Третий Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» приглашает к участию. Конкурс дневников приемных семей проходит в россии

1 июня 2016 года, во Всемирный день защиты детей, на сайте II Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории» www.nashiistorii.org опубликована первая конкурсная история и запущен сервис для организации онлайн-голосования за лучшую историю в номинации «Народный выбор». Первым участником стал 17-летний Егор из Тамбовской области. Его история в номинации «Навстречу будущему» посвящена самому близкому человеку – бабушке, ставшей опекуном Егора.

Второй конкурс дневников приемных семей «Наши истории», организованный программой «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, стартовал 25 апреля 2016 года. Накануне старта новый конкурс был анонсирован в рамках передвижного книжного фестиваля «Книжка под подушку» в Тамбове и вызвал большой интерес всех членов приёмных семей – и детей, и родителей. Сейчас конкурс перешёл в свою активную фазу: на сайте начато размещение первых поступивших на конкурс работ и открыто «народное голосование» за лучшую историю.

Главная особенность конкурса в этом году – возраст участников. В Фонде Тимченко считают: пришло время дать слово самим детям, чтобы сделать лучше отношение общества к институту приёмных семей, преодолеть негативные стереотипы.

Организаторы конкурса предоставили слово подросткам 14–18 лет, воспитывающимся в приемных семьях, а также молодым людям до 25 лет, имеющим опыт жизни в приёмных семьях.

Первая конкурсная история из Тамбовской области подтверждает, что искренние рассказы детей и молодых людей способны не только тронуть сердца взрослых, но и помочь самым разным семьям иначе увидеть свои отношения, понять, что для ребёнка главное, и постараться сделать его жизнь лучше.

«…Может быть, бабушка не всегда могла удовлетворить все мои детские запросы и желания, но она старалась разумно объяснить мне, что сейчас для нас важнее. И разве от этого я стал несчастнее? Разве ж имею к кому-то упрёк? Вовсе нет. Я благодарен бабушке за то, что она научила меня ценить эту жизнь такой, какая она есть и, встречая её радости и огорчения, стремиться всегда к чему-то большему и лучшему», – пишет в своем эссе «Мой самый близкий человек» Егор .

Во втором конкурсе «Наши истории» – две основные номинации и две специальные, одна из которых приурочена к Году кино: подросткам и молодым людям предлагается снять 2-минутный ролик о своей приёмной семье. Как и в 2015 году, по итогам конкурса «Наши истории» будут вручены Гран-при и премия «Народный выбор». Победитель в номинации «Народный выбор» будет определен посетителями сайта www.nashiistorii.org по количеству «лайков» за каждую опубликованную на ресурсе конкурсную историю. В День защиты детей, 1 июня, протестирована и запущена возможность онлайн-голосования.

Приём конкурсных работ и голосование продлятся до 18:00 часов по московскому времени 12 сентября 2016 года. Однако организаторы обращают внимание: не стоит откладывать подготовку и отправку конкурсных работ на последнюю неделю. В конечном счете лето – лучшее время для творчества и рефлексии.

14 ноября 2016 года жюри завершит оценку допущенных к участию работ, и уже через пять дней будут объявлены имена победителей на сайте Фонда Тимченко www.timchenkofoundation.org и на сайте конкурса www.nashiistorii.org . Все участники получат сертификаты, а лучшие в своих номинациях – дипломы победителей.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко до 27 сентября принимает дневники приемных семей для участия в третьем всероссийском конкурсе "Наши истории". Его цель - создать социально-психологические портреты семей, которые воспитывают приемных детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). О конкурсе сообщается в пресс-релизе фонда.

Участники конкурса - приемные семьи и их дети. Победители будут определяться в четырех номинациях. В первой номинации - "Моя особенная семья" - рассмотрят истории о том, как приемные родители помогают в раскрытии талантов, а также рассказы об особенностях взаимоотношений приемных и родных детей в семье.

Во вторую номинацию - "Путевка в жизнь" - попадут дневники о том, как приемная семья помогла в становлении и развитии личности особенного ребенка.

Номинация "Семья с неограниченными возможностями" объединит истории родителей, принявших ребенка в семью, об опыте его включения в отношения с близкими и знакомыми.

В номинации "Свой среди своих" рассмотрят истории усыновления детей с ОВЗ, опыт формирования близости и доверия в семье через различные жизненные ситуации, а также истории взаимного влияния родителей и детей.

Оценивать конкурсантов будут общественные деятели, журналисты, психологи и "выпускники" приемных семей. Итоги конкурса "Наши истории" будут подведены 7 ноября. Лучшая работа получит Гран-при. Кроме того, будет определен победитель в номинации "Народный выбор". Оставить свой голос можно на сайте конкурса до 16 октября.

За два года конкурс собрал 646 дневников семейных историй из разных регионов страны: от поселка в Ленинградской области до небольшого города на границе с Китаем. Большая часть дневников была опубликована в книге "Неправильный аист и другие наши истории" в 2017 году.

"Детям с ОВЗ особенно нужна родительская забота: в семье у всех детей улучшается здоровье и развиваются навыки самообслуживания. Главное - у них появляется настоящее детство с братьями и сестрами, друзьями, прогулками, семейными праздниками, - сказала Эльвира Гарифулина, руководитель программы "Семья и дети" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. - Только в семье ребенок с ОВЗ может почувствовать себя любимым, нужным и не одиноким.

По словам эксперта, семья обеспечивает не только необходимое лечение, но и социализацию ребенка. Авторы дневников могут рассказать, что дети-инвалиды - это не обуза и страдания, а источник счастья. "Конечно, есть трудности, но они преодолимы. Мы очень надеемся, что эти рассказы вдохновят потенциальных родителей задуматься о принятии в семью ребенка с ОВЗ", - отметила она.

С 2012 по 2016 год количество сирот в России сократилось в два раза, по заявлениям вице-премьера Ольги Голодец. В 2012 году в банке данных сирот России числилось 119 тыс. детей, в 2016 году - 60 тыс. человек.

Как отмечают в фонде, в детских домах по-прежнему остаются дети, семейное устройство которых представляет особые трудности. Опыт зарубежных стран также показывает, что даже при успешном развитии семейного устройства не все дети быстро попадают на воспитание в семью. В детских учреждениях продолжает оставаться много подростков (более 80%), в том числе с девиантным поведением (не соответствующим устоявшимся общественным нормам), детей, у которых есть братья и сестры (более 50%), и детей с ОВЗ (более 40%). Чтобы устройство детей с ОВЗ в семьи проходило более успешно, необходимо создать по всей стране компетентную систему сопровождения приемных семей, благодаря которой родители смогут получать всестороннюю поддержку и знать, что, взяв в семью ребенка с ОВЗ, они не остаются с ним один на один, считают в Фонде Тимченко.

Из дневников, уже поступивших на конкурс, можно узнать множество историй о семьях, которые взяли приемных детей с ОВЗ. Прочесть рассказы можно на сайте конкурса.

Материал предоставлен проектом "+1".

В апреле 2016 года Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Семья и дети» объявил о начале Второго Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории».

Одна из четырёх масштабных программ Фонда направлена на системное решение проблемы социального сиротства в РФ. Принять участие во Втором конкурсе организаторы приглашают подростков 14-18 лет и молодых людей до 25 лет, обладающих опытом жизни в приёмной семье.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году, с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности, был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет. Официальный сайт Фонда

Вконтакте

Александра Маринина – стала членом жюри I Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории»
Подполковник милиции в отставке, чьи произведения переведены на 28 языков мира и издаются в 40 странах, Марина Анатольевна Алексеева известная нам больше, как писательница Александра Маринина пополнила ряды членов жюри конкурса «Наши истории».

В своем интервью Марина Анатольевна рассказала может ли среда детдома влиять на преступную судьбу ребенка и почему Анастасия Каменская никогда не усыновит ребенка.

1. Есть ли у Вас опыт пересечения с приемным родительством: родные, друзья?
Ну, наверное, про усыновление отвечать будет некорректно, потому что, если я скажу «да», то дети моих знакомых и друзей начнут думать, а не о них ли была речь. Если говорить про профессиональные приемные семьи, то таких знакомых нет.

2. Участие в конкурсах для приемных семей для Вас впервые?
Да, впервые. Я никогда раньше с этим не сталкивалась, поэтому мне будет очень интересно прочитать конкурсные материалы.

3. Тема приемного родительства/ материнства близка героям Ваших произведений?
Так, навскидку, я вам не скажу, потому что написано достаточно много книг и герои в них совершенно разные, не одни и те же. Есть персонажи, и даже главные герои, которые очень настроены на родительство и материнство, и есть персонажи, которые об этом думают меньше — самые разные. Есть у меня, конечно, такие персонажи для которых семья, материнство, родительство – это очень важно.

4. Жанр дневника, по Вашему мнению, удачный вариант для попытки раскрыть тему приемного родительства? Близок ли этот жанр Вашему творчеству?
А я этого не знаю, пока не прочитаю дневники. Как прочту, я вам скажу насколько одно соответствует другому. Как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь. Что касается дневников в моем творчестве, то почти не используются. В очень немногих книгах у меня присутствует такой литературный прием, как дневниковые записи, но на них построен не весь сюжет, они даются только вкраплениями.

5. На Ваш взгляд литература должна воспитывать людей, затрагивая какие-то проблемные вопросы, популяризировать какие-то важные темы?
Если это литература публицистическая – у нее есть своя задача, если это литература художественная, то у нее задача совершенно другая. Как вы понимаете, литература никому ничего не должна. Она просто есть, а вот автор, когда пишет какой-то текст, он преследует определенную цель: научить, просветить, развить, развлечь. У каждого автора своя цель, соответственно, и литературные произведения получаются разные.

6. Вопрос как криминологу: может ли детдомовская среда влиять на развитие ребенка в плане формирования негативных, преступных наклонностей?
Преступных – нет, но тут дело не в детдомовской среде, как таковой, а дело в отсутствии значимого взрослого рядом, в отсутствии родительской любви, родительской заботы и тепла рядом с ребенком. Если ребенок этого лишен, то у него формируются определенные индивидуально-личностные особенности несколько отличные от тех особенностей, с которыми развиваются дети, выросшие в полной семье. Соответственно, вероятность девиации поведения у ребенка, выросшего вне родительской любви и вне присутствия родителей, конечно, выше.

7. Достаточно давно в одном из интервью на вопрос о возможном усыновлении детей Вы ответили, что «Свыше мне это не дано. Значит, у меня другое предназначение». Спустя года не задумывались об этом снова?
Нет, я считаю, что каждый должен заниматься тем, подо что он от природы заточен. Если человек заточен от природы быть родителем, то, значит, судьба ему быть родителем: кровного ли, приемного ли ребенка – не важно. Если он от природы под это не заточен, то, значит, он заточен подо что-то другое.

8. Или может к вопросу об усыновлении ребенка прийти главная героиня Ваших детективов – Анастасия Каменская?
Это совершенно невозможно, потому что она человек очень здравый и очень ответственный. Ей уже 55 лет, она прекрасно понимает, что для того чтобы нормально вырастить ребенка нужно начинать растить его, когда ты сам еще достаточно молод и здоров, чтобы хотя бы до 15, а лучше до 20 лет, быть рядом с этим ребенком в физическом и интеллектуальном здравии. Когда начинаешь заниматься усыновлением в 55 лет, то очень высок риск, что лет через 5-7, когда твоему приемному ребенку будет тоже 5-8 лет, этот ребенок получит рядом родителя инвалида. Он не сможет нормально учиться, получать образование, получать профессию – он должен будет все время посвятить ухаживанию за больным родителем. Это неправильно, нельзя ставить ребенка в такие условия.

9. Что думаете о конкурсе дневников приемных семей «Наши истории»?
Я думаю, что в любом случае популяризация самой идеи – это дело очень правильное и очень хорошее. Равно, как и сама идея: чем меньше детей будет находится на государственном обеспечении и воспитании, тем лучше для всей нации. Это понятно и очевидно всем. Ведь проблема усыновления наших российских деток семьями из-за рубежа вызвана только тем, что у них нет детских домов, им негде взять этого ребенка. Они бы взяли его у себя и не ехали в Россию за нашими детьми. Там даже такого понятия нет, как детский дом. Каждого ребенка, от которого по каким-то причинам отказывается кровная семья, есть кому усыновить. В нашей стране, к сожалению, детские дома существуют и, как мне кажется, это позорное явление для всей нашей нации. Мы должны стремиться делать так, чтобы их не было.

10. Пожелание приемным семьям-участницам нашего конкурса дневников приемных семей «Наши истории»?
Терпения, душевных сил и мудрости, тогда все получится!


Цель конкурса - улучшить отношение российского общества к институту приёмных семей; преодолеть стереотипы по отношению к семьям, принявшим на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс «Наши истории» — один из способов заявить о нужности приёмной семьи в России. Он показывает, что только семья способна дать ребёнку любовь, тепло и поддержку, обеспечить гармоничное развитие, социализацию и успешный старт во взрослую жизнь.

Дневники и истории из своей жизни можно прислать на конкурс «Наши истории» до 27 сентября 2017 г. По сложившейся традиции экспертами станут известные общественные деятели, литераторы, журналисты, приёмные родители. С 20 июня до 16 октября 2017 г. будет проходить народное голосование - любой человек сможет проголосовать за конкурсные истории, которые будут размещены на сайтеwww . nashiistorii . org . Итоги Конкурса «Наши истории» - 2017 Фонд Тимченко объявит 7 ноября 2017 г., а в конце месяца победители в основных номинациях, обладатели гран-при и победители в номинации «Народное голосование» встретятся на церемонии награждения.

Организаторы надеются, что особое внимание к особенным детям и приёмным семьям поможет лучше понять их реальные потребности и рассказать, что диагноз не должен быть приговором для детей-сирот. Любящая семья способна дать ребёнку шанс вырасти развитым и самостоятельным человеком. Участники Конкурса «Наши истории» - 2017 смогут рассказать об этом в своих дневниках.

Официальный сайт конкурса:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 г. с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы м еняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.