Соевая смесь. Соевые смеси

Прочитав статью о лечебных соевых смесях , Вы узнаете:

  • 1

    Что такое соя?

  • 2

    Какой состав имеют соевые смеси?

  • 3

    Когда требуется введение в рацион смеси на основе изолята соевого белка?

  • 4

    Какие соевые смеси есть?

  • 5

    Какую смесь на основе изолята белков сои можно назвать лучшей?

  • 6

    Какие «плюсы» и «минусы» имеют соевые смеси?

  • 7

    Какие особенности вскармливания соевыми смесями должны соблюдаться?

  • 8

    Как должна вводиться смесь на основе изолята белков сои?

  • 9

    О чем умалчивает врач при назначении ребенку соевой смеси, или, какие опасения родителей напрасны по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка?

СОЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

История культивации сои берет свое начало с V века в провинциях Китая. На сегодняшний день соя выращивается в двух видах :

  1. Классическая соя, только этот вид может применяться в производстве детского питания;
  2. Генно-модифицированная соя (ГМО, трансгенная соя). С помощью методов генной инженерии в культуру введены гены бактерии, усиливающие устойчивость сои к сорнякам и вредителям. В России трансгенная соя не выращивается вовсе, но с 1999 года разрешен ввоз на территорию генно-модифицированного сырья (ГМИП), которое может быть введено в пищевые продукты. Законодательно запрещено использовать любые ГМО в детской пищевой промышленности. Данный запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин» и его выполнение строго контролируется на государственном уровне, а также, Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Влияние употребления трансгенной сои на организм человека до конца не изучено. Убедительные данные о безопасности потребления ГМО-сои в отдаленные сроки не были получены. Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла, приготовления комбикорма для скота и топлива - биодизеля.
СОСТАВ СОЕВОЙ СМЕСИ

Белки . Следует сразу оговориться, что под словосочетанием «соевая смесь» в данной статье понимают лечебный продукт для вскармливания детей на основе изолята соевого белка .

Изолят соевого белка - это наиболее очищенная форма соевых белков. Для производства изолята, соевые бобы очищают от оболочки и подвергают экстракции и обезжириванию путем удаления небелковых соединений. В изоляте соевого белка доля белковых соединений достигает 90-92% - увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с исходными значениями в соевом сырье.

Непосредственно перед добавлением в смесь изолят соевого белка обогащают кальцием и лецитином, а также метионином. Изолят соевого белка содержит все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина, поэтому его вводят дополнительно. Метионин содержится только в белках животного происхождения, поэтому в сое его и не может быть, но без метионина невозможно представить нормальный метаболизм человеческого организма. Метионин - единственная аминокислота, которая отсутствует в соевом изоляте. Для создания «идеальной» формулы белка Всемирная организация Здравоохранения предлагает обогащать соевые смеси только этой незаменимой аминокислотой.

Жировой компонент смеси на основе изолята соевого белка представлен в виде комплекса растительных жиров. Чаще всего, это кукурузное, соевое кокосовое и подсолнечное масла. Пальмовое масло в соевые смеси вводят производители крайне редко. Для большей нутритивной ценности могут вводиться полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью - омега-жирные кислоты. Для лучшего усвоения дополнительно вводится карнитин (витаминоподобное вещество, улучшающее метаболизм), соевый лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот в качестве эмульгаторов.

Углеводы представлены в виде мальтодекстрина, гидролизованного кукурузного крахмала или натурального сиропа глюкозы. Конечно, чаще всего главным углеводом выступает мальтодекстрин, который усваивается организмом младенца медленно, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, а также, сохраняет ощущение сытости надолго. В соевые смеси лактоза НЕ вводится.

Как и во все продукты для искусственного вскармливания детей грудного возраста, в смеси на основе изолята соевого белка введен витаминно-минеральный премикс .

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что соевые смеси - это адаптированный лечебный продукт на основе изолята соевого белка, то есть БЕЗмолочные, и в них нет лактозы, т.е. БЕЗлактозные. Но, при этом соевые смеси НЕ относятся к классу гипоаллергенных, так как изолят соевого белка может вызывать явления непереносимости при аллергии на сою.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ

Смеси на основе изолята соевого белка не содержат молочных белков, лактозы и глютена, поэтому применяются в качестве лечебного питания в ряде случаев :

  1. атопический дерматит, вызванный непереносимостью белков животного происхождения - коровьего и/или козьего молока;
  2. галактоземия;
  3. первичная и тяжелая вторичная лактазная недостаточность;
  4. аллергия на глютен - целиакия;
  5. период, после тяжелых кишечных инфекций, сопровождающихся выраженным диарейным синдромом.
ОБЗОР СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА

Отличить соевую смесь от любой другой на полке супермаркета не составляет большого труда. На упаковке указывается слово: «Соя», «Изомил», «SL».

В дополнении к основным характеристикам, указанных выше, каждая смесь на основе изолята соевого белка имеет свои особенности. Чтобы не упоминать каждый раз общие компоненты белка, жиров и углеводов, наиболее подробно остановимся на особенностях каждой из соевых смесей.

Название смеси Описание
ФрисоСой (Friso Soy)
  1. ФрисоСой может использоваться у детей с рождения!
  2. Содержит нуклеотиды, необходимые для гармоничного развития иммунитета.
  3. Содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, участвующие в формировании и созревании головного мозга и сетчатой оболочки глаз.
  4. Имеет отличный вкус, хорошо переносится детьми.
  5. Пожалуй, самая приятная на вкус среди всех соевых смесей.
  6. Если состояние ребенка более длительного продолжения вскармливания соевой смесью, ФрисоСой - оптимальный вариант.
  7. Для детей, старше 6 месяцев, данная смесь имеет специальное разведение, полностью удовлетворяющее потребности растущего организма.
  8. Тем самым, проводится профилактика дефицитных состояний, используя всего один продукт.
НАН Соя (NAN Soya)
  1. В сравнении со стандартными (обычными) молочными смесями, НАН Соя оказывает меньшую нагрузку на почки, за счет низкой осмолярности.
  2. В составе имеются изофлавоны, являющиеся натуральными фитоэстрогенами, которые обладают противовирусным действием.
  3. В последнее время все чаще регистрируются перебои поставок в Россию.
Нутрилон Соя (Nutrilon Соя)
  1. Нутрилон Соя может применяться с рождения, но по рекомендации Всемирной организации Здравоохранения, лучше её использовать для вскармливания детей с 6 месяцев.
  2. Может использоваться для питания детей в послеоперационный период на органах желудочно-кишечного тракта, когда требуется исключить молочные белки и лактозу.
  3. Имеет приятный вкус.
  4. Низкая осмолярность, всего 150 мОсм/кг, способствует хорошей усвояемости и не нарушает работу почек.
  5. В последнее время, участились перебои в поставках Нутрилон Соя.
  6. При выборе данного продукта для вскармливания малышей этот факт стоит учесть.
Энфамил Соя (Enfamil Soya)
  1. Идеально подходит для терапии послеоперационных и постинфекционных состояний.
  2. В сочетании с безлактозным углеводным компонентом смесь обеспечивает диетическое лечение острых кишечных расстройств и адекватное питание в период ранней реконвалесценции (выздоровления).
Симилак Изомил (Similac Изомил)
  1. Нет пальмового масла, благодаря чему достигается более комфортное пищеварение.
  2. Симилак Изомил содержит пребиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
  3. Может использоваться как альтернатива высокогидролизованных смесей, из-за горького вкуса которых, малыши часто отказываются от пищи.
  4. Имеет более демократичную ценовую политику, по сравнению со смесями на основе гидролиза белка коровьего молока.
  5. Смесь обогащена Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Не содержит консервантов и красителей.
Хумана SL (Humana SL)
  1. Хумана SL может применяться с рождения как единственное питание или в дополнение к другому детскому питанию, в том числе и к грудному молоку.
  2. Смесь имеет в составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты для гармоничного развития ЦНС и сетчатки глаз.
  3. Хумана SL обогащена селеном, хромом и молибденом, необходимые в процессе созревания системы иммунитета.
  4. В данную смесь, также, введены таурин, L-карнитин, холин, инозитол для дальнейшего успешного роста и развития ребенка.
  5. Не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.
Хайнц Соя (Heinz Соевая смесь)
  1. Содержит все необходимые ребенку жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3, в оптимальном их соотношении.
  2. Для повышения усвоения липидов тканями организма в данную смесь введен L- карнитин, а для улучшения усвоения жиров в кишечнике - эмульгаторы, а именно соевый лецитин или моно- и диглицериды жирных кислот.
  3. Усвояемость витаминов и минералов из соевой смеси ниже, по сравнению с молочными смесями, а также, в сравнении с грудным молоком.
  4. Поэтому доза компонентов витаминно-минерального премикса выше.
  5. Необходимо отдельно отметить, что перекрестная аллергия между белками сои и белком коровьего молока встречается в 1/3 случаев.
  6. Поэтому у одного ребенка из трех с атопическим дерматитом, после введения соевой смеси, через 1-2 месяца клиника поражения кожи возвращается.
  7. В недавнем времени компания Хайнц завершили выпуск смесей для вскармливания детей.
  8. Сегодня компания Хайнц более заинтересована в промышленном производстве продуктов прикорма (каши, пюре и прочее).
Детолакт Соя
  1. Смесь рекомендована к использованию с первых дней жизни.
  2. Легко усваивается из-за низкой осмолярности данной смеси.
  3. Имеет полноценный аминокислотный состав для успешного развития ЦНС и сетчатки глаз.
  4. В Россию не поставляется.
БелЛакт Соя
  1. Смесь БелЛакт Соя предназначена для питания детей с 5-6 месяцев, имеющих проявления непереносимости белков коровьего молока и/или непереносимость лактозы.
  2. Смесь имеет в составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты - особые липиды, необходимые для полноценного развития иммунитета, мозга и органа зрения ребенка.
  3. Нуклеотиды в смеси БелЛакт Соя стимулируют созревание иммунной системы, улучшают рост и развитие клеток слизистой кишечника.
  4. Введены пищевые волокна - пребиотики (ГОС/ФОС) для формирования здоровой кишечной микрофлоры и легкого пищеварения.
Нутрилак Соя (Nutrilak Соя) и Нутрилак Премиум Соя (Nutrilak Premium Соя)
  1. Данная смесь содержит высокоочищенный НЕмодифицированный изолят соевого белка с улучшенным аминокислотным составом. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют:

    Развитию и формированию иммунитета;
    - развитию структур центральной нервной системы и органа зрения;
    - правильному усвоению жиров;
    - правильному пищеварению в целом;
    - синтезу таурина;
    - антиоксидантному воздействию на организм.

  2. Антиоксидантный эффект усилен за счет введения в смесь таурина, селена, витамина С, витаминов группы В.
  3. Значительной разницы между премиальным Нутрилаком Соя и обычной соевой смесью бренда Нутрилак - нет выраженных существенных различий.
Мамекс Соя (Mamex Soya)
  1. Высокоочищенный изолят соевого белка обогащен незаменимыми аминокислотами.
  2. Мамекс Соя содержит нуклеотиды - пищевые вещества, которые являются важными защитными факторами и поддерживают развитие иммунной системы.
  3. Входящие в состав, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты необходимы для развития мозга и сетчатки глаз.
  4. Имеет хорошие вкусовые качества.
  5. В Россию поставляется ограниченными партиями.
  6. Данный момент необходимо учитывать при выборе смеси для длительного вскармливания.
  1. Может применяться с рождения.
  2. Кроме метионина, в Туттели Соя введены другие незаменимые соединения для нормального развития ребенка, не получающего продукты животного происхождения, например, таурин, триптофан, карнитин.
  3. Из растительного сырья цинк и железо хуже усваиваются, поэтому для профилактики дефицита этих микроэлементов и для компенсации низкой биодоступности, их содержится существенно выше, по сравнению со стандартными (обычными) смесями.
  4. Соотношение кальция к фосфору 2 к 1 обеспечивает оптимальное всасывание кальция из ЖКТ, тем самым минерализация костной ткани происходит без особенностей.
  5. Повышенное содержание йода предупреждает развитие дефицитного состояния у детей, получающих соевые продукты.
СМА Соя (CMA WySoy Infant Formula)
  1. СМА Соя выпускается вот уже более чем 90 лет.
  2. Может использоваться, как единственный источник питания у детей с рождения.
  3. На территории России СМА Соя не представлена.

ТОП-6 САМЫХ ЛУЧШИХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА *
  1. ФрисоСой
  2. Нутрилон Соя
  3. Симилак Изомил
  4. Хумана SL
  5. Нутрилак Премиум Соя или Нутрилак Соя
  6. БелЛакт Соя
*- лучшая, по мнению автора данной статьи

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ

Преимущества Недостатки
  1. Нет белков коровьего и козьего молока. Именно поэтому соевые смеси с успехом используются в терапии пищевой непереносимости у детей грудного возраста.
  2. Нет молочного сахара - лактозы, поэтому могут длительно применяться для вскармливания детей, как с врожденной, так и с временной лактазной недостаточностью, в том числе у детей с галактоземией.
  3. Соевые смеси успешно используются в качестве лечебного питания у детей с вирусными диареями. Кроме того, фитоэстрогены (изофлавоны) могут производить некоторый непрямой противовирусный эффект.
  4. Осмолярность меньше обычного, что, конечно же, является преимуществом, поскольку нагрузка на незрелые почки малыша уменьшается. При наличии патологии почек, соевые смеси предпочтительнее белковых гидролизатов.
  5. Соевые смеси для детей содержат достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому данная смесь практически ничем не уступает обычной смеси на основе белка коровьего молока.
  6. При отсутствии материальной возможности проводить вскармливание дорогими смесями на основе аминокислот или на основе гидролиза белка, использование соевых смесей гораздо экономичнее.
  1. Не содержит ряда незаменимых аминокислот, необходимых для развития ребенка, в первую очередь, для развития головного мозга и нервной системы. Дополнительное введение аминокислот, например метионина и таурина, позволяют использовать смеси на основе изолята соевого белка длительно, в качестве основного питания в течение всего первого года жизни ребенка.
  2. Соевые смеси не гипоаллергенный продукт. На растительный белок, также, может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и перекрестная аллергическая реакция. Поэтому, при использовании соевых смесей необходимо тщательно отслеживать переносимость.
  3. Соевые смеси не являются высоко-адаптированными. Все имеющиеся на российском рынке соевые смеси рассчитаны на питание ребенка от 0 до 1 года, не имеют возрастных ступеней. Следовательно, меньше соответствуют возрастным потребностям ребенка в нутриентах. Исключение составляет ФрисоСой.
  4. Соевые смеси не содержат лактозы. Но, они могут содержать глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые способны поддерживать аллергический процесс и усиливать процессы брожения. В этом плане предпочтительнее выбирать смеси с мальтодекстрином в качестве углевода.
  5. Содержание марганца и железа несколько выше, в сравнении со стандартными (обычными) смесями. Большее количество железа вводится в соответствии с положением ВОЗ. Но, при нерациональном подходе к вскармливанию, избыток марганца может привести к явлениям гиперактивности детей.
  6. Среди соевых смесей, лишь единицы содержат нуклеотиды и пробиотики.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ
  1. Смесь на основе изолята соевого белка не является гипоаллергенным продуктом, то их применение ограничивается при генетической предрасположенности к аллергии на бобовые - наличие аллергии на бобовые культуры у ближайших родственников ребенка;
  2. Оптимальным возрастом для введения соевых смесей считается возраст 5-6 месяцев.
  3. При вскармливании ребенка смесями на основе изолятов соевого белка из рациона полностью исключают молочные продукты, включая кисломолочные, а также сливочное масло.
  4. Перевод на соевую смесь должен осуществляться медленно, в течение 5-7 суток, тщательно оценивая симптомы непереносимости:
    1. кожные реакции - сыпь;
    2. o явления диспепсии - рвота, участившиеся срыгивания, диарея.
  5. Лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее, чем через 3-4 недели после введения их в рацион. Быстрого эффекта ожидать не стоит, особенно, при наличии непереносимости животных белков. Полностью удаляется аллерген из организма ребенка медленно.
  6. Длительность применения смесей на основе изолята соевого белка в среднем составляет 3-6 месяцев.
  7. Дальнейший продукт для вскармливания определяет только врач. Чаще всего это педиатр, детский гастроэнтеролог, гораздо реже нутрициолог - специалист по вскармливанию детей.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ СОЕВОЙ СМЕСИ

Соевые смеси допускается использовать в качестве прикорма детям старше 5-6 месяцев, в особых ситуациях, раньше. Вводить ее необходимо медленно, за 5-7 суток, вытесняя предыдущий продукт.

Примерная схема выглядит следующим образом :

  1. 1-й день - 30 мл в одно кормление;
  2. 2-й день - 30 мл в каждое кормление;
  3. 3-й день - 60 мл в каждое кормление;
  4. 4-й день - 120 мл в каждое кормление;
  5. с 5-го дня можно давать соевую смесь в соответствующем его возрасту объеме.
Обязательно следует наблюдать за тем, как малыш реагирует на новую смесь. Если есть какие-то сомнения, проконсультируйтесь с педиатром .

Часто задаваемы вопросы врачу по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка

  1. Соевые смеси содержат ГМО . Это опасение напрасно. Данное заблуждение было опровергнуто в самом начале статьи, где сказано о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои преследуется по закону. Детское питание проходит строгий контроль качества. Все производители обязаны указывать на упаковке, что смесь не содержит ГМО.
  2. Соевые смеси недостаточно питательны . Современные соевые смеси - это полноценные продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности. Смеси на основе изолята соевого белка являются адаптированными к потребностям детей до 12 месяцев жизни, обеспечивают успешный рост и развитие ребенка.
  3. Белок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется . Усвояемость соевого изолята организмом малышей достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Во многом, распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ. В частности, речь идет об ингибиторах трипсина, которые способны блокировать фермент трипсин, необходимый для расщепления белков. Недостаток трипсина ведет к низкой усвояемости белка. Но! Изолят соевого белка обладает высокой степенью очистки, и полностью лишен ингибиторов трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
  4. Микроэлементы в соевой смеси плохо усваиваются . Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты. Данная кислота способна образовывать трудно растворимые соли - фитаты с биологически важными микроэлементами, такими как железо, медь, молибден, марганец. Фитаты не позволяют данным микроэлементам всасываться и усваиваться в полной мере. Так было в самом начале производства соевых смесей. С приходом новых современных технологий получения изолята соевого белка, от фитатов и фитиновой кислоты практически полностью удается очистить изолят. Также, с помощью высокой очистки сои, не требуется введение микроэлементов в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
  5. Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею . Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. До прихода на рынок детского питания изолята соевого белка, при использовании соевых смесей могли наблюдаться вздутие живота и диарея. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют трудноперевариваемые углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
  6. Смеси на основе изолята соевого белка оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка . Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов. Фитоэстрогены обладают сходными свойствами с женскими половыми гормонами - эстрогенами. Большая часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Тем самым, активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима очень высокая концентрация, которая не достигается, даже при длительном приеме соевых смесей. Фитоэстрогены в крови детей не накапливаются и системного действия не оказывают. Кроме того проводились многочисленные исследования, сравнивалось физическое, нервно-психическое, половое развитие детей, которых кормили соевыми смесями, с детьми, получавшими стандартные (обычные) молочные смеси - никаких убедительных отличий в их развитии не выявлено.
  7. Соевые смеси способны замедлять умственное развитие . Это заблуждение возникло после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших систематически тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей (IQ) к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Наиболее вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых. Об отсутствии влияния на умственное, психическое и физическое развитие говорилось ранее.
  8. Могут вызвать дефицит йода в организме . Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
  9. Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке . Соевое молоко и изолят соевого белка - это разные вещества. Изначально, соевое молоко - это жидкий продукт, получаемый путем замачивания измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет огромное количество примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.
  10. Соевый лецитин в детских смесях вреден . Лецитин - вещество, относящееся к фосфолипидам, особым жировым веществам. Лецитин - это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются свойства лецитина, как эмульгатора, улучшающего растворение детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу наличия соевого лецитина в детской смеси связаны, главным образом, с возможным извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
  11. Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным (ГМО) . Источником трансгенов является модифицированным (ГМО). Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит. Поэтому генетически модифицированным соевое масло быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМИП и обязательной маркировке. К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах по-разному. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют никогда; в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5% ГМИП; а в странах ЕЭС - больше 0,9%.
  12. Соевые смеси содержат много алюминия, что вызывает нарушения пищеварения и минерализации костей у ребенка . В смесях содержится изолят соевого белка - это вещество очищенное от примесей, в том числе солей алюминия, с помощью специальных технологий, поэтому содержание алюминия в соевых смесях сводится к нулю.
Итак, смеси на основе изолята соевого белка - это, прежде всего, лечебный продукт . Для вскармливания здорового ребенка соевая смесь не подходит. Применяется только при наличии непереносимости коровьего или козьего молока, при лактазной недостаточности, или период после оперативного вмешательства или инфекционной диареи. На Российском рынке представлено много наименований соевых смесей, существенные особенности каждой из них и подробный разбор «плюсов» и «минусов», помогут молодым родителям определиться в окончательном выборе смеси для коррекции состояния ребенка. Ведь, зачастую, врачом назначается не конкретная смесь, а лишь её вид. Многие родители опасаются применять соевые смеси из-за противоречивых сведений, которые мы развенчали, поэтому преград для вскармливания ребенка с проблемами пищеварения стало меньше.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?

Чем полезна соя?

В питании человек использует семена сои - соевые бобы, характеризующиеся высоким содержанием растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени. Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины - 220 ккал).

Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов, которые представлены растворимыми сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также растворимыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и др.). Эти углеводы принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, а также в абсорбции и выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

Минеральный состав соевых бобов представлен калием, фосфором, магнием, натрием. В соевом зерне содержится целый ряд витаминов: b -каротин, витамин Е, B 1 , B 2 , В 6 , холин, биотин, фолиевая кислота.

Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов - биологически активных веществ, которые вместе с соевым белком способствуют снижению риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом, и приготовление пищи не снижает их количество и активность.

"Вредные" компоненты

Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.

Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, "на износ", продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Липоксигеназа - фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, - позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.

Детские смеси на основе сои

Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

  • Непереносимость белков коровьего молока - это особый вид , при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи () и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, колики).
  • Галактоземия - это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
  • Целиакия - это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
  • Лактазная недостаточность - это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными , у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.

Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно вводить новую смесь - замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты ;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев .

Но самое главное - правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.

Соевые продукты

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет , так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.

Молочные продукты , которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет , получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, - в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко , которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации. Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару - кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется использовать ее в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.

Генетически модифицированная соя

Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве "белкового обогатителя" колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения - это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При "добавлении" нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке "полезных" генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический "мусор", например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка - так называемая юба , ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.

Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.

При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу , или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.

Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.

Мясную линию продуктов (которые разрешены детям старше 5 лет ) готовят из соевого концентрата, заменяющего мясо, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд - это могут быть котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов, что в питании детей раннего возраста исключено.

Соевую муку , изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет .

В детском меню не рекомендуется использовать мисо - пасту из соевых бобов, подвергнуться ферментации, натто , который изготавливают из цельных приготовленных в соевых бобов, темпех - продукт ферментированной сои, так как все они являются источником большого количества грубой клетчатки, а ее использование приведет к проблемам пищеварения у ребенка. Из детского рациона также исключается соевый соус , из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его "закваски" необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион можно включать только после 5 лет , так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты - рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.

В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла , в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий , например печенье, кексы.

В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.

Комментировать статью "Соевые продукты. Что можно малышу?"

Питание кормящей мамы: какие продукты вызывают колики? Кормящей маме в течение первых месяцев после рождения малыша необходимо придерживаться несложной диеты. Необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сладостей, капусты. Свежие овощи и фрукты лучше пока не кушать, они также могут вызвать вздутие и колики. Употреблять их следует в приготовленном виде – отварные, запеченные. Нежелательно употреблять слишком жирные, пережаренные, острые и копченые блюда. С...

Обсуждение

Я строгой диеты не придерживалась и все было нормально. Ела все, но в разумных пределах. Сын родился в разгар лета, как мама обойдется без свежих овощей и фруктов? Это обогащает состав грудного молока. А колики бывают у всех малышей. Нам хорошо помогал массаж животика по часовой стрелке с массажным маслом chicco.

Диеты никогда не придерживалась. Кушала все, но следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие.

Название «Первый выбор» говорит само за себя. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой категорией прикорма (безмолочное каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, соки и даже детская вода). На 6 вопросов о прикорме отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Викторович Бельмер. 1. Что такое прикорм? Под прикормом...

Конструктор питания ELEMENTAREE отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали здесь и здесь тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания. На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день. Два раза в неделю на дом или в офис привозят...

Данный продукт «сметана» не является сметаной или чем кормят в детском саду. Кульчицкая Анна, РВС Лет 5 назад, когда намечались очередные реформы в организации питания в детских садах, родителям устраивали «потемкинские дегустации». В окружном управлении образования собирали активных родителей дошкольников, потчивали вкуснейшими продуктами, которые "специально по специальным ТУ разработаны и созданы для питания ваших деток". Там были и вареники, и йогурты, и сметанка, и кефирчик, и...

Необходимо употреблять следующие продукты: Рыба не жирная; мясо не жирное, курица без кожи, печенка, соевые сухие продукты, которые необходимо приготовить, морепродукты. Жарить (в т.ч. шашлыки), варить, коптить, запекать. Творог 0% жирности (не более 2-х раз в неделю) Овощи: Свежие, консервированные без сахара, тушеные, жареные, вареные. Только в приготовленном виде: лук (репка, зеленый, порей), чеснок. Только свежие: морковь, свекла. Ягоды (свежие и свежезамороженные – все). Фрукты (свежие и...

Я не фанат всяких-разных мисо-супов и еды с водорослями. Но мои дети любят мульт Наруто, а Наруто постоянно поглощает рамен. Пришлось мне освоить приготовление этого блюда, несколько адаптировав его к моим вкусовым предпочтениям: в настоящий рамен кладут гораздо больше специй, чем я. Лапшу я покупаю готовую. Варю по инструкции. Все ингридиенты добавляю по принципу "что в холодильнике завалялось". Желательно, чтобы "завалялись": 1) Мясо с косточками (свинина, говядина...

Питание детей первого года жизни выполняет несколько функций. Первая - дать ребенку необходимые для роста и развития вещества. Вторая, не менее актуальная, обеспечить профилактику аллергических заболеваний или, если аллергия уже проявилась – минимизировать ее проявления путем подбора низкоаллергенных продуктов. И третья – способствовать навыкам глотания, жевания, формированию распорядка приема пищи. Как кормить ребенка первого года жизни, если у него аллергия? Грудное вскармливание. Для...

Аллергия на молочку у нас тоже была, нормально проходило только козье молоко. На нем и варили кашу и из него же делали творог, его собственно и пили.
Кроме яблок и бананов сын до сих пор мало что ест.
На все банки у нас была аллергия, посему варила индейку (единственное мясо что не давало аллергических реакций), варила овощи, все бленлером и замораживала порции на неделю. Овощи в основном цветная капуста и кабачки. Морковь, лук, картошка, зелень - все давало аллегические реакции. это был обед и ужин.
Из рыбы нормально проходили только семга и лосось.. но это уже после года.
Так что завтрак был каша на козьем молоке, через 3 часа бутылка или смеси или козьего молока, обед - индейка с овощами, через 3 часа бутылка смеси, полдник - творожок из козьего молока и банан или печеное яблоко. Ужин каша на козьем молоке или овощи с мясом - по настроению. И на ночь 0,33 смеси или козьего молока.
После года аллергии на разные виды мяса прошли, начал пить соки (только сады придонья, на остальные резкая аллергическая реакция).
Худым и недокормленным сын не был никогда. Педиаторы были посланы в сад еще на стадии активных советов пить витамины на которые сын давал очень красивую сыпь на щеках и попе.
Сейчас ТТТ - аллергия есть только на химические витаминные препараты.
Так что растите, все должно быть замечательно!

а чего свинину не даете? Она, уонечно, не диетическое мясо, зато гипоаллергенное. И калории и вообще красота. Индейка слишком сухое мясо, с него ни калорий, ни вкуса.

Сливочное масло я бы все-таки исключила и заменила его на растительное. Если правда есть аллергия на молоко. Даже следовые количества молоко в еде приводят к тому, что еда не усваивается.

В блюдо из крупы или овощей тоже мясо добавить.

Педиатора шлите лесом, пищевая аллрегия непростая вещь.

У меня дите младшее было стращным аллрегиком. Это был страх и ужас. Сейчас из запретов только молочка, хлеб и помидоры. А в вашем возрасте было можно только 7 продуктов.

А вообще, не нервничайте так. Ну стройный у вас ребенок, так это не плохо. Мое младшее чудо в три года весило 11 кг, а потом как отхелост и набрало за 3 месяца 1,5 кг:)

Решила вводить в рацион соевые продукты. Купила соевое зерно и муку. Но толком рецептов приготовления из сои не знаю. Может кто посоветует из своего опыта, что можно приготовить малышу из сои? буду очень благодарна.

Обсуждение

На днях купила Счастливых родителей 6/2000. Отрывок заметки оттуда
"Мамы-вегетарианки, слишком увлекающиеся соей и соевыми продуктами, могут оказать медвежью услугу своему еще не рожденному мальчику. Этот факт пришлось констатировать английским ученым, с 1991 года наблюдавшим детей матерей-вегетарианок. Они пришли к выводу, что соя, возможно, является причиной гипоспадии, то есть одновременного порока развития наружних половых органов и мочеиспускательного канала... Мама, заменяющая все белковые продукты на сою и ее производные, рискует в пять раз больше, чем мама, употребляющая молоко и яйца...". Вот так, а этой сои мы едим очень много, ее добавляют во многие продукты с надписью в составе "растительный белок". Еще неизвестно, как соя влияет на наших детей.

21.06.2000 17:52:56, Настя

Есть такая компания "ДИСО", очень классные соевые продукты. Пробовала у подруги соевый фарш, коктейль, есть шницели, гуляши и т.д. Очень вкусно! Дети мелкие тоже едят, проверено.

19.06.2000 13:10:59, Натали

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.


Уже довольно давно ведутся споры на предмет того, вредны или полезны соевые смеси для младенцев. Однако если малыш не переносит белки коровьего молока, соевые смеси становятся просто необходимы. К тому же, поскольку соевое питание является лечебным и его назначает педиатр, значит, не так уж и однозначны заявления о его вреде.

Почему детям дают соевые смеси

Если у малыша наблюдается непереносимость материнского и коровьего молока, выбирать не приходится, и врач рекомендует перевести ребенка на соевые детские смеси.

Известно, что соя является уникальным по своему составу продуктом, она содержит полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но вводить соевый заменитель нужно постепенно, с большой осмотрительностью. Если соевая смесь дала аллергическую реакцию, немедленно обратитесь к врачу для изменения качественного состава прикорма малыша.

Естественно, соя не так физиологична для ребенка, как молоко матери, прежде всего, потому, что белок сои растительного, а не животного происхождения. Однако при непереносимости углеводного компонента коровьего молока соя является мощной альтернативой и не приводит к отрицательным последствиям. Давать ребенку адаптированную соевую молочную смесь можно в тех количествах, которые ему необходимы по мере роста.

Состояния, при которых вводят соевую смесь

Если у малыша непереносимость белка коровьего молока, которая проявляется тем, что после приема детских смесей, в состав которых входит коровье молоко, у ребенка проявляются аллергические реакции, такие как вздутие живота, срыгивание, колики, нарушение стула, диатез, ребенку дают соевые смеси.

У малыша галактоземия и в его организме возникает недостаток ферментов, расщепляющих галактозу, входящую в состав молочного сахара, до глюкозы. Галактоза, накапливаясь в крови, оказывает токсическое действие на организм, и провоцирует как физическую, так и умственную отсталость развития, катаракту, желтуху, увеличение печени. Если полностью исключить из питания молоко, в том числе и грудное, заменив его на детские соевые смеси, этих тяжких последствий можно избежать.

Лактазная недостаточность тоже связана с ферментативной недостаточностью, но в этом случае страдает переваривание лактозы в кишечнике. Недостаток или полное отсутствие лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) приводит к тому, что у ребенка часто возникают поносы (частый стул, пенистый, обильный, с резко выраженным кислым запахом). Отмечается также вздутие живота, кишечные колики, а у совсем маленьких детей может развиться обезвоживание. Без соевых детских смесей в этом случае не обойтись.

При целиакии, нарушении пищеварения, вызванном повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), также рекомендуют введение соевых смесей.


Так получилось что у моей дочи выявилась непереносимость коровьего белка, и когда стали переводить ее на ИВ очень долго мучались пока не подобрали правильное питание, сначала врач предложила нам попробовать Фрисопеп АП, мало того что она горькая и противная на вкус и ребенок ее ел с большим трудом, так еще на нее пошла дополнительная сыпь и доча много срыгивала, врач дальше предлагала гидролизные смеси (не знаю почему врачи всем так настойчиво предлагают эти гидролизаты), когда я заикнулась о варианте с соей, врач сказала что это не выход т.к. скорее всего соевый белок тоже вызовет аллергию и.т.п. Я плюнула на все и купила дочери соевые смеси, и лучше всех нам подошла именно Хумана. Опишу ее плюсы:

Во-первых, упаковка полностью немецкая с немецкой маркировкой. Соответственно изготовлена в Германии.

Во-вторых, смесь отлично растворяется, не пенится, имеет приятный вкус, ребенок ел с удовольствием.

В-третьих, смесь питательная, ребенок наедался хорошо, к тому же у нас были проблемы с прикормом, она очень плохо ела пюрешки, и приходилось много кормить смесью, доча вполне наедалась, росла и набирала вес отлично.

В-четвертых, за неделю с момента перехода на смесь у дочи полностью наладилось пищеварение, перестал болеть живот, стул стал как по часам, никаких проблем с животом за все время употребления смеси у нас не было, хотя до этого жутко мучились с молочкой и мне есть с чем сравнить.

Вобщем ели мы смесь и все у нас было замечательно, пока в один прекрасный день я не узнала что произошел какой-то очередной скандал у Хуманы с нашим роспотребнадзором и они приостановили ввоз продуктов Хуманы на территорию Таможенного союза. Я было в шоке, т.к. мы ели смесь несколько месяцев, ни разу я не усомнилась в качестве продукта, да и дочин живот говорил сам за себя, и тут такое. В результате мы снова встали перед выбором новой смеси, доча очень плохо восприняла переход, мало что ела из смесей вообще, единственное что более-менее нам подошло это Нутрилон соя, но с Хуманой не сравнить, у Нутрилона полбутылки это пена, которая никуда не уходит, да и цена говорит сама за себя, Хуману я брала по 385р за пачку 500г, а Нутрилон соя 500р за 400г. Вот и делаем выводы.

Я до сих пор очень разочарована и тоскую по нашей любимой соевой Хумане.

Дополняю отзыв, 2017 год

Итак, прошло уже больше 3 лет, и я очень хочу дополнить свой отзыв, так как на этой смеси уже год как растет и моя младшая дочь, у которой, хотя я очень надеялась на обратное, также оказалась непереносимость коровьего белка как у старшей дочки.

Пару слов, у нас эта непереносимость передалась от папы, в нашем случае речь идёт именно о непереносимости белка коровы, это молоко, масло и прочие продукты из молока, говядина. Старшей дочери скоро пять, и она великолепно ест и переносит например козьи продукты, а вот корову по-прежнему не жалует, даже кисломолочную продукцию, например выпитый Тема может испортить ей живот на целый день. Хотя большинство врачей говорило мне, что ну вот после 3-х лет все будет нормально и сможет есть кисломочку. К сожалению, никак. Немного сливочного масла, например, добавленного в пюре уже на следующий день ребенок в красных пятнах. Мужу скоро 40, а он если даже на работе за обедом суп на говяжем бульоне поест, к вечеру ему плохо.

Поэтому когда у младшей все подтвердилось, я сразу перевела ее на Хуману. Благо пока (тьфу-тьфу) она есть в продаже. О смеси по-прежнему я могу говорить в превосходной степени, никакой аллергии, очень приятный вкус, никаких привкусов, не очень сладкая, никакой прогорклости и прочего, чем грешат другие соевые смеси, кишечник работает как по часам, никаких запоров не было ни разу! Состав смеси очень сбалансирован и великолепно подобран, много кальция, что особенно важно, ведь дочка не могла есть творог и кефир во время начала прикорма. Зубы идут один за одним, у ортопеда тоже никаких вопросов, кости крепенькие.


Я помню времена Нутрилона у старшей и сейчас это небо и земля. Я очень рада что эту смесь вернули на наш рынок и она есть в свободной продаже.