Паровая ванночка для лица: как делать в домашних условиях? Из чего можно приготовить котлетки на пару? Рецепт паровых котлет

Паровая ванночка – это полезная процедура для лица, её можно отнести как к лечебной, так и к профилактической терапии. Пар помогает справиться со многими проблемами, связанными с эпидермисом. Горячий лечебный пар способствует открыванию пор и лёгкому последующему впитыванию косметических средств. Статья расскажет о том, как правильно осуществлять процедуру распаривания лица.

Почему пар полезен для лица

Пар полезен не только для кожи с проблемами и дефектами, такая ванночка может улучшить кровообращение, что благоприятно влияет на эпидермис в целом. Главное полезное действие паровых ванночек:

  • Пар способствует избавлению от . Так как прыщ происходит в результате закупорки фолликула кожей и салом, то пар помогает порам раскрыться. Открытой поре легче вывести все загрязнения и гной наружу дермы;
  • Происходит замедление процессов старения. В результате нагрева паром, кровообращение существенно улучшается, эластин и коллаген начинают более активно выделяться. Эпидермис становится эластичным, а общее количество морщин уменьшается;
  • Убираются комедоны. открытого и закрытого типа легче убираются после открытия пор воздействием пара;
  • Улучшается цвет дермы. После нагревания улучшаются процессы обмена кожи, восстанавливается ровный и свежий цвет лица;
  • Выводятся токсины. После распаривания процедуры скрабирования и нанесения маски дают лучший результат, поры тщательнее очищаются.

Ванночка с паром – это экономичная и несложная процедура для любого человека. Для её выполнения не требуется особых знаний и умений. Но для получения хорошего эффекта необходимо соблюдать определённые правила:

  • Перед распариванием следует убрать с лица декоративные средства и грязь, скопившуюся в течение дня;
  • На область под веками необходимо распределить крем с высоким содержанием жирности, так как в этой зоне дерма особо нежная и тонкая, ей горячие испарения могут нанести вред;
  • Не следует наклоняться низко к ёмкости с кипятком, так как существует риск получения ожога;
  • Можно применять ингалятор с паровым действием, с помощью такой техники процедура станет абсолютно безопасной;
  • Для распаривания кипяток следует помещать в эмалированную посуду;
  • Запрещается приготавливать растворы и распаривать лицо над алюминиевой посудой, а так же переливать кипящую жидкость в пластиковую ёмкость;
  • Для сохранения тепла и пара голову необходимо накрыть махровым полотенцем, так процедура сохранит своё эффективное действие дольше.

После распаривания лица необходимо осуществить правильный последующий уход. После паровой ванны рекомендуется:

  1. Руки необходимо помыть, волосы убрать резинками и заколками.
  2. В течение 10 минут дать коже отдохнуть, не вытирая её, позволить воде испариться самостоятельно.
  3. Лицо умыть водой комнатной температуры.
  4. Чистой салфеткой аккуратно промокнуть лицо от излишней влаги.
  5. Если кожа относится к жирному типу или имеет проблемы, то следует продолжить этап очищения одним из способов:
  • Сода с солью;
  • Фруктовый .
  1. Через 20 минут поверхность лица смазать питательным кремом.

После проведения паровой ванночки запрещается выходить на свежий воздух, так как расширенные поры могут снова быстро загрязниться. Для предотвращения нового воспалительного процесса процедуру следует осуществлять в вечернее время. После очищения рекомендуется спокойно полежать в течение 20 минут.

Полезный совет. Травяной отвар после распаривания выливать не следует. Использованную остывшую воду рекомендуется заморозить в форме для . Такие кубики полезно использовать для утреннего протирания лица. Кроме широкого полезного действия, такие процедуры закалят дерму и активизируют её защитные механизмы.

Так же отваром можно ополаскивать волосы после мытья шампунем. Независимо от комбинации использованных компонентов такая вода будет полезна для локонов.

Ванночки с травяными сборами по типу кожи

Вариантов осуществления паровых ванн много. Для целебных растворов добавляют различные компоненты:

  • Травы;
  • Пищевая сода;
  • Парафин;

Компоненты подбираются индивидуально, относительно типа кожи.

Жирная

Для эпидермиса жирного типа паровые ванночки должны в первую очередь иметь подсушивающие свойства. Такая ванна должна нормализовать работу сальных желёз при помощи трав: белокопытника, алоэ, берёзы, крапивы, дуба, липы, корня , мяты, подорожника или хвоща. Травы можно комбинировать и добавлять в кипяток.

Противовоспалительный паровой раствор с ромашкой

Ингредиенты:

  • Травы (ромашка и мята) — ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Любой отвар можно комбинировать с несколькими каплями эфирного масла. Для жирной дермы рекомендуется добавлять масло чайного дерева, лаванду, сосну или шалфей.

Содовая ванночка

Сода полезна для жирного типа эпидермиса, она оказывает размягчающее действие, способствует раскрытию пор, помогает устранить шелушения и воспаления. После такой ванночки жирную кожу следует очищать дальше. Чистый ватный диск необходимо смочить в кипячёной воде, затем поместить его в соду смешанную с солью и промазать им всё лицо. Движения должны осуществляться плавно. Таким образом, можно добиться лучшего очищения пор от чёрных точек и гноя.

Сухая

Для распаривания типа кожи необходимо использовать такие травы, как чабрец, календулу и душицу. Существует много вариантов и комбинаций приготовления целебных растворов:

  1. Ромашка, лавровый лист и солодка.
  2. Окопник, апельсиновая цедра, одуванчик, роза.
  3. Шалфей, боярышник, липа.

Комбинированная

Для лечения комбинированной кожи ванночка подбирается с учётом индивидуальных особенностей. Если кожа больше всего относится к сухому типу, то травы подбираются подходящие для сухого эпидермиса, если дерма жирная, то наоборот.

Нормальная

  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Алтея;
  • Роза;
  • Фенхель;
  • Ромашка.

Все вышеперечисленные травы можно использовать отдельно либо вместе. При приготовлении раствора на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка травы. В ванночку можно добавить эфирные масла:

  • Сандал;
  • Лаванд;
  • Бергамот.

Увядающая

Для достижения эффекта омоложения при проведении паровых ванночек необходимо добавлять травы:

  • Шалфей;
  • Мать-и-мачеха;
  • Ромашка;
  • Розмарин.

Оптимального времени для проведения распаривания нет, так как каждый тип кожи требует особого отношения и ухода. Для сухой дермы распаривание рекомендовано меньше всего, при необходимости его осуществляют 1 раз в месяц. Распаривать лицо не следует больше 3 минут. Для кожи нормального типа сеанс распаривания рекомендуется осуществлять 1 раз в 14 дней и по продолжительности не более чем по 5 минут. Для жирной кожи паровые сеансы наиболее показаны. Распаривать лицо можно еженедельно. По времени такая процедура может занимать от 8 до 10 минут.

Паровые ванночки не только полезны. Такие сеансы доступны и стоят недорого. Все необходимые травы и эфирные масла можно приобрести в любой аптеке. Уделив полчаса своего времени можно помочь коже качественно очиститься и засиять здоровьем, так как обычные ежедневные процедуры не способны привести к такому эффекту.

Под паровым отоплением подразумевается система, в которой в роли носителя тепла выступает разогретый водяной пар. Такое отопление широко использовалось в ХІХ веке в жилых зданиях. Вскоре пар заменили водой, но название системы (в нашем случае – ошибочное) осталось прежним.

Водяной пар эффективно транспортирует и переносит тепло, но от такого отопления отказались по причине сильного нагрева отопительного оборудования (его температура превышала 100ᵒС). Любое прикосновение к поверхности прибора вызывало ожог, а разрыв магистрали приводил к серьезнейшим травмам и даже летальному исходу.

Обратите внимание! Ввиду всего этого на сегодняшний день паровое отопление (в изначальном своем виде) запрещено к использованию в общественных жилых помещениях.

Тем не менее, запрет не касается частных домов, поэтому любой может делать так, как пожелает. Но перед принятием столь серьезного решения следует взвесить все за и против.

  1. Цена подобной системы достаточно низкая.
  2. Паровое отопление не размораживается, поэтому возможно круглогодичное его использование без риска замерзания теплоносителя.
  3. Потери тепла в теплообменниках практически сведены к нулю.
  4. В такой системе энергия передается путем излучения и конвекции. Для сравнения: в водяной преобладает именно конвекционная составляющая, в то время как теплопередача у радиаторов достаточно низкая.
  5. В ходе установки могут использоваться радиаторы и трубы меньшего размера/диаметра.

Недостатки

Но есть и минусы, о которых нужно знать перед установкой.

  1. Циркулирующий по системе пар создает шум.
  2. Температура отопительного оборудования может превышать 100ᵒС.
  3. При прорыве возникает повышенная аварийная опасность.
  4. Подверженность коррозии.

Принцип работы

Тепловым генератором в паровом отоплении является котел, функционирующий при низком давлении – он образует горячий пар и передает его по магистралям. При движении пар конденсируется и оседает на стенках приборов, отдавая большое количество тепла – в этом и заключается секрет высокой производительности системы.

Обратите внимание! При конденсации 1 кг пара выделяется свыше 2 400 кДж энергии, в то время как при остывании такого же количества пара на 50ᵒС образуется всего 110 кДж. Сам конденсат по оседании стекает вниз и попадает в теплогенератор естественным путем или же при помощи циркуляционного насоса.

Давление пара зависит от типа системы:

  • в обычном паровом отоплении оно выше атмосферного, но не превышает 6 атм.;
  • в вакуумных системах оно ниже атмосферного.

Регулировка подачи тепла осуществляется путем изменения интенсивности парообразования. Если возникает необходимость, подачу попросту перекрывают, что создает условия для остывания дома.

Отопительным оборудованием здесь выступают традиционные радиаторы из чугуна или стали, а также оребреннные трубы.

По другой классификации паровой обогрев может быть:

  • закрытым – в данном случае конденсат возвращается естественным путем, для чего используются трубы большего диаметра;
  • открытым – здесь вода скапливается в специальной емкости и перекачивается с помощью насоса.

Паровое отопление своими руками

Обустройство парового отопления состоит из двух этапов – проектировки и собственно установки.

Этап 1. Проектирование системы

Еще раз напоминаем об особенностях использования пара в качестве теплоносителя – это высокая температура трубопровода и радиаторов, а также повышенная аварийность. Когда все за и против взвешены, можно начинать работу. Вначале создается проект будущей системы.

Вначале определяется требуемая мощность теплового генератора. При этом учитывается площадь дома – если она не превышает 200 м², то вполне достаточно прибора мощностью в 25 кВт, но если она колеблется между 200 м² и 300 м², то потребуются минимум 30 кВт. Исходя из этой информации, подбирается котел. При покупке следует учитывать приведенные ниже факторы:

  • тип топлива, которое будет использоваться;
  • возможность нагрева воды для бытовых нужд.

Обратите внимание! Выбор отопительного котла – это один из важнейших этапов обустройства парового отопления.

Отопительная схема

Со схемой также нужно определиться заранее. Выбор того или иного варианта зависит от:

  • месторасположени я котла;
  • площади обогреваемого помещения;
  • условий для установки отопительных приборов;
  • необходимого количества этих приборов.

Словом, это достаточно сложный выбор, в котором поможет приведенный ниже видеоматериал.

Видео – Особенности работы со стальными трубами

Трубы

Для парового отопления недопустимо применение обычных сантехнических труб ввиду высокой температуры всей системы. По этой причине выбору труб следует уделить большое внимание, пускай он и небольшой.


С целью облегчения монтажных работ на этапе проектировки нужно определить:

  • месторасположени е радиаторов;
  • длину трубопровода;
  • места установки распределителей, разветвлений магистрали, переходников и проч.

Обратите внимание! Все эти данные переносятся на бумагу. Составляется примерный эскиз парового отопления, где указываются все необходимые подробности.

Цена вопроса

После составления проекта определяются будущие затраты. Трудно сказать, во сколько обойдется оборудование подобной системы, без привязки к отопительным приборам, объемам работ и конкретным условиям. Отметим лишь, что, по мнению экспертов, паровое отопление в любом случае обойдется дешевле обычного водяного.

Этап 2. Монтажные работы

Шаг 1. Вначале на основании эскиза чертится точная схема разводки.

Шаг 3. Крепится расширительный бак. Его необходимо подключить к трубопроводу, ведущему от теплогенератора до радиаторов. Еще один важный момент: бак нужно установить в наивысшей точке отопительной системы.

Он может быть закрытым и открытым, с переливом и без него.

Обратите внимание! Профессионалы советуют устанавливать именно открытый бак, притом в максимальной близости от отопительного котла. Хотя такая схема вполне может подойти и для прибора закрытого типа.

Шаг 4. Производится установка трубопроводов. Это происходит следующим образом: труба подводится к радиатору, обрезается при необходимости, после чего соединяются выводы и вводы. Затем труба аналогичным образом подводится от первого радиатора ко второму, затем от второго к третьему и т. д.

Обратите внимание! Каждый радиатор рекомендуется оборудовать краном Маевского для удаления образовавшихся воздушных пробок.

Шаг 5. Контур замыкается, то есть подводится к началу – теплогенератору. Важно, чтобы котел был оборудован фильтром и (при необходимости) циркуляционным насосом.

Обратите внимание! Горячий водяной пар может идти от котла, смонтированного в любом удобном месте – в гараже, летней кухне или же в самом доме. На качестве отопления это не скажется, а финансовая сторона вопроса полностью зависит от необходимой длины трубопровода.

В таком случае установка теплогенератора ничем не отличается от аналогичной процедуры в жилом помещении. При этом узел залива/слива можно оборудовать на любом участке магистрали. Данный узел необходим для слива теплоносителя по окончании отопительного сезона или же перед ремонтом системы.

Видео – Установка отопительного котла

Шаг 7. Проводится тестирование всех отопительных приборов. Если они новые, то для пробного запуска желательно пригласить специалиста.

Система «теплого пола»

«Теплый пол» обретает в последнее время все большую популярность. Зачастую его создают на основе электрического отопления, но при желании можно использовать и водяное. Установка такой системы – процедура сложная и трудоемкая. Под напольное покрытие укладываются полипропиленовые трубы (можно использовать и металлопластик), по которым будет циркулировать горячий теплоноситель.

Также необходимо установить комнатный термостат – с его помощью будет регулироваться температура.

Подобная вариация системы «теплого пола» имеет массу достоинств по сравнению с электрической, главными из которых являются низкая стоимость и незначительная энергоемкость.

Выводы

Применение горячего пара вряд ли можно отнести к популярным видам отопления, к тому же, согласно действующему законодательству использовать его в жилых и общественных зданиях запрещается. Но иногда в целях экономии его все же устанавливают в гаражах, хозяйственных постройках и даже в частных домах.

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Все больше людей убеждаются, что автономный способ обогрева квартиры или дома является более экономичным, чем централизованный. Паровое отопление своими руками – одна из сложных задач, но вполне выполнимая, если иметь элементарные навыки работы с электроинструментом. Еще до работ по монтажу необходимо произвести расчеты и закупку необходимых составляющих.

Суть вопроса

Некоторые путаются и считают, что на самом деле правильное название такой системы – водяное отопление , а приставка «паровое» осталась с прошлых времен, когда отопление осуществлялось за счет промышленных котельных, которые производили большие объемы пара. На самом деле и сегодня присутствуют котлы, которые обеспечивают отопление помещений при помощи преобразования жидкости в два агрегатных состояния. Сильными сторонами этого решения являются:

  • двойная передача тепла – путем конвекции, а также инфракрасного излучения;
  • минимальные потери в теплообменнике при передаче энергии от источника;
  • высокая надежность;
  • отсутствует опасность разморозки системы в холодное время года;
  • возможность применения в любое время года;
  • продолжительный срок службы без сбоев.

Некоторыми недостатками являются:

  • относительно высокая температура труб и радиаторов;
  • серьезные последствия при прорыве;
  • некоторые сложности при монтаже;
  • высокая подверженность коррозии.

Суть функционирования и высокого КПД заключается в том, что пар, проходя по магистрали, конденсируется и оседает, при этом выделяется большое количество тепловой энергии. При одинаковых затратах топлива, такая система будет намного эффективнее схожей по протяженности водяной.

Обычно для того чтобы обеспечить безопасность пользователей, в современных котлах действуют определенные ограничения. Например, максимальная температура, до которой нагревается пар, составляет 130º C, а высшая точка, которой достигает давление - 6 атмосфер.

Разновидности систем

Все виды систем разделяют на одноконтурные и двухконтурные. В первом варианте вся мощность котла используется для разогрева носителя, который будет принимать участие в повышении температуры воздуха внутри помещения. Во втором варианте присутствует дополнительный теплообменник, в котором производится нагрев проточной воды, что позволяет использовать ее для бытовых нужд. При реализации второго варианта стоит помнить, что понадобится осуществить подвод дополнительных коммуникаций в котельную и их возврат обратно в жилое помещение.

По способу циркуляции носителя, как и в случае с водяными системами, различают:

  • Естественной циркуляции или закрытые. В этом случае после конденсации вода под влиянием гравитации естественным током без насоса возвращается к котлу, где снова преобразуется в пар и используется.
  • Принудительной циркуляции или разомкнутые. В этом случае вода не сразу попадает обратно в нагреватель. Вначале она собирается в специальный резервуар, из которого при помощи насоса подается для дальнейшего перевода в газообразное состояние.

По уровню давления внутри выделяют:

  1. Атмосферные. В них значение давления в несколько раз превышает атмосферное, что при аварии может стать причиной серьезных травм. Кроме того, в такой системе излучатели разогреваются до высокой температуры, а оседающая пыль пригорает и выделяется неприятный запах.
  2. Вакуумные. Для реализации этого варианта вся магистраль должна быть герметичной. При помощи специального насоса внутри создается вакуум. Результатом этого является перевод воды в газообразное состояние при более низких температурах, что повышает безопасность.

По способу разводки труб выделяют:

  • Однотрубные. Пар непрерывно движется по одной трубе. На первой половине пути он отдает свою энергию радиаторам, постепенно переходя в жидкое состояние. При этом температура излучателей, которые находятся ближе к котлу, будет выше, чем тех, которые находятся в конце контура. В этом случае понадобятся трубы большого диаметра, чтобы не возникало никаких препятствий.

  • Двухтрубные. Пар подается по одной трубе, а конденсат возвращается по другой. При этом носитель достигает всех приборов, практически не теряя температуру. Такой вариант будет актуален для больших домов, в которых есть несколько этажей. Если помещения небольшие, в ней нет смысла, это только увеличит общую стоимость проекта.

Вакуумные системы еще находятся на стадии тестирования. При их использовании будет необходимо постоянное наличие электрической энергии, т.к. вакуумный насос функционирует практически непрерывно.

Выбор котла

Для того чтобы правильно подобрать отопительный прибор, первым делом необходимо посчитать площадь, которая будет прогреваться. Чтобы сделать это, надо вычислить площадь каждой отдельной комнаты, умножив ширину на длину. После этого все результаты необходимо сложить, конечная цифра и будет искомым значением. Важно помнить, что это справедливо для высоты потолков до 3 м, если она больше, тогда необходимо делать дополнительный запас по мощности.

  • Для общей площади до 200‒300 м 2 хватит производительности в 25‒30 кВт.
  • Для 400‒600 м 2 - 35‒60 кВт;
  • 600‒1200 м 2 - 60‒100 кВт.

Следующим этапом будет выбор топлива. Паровые котлы с легкостью функционируют от таких источников:

  • Жидких. Это может быть, например, дизельное топливо или отработанное масло. При использовании такого варианта обязательным будет размещение агрегата в отдельном помещении. Это поможет избежать вдыхания вредных испарений и их негативного влияния на здоровье.
  • Твердых – дров, угля, торфа и всего, что может гореть с выделением большого количества тепла.
  • Газообразных. Обычно это природный или сжиженный газ.
  • Электрических.

В некоторых случаях твердотопливные решения обходятся значительно дешевле, но стоит учитывать не только затраты на топливо, но также и время, которое будет затрачено на растопку. В этом случае оно может достигать нескольких часов, при этом необходимо постоянно пополнять топку, чтобы поддерживать температуру на должном уровне.

Некоторые производители комбинируют различные виды топлива. Например, они объединяют топку для загрузки твердого топлива и обеспечивают наличие ТЭНа. При этом эффективность не падает, но получается экономить на расходе, а значит, и на оплате.

Выбор труб

При выборе многое будет зависеть от планируемого бюджета. Что можно сказать однозначно – для систем такого типа ни в коем случае не используются трубы из полипропилена. Объясняется это их неустойчивостью к высоким температурным режимам. Выбирать нужно будет из следующих вариантов:

  • Оцинкованные трубы. Включают в себя все преимущества стальных, плюс здесь компенсирован недостаток коррозионной неустойчивости. Сочленение производится при помощи резьбовых соединений, поэтому сварочные работы не требуются.

  • Медные. Являются идеальным вариантом. Но они значительно дороже по стоимости, кроме того, для их монтажа потребуются особые навыки по пайке данного материала.

При монтаже трубы могут быть спрятаны в стены или пол. Но при этом важно учитывать, чтобы строительный материал был устойчив к термическим воздействиям.

Дополнительные узлы

Кроме котла и труб для магистрали потребуются обязательные элементы, без которых не обойтись:

  • Радиаторы. Это могут быть чугунные батареи, стальные изделия или трубы с ребрами. Устанавливать их лучше под окнами. Таким образом образуется тепловая пробка, которая отсекает холодный воздух. Это будет препятствовать и образованию конденсата на стеклах.
  • Фитинги. Различные соединительные элементы: муфты, уголки, отводы, переходники, которые потребуются при монтаже трубопровода.
  • Редукционно-охладительная установка. Осуществляет перевод пара в жидкое состояние.
  • Редуктор. Предназначен для регулировки давления в системе.
  • Расширительный бак. Лучше применять элемент открытого типа. Если есть желание поставить герметичный бачок, тогда его необходимо оборудовать манометром и клапаном сброса давления. Если этого не сделать, то это может привести к его выходу из строя.
  • Емкость для сбора конденсата.
  • Циркуляционный насос. Для систем с принудительным перемещением жидкости.
  • Гидравлический затвор. Будет необходим в случае, когда нужно осушить систему для ее ремонта или замены каких-либо составляющих.
  • Фильтр. Будет необходим для удаления твердых включений перед попаданием воды в котел. Это необходимо, чтобы ничто не уменьшало производительность.
  • Краны Маевского.

В систему парового отопления возможен монтаж бойлера косвенного нагрева. При этом понадобится клапан на три входа. Он подключается к терморегулятору и перенаправляет движение теплоносителя.

Подготовительные работы

Первым делом необходимо будет составить чертеж. На лист бумаги наносится план здания, в котором будет осуществляться монтаж. Определяется местонахождение котла. Желательно для него выделить отдельное помещение. Делается это для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Если это закрытая система с естественной циркуляцией, тогда он должен находиться в самой нижней точке. Это необходимо, чтобы вода могла беспрепятственно стекать к нему.

Наносится разводка всей системы, а также расположение всех элементов, которые перечислялись в предыдущем подразделе. При выполнении этого шага лучше находиться в конкретном помещении, тогда будет возможность спланировать все наилучшим образом, учитывая необходимость огибания трубопровода вокруг препятствий или выступов. На схеме необходимо отметить все уголки и переходы. После того как чертеж выполнен, можно наиболее точно посчитать материал, который будет необходим для успешного завершения всего проекта.

Некоторые умельцы изготавливают паровой котел самостоятельно. Он либо варится из листового материала, либо из труб изготавливается специальный контур, который закладывается внутрь кирпичной печки. Во втором случае необходимо будет следить за состоянием теплообменника, который лучше всего изготовить из нержавеющей стали, что продлит срок его службы. Также очень важно с большей периодичностью очищать дымовыводящие пути.

Последовательность действий

Согласно выполненной разметке на схеме:

  • Монтируется котел . В помещении, где он будет находиться, обязательно должно быть бетонное основание. При необходимости изготавливается небольшой фундамент.
  • Производится его соединение с системой вывода отработанных газов .
  • Подвешиваются излучатели. Для этого применяются крюки, которые рассчитаны на то, чтобы выдерживать их вес. О том, в каком месте они должны располагаться, говорилось выше.
  • Каждый радиатор должен быть оборудован краном Маевского для сброса воздушных пробок .
  • На небольшом удалении от котла, в самой высокой точке, врезается расширительный бачок.
  • На выходе из котла устанавливается манометр и сбросной клапан, который сработает в случае, когда давление превысит допустимые границы.
  • Все составляющие связываются между собой при помощи труб из выбранного материала.
  • Если это открытая система, тогда в конце магистрали монтируется специальный резервуар и насос.
  • От насоса к котлу идет подающий патрубок меньшего диаметра, чем все отопление .
  • До входа в котел располагается фильтр, который задерживает крупные частицы.
  • Если в качестве носителя будет использоваться газ, тогда осуществляется жесткий подвод без каких-либо гибких шлангов.
  • Производится заправка жидкости в контур.
  • Осуществляется тестовый запуск системы с постепенным увеличением температуры для проверки целостности.

В этой статье мы подробно рассмотрели, как сделать паровое отопление частного дома . Нам очень бы хотелось узнать о готовых и функционирующих проектах. Делитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях.

При монтаже отопления в деревянном доме , нужно учитывать специфику такого строения.

Видео

Посмотрите видео о том, как правильно сделать отопление.

Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.