Может ли быть любовь в 10 лет. Как влюбляются и любят дети

С началом полового созревания (9 – 11 лет) младшие подростки вступают в платоническую стадию развития сексуальности. Им предстоит научиться знакомиться, обращать на себя внимание и общаться с объектом своей любви. О том, что ребенок достиг этой стадии, можно судить по таким признакам:

Появление интереса к своей внешности, косметике и украшениям. Возможно желание выделить себя из среды сверстников, причем способы привлечения к себе внимания могут быть экстравагантными;

Просьбы купить новую (уже не детскую) одежду или обувь;

Длительные разговоры по телефону, часто бессодержательные;

Знаки внимания объекту влюбленности (в том числе дерганье за косу или удары учебником по голове);

Дети могут ходить, взявшись за руки, и с умилением смотреть друг на друга.

Самое главное в детской влюбленности – стремление к близкому «душевному» общению. На этом этапе развития подростки учатся показывать свои симпатии, общаться наедине, обсуждать разные темы, ухаживать и проявлять свою любовь. Они впервые решаются написать записку, признаться в своих чувствах... Отношение взрослых к детской влюбленности должно быть чутким, бережным, понимающим, без всякой иронии. Ведь переживания подростков остры и ярко окрашены, они болезненно обретают свой первый опыт полоролевых взаимоотношений. В платоническом влечении пока еще нет собственно сексуальной стороны.

Именно детская влюбленность в значительной степени формирует эмоциональный и чувственный компонент любви в будущих отношениях. К сожалению, традиционно и в семье, и в школе проявления детской влюбленности не принимаются всерьез, а то и подавляются. Многие матери болезненно реагируют на динамику нарастания сексуальности дочерей: «Не время думать о глупостях. Главное – учеба». Или, хуже того, осуждают избранника дочери, отмечают его недостатки, отзываются о нем презрительно. В них говорит страх потерять ребенка, ведь первая влюбленность – первый шаг к отделению ребенка от родительского дома. В этот момент успеваемость может снизиться, но дело тут не в самой влюбленности, а в физиологических изменениях. С началом полового созревания повышается активность подкорковых структур мозга, в частности гипоталамуса. Именно это обеспечивает пубертатный скачок роста. А активность коры головного мозга, отвечающей за интеллект, временно снижается. Запреты родителей на общение с объектом влюбленности могут вызвать у подростка протестные реакции, мысли об уходе из дома и даже суицидальные попытки.

Чем больше возможностей для влюбленности у ребенка будет на ранних этапах становления сексуальности, тем легче ему в последующем найти спутника жизни. Напротив, единственная и безответная любовь с подросткового возраста может затруднить «переключение» на другого человека и впоследствии ограничить возможности создания семьи. Самое главное в детской влюбленности – стремление к общению. Влюбленность вызывает желание быть лучше, это важный стимул для самосовершенствования... Ребенку предстоит понять, что без нежности, страданий и переживаний, заботы друг о друге не может быть полноценной любви. Это понимание убережет подростка от раннего (и опасного) начала половой жизни.

10 – 11 лет: младший подростковый возраст

Начинается процесс полового созревания. Организм претерпевает физиологические изменения, меняется характер ребенка, его предпочтения, поведение. Чувственные переживания становятся глубже, случаются резкие перепады настроения.

Дети до десяти лет растут равномерно. В начале периода полового созревания происходит пубертатный скачок роста. У девочек, как правило, половое созревание и бурный рост начинаются в 10 – 11 лет, а у мальчиков - в 13 лет.

Основные половые гормоны девочек – эстрогены, вырабатываемые яичниками, обеспечивают развитие половых органов и молочных желез. Формы тела округляются, увеличивается грудь, таз становится шире плечевого пояса, тело постепенно приобретает женские формы.

У детей могут появляться эротические фантазии, они чаще уделяют внимание сексуальной тематике в книгах, журналах, на телевидении и в интернете, и это усиливает их любознательность. При этом взрослым, когда те пытаются об этом заговорить, они демонстрируют равнодушие или стеснительность.

На этой стадии подростки делают первые шаги в романтических отношениях: начинают встречаться, держаться за руки, целуют друг друга в щеку.

Пять лет назад я был веселым раздолбаем, имевшим одну малооплачиваемую работу и десяток разорительных хобби. У меня была девушка, точнее, три девушки. Конечно, единомоментно рядом все время была только одна. Стыдно признаться, но я выбирал их как вещи — по погоде. Одна для веселого солнечного пикника, другая для дождливой осенней меланхолии, третья. Третья — когда надо с кем-нибудь в жаркий рабочий полдень… пообедать.

Солнечный удар

Я мог представить себе многое. Свою роскошную трехуровневую квартиру(которой у меня до сих пор нет). И Мексику, где я непременно приму участие в костюмированном обряде, изображающем ацтекские ритуальные жертвоприношения. Я даже мог допустить, что меня утомят веселые догонялки по карьерной лестнице, и я завербуюсь во Французский иностранный легион — гонять террористов по Африке. Но того, что случилось, я не то что не планировал, я даже вообразить себе не мог. Я живу с женщиной, которая старше меня на десять лет. И учусь строить отношения при разнице в 10 лет.
Это был удар ниже пояса. И выше. Солнечный удар прямо по голове, как в рассказе Бунина. И даже мощный гидравлический удар — изнутри, в сердце. Объяснить это сложно. Представь, что ты постоянно видишь какого-то незнакомого и одновременно до боли знакомого человека в своих мутных утренних снах. И вдруг встречаешь этого самого человека наяву — настоящего, смеющегося. Это было чудо в чистом виде.
Она не очаровывала меня, не соблазняла. Просто взяла. Она любила повторять эту шутку« Чужого мне не надо, но свое я возьму, чье бы оно ни было». Вот она меня и взяла, как что-то однозначно свое. Рядом с ней было интересно, волнительно, странно и одновременно спокойно, уютно. Она очень сильно отличалась от всех девушек, с которыми я тогда общался — моих ровесниц и тех, кто еще младше… Она не врала, не изображала, не играла каких-то выдуманных ролей, она просто жила. И делала это красиво, с каким-то королевским достоинством и одновременно с завораживающей простотой. Это, видимо, то, что называется опыт. Он рано или поздно появляется у всех, даже у самых стильных и неадекватных юных дев. Когда они вырастут, они тоже, наверное, станут королевами… Хотя не исключаю, что иные так до старости и останутся малолетними дурочками.

Томные вздохи

Секса лучше, чем с ней , у меня не было ни с кем и никогда. И дело не в какой-то там акробатике или в том, что она разрешала то, что другие обычно не разрешают(кстати, разрешала, да). Пожалуйста, пусть никто не обижается, но секс с девушками лет двадцати и меньше — это невыносимо скучно. Теперь, когда есть с чем сравнивать, я бы сказал, что это вообще не секс. Юные красотки бессмысленно пытаются соответствовать какому-то безумному шаблону, сформированному непонятно какими фильмами и существующему только в их головах. Страстно и фальшиво они делают томный вздох строго один раз в пять минут. От определенных поз отказываются принципиально: смотрится, знаешь ли, это как-то не так. А как надо, чтобы это смотрелось? Да и вообще, кто на них в этот момент смотрит?!
То ли дело женщина старше, понимающая, чего именно она хочет! И способная объяснить тебе это без всяких там смущений и ложной скромности. Проблема в постели у нас была только одна — я не мог долго себя сдерживать. Особенно первые два раза. Сейчас уже как-то стабилизировалось. Настроились друг на друга. И каждый раз, когда счастье из меня прорывается, я ору как сумасшедший, не думая совершенно о том, что меня кто-то не так поймет. И в этот момент, знаете, мне до такой степени все равно, что на 10 лет!

Девушка старше парня на 10 лет: психология

Пару раз в жизни мне было не все равно. Как-то друзья пригласили меня на мутную благотворительно-концертно-развлекательную вечеринку. Мы пришли вдвоем. Все тихонечко напивались. Сначала ко мне подходили знакомые и малознакомые, говорили: «Вы такая милая пара». Потом девушки начали как-то неприятно подмигивать и скалиться. А потом к нам подошел один кадр и выдал что-то вроде« А правда, что пожилые тетки все время думают о сексе?"
Он тогда за «пожилых теток» получил от меня конкретно. После чего она, застирывая в туалете мою слегка попачканную кровью из разбитой губы рубашку, рассмеялась и сказала: «Будем считать, что это ты мне сегодня предложение сделал». Она поцеловала меня в разбитую губу — это было больно и сладко.
Второй раз мне было не все равно, когда мы знакомились с ее мамой. Дикая инициатива со стороны девушки, конечно. Но чего не сделаешь для любимой. Поначалу все выглядело пристойно — тортик, цветы, здравствуйте-спасибо-пожалуйста. А потом мать вытащила ее на разговор в соседнюю комнату. Оттуда понеслось« ты что, одурела» и «он же совсем ребенок» — ровно на таком уровне громкости, чтобы слышал я, но не слышали соседи. А потом выскочила моя девушка — красная, в слезах. И тут меня будто током ударило — она была такая беззащитная, такая жалобная, что вдруг сразу стало понятно: она и вправду маленькая девочка. А я, хотя ее моложе, на самом деле старше и сильнее. Ее матери я сказал только одну фразу: «А жить мы будем у меня». На тот момент — наглая ложь: не было еще никакого« у меня». Но через год появилось, потому что она маленькая девочка, а я сильный мужчина. Да, и в самые интимные и ласковые моменты она меня, знаете, как называет? Папочка. И, поверьте, я горжусь этим.

Отношения при разнице в 10 лет

Ну да, у нас разница в возрасте — десять лет. Все окружающие давно привыкли. На самом деле всем по барабану, а нам вместе хорошо. Оказалось, что общих интересов море. С бытовыми и экономическими заморочками мы разобрались на удивление быстро. С техникой она, правда, не дружит. Но это так мило выглядит, когда она вступает в битву не на жизнь, а на смерть с очередным айфоном или нетбуком… Если уж совсем туго становится, на помощь всегда прилетает настоящий Бэтмен и на все руки красавец. Мне приятно быть Бэтменом. Выглядим мы как ровесники. Она занимается плаванием, йогой и какой-то« биоэнергетической саморегуляцией». Не знаю, что из этого полезнее, но все, чему положено быть упругим, у нее упругое.
Самое смешное — вспоминать, какое событие подтолкнуло меня к решению, так сказать, узаконить отношения. Первые несколько лет мысль о женитьбе просто не приходила мне в голову. Да и любимая женщина беспокойства по этому поводу никак не выражала. Наоборот, говорила: «Я еще юная, погулять хочу, пока к серьезным решениям не готова». Шутила. Или не шутила? Но однажды за ней начал ухаживать парнишка, которого я прекрасно знаю, моложе меня года на три. И я всерьез испугался, что потеряю ее. Наверное, это она специально подстроила, чтобы я увидел, как он вручает ей в подъезде какой-то тощий букетик, чтобы я заревновал. И я, конечно, заревновал… Она же хитрая, все, конечно, просчитала наперед. За это ей от меня отдельное спасибо.
От пышной свадьбы она категорически отказалась — мы от всех удрали в тур по Средиземноморью. В двадцать лет так никакая девушка не поступит. А как же платья, танцы, выкупы, подружки невесты и прочая белиберда? А в тридцать с хвостиком свадьба без угарной свадьбы — разумно и… мне по душе. Мы вместе пять лет. Женаты чуть больше года.
Наше будущее? Не знаю. Знаю только, что оно точно есть. А возраст… Что возраст? Когда она засыпает у меня на плече, она иногда уже во сне ловит губами мое плечо. И до тех пор, пока она так делает, сколько бы лет нам ни было, она будет младше меня.

Великие мужья, которые были младше своих жен

Сальвадор Дали был младше своей жены и музы Галы на 10 лет . То, что он младше на 10 лет, не помешало эксцентричной паре сохранить взаимное притяжение до конца жизни. Когда Гала умерла, Дали перестал творить и провел последние семь лет своей жизни в горестном одиночестве.

Сергея Есенина и Айседору Дункан разделяли 17 лет. Этот странный страстный роман впоследствии оброс слухами и легендами.

Милена Марич , первая жена Эйнштейна, была старше его на пять лет. Когда они познакомились, ему было 17, а ей 22. Многие ученые полагают, что без нее теория относительности не состоялась бы. Вторая жена гения была старше его всего лишь на три года, и у нее уже было двое детей от предыдущего брака.

Оноре де Бальзак называл своей первой и самой главной любовью писателя Лору де Верни, замужнюю женщину старше его на 22 года. Она стала не только любовницей, но и другом и советчицей писателя, вдохновляющей Бальзака на литературный труд.

Диана де Пуатье , фаворитка короля Франции Генриха II, была старше него на 20 лет. Генрих трепетно любил ее всю жизнь, вплоть до своей гибели на рыцарском турнире, и считал Диану своей музой и лучшим другом.

Помните свою первую любовь? Нет, не того мальчика, с которым впервые поцеловались, а того, которого так и норовили ударить или ущипнуть.

И не пытайтесь убедить нас, что такого никогда не было. Наверняка в школе был как минимум один «предмет любви», о котором вы с подружками сплетничали на переменках.

Вместо признаний в любви, походов в кино и провожаний домой дети подкалывают друг друга или даже бьют. Но это не значит, что любовь несчастная и не взаимная - просто по-другому маленькие «Ромео» и «Джульетты» просто не умеют.

Репетиция любви

Дети не умеют правильно проявлять свои чувства, поэтому младшеклассники хватают девочек за косички, а те в ответ - с размаху бьют мальчишек портфелями. Вот такая получается репетиция настоящих чувств.

Анна Соломенко, школьный психолог : «Младшие школьники не знают, как себя вести, как проявлять свои чувства. Поэтому и получается у них так нескладно. Дети толкаются, отбирают портфели, дергают за косички, сейчас - забрасывают «объект» глупыми смс. Это еще не любовь, а так - симпатия. Причем образовывается она по совершенно непонятным для взрослых причинам. Например, любит Свету, потому что она самая высокая в классе».

В начальной школе дети нередко влюбляются в свою учительницу, потому что она напоминает им маму. Причем происходит это не только с мальчиками, но и с девочками, и в этом нет ничего страшного. Дети объясняют свои чувства, например, тем, что учительница ни разу не поставила двойку.

От любви - до ненависти

К окончанию младшей школы у детей резко . Здесь самую важную роль играет уже имидж, одежда, «крутость» гаджетов. Причины влюбленности в таком возрасте будут еще более странными, чем у малышей-первоклассников. Например, любовь может возникнуть из-за самого крутого мобильного телефона в классе или самой модной куртки.

Но в 9-10 лет дети становятся более жестокими, и отказа в любви не приемлют. «Отверженные» начинают безжалостно задирать объект своей любви.

Идеальная пассия

Помните, как в детстве у нас все стены комнаты были увешаны плакатами наших любимых актеров, певцов и групп (конечно, если Вы - счастливчик с понимающими родителями)? Леонардо Ди Каприо, «Backstreet Boys», Виктор Цой, Курт Кобейн… У нового поколения - свои кумиры. И не нужно считать, что в 10 лет ребенка все еще интересуют куклы и мультяшные герои.

Если Ваш сын мечтает попасть на концерт Бейонсе, и готов отказаться от всех подарков на пару лет лишь бы ему купили долгожданный билетик, не стоит бить тревогу! Так надо. Ребенку просто нужно пережить этот и «идолопоклонничества».

Анатолий Безрук, врач-сексолог : «Чувство любви развивается по этапам. Первым из них является платоническая любовь, то есть, увлеченность неким образом, идеалом. Родители должны понимать, что без этого этапа в дальнейшем невозможно развитие нормальных отношений мужчины и женщины. Платонические отношения нужно поощрять. Если ребенок не «доиграет» в такую любовь, во взрослом возрасте человек может застрять на стадии увлечения образом. Так и появляются многолетние влюбленности в женатых мужчин».

Психологи уверены, что детская влюбленность - очень полезная штука. Первая любовь - это способ познания мира. Сначала ребенок тренируется разбирать по деталям игрушки, а дальше - познает человеческие отношения.

Если в Вашей семье нежность и забота проявляются легко, то, влюбившись, Вашему подрастающему Ромео или Джульетте будет проще выражать чувства своей пассии.

Пусть в доме царит любовь и гармония - и тогда Вам не придется переживать, чем закончится для ребенка его первая любовь.

Первая любовь. От 3 до 11 лет

Во время моей работы с детьми один замечательный мальчик 11 лет поделился со мной своими чувствами: «Я люблю одну девочку, она самая лучшая, а друзья говорят, что я дурак, потому что дружу с девочкой. Но мы-то, мальчики, тоже умеем любить!»

В 3 года у каждого ребенка происходит осознание себя в этом мире. «Я - есть, я - самый лучший, самый любимый, я - сам могу играть, выбирать, что я буду есть, смотреть, рисовать». Ребенок проявляет нежность к окружающим, начинает эмоционально откликаться на искусство , получает эмоциональное удовольствие от игр, начинает оценивать то, что видит. Информацию о мире и социуме ребенок начинает получать не только от родителей, но и от знакомых взрослых и детей, например, через совместную игру.

В игре дети свободно знакомятся. Не факт, что в дальнейшем эти знакомства перерастут в крепкую дружбу на всю жизнь, но свой отпечаток оставить могут. Именно во время игр среди детей могут возникнуть симпатии. Дети дошкольного возраста очень просто объясняют, почему обратили внимание на тот или иной объект - он хороший или она красивая. Чаще всего эти симпатии взаимны. Ребятам просто интересно и познавательно друг с другом. Сегодня они играют и узнают мир вместе, завтра могут делать это в одиночестве , вспоминая о своем друге, а послезавтра быстро найдут замену. Ведь вокруг них столько много нового и интересного. Симпатии и привязанности в этом возрасте очень быстротечны и переменчивы .

Но все меняется, когда ребенок идет в школу . Именно в школе появляется постоянный коллектив, а игра сменяется учебой. От ребенка начинают требовать хороших оценок, отличного поведения. Около 7 лет ребенок начинает вести насыщенную внутреннюю жизнь, где эмоции, чувства, переживания могут обобщаться. Цепь неудач или успехов в учебе и общении каждый раз одинаково переживаемых ребенком приводит к формированию различных аффективных комплексов - чувство неполноценности или, наоборот, превосходства. Дети общаются на переменах, переписываются во время уроков. Практически в каждом классе сразу появляются «звезды» как среди девочек, так и среди мальчиков. В основном, это ухоженные, опрятные, модно одетые дети , которые смело могут общаться, рассказывают что-то новое и интересное. Любовные переживания чаще всего происходят здесь «за компанию», подружки влюбляются в одного мальчика, а все мальчики дружно ухаживают за одной девочкой. При этом, если спросить у ребенка почему именно ОН или ОНА, то скорее всего ответом будет «он(а) нравится всем». В такой ситуации постарайтесь совместно с ребенком выявить его личные предпочтения и интересы и исходя из полученного результата помочь справится со сложившийся любовной ситуацией.


Первая любовь. От 3 до 11 лет

Не будем забывать, что именно от нас, взрослых, зависит, как в дальнейшем будет развиваться романтическая линия поведения наших детей.