах корица для беременных поможет восстановить силы, укрепить иммунитет. Её можно использовать при приготовлении сладостей, мясных блюд. А эфирное масло успокоит и расслабит.

Если женщина интересуется, можно или нет использовать пряность, чтобы не навредить себе и будущему малышу, важно знать о происхождении корицы. Она относится к семейству лавровых, а получают её из коры тропического дерева.

Вещество бывает нескольких разновидностей:

  • в китайской ярко выражен вкус и аромат;
  • в цейлонской сладковатый оттенок;
  • малабарский вид – один из дорогих, однако, он горчит;
  • циннамон – произрастает в Индонезии. Отличается пряным жгучим вкусом.

При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение проверенным производителям. Имеет значение, откуда привезли пряность. Например, Китай, Вьетнам, Индонезия предлагает корицу, в составе которой находится кумарин. А он опасен для здоровья.Настоящая цейлонская пряность выделяется наличием его в концентрации всего 0,02 г/кг, остальные содержат в сто раз больше. Такая дозировка приводит к головной боли, проблемам с печенью.

Польза

В состав корицы входят жирные кислоты и углеводы, имеется небольшое количество жиров и белков. Есть витамины С и Е, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин. В состав входит марганец, железо, цинк, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Вред и польза продукта имеет значение, так как в период беременности важно употреблять в пищу только вещества с положительными характеристиками.

Среди полезных свойств выделяют:

  • воздействие на работу желудка, что помогает избавиться от запоров;
  • ослабление боли, например, головной и мышечной.

Если проблем со здоровьем у женщины не возникает, пить корицу разрешают. Принимать продукт можно с добавлением в пироги и булочки. А вот делать маски и смешивать с кремом не рекомендуется, так как эфирные масла могут отрицательно сказываться на плоде.

Можно ли беременным пить чай с корицей? Добавлять щепотку приправы в напиток разрешается, но лучше делать это на втором триместре вынашивания малыша, чтобы избавить себя и будущего ребёнка от негативных последствий. Если возникают сомнения, необходимо получить консультацию врача.

Полезная информация

Корица с мёдом при беременности не имеет противопоказаний. Однако смесь также может вызвать сокращения матки, аллергическую реакцию, поэтому на время ожидания малыша не стоит рисковать и употреблять смесь в пищу.

Некоторые женщины пьют корицу с кефиром, чтобы поддерживать вес и не набирать его. Сюда же добавляют и хлопья для регулярной работы кишечника. Вещество ускоряет сахарный метаболизм и стимулирует пищеварение, уменьшает чувство голода. Главное, употреблять напиток в свежеприготовленном виде.

Разнообразить вкус привычной пищи поможет ароматная специя. Она улучшит самочувствие и увеличит сопротивляемость организма к заболеваниям. Приправа не противопоказана в рационе будущей мамы, однако, стоит обговорить этот вопрос с врачом.