Эфирные масла для детского мыла. Отдушки для мыла. Красители в мыловарении

Как выбрать эфирное масло для мыла ручной работы?

– душистые, летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях придают растению специфичный только ему запах и аромат.

Получение эфирного масла очень трудоемкий процесс, так как содержание их в растениях невелико.

Свойства ароматических масел

Одним из главных свойств, которое позволило эфирным маслам занять значительное место в фармацевтической и косметической промышленности является противомикробное, противовоспалительное действие. Кроме того, многие эфирные масла благотворно влияют на сердечно сосудистую, нервную систему, обладают успокаивающим, расслабляющим действием. Эфирные и ароматические масла способны стимулировать нервную систему, другие наоборот – снимать избыточное нервное напряжение, уменьшать раздражительность, эмоциональную лабильность. Многие эфирные масла способны нормализовать сон, одновременно повышая работоспособность.

Многие ароматические масла оказывают прямое благоприятное действие на сердце и тонус сосудов, препараты на основе эфирных масел используются в комплексной терапии ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности. Они улучшают самочувствие людей, продлять жизнь.

Все эфирные и ароматические масла это высоко концентрированные вещества, необходимо использовать малое количество, что бы не привести к аллергическим реакциям и нежелательным последствиям. Порой пары капель хватает, что бы наполнить большое помещение благоухающим ароматом цветов и растений.

Розовое масло

Розовое масло – эфирное масло с выраженным благоприятным действием на центральную нервную систему. Аромат розы устраняет неврозы, увеличивает работоспособность. Это «Царское» масло, оно снимает приступы головной боли, нормализует тонус сосудов головного мозга, снимает слабость, мигрень. Кроме того розовое масло хорошо подходит стареющей коже, оно усиливает регенерацию тканей, делает кожу более гладкой.

Даже сам по себе, аромат розы великолепен, тело благоухает и все вокруг стремится к жизни!

В мыло достаточно добавить 3-4 капли на 100 г, что бы получить изумительный аромат, и лечебный эффект.

Эфирное масло ромашки

В аптечной сети широко распространено эфирное масло ромашки аптечной (лекарственной) , оно хорошо сочетается с розовым маслом. Обладает выраженным ароматом сена, пряных трав. Масло обладает противомикробным, заживляющим действием. Хорошо подходит детям. Поэтому часто добавляется в детские крема и мыло . Масло ромашки обладаем успокоительным действием, снимает кожный зуд, хорошо подходит для сухой кожи. при регулярном использовании средств с эфирным маслом ромашки кожа станет более гладкой и блестящей.

Эфирное масло Иланг-иланг

Эфирное масло Иланг-иланг – афродизиак. Имеет специфический аромат, способствует пробуждению страсти, и влечения. Как косметическое средство подходит для жирной, склонной к угревой сыпи коже.

Эфирное масло Сандала

Эфирное масло Сандала – авродизиак, так же как и эфирное масло Иланг-иланг является мощным эротическим средством. У женщин регулярное применение масла сандала убирает фригидность. Так же обладает хорошим противомикробным эффектом, и широко используется у людей с жирной, склонной к угревой сыпи коже.

Масло пачули

Масло пачули – афродизиак. Аромат творчества и искусства. Это эфирное масло пробуждает в человеке желание творить, создавать нечто новое. Мо букету – это манящий аромат теплый, густой, смолистый. Отождествляется у людей с ночным временем. Эфирное масло Пачули является сильным эрогенным веществом, пробуждает влечение и страсть. Однако, это эфирное масло нежелательно беременным и кормящим.

Можно комбинировать афродизиаки, добавляя к ним эфирное масло грейпфрута . Для придания особой пикантности и сладкого аромата.

Масло грейпфрута

Масло грейпфрута – эфирное масло с выраженной сладкой, цитрусовой нотой, хорошо сочетается с маслами Иланг-иланг и пачули. Это эфирное масло облегчает творческое восприятие. Эфирное масло грейпфрута повышает тонус кожи, устраняет угревую сыпь, препятствует старению кожи.

Эфирные масла сосны, пихты, кедра и ели

Эфирные масла сосны, пихты, кедра и ели – прекрасные масла для бани. Эти ароматы помогают создать изумительный аромат в горячем помещении. Обладают сильными антисептическими свойствами, способны рефлекторно раскрывать поры. Кроме того эти масла благоприятно влияют на состояние респираторного тракта, нормализуют дыхание, устраняют заложенность. Эфирные масла сосны, ели пихты и кедра в виду своих специфических особенностей тяжелые, и хорошо сохраняются в мыле. Пары капель эфирного масла хватит на длительное время.

Эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты – содержит большое количество ментола, и создает ощущение необычной свежести и прохлады, влияя на периферические рецепторы, эфирное масло мяты рефлекторно улучшает кровообращение, обладает местным успокаивающим средством. Можно применять как отдельно, так и в совокупности с другими эфирными маслами , например: эфирным маслом лимона, сладкого апельсина, грейпфрута. Следует знать что мятное эфирное масло не используется у детей младше 7 лет, так как пары ментола могут вызвать раздражение и бессонницу.

Эфирное масло лимона

Получаемое из цедры путем холодного отжима, это масло по своему запаху и свойствам,является прямым приемником лимонной корки. Лимонное эфирное масло обладает хорошим тонизирующим эффектом, хорошо открывает и очищает поры. Применяется повсеместно в косметической промышленности, по описаниям некоторых авторов в виду своей биологической активности проявляет выраженный антицеллюлитный эффект.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды обладает мягким успокаивающим ароматом. При использовании в мыловарении мыло обретает антисептические свойства, заживляющий эффект. Эфирное масло лаванды способно выравнивать цвет кожи при загаре, борется с угревой сыпью. Масло лаванды может сочетаться со всеми эфирными маслами особенно с маслом пачули, мяты, и герани.

Использование эфирных масел в домашнем мыловарении позволяет сделать по-настоящему натуральное мыло. А композиция эфирных масел, которые вы используете для ароматизации мыла, наделяет мыло замечательными полезными свойствами.

Основная сложность использования эфирных масел в домашнем мыловарении в том, что эфирные масла вещества летучие и не всегда просто удержать в мыле их аромат. О том, как зафиксировать аромат эфирных масел в мыле, какие эфирные масла использовать и в каких дозировках и поговорим в этом посте.

Начнем с того, что предпочтительнее ароматизировать эфирными маслами мыло, сделанное горячим способом. Связано это, во-первых, с тем, что эфирные масла тоже имеют свою омыляемую фракцию, в следствие чего, часто после созревания вы можете получить совсем не тот аромат, который хотели. Особенно, если в мыле используется не моно аромат, а композиция эфирных масел. Во-вторых, при прохождении мылом стадии геля, большинство эфирных масел улетучиваются, и спустя еще 1.5 месяца вызревания, вы получите совсем слабый аромат. Хотя такие эфирные масла как, например, корица прекрасно себя ведут и в мыле, сделанном холодным способом.

1. Какие эфирные масла лучше использовать для ароматизации мыла?

Самыми популярными эфирными маслами для ароматизации мыла являются цитрусовые, лаванда, масло мяты, эвкалипта, пачули.

Составление композиции эфирных масел для ароматизации мыла должно быть основано, как в парфюмерии, на принципе совмещения ароматов разной степени летучести, или различных нот — как их называют в парфюмерии. Эфирные масла делятся на 3 основные категории по степени летучести — верхние, средние и нижние. И еще одна — универсальная — это такие масла, которые имеют сложные ароматы, способные сочетать в себе все 3 ноты — иланг-иланг, розовое дерево, герань.

Но у нас все-таки не духи, поэтому, не усложняем. Вот некоторые сочетания эфирных масел, которые хорошо себя ведут в мыле с нуля.

Чтобы добиться в мыле устойчивого цитрусового аромата, необходимо использовать цитрусовые масла в комбинации с литзеей (левзеей), лемонграссом, петитгрейном или цитронеллой. Также хорошо помогает удержать аромат цитрусов их высушенная и мелко молотая цедра. Но в таком варианте это уже мыло-скраб.

Удержать в мыле с нуля цветочные ароматы помогают масла пачули, розового дерева или дерева хо. Хорошо держатся в мыле такие цветочные как пальмароза, гвоздика, герань.

Травяные и мятные масла хорошо смешивать с эфирными маслами кедра, пачули или мускатного шалфея.

Хорошо себя ведут в мыле пряные масла — они самые устойчивые — мускатный орех, анис, корица, кориандр и другие, а также все древесные масла.

Если для ароматизации мыла вы используете несколько эфирных масел, смешайте их заранее. При настаивании масла «подружатся» между собой и аромат будет более гармоничный. Также у вас будет возможность добавить и исправить аромат при необходимости. А еще, есть одна маленькая хитрость — попробуйте добавить в смесь несколько крупинок смолы ладана и настаивайте все вместе не менее 1 недели. Это также способствует более долгому сохранению аромата в мыле.

2. Дозировка эфирных масел в мыле с нуля

Традиционно для косметических средств существуют следующие дозировки:

1-3% — в профилактических целях
4-5% — в лечебных

Но у нас с вами мыло — продукт, который используется поверхностно, недолго и к тому же смывается. У него совсем другие задачи. Поэтому, я считаю, что 4-5% эфирных масел можно смело добавлять в мыло, не считая этот процент лечебным. Такая дозировка и аромат обеспечит, и заявленные свойства эфиров сохранит.

Используя эфирные масла для мыла с нуля, помните, что все масла обладают своей «силой», и некоторые из них очень активные и в больших количествах могут вызывать аллергические реакции даже в мыле. Например, любимая многими корица. Это масло имеет ограничение в 1% по дозировке в косметических средствах и я не советую превышать его в мыле. К тому же, уже в количестве 5 мл. на 600г. масел, корица дает умопомрачительный аромат! ()

Если говорить проще, без процентов, то примерные дозировки для обычных (не пряных!, не аллергенных!) эфирных масел выглядят так: от 30 до 50 мл. эфирного масла на 1кг. растительных масел.
Я обычно готовлю мыло на 600г. растительных масел и использую от 15 до 30-35 мл. эфирных масел для его ароматизации. Такое количество эфирных масел помогает придать мылу не только нужную интенсивность аромата, но и свойства эфирок.

Использование эфирных масел в мыловарении гарантирует вам 100% натуральность созданного вами мыльца. И пусть у вас не будет мыла с ароматом «клубники со сливками» или еще какой-нибудь вкуснятины, зато правильно подобранные смеси эфирных масел помогут превратить обычное мытье в настоящий сеанс ароматерапии! Вы можете создать свое собственное вечернее, расслабляющее мыльце на основе эфирного масла лаванды или утреннее бодрящее, используя цитрусовые ароматы, или сделать мыло-афродизиак — для особых случаев… Поверьте, эфирные масла дарят отнюдь не меньший выбор ароматов, а уж в их пользе сомневаться точно не приходится! Экспериментируйте!

Спасибо за посещение, хорошего дня!

(Visited 13 602 times, 25 visits today)

Домашнее мыловарение дает возможность иметь дома натуральный косметический продукт с достоверно известным составом. Преимущество этого заключается не только в снижении вероятности побочных явлений, но и в оказании дополнительных целебных или косметических мер, возвращающих здоровье и внешний вид кожи. Базовые растительные масла для мыловарения применяются для создания мыла ручной работы, а также лосьонов и шампуней. Однако выбрать среди их огромного разнообразия наиболее подходящие бывает очень сложно.

Из этой статьи вы узнаете:

Масла для мыловарения

Полезные свойства натуральных масел и влияние на кожу тела

Базовыми маслами в ароматерапии, создании косметики и домашнем мыловарении называют жидкие и твердые жиры растений. Примером элементарного базового масла, известного каждому, выступает оливковое, кунжутное или миндальное, хотя сегодня находят себе место и несколько десятков иных. Вообще, этого рода продукты активно используются во всем, что касается заботы о теле: создании косметики, массаже, загаре, лечении и укреплении кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства базовых масел обеспечивает специфический химический состав, на 95% состоящий из триглицеридов и жирных кислот. Эти компоненты, а также мыльные компоненты и воска, играют важную роль в образовании мылящегося вещества. Помимо них в составе натуральных базовых масел ещё находят стеролы, фосфатиды, жирорастворимые витамины, липохромы и другие остаточные продукты. Естественно, чем меньше стадий обработки проходит жир, тем он ценнее, в виду сохранения максимального количества сопутствующих веществ.

Базовые масла для мыла ручной работы представляют ценность как продукт, производящий следующие эффекты:

  • стимулируют восстановление и рост тканей;
  • ускоряют обмен веществ, улучшая при этом усвоение сопутствующих нутриентов;
  • стимулируют естественные процессы выработки коллагена и фиброгена;
  • укрепляют межклеточные мембраны;
  • препятствуют губительной активности свободных радикалов;
  • повышают тонус кожных покровов;
  • помогают удерживать влагу в клетках кожи;
  • стимулируют кровообращение в тканях;
  • нормализуют работу сальных желез.

Состав масла для мыла ручной работы

Как уже было сказано, базовые масла представляют собой сложную совокупность жирных кислот, причем пропорции насыщенных и ненасыщенных определяют твердость, температуру плавления и иные физические параметры. Например, почти все жиры с высоким содержанием ненасыщенных кислот сохраняют твердое состояние при комнатной температуре.

Естественно предполагать, что комбинации тех или иных кислот, а также иных компонентов состава, определяют то, как продукт усваивается и влияет на кожу. Так, известно, что масло тем эффективнее впитывается, чем больше в нём олеиновой (мононенасыщенной) кислоты. Её наличие также стимулирует более активное усваивание сопутствующих веществ. Стоит знать, что в такой особенности есть и минус – быстро впитывающееся масло закупоривает поры. Результатом этого может стать угревая сыпь.

Какие масла выбрать для мыла по типу кожи?

Долго впитывающиеся масла оставляют на поверхности кожи плёнку, поэтому при создании косметологических средств приходится искать золотую середину между сырьём обоих типов. Показанием к использованию масел с определенными кислотами может быть характер кожи. Например, для сухой и поврежденной нужны питающие кислоты группы омега-6 – линолевая и гамма-линоленовая, а для больной кожи – обеззараживающие из группы омега-3, например, линоленовая. Более подробно о том, какими конкретными эффектами обладают те или иные виды масел, рассматривается в таблице ниже.


Мнение о том, что нерафинированные масла оказываются более полезными и эффективными для мыловарения, ошибочно. Процесс очистки жидкости от примесей никак не влияет на жирокислотный состав. Наличие дополнительной доли витаминов и минералов в продуктах с минимальной очисткой, например в оливковом масле сорта extra virgin, имеет значение в косметическом и кулинарном применении. Тем не менее, для самодельного производства мыла можно использовать продукт любого типа.

Твердые базовые масла в мыловарении могут использоваться наравне с текучими аналогами. Несмотря на то, что баттеры, как их еще называют, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре, это никак не влияет на твердость конечного продукта. В вопросе уместности включения их в смесь масел для варки мыла следует опираться на полезные свойства, которыми мыло будет обогащено.

Базовые масла для мыла ручной работы: таблица свойств

Базовые масла Свойства
Абрикосовые косточки Восстанавливает и питает шелушащуюся, сухую кожу, помогает бороться с небольшими морщинами, делает цвет лица более здоровым. Упругость и тонус тканям возвращают витамины C, B, F.
Авокадо Содержит в составе витамины A, D, E, калий, лецитин, бета-каротин. Оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу, ускоряет заживление кожи, поврежденной солнечными ожогами.
Виноградные косточки На 70% состоит из линоленовой кислоты. Рекомендуется к применению при угревой сыпи, солнечных и термических ожогах, для проблемной кожи. Масло имеет увлажняющий, смягчающий и питающий эффект. Лучше использовать продукт холодного отжима.
Жожоба Содержит белок, благодаря которому возвращает коже упругость. Желательно использовать для истощенной, зрелой, морщинистой кожи. Входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей и волосами.
Миндаль Отличает одним из наиболее насыщенных составов. За счет этого ускоряется регенерация клеток, наблюдается антисептический эффект, укрепляется ультрафиолетовая защита кожи.
Семена клещевины (касторовое) Более чем на три четверти состоит из редкой рицинолевой кислоты. Оказывает мягкое разглаживающее действие с успокаивающим эффектом. Рекомендуется для сухой, поврежденной и чувствительной кожи. Иногда провоцирует аллергию, поэтому требует предосторожности при использовании.
Облепиха Имеет характерный аромат и цвет, что редко для базовых масел. Отличается от аналогов высоким количеством каротиноидов. Лечебные свойства позволяют использовать масло при ранах, порезах, ожогах, пролежнях. Как косметический препарат делает кожу более упругой.
Лён Насыщен альфа-линолевой кислотой (более 60%). По запаху напоминает рыбий жир. Восстанавливает и разглаживает кожу. Окисляется при высокой температуре, поэтому требует осторожности при добавлении в смесь для варки мыла.
Зародыши пшеницы За счет множества витаминов и биологически активных веществ поднимает тонус тканей, восстанавливает дерму, улучшает обмен веществ.
Пальма (пальмовое) Имеет множество антиоксидантов в составе. Увеличивает пенообразование и пластичность домашнего мыла, а также питает и омолаживает кожу.

Смесь масел для варки мыла

Естественно, хочется, чтобы домашнее мыловарение давало наиболее полезный продукт, обладающий косметическими и лечебными свойствами самых разных масел. С этой целью предлагается смешивать между собой не более 4-5 базовых масел. Они, как правило, очень хорошо друг с другом сочетаются, поэтому открывают большой простор для экспериментов.


Легкие и тяжелые масла

Масла для мыловарения используют разные. При смешивании рекомендуется в примерно равных долях использовать легкие и тяжелые масла. К лёгким относятся жидкие, быстро впитываемые жидкости с нежной структурой, отжатые из абрикосовых или персиковых косточек, фундука, миндаля, примулы вечерней, виноградной косточки, бораго, черной смородины и др. Тяжелые масла более густы, медленно впитываются и могут закупоривать поры, однако имеют большой количество антиоксидантов: хлопковое, кунжутное, льняное, какао, авокадо, грецкого ореха, зародышей пшеницы, жожоба. Добавление тяжелых масел к лёгким продлевает срок хранения всей смеси.

Пожалуй, любая домохозяйка согласится с тем, что хорошее мыло должно приятно пахнуть. Самыми лучшими, а также безопасными и яркими ароматизаторами, являются эфирные масла. Все масла для мыловарения стоит выбирать правильно и только в магазинах натурального и органического сырья, чтобы максимально быть уверенными, что качество продукта будет лучшим.

Как смешивать?

Вопрос, сколько базового масла в мыловарении нужно в соотношении с эфирным, сугубо индивидуален, но ориентировочной долей считается до 4 капель на 100 грамм готового продукта. Для насыщения домашнего мыла чудесным ароматом хороши масла сандала, пачули, грейпфрута, ромашки, иланг-иланга, розы, пихты, сосны, ели, кедра, лимона, лаванды или мяты. Экспериментальные сочетания, естественно, не запрещены.

Теперь вы знаете, как правильно использовать масла для мыловарения и можете делать свои натуральные и качественные продукты гигиены, а главное — в соответствии с вашим типом кожи. Будьте всегда красивы и здоровы!


Натуральные эфирные масла не только придают мылу приятный аромат, они также наделяют его полезными ухаживающими свойствами и играют роль своеобразного консерванта. Для изготовления мыла вам понадобятся два вида эфирных масел: базовые жирные и собственно эфирные масла.

Базовые масла для мыла

Этот вид растительных масел практически полностью состоит из соединений органического происхождения: токоферола, глицерина, жирных кислот, витаминов, восков и прочих. Они имеют собственные свойства, которые можно в зависимости от ваших целей.

Мылом с маслом жожоба можно мыть волосы, а также его использовать летом в сухую жаркую погоду, когда кожа нуждается в увлажнении больше всего.

Репейное масло отлично подойдет для мытья волос при выпадении, перхоти, зуде.

Эфирные масла для мыла

Эфирные масла для мыла – источник витаминов, полезных кислот, белков, ферментов, микроэлементов. Кроме того, вдыхание ароматов эфирных масел благотворно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, улучшает процессы дыхания и пищеварения, и конечно, непосредственно действуют на кожу.

Эфирное масло аниса очищает кожу от бактерий, дезинфицирует и дезодорирует, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Для мыла эфирное масло аниса можно сочетать с маслами пачули, лимона, лаванды, апельсина, грейпфрута, гвоздики.

Мыло с эфирным маслом апельсина – великолепное средство для ухода за телом. Оно обладает антицеллюлитными свойствами, способствует очистке кожи от вредных веществ, повышает упругость и разглаживает кожу. Приятный аромат апельсина способствует снятию напряжения, стрессовых и депрессивных состояний.

Апельсиновое эфирное масло для мыла хорошо сочетается с маслами мускатного шалфея, иланг-иланга, лимона, грейпфрута, герани, мандарина, лаванды.

Мыло с эфирным маслом бергамота подойдет для ухода за жирной, пористой кожей. Это масло способствует сужению пор, нормализации жирности кожи, очищает и дезодорирует кожу, уменьшает потоотделение. Запах бергамота также повысит настроение.

Для изготовления мыла вместе с маслом бергамота можно использовать масла можжевельника, лимона, грейпфрута, лаванды, мандарина, герани.

Как и другие цитрусовые масла, эфирное масло грейпфрута подойдет для изготовления антицеллюлитного мыла. Оно также освежит и успокоит кожу, сузит расширенные поры, даст отбеливающий эффект.

Стимулирует регенерацию клеток, тормозит процессы старения и увядания, очищает от токсических веществ эфирное масло иланг-иланга. Мыло с эфирным маслом иланг-иланга хорошо применять при шелушении, огрубении кожи, потере упругости.

Масло для мыла иланг-иланг гармонично сочетается с маслами бергамота, розового дерева.

Уход за лицом, телом и руками обеспечит мыло с эфирным маслом лимона. Вещества, содержащиеся в масле лимона, способствуют разглаживанию морщинок, отбеливанию, смягчению огрубевшей кожи. Также оно регулирует жирность кожи и волос, снимает раздражение и покраснение после удаления волос (эпиляции), отбеливает и укрепляет .

Незаменимое средство для укрепления кожи и поддержания ее эластичности – масло лаванды. Регулярное применение мыла с таким маслом предохранит кожу от появления растяжек и преждевременного обвисания.

Составляя композиции эфирных масел для мыла с маслом лаванды также берут масла мускатного шалфея, гвоздики, розмарина, герани, мандарина, апельсина, пачули, грейпфрута.

Эфирное масло мяты применяют для изготовления мыла довольно часто. Такое мыло освежает кожу и придает ей здоровый вид, защищает от вредных воздействий.

Для борьбы с проблемами жирной кожи, предохранения ее от образования сосудистых узелков можно изготовить мыло с эфирным маслом можжевельника.

При увядающей коже, остро реагирующей на стрессы, поможет масло нероли. Он разгладит и освежит кожу, сделает менее заметной сосудистую сетку, успокоит раздражение, разгладит мелкие морщинки. Мыло с эфирным маслом нероли также полезно применять для ухода за волосами, оно повысит их эластичность, укрепит, придаст здоровый вид.

Выбирая для ухода за зрелой и сухой кожей, также стоит обратить внимание на масло сандала.

Масла розмарина и чайного дерева добавляют в мыло для проблемной жирной кожи. Они регулируют выработку жира, очищают и успокаивают, дезодорируют и дезинфицируют кожу.

В заключение хочется напомнить, что перед тем, как выбрать эфирные масла для мыла , лучше предварительно провести тест на аллергию, чтобы в дальнейшем вас не постигло разочарование.

Также нужно быть очень внимательными и в процессе изготовления, ведь вы будете работать с маслами сильной концентрации, а значит, нужно защитить кожу рук, хорошо проветривать помещение.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Создано 20.08.2011

Какие есть добавки для мыла ручной работы, их свойства и польза.

Натуральные добавки

Масла-основы (растительные масла)

Жирные масла передают мылу свои полезные свойства. Одни масла обладают терапевтическими действиями, другие добавляют мылу цвет и фактуру. Некоторые масла делают мыло мягче или тверже, добавляют пену.

Эти масла не имеют резкого запаха и хорошо растворяют в себе эфирные масла. Благодаря этому они являются идеальной основой для приготовления ароматических смесей.

Масло авокадо. Считается "маслом красоты". Хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Масло освежает цвет лица, питает, витаминизирует, смягчает, увлажняет, омолаживает кожу.

Добавив масло авокадо, получится хорошее увлажняющее мыло.

Масло жожоба. Это жидкий воск, который по составу похож на сало, выделяемое нашей кожей. Масло быстро впитывается и восстанавливает эластичность кожи, увлажняя и успокаивая ее. Подходит для молодой и чувствительной кожи. Эффективно при стареющей, дряблой, морщинистой, сухой, жирной и проблемной коже лица.

Касторовое масло. Увлажняет кожу, действуя как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. На его основе можно создать твердое мыло с обильной пеной, смягчающее кожу.

Кокосовое масло. Из масла получится очень твердое мыло с мягкой пеной. Его лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно сделать мыло целиком из кокосового масла. Такое мыло будет пениться даже в соленой воде.

Масло грецкого ореха. Увлажняет и смягчает кожу, но плохо мылится.

Масло какао. Имеет богатый аромат шоколада. Смягчает кожу. Куску мыла придает твердость и крепость.

Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е. Хорошо питает кожу и сохраняет ее мягкость и эластичность. Подходит для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Масло сладкого миндаля. Очищает поры, смягчает, увлажняет, осветляет и успокаивает кожу. Делает красивой и свежей сухую, чувствительную, стареющую и обветренную кожу. Из миндального масла получится приятное мыло с мягкой пеной.

Масло ши. Тает от малейшего прикосновения. Быстро впитывается и делает кожу упругой, гладкой, мягкой и увлажненной. Оказывает защитное воздействие, в том числе от ультрафиолетового излучения. Подходит для любого типа кожи, но особенно для увядающей, поврежденной, сухой и детской. Мылу придает шелковистость.

Масло шиповника. Богато витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление ран. Хорошо подходит для чувствительной кожи. Добавляйте это масло в мыло только если собираетесь его сразу использовать, так как масло шиповника может быстро прогоркнуть.

Оливковое масло. Защищает кожу от высыхания, удерживает влагу, препятствует появлению морщин. Хорошо подойдет для ухода за неровной, шелушащейся, воспаленной кожей. Из оливкового масла получается приятное, смягчающее мыло.

Пальмовое масло. В состав масла входит большое количество жирных кислот и бета-каротина. Хорошо мылится. Мылу придает ярко-желтый цвет. Из пальмового масла получается твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Подсолнечное масло. Подходит для сухой тонкой кожи. Масло плохо мылится, поэтому использовать его нужно в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с большими пузырями.

Тыквенное масло. Богато витаминами и минералами. Добавляет мылу цвет. Добавив несколько чайных ложек масла в мыло, получится сдержанный зеленый цвет. А 5-10% масла мылу придадут насыщенный медово-коричневый цвет.

Облепиховое масло. Помогает бороться с возрастными изменениями, стимулирует восстановление кожи, обладает антиоксидантным действием, ускоряет заживление ран. Облепиховое масло для внутреннего применения придаст мылу не только обеззараживающие свойства, но и яркий оранжевый цвет.

Масло виноградных косточек. Сужает расширенные поры, смягчает кожу, поддерживает баланс жиров и влаги. Освежает и тонизирует вялую, уставшую кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно для жирной и проблемной.

Масло абрикосовых косточек. Увлажняет и питает кожу. Восстанавливает упругость, борется с возрастными изменениями и разглаживает мелкие морщины. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендовано для сухой, чувствительной и увядающей.

Природные наполнители

Это специи, пряности, мед, сухие травы и многое другое. Благодаря своим полезным свойствам, они улучшают состояние кожи. Кроме того природные добавки меняют цвет мыла и придают ему аромат.

  • Оранжевым сделают мыло куркума, календула, облепиховое масло.
  • Красный цвет мылу придадут порошок красного сандала и молотый красный перец.
  • Коричневый цвет - кофе, шоколад, корица.
  • Серый цвет - активированный уголь, мак.
  • Зеленый цвет - сухие молотые травы и экстракт листьев эвкалипта (хлорофиллипт).

Измельченные сухие травы меняют фактуру мыла и создают эффект мраморности. Целые цветки или лепестки используются в качестве декорирования куска мыла.

Огуречник аптечный. Это прозрачная жидкость без запаха, которая отжимается из семян цветов огурца. Очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Особенно хорошо для чувствительной кожи.

Экстракт огурца. Охлаждает и успокаивает.

Пчелиный воск. Придает мылу тонкий запах меда и твердость.

Молоко. Козье и сухое молоко смягчают и успокаивают кожу. При изготовлении мыла с нуля, если вы используете свежее молоко, то можно смешать его с щелочным раствором. Но молоко должно быть очень холодным, прежде чем добавлять каустическую соду. Сухое молоко (10 мл) просто добавляется на начальном этапе.

Содержит глюкозу, фруктозу, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Удерживает жидкость и делает кожу мягкой и эластичной. Мед придает мылу легкий золотистый оттенок и аромат.

Шоколад. Шоколад выбирайте с большим содержанием какао-масла (80%). Шоколад придает мылу богатый темный цвет и превосходный аромат, который придаст заряд бодрости. Кофеин, входящий в состав шоколада сделает кожу гладкой и мягкой. Шоколад добавляется в мыльную основу предварительно растопленным на водяной бане или натертым на мелкой терке. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

Кофе. Кофеин тонизирует кожу и стимулирует разрушение жировых отложений. Используйте только мелко смолотый кофе, так как крупные частицы будут царапать кожу. При добавлении гранул молотого кофе, получается мыло-скраб, которое массирует кожу, очищает поры и отшелушивает. Можно использовать сухой или спитый молотый кофе. А кофейными зернами можно украсить мыло.

Корица. Может раздражать чувствительную кожу. Молотая корица придает мылу коричневый цвет и характерный аромат.

Мак. Маковые зерна - отличный скраб.

Цедра апельсина, лимона. Цедру нужно предварительно натереть на мелкой терке и хорошо высушить. Она придаст мылу цитрусовый цвет и аромат и будет действовать как скраб. Цедру добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому как слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию мыльной пены.

Овсяные хлопья. Молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом. Такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток. А целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла.

Кокосовая стружка. Кокосовый аромат стружка мылу не придаст. В мыле она используется в качестве крупного скраба.

Обладает антисептическими, очищающими, противовоспалительными, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Выбирайте мелкозернистую глину, которая будет равномерно распределяться в мыльной основе.

Растения

Чтобы мыло не покрылось плесенью, используйте только очень хорошо высушенные растения.

Хмель. Поможет избавиться от бессонницы. Несколько шишек хмеля можно "вплавить" в мыло.

Люффа. Используется для изготовления мочалок. Если залить ее кусочек мыльной основой, то получится мыло с мочалкой внутри. Такое мыло будет хорошо массировать кожу и отшелушивать, как скраб.

Бутоны лаванды. Придает мылу аромат, который долго сохраняется. Лучше добавлять в мыло измельченные цветки, а бутонами украшать поверхность.

Лепестки календулы. Обладают заживляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается цвет и состояние кожи. Придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Цветки ромашки. У ромашки сильный запах, особенно у размельченной. Настой ромашки оказывает антисептическое, противовоспалительное, смягчающее действие.

Петрушка. Можно использовать отвар петрушки или добавлять измельченные листья. Петрушка придает мылу светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы сохранить его надолго, храните мыло в темном месте.

Сафлор красильный. Оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют свой цвет в мыле.

Тимьян. Маленькими зелеными листьями можно украсить мыло.

Фукус пузырчатый. Перед использованием следует измельчить. Водоросль быстро размягчается от контакта с водой.

Ягоды можжевельника. Добавляют мылу насыщенный глубокий цвет и интересную структуру.

Листья крапивы. Придают мылу приятный зеленый оттенок.

Мирра. Сделает мыло розовато-коричневым.

Морская водоросль спирулина. Ее запах можно замаскировать эфирными маслами. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который со временем изменится до землисто-зеленого.

Мыльнянка лекарственная. В листьях, стеблях и корнях этого растения содержится много натуральной мыльной основы, если его сварить. Подойдут для использования и сушеные листья и корни.

Паприка. Делает мыло теплого красного цвета. В шарики ее нужно добавлять в малых количествах, так как может оставить красную кайму на ванне.

Ростки пшеницы. Мягкий скраб, успокаивает и смягчает кожу.

Листья грецкого ореха. Стертые в порошок, придадут мылу зеленовато-коричневый цвет. Чтобы получить эффект пятнистой поверхности, используйте нарезанные листья.

Турмерик-куркума. Придаст мылу теплый персиковый оттенок.

Ладан. Смола и перемолотый порошок ладана - прекрасная добавка в мыло.

Коричник цейлонский. Для того, чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, используйте порошок. Чтобы украсить мыло - кусочек сушеного стручка.

Кайенский перец. Одна ложка перца окрасит мыло в нежно-розовый цвет, а большее количество придаст насыщенный оттенок.

Индигофера красильная. Для окраски мыла в синий оттенок нужно всего несколько крупинок.

Бутоны гвоздичного дерева. Ими хорошо украшать поверхность мыла. Но гвоздика может раздражать кожу.

Герань душистая. Мелко нарезанные и истертые в порошок листья придадут мылу сдержанный зеленый цвет, который потом поблекнет до желтовато-зеленого.

Бутоны роз и шиповника. Красиво декорируют мыло. Протертый шиповник придает мылу сдержанный розоватый цвет, который темнеет до розовато-коричневого.

Базилик. Высушенные и растолченные листья сделают мыло пятнистого зелено-коричневого цвета.

Алкана красильная. Хороший индикатор рН. Окрашивает мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Чем больше жирных кислот в куске мыла или лимонной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет.

При изготовлении мыла "с нуля", обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Некоторых цитрусовых эфирных масел может потребоваться больше, а эфирного масла мяты - меньше.

При изготовлении мыла из мыльной основы и из детского мыла на 1 кусок мыла весом 100 грамм должно приходиться не более 7 капель эфирного масла или смеси разных эфирных масел. При использовании сильно пахнущих масел количество капель уменьшается до 3.

С эфирными маслами нужно быть осторожными. Лучше добавить меньше масла, чем превысить его дозировку. Не используйте эфирные масла, запах которых вам не нравится. Прочитайте инструкцию к маслу. Возможно, у вас имеется какое-либо заболевание, при котором использование масла противопоказано. Во время беременности и при сердечно-сосудистых заболеваниях использовать эфирные масла нельзя.

Цитрусовые масла (апельсина, лимона, бергамота, мандарина) повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Чтобы купить качественное эфирное масло , а не его подделку, следует знать несколько признаков поддельного эфирного масла:

  • подозрительное место продажи
  • низкая цена
  • одинаковая цена на простые в получении (апельсиновое, мятное) и редкие эфирные масла (розовое, сандаловое)
  • наличие в ассортименте несуществующих эфирных масел: вишневого, клубничного, бананового, персикового, яблочного и тому подобное
  • флакон НЕ из темного стекла
  • резкий, агрессивный запах
  • отсутствие на этикетке информации о способе получения масла и латинского названия растения

Аромат цитрусовых эфирных масел держится недолго. Поэтому лучше сочетать их с эфирными маслами цитронеллы, лемонграсса или добавить в мыло тертую высушенную кожуру лимона или апельсина.

Хорошо сочетаются эфирные масла с себе подобными. Например, хорошо дополняют друг друга пряные масла, масла из растений одного и того же семейства, масла, полученные из древесных растений и так далее.

Масло чайного дерева. Имеет терпкий, теплый, камфорный аромат. Мощный антисептик. Обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами. Хорошо подходит для подростковой и жирной кожи. Если у вас кожа не жирная, смешивайте масло чайного дерева с увлажняющими маслами, так как само по себе оно сушит кожу.

Сочетается с маслами лаванды, лимона, розмарина, эвкалипта, шалфея, сосны.

Масло эвкалипта. Имеет древесный, горьковато-прохладный аромат. Обладает регенерирующим и отбеливающим действием, антисептическими свойствами, нормализует работу сальных желез. Подходит для жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, кипариса, чайного дерева, розмарина, лаванды, мяты перечной, лемонграсса, лимона.

Масло апельсина горького. Запах сухой, почти цветочный.

Масло апельсина сладкого. Сладкий, фруктовый аромат. Осветляет пигментные пятна, очищает кожу и делает ее упругой. Поднимает настроение и снимает напряжение.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, лаванды, имбиря, иланг-иланга, шалфея мускатного.

Масло базилика. Запах пряный сладко-травяной со свежими бальзамическими нотками. Тонизирует и укрепляет нервную систему. Увядающую кожу смягчает и омолаживает.

Сочетается с маслами имбиря, бергамота, шалфея, мяты перечной, лемонграсса, лаванды.

Масло бергамота. Запах свежий фруктовый. Используйте масло без фурокумаринов.

Масло валерианы. Запах мягкий древесный. Расслабляет.

Масло ванили. Запах сочный сладкий.

Масло ветиверия. Аромат глубокий древесный. Обладает сильными смягчающими свойствами. В мыле является хорошим фиксатором.

Масло гардении. Аромат маслянистый насыщенный цветочный.

Масло гвоздики садовой. Насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик.

Масло гвоздики. Острый, пряный аромат. Улучшает память и самочувствие.

Сочетается с маслами бергамота, шалфея, иланг-иланга, лаванды.

Масло герани душистой. Имеет сдержанный запах розы.

Сочетается с цветочными, цитрусовыми и пряными маслами.

Масло грейпфрута. Запах резкий свежий цитрусовый.

Масло жасмина. Запах насыщенный сладкий цветочный.

Масло жимолости душистой. Запах сладкий со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.

Масло иланг-иланга. Запах сладковато-цветочный, напоминающий жасмин. Снимает напряжение, эффективно при депрессии и бессоннице. Делает нежной, бархатистой и упругой кожу любого типа.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, шалфея, кедра, пачули, розового дерева.

Масло имбиря. Древесный пряный запах. Помогает при болях в мышцах, укрепляет память, помогает преодолеть апатию. Очищает, сужает поры и устраняет воспалительные реакции жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, цитрусовых, розового дерева, можжевельника, пальмарозы, пачули.

Масло из листьев корицы. Аромат теплый, пряный, немного резкий. В больших количествах может раздражать кожу, поэтому добавляйте небольшое количество.

Масло лаванды. Запах сладкий цветочный. Помогает при депрессии, бессоннице, нервозности, стрессе. Смягчает кожу, заживляет раны. Подходит для любого типа кожи.

Сочетается с маслами цитрусовых, чайного дерева, лемонграсса, эвкалипта, гвоздики, розмарина, кипариса, мяты перечной, кедра, шалфея, пачули.

Масло ладана. Запах сладкий, насыщенный.

Масло лайма. Аромат острый фруктовый цитрусовый. В мыле пахнет более резко и медленнее теряет запах, чем другие цитрусовые масла.

Масло лимонного сорго. Аромат свежий травяной лимонный. Может вызывать раздражение кожи.

Масло лемонграсса. Запах травянисто-цитрусовый. Тонизирует и стимулирует весь организм. Подходит для комбинированной и жирной кожи. Тонизирует кожу, раскрывает поры, снимает воспаление сальных желез.

Масло лимона. Аромат холодный горько-цитрусовый. Бодрит, повышает внимание. Отбеливает пигментные пятна и веснушки, устраняет сосудистую сеточку.

Сочетается с маслами цитрусовых, эвкалипта, иланг-иланга, имбиря, мяты перечной, можжевельника, лаванды.

Масло лицеи кубеба. Аромат свежий фруктовый лимонный.

Масло майорана сладкого. Запах теплый древесный. Не используйте это масло во время беременности.

Масло мандарина. Запах сладкий, почти цветочный, самый нежный из всех цитрусовых. Повышает настроение, помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей. Улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, шалфея, можжевельника.

Масло мимозы. Запах глубокий древесно-цветочный, немного травянистый. Является хорошим фиксатором других масел.

Масло миндаля горького. Запах маципана.

Масло мирры. Запах сочный, немного пряный.

Масло мирта. Запах чистый, свежий, сладкий.

Масло можжевельника. Аромат чистый, свежий, немного древесный.

Масло мха дубового. Хорошо смешивается с большинством других масел. Отличный фиксатор.

Масло мускатного ореха. Запах теплый бальзамический. Хороший фиксатор в мыле.

Масло мяты перечной. Запах теплый, свежий, мятный. Восстанавливает силы, устраняет нервное возбуждение. Освежает кожу, устраняя усталость.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, эвкалипта, сосны, базилика, розмарина, лемонграсса.

Масло нероли. Запах свежий сладкий.

Масло пальмарозы. Аромат сладкий цветочный. Ускоряет восстановление клеток, увлажняет кожу.

Сочетается с маслами розы, герани и другими цветочными.

Масло пачули. Запах стойкий, насыщенный, горьковато-терпкий. Тонизирует, успокаивает, благотворно влияет на нервную систему. Подходит для сухой кожи. Масло освежает, обновляет, разглаживает и питает ее.

Сочетается с маслами розового дерева, иланг-иланга, кедра, гвоздики, апельсина, бергамота, шалфея.

Масло перца черного. Запах сухой древесно-пряный. В больших дозах раздражает кожу.

Масло петитгрейна. Запах древесный, травяной, цитрусовый.

Масло розы. Запах глубокий, сладкий.

Масло розмарина. Запах свежий, мятный, травяной. Стимулирует умственную и физическую деятельность. Сужает поры и улучшает состояние жирной кожи.

Сочетается с маслами чайного дерева, лаванды, сосны, шалфея, петитгрейна, апельсина, мяты перечной, лемонграсса.

Масло ромашки. Запах фруктово-сладкий травянистый. Хорошо смягчающее масло.

Масло сандалового дерева. Запах мягкий древесный.

Масло сосны. Запах сильный, сухой, напоминающий дезинфицирующие средства.

Масло стираксового дерева. Запах насыщенный сладкий бальзамический. Хорошо действует как фиксатор других масел. Используйте его в небольших количествах.

Масло тимьяна лимонного. Запах свежий травяной с оттенком лимона.

Масло туберозы. Запах устойчивый тяжелый сладкий.

Масло фиалки. Аромат тонкий цветочный.

Масло хмеля. Аромат насыщенный пряно-сладкий.

Сочетается с цитрусовыми и пряными эфирными маслами.

Масло цмина. Запах сладкий насыщенный медовый.

Масло шалфея мускатного. Аромат сладкий, ореховый, травяной. Масло успокаивает воспаленную кожу.

Искусственные добавки

С помощью искусственных добавок можно окрасить мыло в любой цвет, придать ему любой аромат, блеск.

Помните о том, что искусственные добавки могут вызвать аллергию. Соблюдайте дозировку и используйте добавки безопасные для кожи.

Красители

Сухие пищевые красители. Они очень концентрированные. Не сыпьте такой краситель прямо в мыльную основу. Его сначала необходимо растворить в воде и только после этого с помощью пипетки добавить в основу. При этом следите за концентрацией цвета. Если вы добавите в мыло слишком много красителя, то пена будет цветной и окрасит кожу. Остатки раствора пищевого красителя нельзя хранить, так как он может испортиться и заплесневеть.

Это уже разбавленные косметические красители. С ними легко и удобно работать. Чтобы придать мыльной основе нужный цвет, достаточно 1-3 капель. Жидкие красители можно смешать между собой и получить нужный оттенок. Но если вы делаете разноцветное мыло, то границы по-разному окрашенных слоев или элементов постепенно размоются. Особенно заметно это будет на белых участках. Чтобы избежать этого, используйте не жидкие красители, а пигменты.

Пигменты

Это нерастворимые цветные порошки. Прозрачной основе они придают цвет и уменьшают ее прозрачность. Чтобы пигменты не осели комками на дне формы, предварительно хорошо перемешайте их с любым жидким маслом.

Перламутры (мики)

Это очень мелкие блестки, в которых почти не видно частиц. Они окрашивают мыло и придают ему блеск и сияние. В белой мыльной основе их блеск менее заметен. Поэтому перламутры лучше добавлять в прозрачную мыльную основу и тщательно перемешивать.

Блестки (глиттеры)

Делают мыло более красивым и эффектным. Не добавляйте в мыло слишком крупные блестки, так как они могут царапать кожу.

Ароматизаторы

Косметические ароматизаторы имеют сильный запах, который хорошо удерживается в мыле. Пищевые ароматизаторы менее устойчивы, но их аромат более натуральный. В мыло рекомендуется добавлять 4 капли ароматизатора на 100 грамм мыльной основы.