Повышение жирности грудного молока. Что такое анализ на жирность. Жирность молока на различных стадиях


О том, что правильное и сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья, не приходиться напоминать лишний раз, об этом и так знают практически все. Естественным является и то, что рацион кормящей мамы должен быть полноценным, разнообразным и богатым на полезные соединения.

Что же делать, если вдруг, вы заметили, что ваше молоко стало жирнее обычного или просто стало другим?

Итак, по советам диетологов и педиатров, кормящая мама должна питаться точно так же, как делала она это во время беременности. Малыш, приученный к определенному химическому составу еще во время нахождения в утробе, будет любить его до тех пор, пока не сядет в стульчик для кормления и не начнет питаться самостоятельно, но и в то время, он будет отдавать предпочтение тем продуктам, которые любит его мама.

Заблуждением является утверждение о том, что продукты, которые кушает мать, оказываются в молоке, такого попросту не может быть, ведь в формировании его участвует не желудок, а лимфатическая система и кровь. Состав его определяется составом крови и активностью определенных желез внутренней секреции, в него могут попасть только «разрешенные» микроэлементы, и те, которые могут «притворяться» такими, например, соединения этанола и распавшиеся части никотина, а так же некоторые другие химические элементы.

Стоит забыть о различных изнурительных диетах, на период вскармливания, дождитесь пока малыш сядет в стульчик для кормления, и уж потом займитесь своим телом. Но и поедать все подряд тоже не стоит, да, кушая сами, вы кормите двоих, но запомните, малышу, лежащему в детской кроватке pali , много не надо, напротив, нагружая свой организм лишней едой, вы не только травмируете себя, но и меняете состав грудного молока. Именно из-за переизбытка, кажем, углеводов и жиров в крови мамы, повышается его жирность. Лучше кушать чаще, но малыми порциями, а так же, тщательно следить за тем, что вы кушаете. Знайте, безобидные с виду продукты, такие как йогурты, сыворотки, сыры, и тд. Могут иметь в своем составе вредные добавки, красители и ароматизаторы.

Не стоит забывать и о сезонности товара, вы наверняка понимаете, что дешевые яблоки продаваемые зимой, явно не были привезены с теплых берегов, а выращены в одной из подмосковных оранжерей, с использованием дикого количества нитратов и стимуляторов. Лучше купить два или три дорогих африканских яблока, чем пару килограмм не пойми чего, да еще и ужасно вредного. А еще лучше, сделать запасы с лета, наварить варения и засушить фрукты.

Согласно исследованиям ВОЗ, жирность больше зависит от сезонных факторов, нежели от потребляемой пищи, а так же от продолжительности кормления. Так, доказано, что если кроха сосет грудь более 30 минут, то он получает большее количество более насыщенного и жирного, заднего молока.

Но а, что собственно может случиться, если жирность молока, неожиданно повысилась?

Во-первых, жирное молоко может стать причиной отказа чада от груди, во-вторых, оно может стать причиной возникновения аллергических реакций и наконец, спровоцировать расстройство кишечника. Но все это не говорит о том, что нужно кормить ребенка грудью менее получаса или есть только обезжиренную пищу, нет, этим вы только все испортите, кроха, не получивший должное количество жиров, еще долго не сможет кушать самостоятельно, садясь в стульчик для кормления , так как его развитие будет осуществляться медленно. Ненужно впадать в крайности, просто доверьтесь своему организму, и контролируйте свой рацион, а так же, будет не лишним, контроль стула малыша и регулярные визиты к доктору.

23/03/2015 17:42

О пользе грудного молока для младенцев сказано уже очень много. Но, к сожалению, не у всех мамочек его достаточно, чтобы накормить им малыша. А может быть, молоко есть , но ребенок не наедается им? Тогда надо сделать «первую пищу» более сытной.

Причины гипогалактии

Сокращение лактации называют гипогалактией (от греч. hypo - низкий, gala - молоко). Причины ее могут быть самыми разными, и не всегда их можно устранить с помощью изменения рациона.

Разделяют первичную и вторичную гипогалактию.

1 . Первичная гипогалактия возникает на фоне эндокринных и других нарушений в женском организме. Например:

  • Физиологический инфантилизм матери;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Дисфункция гипофиза.

Такие нарушения могут возникнуть задолго до начала беременности, а некоторые — и вовсе в период внутриутробного развития будущей мамы. Эту проблему, конечно, не решить простым изменением рациона кормящей женщины.

2. Чаще всего развивается вторичная гипогалактия , возникающая из-за воздействия каких-то внешних факторов, а также болезней или осложнений, возникших во время беременности. Например:

  • Стрессы, нервное напряжение, послеродовая депрессия;
  • Физическая усталость, вызванная нарушением режима дня;
  • Неправильное или недостаточное питание во время беременности;
  • Позднее прикладывание к груди;
  • Послеоперационные факторы (в случае если было проведено кесарево сечение).

Именно вторичную гипогалактию можно предотвратить или устранить с помощью правильного питания, а иногда — специальных препаратов.

Что можно и чего нельзя

В процессе лактации участвуют два гормона, которые вырабатываются в женском организме, — пролактин и окситоцин. Первый занимается непосредственно выработкой, а второй выделением молока.

  • Пролактин . Для увеличения выработки пролактина есть только один единственный «рецепт» — как можно чаще прикладывать малыша к груди. Дело в том, что этот гормон вырабатывается только в процессе сосания ребенком груди. Когда младенец ест, он в то же время накапливает молоко для следующей своей трапезы. Именно поэтому никакие продукты не могут повлиять на выработку гормона пролактина.
  • Окситоцин . Этот гормон начинает вырабатываться через пару секунд после того, как ребенок начал сосать грудь. Окситоцин буквально выталкивает молоко наружу, заставляя сокращаться мышцы груди.

Выработке именно этого гормона отчасти помогает употребление некоторых продуктов:

  • Теплая вода;
  • Теплый с молоком (но не горячий);
  • Успокаивающие чаи (стресс или нервное напряжение может блокировать выделение молока, даже если оно есть) на основе ромашки;
  • Тмин или тминный напиток (1 ч.л. на стакан кипящего молока, дать настояться 2 часа);
  • Нежирные теплые бульоны;
  • Свежий смородиновый сок, разбавленный водой.

Как видим, налаживанию лактации способствуют, прежде всего, теплые жидкие продукты. И это неспроста, ведь грудное молоко — это та же жидкость, вырабатываемая организмом, и для ее образования нужна также именно жидкость.

Поэтому кормящей мамочке противопоказаны те продукты, которые задерживают воду в организме.

Жирность молока

  • Жирность молока изменить нельзя . Некоторые врачи считают, что на жирность грудного молока никак не может повлиять диета, да и в целом поведение матери. Только ребенок, питающийся грудным молоком, может знать, чего именно ему не хватает и насколько жирной должна быть его еда. То есть он сам регулирует процент жирности молока и его состав.

Согласно этой теории на качество грудного молока могут влиять только два продукта: чеснок и алкогольные напитки. В первом случае малыш будет с удовольствием есть молоко, а во втором он может и вовсе от него отказаться.

  • Жирность и состав молока можно изменить . Другие полагают, что жирность молока все же можно изменить именно с помощью определенной диеты. Но ошибкой было бы думать, что маме нужно есть как можно более жирные продукты.

Меню и режим питания

  • Жиров в рационе не должно быть более 30%.
  • Содержание белков — 20%.
  • Насытить меню продуктами, содержащими кальций: творог, рыба, фасоль, зелень, шиповник.
  • Суп и каша должны быть на столе кормящей женщины каждый день.
  • Питание надо сделать дробным (5-7 раз в день).
  • Нельзя переедать.
  • Ежедневный рацион наполовину должен состоять из круп и фруктов (только не тех, что могут вызвать аллергию).

Если малыш все-таки не наедается

Бывают ситуации, когда вы уверены в том, что молоко есть, ребенок ест, но при этом не наедается. Такое может случиться, когда малыш не добирается до наиболее сытного «заднего» молока.

Грудное молоко может быть передним и задним. Переднее довольно жидкое и менее жирное, оно служит питьем для младенца. Заднее молоко вязкое и значительно более жирное, это и есть настоящая пища ребенка, но до нее сложнее добраться.

Как помочь малышу в этом случае:

  • Следить, чтобы младенец с самого начала правильно захватывал грудь: в ротике должен быть не только сосок, но и ареола.
  • Не менять грудь сразу после того, как закончится ощущение прилива молока.
  • Во время кормления слегка сжимать грудь у основания.
  • Не злоупотребляйте пустышкой и допаиванием водой.

Обычно в родильных домах молодых мамочек учат всему этому. Если по каким-то причинам этого не произошло, всегда можно найти специалиста по грудному вскармливанию, который составит режим с учетом особенностей каждой мамочки.

08.07.2014

Жирность грудного молока: нужно ли ее повышать?

Как правило, жирность грудного молока начинает беспокоить кормящих мам, если их малыш плохо набирает вес. Также на мысль о пониженной жирности может натолкнуть частые прикладывания ребенка или голубоватый цвет сцеженного молока. Однако причина таких явлений далеко не всегда заключается в низкой жирности женского молока. Зачастую причиной проблем служат нарушения основных правил грудного кормления. Попробуем разобраться, какие же факторы влияют на жирность молока, и нужно ли ее повышать.

От чего зависит жирность грудного молока?

Прежде всего, все кормящие женщины должны смириться с тем, что показатель жирности - это наследственный фактор, который не имеет особого значения для успешного грудного вскармливания. Поэтому не стоит преувеличивать процентное содержание жира в молоке для нормального развития малыша, а лучше уделить внимание принципам успешного кормления грудью.

Исследования показали, что в груди у женщины есть «переднее» и «заднее» молоко. Переднее выделяется вначале кормления. По составу оно более водянистое, но более сладкое, поэтому может быть с голубым оттенком. Переднее молоко быстро переваривается в детском желудке.

А вот заднее молоко напротив более жирное и питательное, а значит, оно долго переваривается и обеспечивает ребенку чувство насыщения. Если упростить, то можно сказать так: переднее молоко – это питье, заднее – еда.

Голодный ребенок и жирность грудного молока.

Когда малыш неправильно берет грудь, он тратит очень много сил и устает, еще до того как насытиться.

Ребенок недоедает, поскольку не добирается до жирного, калорийного заднего молока. Поэтому так важно с самого начала проследить, чтобы новорожденный правильно прикладывался к маминой груди.

Недополучать жирного молока ребенок может, когда его мама слишком часто меняет грудь во время кормления. Получается, что кроха пососет немного переднего молока из одной груди, а потом мама меняет грудь и он опять сосет переднее молоко, но уже из другой груди. При таком кормлении желудочек малыша наполняется лишь нежирным молочком, что может вызывать у него проблемы с пищеварением и плохой набор веса.

Как повысить жирность грудного молока и так ли это необходимо?

Нужно помнить, что повлиять на количество жира в молоке достаточно трудно, поскольку данный показатель обусловлен генетикой. Конечно, можно съедать много орехов или сгущенки, и жирность повыситься, но окажет ли это положительное влияние на здоровье ребенка и его мамы? К сожалению, такие способы способны лишь вызвать аллергические реакции у детей и лишний вес у кормящих женщин. В период грудного кормления матери достаточно полноценно питаться и не нервничать, тогда ее молоко будет правильным по своему составу. Важно также кормить ребенка по требованию, и не отнимать его от груди, пока он сам не бросит сосок. В случае резкого уменьшения количества молока можно пить специальные лактационные чаи, которые усиливают выработку молока и насыщают его полезными веществами.

Молодым мамам часто кажется, что их детям не хватает грудного вскармливания, поэтому они начинают паниковать. Таких женщин интересует вопрос, что делать, если молоко не жирное.

Что делать, если молоко недостаточно жирное?

Во всем мире врачи уверяют кормящих мам, что достаточно эффективного способа не существует, но тема все равно остается актуальной. Чаще всего ребенок не наедается из-за недостаточного количества молока. В таких ситуациях женщине рекомендуется пересмотреть свое питание и выполнять определенные процедуры, стимулирующие работу молочных желез. Иногда приходится переходить на смешанное вскармливание или кормить малыша адаптированной смесью.

Особенности естественного вскармливания

В среднем жирность грудного молока равняется 4-4,5 %. Точные показатели программируются на генетическом уровне, то есть считаются индивидуальными для каждой кормящей мамы. Состав питательных веществ, которые получает младенец через кормление, всегда остается одинаковым.

Даже если женщина мало кушает и испытывает дефицит каких-либо необходимых элементов, их поступление в организм ребенка не уменьшится. Главная проблема в том, что нужные элементы в грудные железы попадают из материнского организма, вне зависимости от их количества там. Поэтому недостаток питания скажется на здоровье матери, а не ее грудничка.

Женщинам кажется, что сделать молоко жирным и питательным можно с помощью смены ежедневного рациона или приема растительных народных средств. Однако даже если уровень жирности повышается, то пользы от этого не будет. Основные неблагоприятные воздействия жирного грудного молока на ребенка:

  • нарушение переваривания;
  • возникновение болей в животе;
  • появление колик;
  • изменения стула;
  • дисбактериоз кишечника;
  • частые срыгивания.

Из-за повышенного содержания жира в молоке, грудничку тяжело сосать мамину грудь, поэтому он быстро устает и получает меньше питательных веществ, чем нужно. Так как мама кормит ребенка на протяжении первого года жизни или даже дольше, то постепенно потребности малыша меняются. Вместе с развитием и ростом грудничка изменяется и работа молочных желез, из-за чего меняются концентрации питательных веществ в естественном кормлении. В разные периоды жизни младенца молоко становится более или менее жирным.

Питание для увеличения жирности

Женщины в период лактации должны быть осторожны с попытками увеличения молочной жирности. Переизбыток жиров и углеводов в ежедневном рационе быстро приведет к образованию избыточного веса, которым и так часто страдают мамы в послеродовом восстановлении. Эксперты народной медицины предлагают следующие продукты, которые нужно включить в рацион, чтобы сделать грудное молоко жирнее:

  • сгущенка;
  • жирный домашний творог;
  • твердые сыры;
  • орехи и семечки;
  • печень;
  • говяжье мясо;
  • сливочное масло;
  • сладкий чай.

В некоторых источниках можно узнать, что для повышения молочной жирности следует уменьшить количество употребления жидкости в сутки. Считается, что обильное питье разбавляет грудное молоко. Однако, когда мама пьет мало воды, у нее ухудшается лактация, что усугубит проблему нехватки питания. Кроме того, подобные действия могут привести к обезвоживанию.

Попытки бороться с проблемой жирности путем сцеживания передней порции также являются неправильными и вредными , особенно, для ребенка. Малыш путем естественного вскармливания получает достаточное количество необходимых питательных веществ и воды. Основной процент жидкости содержится именно в переднем молоке. Для того, чтобы ребенок наедался, рекомендуется увеличить частоту и длительность вскармливаний, при этом в ходе одного акта кормления не меняя грудь, чтобы младенец опустошал ее полностью.

Как проверять показатель жирности?

Молодые мамы совершают много ошибок для повышения жирности грудного молока. Они делают это, основываясь на субъективных ощущениях, даже не пытаясь проверить показатели жирности. Следует отметить, что сцеживание перед кормлением не дает информации об истинном состоянии молока, так как для оценки следует дать малышу грудь хотя бы на 15 минут.

Для определения показателя жирности мама сцеживает порцию заднего молока, после чего оставляет его в стандартной пробирке на 6 часов. За это время жидкость разделится на фракции, и самая верхняя будет свидетельствовать о процентах жира. При заполнении пробирки на 10 сантиметров достаточно замерить линейкой верхнюю фракцию - полученное число будет соответствовать проценту жирности. Какой бы показатель не получила кормящая мама, она должна помнить, что естественное вскармливание любой характеристики гораздо предпочтительнее даже самой сбалансированной адаптированной смеси. Поэтому женщине лучше сосредоточиться на усилении контакта с маленьким ребенком, тогда он будет правильно расти и развиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока .

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока , то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока ? , не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • . Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.