Полезны ли беременным креветки. Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки? Простой салат из даров моря

Во время беременности кулинарные капризы женщины сильно варьируются. Сегодня ей подавай фрукты, завтра – торт, а послезавтра селедку с шоколадным маслом. Но, как говорится, организм беременной сам подсказывает необходимые ингредиенты.

Если с ограничением по сладости врачи еще помогают разобраться, то с количеством употребляемых белков и жиров вряд ли. Разумеется, будущей маме очень полезно мясо, яйца и другие белковые компоненты. А вот можно ли свободно употреблять в пищу морепродукты ?

А вот суши и роллы из магазинов есть можно, поскольку на предприятиях-изготовителях используют исключительно мороженую рыбу. Да и в холодильнике супермаркета суши проходят дополнительную термическую обработку, так что опасаться не стоит.

Что касается морепродуктов, то они также могут нести опасность, если не были предварительно заморожены . А вот копченые морепродукты для будущей мамы абсолютно безвредны, такая же участь постигает глисты и при солении и мариновке морепродуктов.

Некоторые будущие мамы, с удовольствием уплетая суши, недооценивают опасность. Они считают, что в дорогих и именитых ресторанах зараженной рыбы быть не может. Это – опасное заблуждение, поскольку наличие или отсутствие глистов на глаз не определит ни один специалист. В результате вымотанный женский организм получает пищевое отравление.

Сразу стоит отметить, что на здоровье малыша пищевое отравление не отражается . Но вот будущей маме в этот период не позавидуешь – самочувствие ухудшается, слабость и головокружение не отпускают, пародические приступы рвоты вообще лишают сил. Так стоит ли оно того?

Вполне допустимо есть любые морепродукты, в рассоле, маринаде или в жареном виде. При правильной термической обработке гибнут все вирусы и бактерии, так что здоровью мамы и малыша ничего не угрожает.

Итак, при приготовлении морепродуктов стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед готовкой тщательно промойте морепродукты.
  • Степень готовности можно проверить, проткнув рыбу ножом. Если филе распадается и не имеет прозрачный цвет, значит, все готово.
  • После окончания готовки оставьте блюдо в духовке еще на пару минут.
  • Если вы варите креветки, кальмары или омары, воду лучше подсаливать и проваривать морепродукты на сильном огне до готовности. Например, креветки и омары краснеют. А мидии и устрицы раскрываются.

Старайтесь включить в рацион одну-две порции жирной рыбы. Например, лосось, скумбрия, форель, сельдь – все это крайне нужно для полноценного развития малыша . В этих сортах содержатся необходимые будущей маме и растущему ребенку компоненты и кислоты, так что не пренебрегайте этой рекомендацией.

Пищевые пристрастия беременных женщин - удивительное явление. Желание съесть определенный продукт настолько сильно, что ни о чем другом и думать невозможно. Понятно, что от употребления сырого фарша и мела следует отказаться, но что делать, если вдруг захотелось креветок? Можно ли их есть во время беременности?

Креветки при беременности: польза

Польза креветок не вызывает сомнений. Они почти не содержат жиров и углеводов и превосходят мясо по количеству ценных веществ. Низкокалорийный продукт легко усваивается, дает длительное ощущение сытости и не способствует набору веса, что особенно важно во время беременности. Лакомство помогает преодолеть тягу к соленым и острым закускам - , сухарикам и другим вредным снекам.

К тому же, креветки содержат:

  • повышенное количество железа, меди и цинка, которые улучшают кроветворение и повышают работоспособность;
  • незаменимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, налаживающие обмен веществ и предупреждающие множество заболеваний;
  • йод, регулирующий работу эндокринной системы;
  • легкоусвояемый фосфор, без которого невозможно сберечь здоровье костей и зубов;
  • цинк, способствующий сохранению красоты кожи и ногтей;
  • калий, укрепляющий здоровье сердца;
  • селен, повышающий иммунитет и защищающий от вредного влияния свободных радикалов;
  • мощный антиоксидант астаксантин, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов и омолаживающий организм.

Употребление деликатеса в 1 и 2 триместре беременности пойдет на пользу не только маме, но и будущему малышу. Повышенное содержание белков, микроэлементов и жирных кислот способствует формированию костей плода, развитию нервной системы и головного мозга. Кроме того, наличие в рационе снижает риск преждевременных родов.

Если дары моря входили в ваш рацион до беременности и не вызывали аллергию, то вполне можно продолжать их есть, но только в меру. Сначала съешьте 1-2 штуки и посмотрите, как отреагирует организм. При появлении хотя бы одного из симптомов - зуда, сыпи на коже, покраснения глаз, затрудненного дыхания, насморка, отеков на руках и ногах - немедленно вызовите скорую помощь. Если признаков аллергии не возникло, позвольте себе полакомиться любимыми «семечками», соблюдая меры предосторожности. Ни в коем случае не съедайте большую порцию за один прием. Можно употреблять 100-150 г пару раз в неделю.

Не нужно заставлять себя есть блюдо из креветок, если вам вдруг стал неприятен их вкус и запах. Такое поведение приведет к негативным последствиям: пропадет аппетит и ухудшится настроение.

важно Покупая морепродукты на рынке, вы рискуете приобрести некачественный товар. Выбирайте продукт только в магазинах, убедившись в его свежести и надежности производителя. Известно, что ракообразные способны накапливать в своих организмах ртуть, свинец, кадмий и радиацию, поэтому оцените экологическую ситуацию в регионе, где они были выловлены.

Прежде чем попробовать готовый салат или гарнир, внимательно изучите состав. Беременным нельзя употреблять консерванты, уксус, жирные и острые соусы и специи. Идеальный вариант - купить качественные свежезамороженные креветки и приготовить их самостоятельно.

Сначала нужно промыть морепродукты проточной водой, смывая корку льда и возможные загрязнения. Далее креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7 минут, пока они не всплывут на поверхность и не станут нежно-розовыми. При сочетании с другими продуктами, креветки сохраняют все ценные свойства - добавив их в овощной салат, вы получите очень вкусное диетическое блюдо. Креветки очень быстро портятся, поэтому ешьте их только свежеприготовленными.

Креветки при беременности: вред

Можно ли в первый раз пробовать креветки, находясь в интересном положении? Не стоит, потому как реакция организма, работающего за двоих, может быть непредсказуемой. Существует риск возникновения или . Во время беременности нужно придерживаться привычного рациона и не вводить новые продукты питания.

Употребление морепродуктов на поздних сроках беременности может способствовать развитию пищевой аллергии у ребенка. Поэтому после 22 недель беременности, когда начинает функционировать иммунная система плода, от лакомства следует отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью младенца.

важно Таким образом, на ранних сроках беременности можно побаловать себя небольшой порцией тщательно отобранных и правильно приготовленных креветок, если вы ели их и раньше.

Каждую женщину, находящуюся в положении, волнует вопрос о том, как сделать свой рацион разнообразным, богатым на полезные вещества и вкусным одновременно. При этом естественным желанием становится предотвратить набор . Дилемм может быть множество, и одна из них касается того, можно ли беременным креветки.

Дабы избежать излишних треволнений, лучше просто ничего не менять в своем рационе и не отказываться от привычных деликатесов, будь они рыбными или мясными. Просто нужно соблюдать меру. Креветки при беременности способны насытить организм женщины протеином, белком, железом, микроэлементами, кислотами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление данного продукта оказывает положительное воздействие на рост ребенка, а именно на:

  • развитие нервной системы и головного мозга;
  • рост и формирование костей;
  • отсутствие сильной нагрузки на органы пищеварения.

Чем полезны креветки при беременности?

Кроме всего вышеперечисленного данный продукт оказывает кроветворное воздействие на организм, насыщает его йодом и ценными белками. Но такое свойство возможно лишь при правильном употреблении деликатеса, которое предусматривает его достаточную термическую обработку. на креветки во время вынашивания ребенка практически исключена, поскольку они не содержат компонентов, способных вызвать ответную реакцию организма. Но каждый человек индивидуален, поэтому злоупотреблять морепродуктами также не стоит. Достаточно употреблять креветки пару раз в неделю, делая из них разные блюда, соусы, салаты.

Однако если тяга к морепродуктам отсутствует, не стоит заставлять себя есть их насильно только потому, что они полезны. Данная тактика способна повлечь за собой такие негативные последствия как: несварение, отсутствие аппетита, ухудшение настроения и так далее. Поэтому задавшись вопросом, полезны ли креветки беременным, стоит подумать, готовы ли вы их употреблять.

Существует большое количество разнообразных деликатесов морского происхождения. Сегодня на полках супермаркетов и на прилавках рынков мы встречаем: мясо крабов, креветки, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры и многое другое.

Моллюски и ракообразные – это важная составляющая питания во время беременности. Именно из этих продуктов в организм попадают: белок, множество полезных микроэлементов, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Рассмотрим некоторые виды морепродуктов, их пользу и возможный вред для организма.

Креветки

Польза:

  • Этот продукт является идеальным компонентом для низкокалорийной диеты. Креветка – это запас ценного белка . У них большие запасы таких микроэлементов, как цинк и йод, калий и сера, полиненасыщенные кислоты Омега-3 (они отвечают за нормальное , способствуют укреплению волос, ногтей, улучшают состояние кожи).
  • Креветки уменьшают риск .

дополнительно Креветки также содержат провитамин А, витамин А, практически все группы В, витамины С, D и E.

Вред:

При излишнем потреблении организм может быть перенасыщен белком и металлами. Также креветки впитывают радиоактивные вещества из морской воды, что может отрицательно сказаться на организме беременной женщины.

Подробнее о пользе и вреде употребления в пищу креветок во время беременности .

Кальмары

Польза:

  • Позитивно влияют на снижение холестерина в крови.
  • Они хорошо воздействуют на пищеварительную систему, повышают аппетит за счет выделения желудочного сока, нормализуют работу кишечника .
  • Содержат , С, В1, В2, В6 и макроэлементы, которые положительно влияют на и сохранение нормального уровня здоровья матери (медь, цинк, селен, магний, йод, калий, фосфор, и т.д.).

Вред:

Кальмары могут вызывать и привести к . Чтобы этого не случилось, нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

Крабы

Польза :

  • Крабы содержат минимальное количество жиров и большое количество белков.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3) в их составе могут предотвратить возникновение .

важно Крабы содержат немалое количество группы В и РР. Именно они помогут оградить беременных от , а также улучшат эмоциональное состояние, поднимут настроение.

Осьминоги

Польза:

  • Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров. Но оно является более жирным (до 10%), имеет специфический вкус и аромат.
  • Это насыщенное белком мясо, и за счет низкой калорийности усваивается лучше, чем .

Вред:

Морепродукты положительно влияют на организм, иногда могут помочь избежать серьезных проблем со здоровьем, но не стоит забывать, что злоупотреблять ими тоже не стоит. Беременным женщинам употребление даров моря лучше согласовать с диетологами , это поможет устранить проблему аллергических реакций и сохранить здоровье.

О пользе и вреде креветок во время беременности существует много разногласий. Одни воспринимают морской деликатес как строжайшее табу, а другие, напротив, стремятся вводить его в рацион как можно чаще. На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях.

Важно! В целях собственной безопасности покупайте морепродукты лишь в магазинах с хорошей репутацией. Избегайте товара со вскрытой либо повреждённой упаковкой. При выборе замороженных креветок отдавайте предпочтение тем экземплярам, что находятся в холодильнике как можно глубже.

Медики советуют вводить в рацион креветки даже тем, кто раньше их не пробовал. Но при этом важно начинать с минимальных порций и тщательно следить за реакцией своего организма.

Морепродуктами нельзя злоупотреблять: для поддержки своего организма и полноценного питания плода будущей маме разрешается в неделю 2–3 раза съедать по 100–150 г морского деликатеса. Если же особого пристрастия к такой еде не наблюдается, то и принуждать себя к этому не надо. Польза от изысканных блюд, основанных на обитателях моря, будет, если соблюдать следующие условия:

  • приобретать качественный и свежий продукт, избегая рынков и стихийной торговли (обязательно поинтересуйтесь у продавцов о наличии сертификатов качества и сроках пригодности реализуемого товара);
  • ингредиент должен пройти достаточную термическую обработку;
  • правильно сочетать варёные креветки с другими составляющими блюд, поскольку при их употреблении в комбинациях с чрезмерным количеством уксуса, специй, а также в сочетании с мандариновым соком, молочными коктейлями, чаем и молоком у беременных может возникнуть изжога, пищевое расстройство желудка либо серьёзное отравление, гастрит и аллергическая реакция.

Знаете ли вы? В индуизме строго запрещено использовать в пищу ракообразных .

После 22 недели внутриутробного развития плода от подобных деликатесов нужно будет вовсе отказаться. Дело в том, что у зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза

Согласно данным международных институтов питания, морепродукты почти не содержат жиров, но по количеству белков и минеральных веществ превосходят мясо птицы и млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Знаете ли вы? Самым крупным видом ракообразных считается тигровая креветка. Её тело может достигать 36 см в длину при весе 650 г.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять креветки беременным.

В частности, их польза заключается в:

  • снабжении организма мамы и зарождающегося эмбриона полезными питательными веществами;
  • содействии правильному формированию костной и нервной систем будущего малыша;
  • лёгкой усвояемости;
  • насыщенности йодом, что важно для предупреждения недугов, спровоцированных дефицитом этого микроэлемента;
  • улучшении формулы крови;
  • стимуляции полноценного функционирования всех внутренних органов в условиях экологического загрязнения;
  • контроле минерального баланса;
  • обеспечении будущей мамы зарядом жизненной энергии;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи.

Вред и меры предосторожности

Чрезмерное увлечение данным деликатесом и выбор некачественного товара могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Важно! По данным Орегонского университета, частое употребление морепродуктов может стать причиной хронического отравления и накопления токсинов. Этот факт исследователи связывают с глобальным потеплением и возрастанием количества домоевой кислоты в океанических водах. Характерно, что этот яд не теряет своей активности даже после термической обработки.

Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:

  1. Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
  2. Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
  3. Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь. Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда. Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
  4. Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
  5. Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями - лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
  6. Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
  7. Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.
Теперь вы знаете, чего опасаться при выборе и употреблении креветок и как извлечь из них максимальную пользу для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

Важно! При покупке замороженных креветок обратите внимание на их внешний вид и содержимое пакета. Присутствующий внутри снег говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блёклый или жёлтый цвет креветок свидетельствует о перемороженности и длительном хранении товара, а прямые хвосты морской живности - о заморозке мёртвых экземпляров; чёрные пятна на теле и голове - признак болезней.

Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.

Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных.