Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны. Чем полезна и почему опасна корица при беременности, и можно ли ее кушать на ранних и поздних сроках

В дуэте мёд и корица творят настоящие чудеса. Приготовленный на их основе напиток ускоряет обменные процессы, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, а жиры не успевают найти своё пристанище на талии и бёдрах.

Корица с мёдом для похудения – это очень приятно и вкусно, и вместе с тем позволяет сбросить немало килограмм. Это настоящая находка для тех, кто не хочет страдать от изнурительных и тяжёлых диет.

Как приготовить напиток

Для того чтобы эти ингредиенты максимально сработали и вес ушёл максимально, необходимо тщательно подойти к выбору продуктов. Мёд должен быть натуральным, идеально его покупать напрямую у пчеловодов или на ярмарках мёда. Он может быть немного дороже, но это с лихвой окупится в будущем. А вот порошковую корицу можно купить в любом магазине.

Для приготовления напитка, который поможет похудеть и оздоровиться, нужно пол чайной ложки молотой корицы. Её нужно заварить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться. Примерно через полчаса добавить ещё чайную ложку мёда и перемешать. После этого напиток должен ещё настояться примерно 10 минут.
Пейте его с утра натощак, примерно по полстакана. Остальную часть напитка можно убрать в холодильник и выпить его вечером, за полчаса до сна.

Есть ещё очень популярный рецепт напитка, теперь уже с добавлением лимона. В этом случае лимон помогает улучшить вкусовые качества и добавить очень приятную кислинку. Кстати, лимон сам по себе очень полезен благодаря большому содержанию витамина C. Итак, к приготовленному по предыдущему рецепту напитку из мёда и корицы добавьте не более одной столовой ложки выжатого лимонного сока. Пейте этот напиток так же, как и предыдущий. Очень многие представительницы слабого пола на форумах рекомендуют добавлять в него немного перетёртого корня имбиря.

Рассматриваемые нами напитки рекомендуется пить подряд не больше месяца. Если вы не удовлетворены результатом, после двухнедельного перерыва можно повторить снова. А вот если добавить к чудодейственному напитку из корицы и мёда ещё и какую-нибудь диету, то положительный результат вам гарантирован в самые сжатые сроки.

Противопоказания

Как ни странно, но даже такой, казалось бы, безобидный и вкусный способ похудеть имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать именно тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость хотя бы к одному из ингредиентов напитка. Помимо этого врачи не рекомендуют пить его людям, которые страдают кровоизлияниями, повышенным давлением, а также беременным женщинам и, конечно же, кормящим матерям. Основная причина в том, что компоненты напитка являются достаточно сильными аллергенами.

Если же у вас нет противопоказаний, можете смело использовать корицу с мёдом для похудения и оздоровления организма.

Можно или нет употреблять корицу во время беременности ? Несмотря на хорошие отзывы о ее пользе, у специи имеются серьезные противопоказания.

Стоит разобраться о возможном вреде этого продукта в период вынашивания малыша.

Общие сведения

Корица – это пряность , которую получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Специя имеет несколько видов. Обычно различают следующие разновидности корицы:

Из чего состоит корица? В продукте довольно много насыщенных жирных кислот , углеводы преобладают над жирами и белками. В пряности присутствуют моно- и дисахариды.

В пряности имеются витамины , особенно высоко содержание холина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Богата корица и на и Е, а также ниацин.

Помимо этого в состав входят:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Полезные свойства и вред корицы — программа «Жить здорово!»

Корица во время беременности

Польза

Пряность обладает диуретическими свойствами , благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В период беременности многие женщины жалуются на , поэтому это хорошее средство от деликатных проблем.

Корица ослабляет различные виды боли , в частности головную и мышечную. В связи с запретом на многие лекарства – это может послужить способом избавления от неприятных ощущений.

К тому же специя полезна при простудных заболеваниях , так как обладает мощными антисептическими свойствами.

Вред

Большое количество употребляемой корицы вызывает сокращение матки. Активация гладкой мускулатуры в этом органе может вызвать неблагоприятные последствия.

Показания

При отсутствии противопоказаний корицу можно употреблять в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • боль при печеночной и почечной колике.

Противопоказания

Корица противопоказана беременным женщинам, которые имеют в анамнезе акушерские патологии.

Если течение беременности протекает с такой особенностью, как угроза выкидыша и склонность к , то употребление тропической пряности опасно .

Способы употребления

Как можно использовать корицу во время беременности?

Корицу можно использовать в кулинарии, наличие специи в составе пирогов, булочек и других продуктов не нанесет вреда матери и плоду. Хотя и здесь нужно придерживаться разумного правила употребления — не стоит увлекаться сладкой выпечкой .

А что говорят врачи о наружном употреблении? Запрет на употребление корицы распространяется и на косметологические средства, а также эфирное масло.

Могут неблагоприятно повлиять на плод, вызвать прерывание беременности. Есть список опасных эфирных масел в период вынашивания плода , составленный врачами, корица входит в этот список.

Желательно отложить ароматерапию с эфирным маслом корицы на период вынашивания. Успокоиться и поднять настроение можно и другими способами.

Меры предосторожности

Стоит отказаться от пряности при индивидуальной непереносимости, акушерских проблемах.

Для использования корицы в кулинарии желательно использовать цейлонский вид продукта . К тому же нельзя употреблять в пищу пряность просроченную или плохого качества.

Вызывает опасения корица, импортированная из Китая или Вьетнама по причине содержания кумарина.

Это вещество опасно для человека, так как вредит печеночной ткани, поэтому будущим матерям его запрещено принимать в пищу. Самое маленькое его содержание в цейлонской корице, а в фальшивых аналогах в сто раз больше.

Итак, можно беременным корицу или нет? Корицу можно употреблять в кулинарии, где она представлена в небольших количествах.

Пряность противопоказана при акушерских проблемах . Если в анамнезе присутствует угроза выкидыша, от специи стоит отказаться.

Эфирное масло корицы также считается вредным и опасным во время беременности.

Корица - одна из наиболее распространенных специй. Ее применяют для приготовления выпечки, мясных блюд и десертов. Корица отлично сочетается с шоколадом. Но в период вынашивания ребенка не все специи одинаково полезны для организма женщины. Поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи. Сегодня мы поговорим о том, полезна ли при беременности корица.

Разновидности

Корица - пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Они относятся к семейству лавровых. Корица различается по видам:

  1. Китайская. Специя обладает резким ароматом и вкусом. Ее иногда называют индийской пряностью.
  2. Цейлонская. У пряности жгучий вкус, а также ароматный оттенок. Самая дорогая из остальных видов корицы. Ее происхождение - Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.
  3. Малабарская. Специя отличается резким и немного горьким вкусом.
  4. Циннамон. Родина этого вида корицы - Индонезия. Она обладает пряным запахом и жгучим вкусом.

Прежде чем включить в рацион эту специю, необходимо определить, можно ли употреблять корицу во время беременности, а также узнать о ее влиянии на организм женщины.

Состав специи

Корица с успехом применяется в косметологии и фармацевтике. В ее состав входят такие вещества:

  • коричный альдегид;
  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • смолы;
  • витамины С, В, А и Е, ниацин;
  • макро- и микроэлементы.

Витамин A в корице принимает участие в формировании органов зрения младенца. Он также способствует производству коллагена и эластина, улучшает внешний вид кожи и волос.

Витамин E положительно действует на кровеносную систему. Он активно принимает участие в производстве гормонов, поддерживающих беременность и обеспечивающих формирование внутренних органов младенца.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет мамы и плода, а также предупреждает развитие простудных заболеваний.

Витамины группы В необходимы для нормального протекания беременности.

Можно ли корицу на ранних сроках? При беременности, а именно в первом триместре, специя будет особенно полезна, так как в ней присутствует множество веществ, без которых не может произойти закладка и развитие внутренних органов младенца. Однако употреблять ее следует с осторожностью.

Польза корицы

Ароматная специя обладает многими положительными свойствами. Корица при беременности способна:

  1. Очистить организм. Пряность оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие. В результате очищаются почки, печень, желудок и кишечник. Корица в качестве природного диуретика выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря слабительным свойствам предотвращает развитие запоров.
  2. Уменьшает болевые ощущения. Беременной женщине не рекомендуется принимать лекарственные препараты для уменьшения боли. Корица позволяет избавиться от негативных симптомов.
  3. Снижать уровень глюкозы. Корицу назначают беременным с диабетом 2 типа и при риске развития гестационного диабета.
  4. Укреплять сосуды. Специя растворяет холестериновые бляшки и обеспечивает нормальное кровоснабжение.
  5. Нормализует пищеварение. Специя раздражает рецепторы желудка, что стимулирует перистальтику и пищеварение.

Вот основные положительные свойства корицы. Однако принимать ее необходимо по щепотке. Большое количество корицы может привести к выкидышу, а на более поздних сроках - к преждевременным родам.

Как употреблять корицу?

Чаще всего специя является дополнительным компонентом к всевозможным блюдам и напиткам.

Мед с корицей считается лечебным средством против множества заболеваний, поэтому может применяться для лечения простудных заболеваний. Сочетание этих продуктов способствует:

  • активизации обмена веществ и пищеварения;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • защите сердца и сосудов;
  • активизации иммунитета.

Коричный напиток с медом необходимо употреблять в незначительных количествах - по 1-2 ст. л. в сутки. В противном случае это может нанести вред организму матери и ребенка.

Чаще всего пряность используют для придания чаю особого вкуса или аромата. Не многие знают, что напиток способен оказать мощное воздействие на организм.

Взаимодействие активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению состояния будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Жизненная активность и самочувствие беременной повышается. Рекомендуется пить по 2-3 чашки в день.

Кефир - напиток, который считается основой правильного рациона беременной женщины. В кисломолочном продукте содержится большое количество кальция, а также белка для правильного роста и развития будущего ребенка.

Можно добавить в кефир щепотку корицы, в результате чего он превращается в ценнейший напиток. Он помогает бороться с лишним весом и улучшает состояние кожи и волос. Злоупотреблять приемом кефира с корицей не следует, чтобы не вызвать негативное влияние на организм женщины.

Меры предосторожности

Так можно корицу при беременности или нет? Специалисты не рекомендуют будущей маме употреблять специю в большом количестве. Оптимальная норма - щепотка или 0,5 ч. л. корицы 1 раз в сутки.

Ее можно использовать для выпечки пирогов, булочек, что не нанесет вреда матери и ребенку. Хотя увлекаться мучным в этот период женщине также не рекомендуется.

Для того чтобы специя приносила только пользу организму будущей мамы, следует соблюдать рекомендации диетологов.

Можно ли корицу во время беременности? Запрещено проводить ароматизацию специей в период вынашивания ребенка. Летучий эфир может вызвать активное шевеление плода.

Если корицу принимают для стимуляции родовой деятельности, то лечение должно проходить с разрешения и под наблюдением специалиста.

Специю следует правильно выбирать, потому что под ее видом может продаваться более дешевая и менее полезная кассия. Следует избегать употребления пряности в пакетиках в молотом виде.

Особую пользу окажет коричная палочка. Предпочтение следует отдавать пряности из Индии или Бразилии.

Противопоказания

Корицу запрещается употреблять в следующих случаях:

  • заболевания органов ЖКТ (повышенная кислотность желудка, гастрит, язва);
  • болезни сердца и сосудов;
  • маточные или вагинальные кровотечения;
  • проблемы при вынашивании плода;
  • индивидуальная непереносимость состава специи;
  • повышенная свертываемость крови.

Если противопоказания отсутствуют, то незначительное количество корицы не нанесет вреда здоровью женщины и будущего ребенка.

Заключение

Корица при беременности - важная для организма женщины пряность, которая способна насытить его питательными веществами и активировать обмен веществ. Однако употреблять ее будущим мамам нужно с осторожностью и после консультации с опытным терапевтом. В противном случае это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Во время беременности мы особенно мнительны. И не безосновательно. Слишком много различных «нельзя» и «лучше не рисковать» слышит будущая мама на протяжении 9 месяцев. Корица - один из тех продуктов, на которые беременные смотрят с опасением. Редакция Полезных Советов решила узнать больше о влиянии этой специи на беременность.

За и против корицы при беременности

Известно, что корица помогает контролировать гестационный диабет, благодаря своей способности регулировать выработку инсулина. Эта специя улучшает циркуляцию крови и повышает сердцебиение. Т.е. получается, что корица может быть даже полезна при беременности?!

Все дело в количестве. Немного корицы в десертах вполне допустимо. Эта специя используется в минимальных количествах в тортах, пирожных, различных видах кофейных напитков. И при такой слабой концентрации корицы, угрозы для беременности нет. Это было подтверждено исследованиями и именитыми врачами.

В случае же употребления корицы в чае, из-за более высокой концентрации, действительно, существует угроза для беременности. Чай с палочкой корицы может спровоцировать сокращения матки.

В отсутствии исследований употребления корицы в такой концентрации, лучше избегать чая с корицей или блюд с высоким содержанием этой специи, особенно если корица прошла кипячение в течении нескольких минут.

Однако некоторые исследования утверждают, что в обычных условиях женщина никогда не употребляет такое количество корицы, которое могло бы негативно повлиять на беременность.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить ваше внимание, что не стоит окутывать себя шалью из страхов и опасений. Всегда старайтесь обсудить волнующие вас вопросы с наблюдающим за вашей беременностью врачом. И в случае с корицей, так же как и с любыми другими продуктами или особенно медикаментами, ваш доктор должен стать вашим главным советником.

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности ?
Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности , вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.