Что такое мужское доминирование. Как ведет себя доминирующая женщина? Мы обречены на свободу

Мы привыкли слышать: "он доминирует здесь...", "доминирующий человек, ген..." и так далее. Но не все знают, как это - доминировать. Значение слова поможет нам понять, что имеют в виду, когда так характеризуют личность, какой-либо орган, отношения.

Значение слова доминировать

В переводе с латинского языка это слово означает "управлять кем-либо или чем-либо". В русском языке "доминировать" приобрело немного другое значение - преобладание, основа, господство, возвышение. Так или иначе, это слово помогает понять, что есть главное в каком-то явлении или процессе. В процессе общения мы часто встречаем людей, которые стремятся доминировать. Что это за явление в нашей жизни, рассмотрим ниже.

Доминировать в отношениях - что это значит?

В межличностном взаимодействии мы видим, что кто-то является инициатором общения, другой подчиняется правилам. В общении девушки и парня обязательно кто-то будет начинать разговор, второй - поддерживать. В результате взаимодействия в разных социальных группах мы видим, что контроль и ответственность не могут нести все, обязательно будет выделяться какой-то лидер, то есть доминирующий человек.

Доминировать в отношениях - это значит, взять под свой контроль поведение свое, другого человека и нести ответственность за эти отношения. Это неплохая черта, если подходить к ней разумно. Отношения детей и родителей не могут обойтись без нее. Родитель в любом случае доминирует над ребенком. Ведь несформированная личность не может принимать сложные решения и адекватно реагировать на жизненные ситуации.

В малой или большой социальной группе также невозможно обойтись без доминирующей личности. Она является двигателем развития таких групп. Многие по ошибке считают доминирование негативным качеством. Нужно отметить, у кого есть предпосылки в отношениях доминировать, что это неплохо. Контроль может быть умеренным с позиции хозяина ситуации. Не допускается авторитарность в отношениях, которая ущемляет личность и не дает ей развиваться. Это касается всех видов межличностных отношений, особенно любовных, где взаимодействуют две полноценные личности.

Доминирование генов

В генетике также активно используется это понятие. Некоторые гены в живом организме тоже могут доминировать. Что это значит? В одном гене присутствуют аллели, от которых зависят варианты развития определенного признака. Если аллель доминирующий, то этот признак будет развиваться. Если же аллель рецессивный, то он будет подавлен доминирующим, практически никак себя не проявит, хотя и будет находиться в гене. Чтобы легче было понять, приведем пример.

Папа ребенка с черными волосами, мама блондинка. В гене будет содержаться информация о двух цветах волос. Но если доминирующий аллель - черный цвет, то ребенок родится с таким окрасом волос. Может даже быть вариант рождения светлого малыша, а затем его волосы станут темными.

Закономерности распределения доминирующих аллелей можно увидеть по форме ушей, цвету глаз, формы ногтевой пластины, развитию наследственных болезней и так далее. Такие же правила распределения аллелей можно наблюдать и в животном мире, например, когда рождаются котята от разных по расцветке кошек.

Доминирование в физиологии

Одна из двусторонних анатомических структур также может доминировать. Что это означает? Мы имеем два полушария головного мозга, глаза, две руки, ноги. Из этих анатомических структур обязательно какая-то будет главенствовать. Есть понятие доминирования глазного, когда нужно сфокусировать взгляд на конкретном объекте. Первый глаз "ведет" за собой второй, в результате человек может лучше разглядеть предмет. То же касается руки, полушарий головного мозга. Доминирующее полушарие определяет направленность человека, его способности к логике или творчеству.

Слово «доминировать» – страшное и навевает грустные мысли о рабстве и несвободе. Однако многие женщины хотели бы себе такого спутника жизни. Если выбирать между одиночеством со свободой и замужеством без нее, то представительница прекрасного пола скорее выберет второе, чем первое. Посмотрим на предполагаемого избранника, кто он?

  • Порядочный.
  • Кормилец.
  • Душа компании. Много друзей, может выпить, но в меру.
  • Мастер на все руки.
  • Преодолевает трудности.
  • Заботится о семье.

Доминирующий мужчина, он какой? Характерные признаки.

Образ получился слегка идеальный. Но не стоит очаровываться. Ему неведома тонкость чувств. Он не художник, великое ему не по плечу. Но у большинства женщин нет потребности в поэтах и живописцах.

Мужчина доминирует, о чем это говорит?

Это тревожный признак. Когда человек любит ясно и беззаветно, он не будет подчинять себе объект страсти. Когда обожают цветок, его поливают, а не бросают на дорогу и не топчут. Вот так и с сильными атлантами: они обеспечивают, заботятся, но они же способны уничтожить. Конкретизируем, если муж давит, то...

  • Он обожает власть.
  • Любовь у него носит не подлинный, а инструментальный характер.
  • Возможна анестезия сердца, то есть не испытывает теплых чувств к жене.
  • Он считает себя лучше возлюбленной.
  • Он полагает, что она ему обязана.
  • Он боится быть зависимым от неконтролируемых эмоций, поэтому нападает.

Сложность диагноза по одному симптому в том, что склонность к доминированию может принадлежать как тирану, так и человеку ранимому. И отличить одного от другого нет никакой возможности до опыта.

Мужчина любит доминировать, что делать?

Парадоксальный ответ: делать ничего не нужно. Позвольте ему реализовать мужское начало, если он именно так себе это представляет. Чтобы нейтрализовать такого парня, барышня должна подчиниться в тех сферах, в которых она не претендует на первое место.

  • В постели.
  • В зарабатывании денег.
  • В быту, когда хозяин включает опцию «золотые руки», даже если это совсем не так.
  • В незначительных, мелких жизненных решениях.

Цель шагов: дать почувствовать объекту, что он состоялся. И может быть, он успокоится. Чего нельзя позволять? Решать за подругу жизни, кем ей быть, чем увлекаться, с кем дружить. Здесь уже начинается область личного пространства.

Не знаю, можно ли назвать проявлениями доминантности те черты, которые импонируют мне в незаурядных дамах. В этой связи вспоминается фраза, что . Правда, гендерные исследовательницы считают, что такого рода манипуляции со стороны женщин, сколь бы искусны они ни были,- власть слабых. Но я бы предпочел думать, что до таких [блестящих] дам надо самому дорасти.

В общем, поразмышляю вслух.

  • Независимость/самостийность. Пожалуй, ключевое свойство характера.
  • Уверенность в себе. [Сакраментальный] внутренний стержень, непоколебимость, иммунитет к мелким колкостям и пакостям. Черной кошке плевать на то, что думают серые мыши.
  • Грация, выправка, стать, «порода». Это не то чтобы благородная осанка и/или властная манера общения, а нечто навроде внутренней энергетики, ауры (слово «харизма» кажется мне попсовым). Наше всё отмечал в известной сказке: «А сама-то величава, выступает, будто пава». Принцесса Диана, Галина Вишневская, Фаина Раневская, Кэтрин Трэммелл, Азия Ардженто, несколько героинь Скарлетт Йоханссон и поздних Катрин Денёв с Шарлоттой Рэмплинг, Мэрил Стрип в роли Елизаветы II. Сюда же можно отнести Эми Уайнхаус и Раису Максимовну Горбачёву, земля им обеим пухом. С некоторой натяжкой - пресловутая Эми Данн из «Исчезнувшей» и Ава Лорд (в исполнении Евы Грин); из соотечественниц стоит выделить - с оговорками - Ирину Хакамаду, Валерию Гай Германику, Марию Баронову и Алёну Попову.
  • Особенное чувство женственности. Опять же, не то чтобы умение бить наотмашь своими чарами и пускать в ход женские тонкости. Скорее, это андрогинность, синергия маскулинности и феминности, из коей получается Juliette, которая has a gun, однако не торопится доставать его из кобуры. Отрешенная женственность.
  • Вообще, в теории альфа-самка убеждена в собственной правоте априори/апостериори. И тем ценнее заручиться ее согласием или прийти к консенсусу. Но вживую мне, увы, редко попадались упрямицы, лишенные внутренней мизогинии - и как следствие оной - заносчивости. Обычно имеет место солипсизм: персона ставит личное мнение во главу угла: дескать, я так вижу, слабо́ переубедить меня? - а дальше хоть трава не расти.

Хотел добавить пункт про авантюризм, да у меня возникли расхождения с самим собой. То ли протагонистка отличается решительностью и потому не мешкает; то ли, однако, способна просчитывать комбинацию на несколько шагов вперед - так что ее экспромт хорошо подготовлен.

Следующее мое разногласие касается интеллекта. Лидерское амплуа подразумевает высокий IQ, тем не менее на практике упирается в косвенные факторы, такие как хитрость, изворотливость, коварство, социальный статус, внешность. (несколько минут рассуждал, но так и не смог родить политкорректный текст) Ну и в нашу старую знакомую в лице внутренней мизогинии. Есть женщины, которые ожесточенно оперируют собственной эрудицией, познаниями и сноровкой,- в ступе не утолчешь. Вероятно, для некоторых из них это реакция на внешние раздражители в виде среды, где в почете маскулинные критерии; а если взять традиционный гендерный расклад, то он изобилует анахронизмами про мужское превосходство по части образования и руководящих способностей*¹. Соответственно, протагонистка пытается всеми методами сойти за свою и показать, что женщины не хуже мужчин. (Дисклеймер для конспирологов: М/Ж не лучше и не хуже друг друга, мы - разные.)

Вместе с тем аутентичная лидерка по манерам больше напоминает львицу, сорри за трюизм. Применительно к женщинам можно провести параллель с задиристыми «альфачами» и альфа-самцами, которые выше этого. Истинный вожак не лезет на рожон, он не кичится своими регалиями, умом и т.д. Впрочем, это лишь одна из граней доминантности.

_____
*¹ Что объяснимо, поскольку женщины лишь сравнительно недавно по историческим меркам получили доступ к высшему образованию и мыслительному труду, не говоря уже про избирательное право, которым до прошлого столетия были наделены преимущественно мужчины, пусть и считалось, будто они выражают консолидированную «семейную» позицию.

Очень часто мужчины и женщины спорят. И если женщина не хочет признавать мужскую правоту, это оборачивается бурным конфликтом. Почему же мужчина всегда прав? Что заставляет его так уверенно признавать свои ошибочные мнения правильными?

Первое . Желание мужчины упорно отстаивать свою позицию объясняется его стремлением прочно стоять на ногах. Когда представители сильного пола уверены в чем-то и другие это подтверждают (особенно женщина), они чувствуют себя уверенно, можно сказать «в своей тарелке».

Второе . Устоявшиеся традиции и воспитание, когда с ранних лет происходит четкое разделение обязанностей между девочками и мальчиками. Девочкам постоянно твердят, что они должны быть женственными, покладистыми и мягкими; а мальчиков учат быть мужественными, целеустремленными и самостоятельно принимать решения.

Третье . Мужчина борется за право отстаивать свою точку зрения еще с доисторических времен, когда он стремился доказать женщине свою правоту, чтобы выглядеть в ее глазах лидером.

Но, времена меняются, а вместе с этим выходят на новый уровень мужские и женские права. И хотя половое равноправие закреплено законодательно, многие мужчины продолжают отстаивать лидирующие позиции не только в обществе, но и в отношениях. И не при каких обстоятельствах не хотят признавать правоту женщин. Именно такие мужчины сочиняют анекдоты про глупую жену или сварливую тещу.

Мужское доминирование может проявляться в семье, на работе и в общественной жизни. Каждая семья индивидуальна, и можно долго разбираться, почему в отношениях мужчина всегда главный. Статистика показывает, что многие женщины предпочитают находиться на «втором плане». Женщина просто не желает отстаивать свои права, и тянет трудную семейную ношу на своих плечах. Для многих семейных пар это нормально, и они не хотят ничего менять в отношениях.

Тяжелее приходится женщинами, которые ежедневно сталкиваются с мужской непробиваемостью на работе. Здесь каждая дама должна научиться правильно вести себя, чтобы мужчина не чувствовал ее слабости, покорности и страха. Для этого рекомендуется запомнить несколько простых советов.

  • Отвечать на мужские вопросы нужно твердым выразительным голосом. Тогда мужчина будет чувствовать, что женщина его не боится.
  • Не стесняться указывать на мужские ошибки.
  • Отлично знать свое дело, чтобы показать, что женщина может работать не хуже мужчин.

Женщина не должна бояться мужчины и его природного доминирования. Прежде всего, она должна быть уверенной в отстаивании своей точки зрения. Делать это нужно не спокойно. Чтобы мужчина услышал и смог принять женскую точку зрения, рекомендуется использовать один проверенный психологический прием. Перед тем, как высказать мужчине свое недовольство или указать на его неправоту, похвалите его. А после подчеркните его ошибки. Например: «Ты действительно хороший специалист, но в этой ситуации правильно поступить так….». Перефразируя этот прием нужным образом, его можно использовать и в личных отношениях.

Каждый решает для себя: всегда беспрекословно соглашаться с мужчиной или отставать свои права. Но, не стоит забывать одно мудрое высказывание: «К нам относятся так, как мы сами это позволяем».