Прикорм – первый шажок во взрослую жизнь. Признаки запора у младенца. Когда прикорм не вовремя

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой

Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?

Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:

14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;

18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;

18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)

10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)

14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)

18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)

14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)

18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте –яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:

6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.

Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда

Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это ремя и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен

http://share.yandex.ru/go.xml?service=vkontakte&url=http%3A%2F%2Fwww.сайт%2Fblogs%2Fpost%2F59863594-23917461%2F&title=%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8E%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B0%D0%BC(%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F)&image=http%3A%2F%2Fx.babysfera.ru%2Fi%2Ficons%2Flogo_big.png

Каждая мама по-своему относится к введению в рацион малыша «взрослой» пищи. Одни с нетерпением ждут периода, когда же их карапуз поскорее начнёт кушать что-то, кроме грудного молока или смеси. Другие пытаются оттянуть этот момент, боясь нарушений пищеварения у ребёнка.

Как бы то ни было, в большинстве семей период расширения рациона грудничка не проходит гладко.

Самое частое, с чем ко мне обращаются мамы малышей, это то, что стул после введения прикорма становится другим. Норма это или нет? Сколько раз в день, должен какать грудничок старше 6-ти месяцев – вот об этом сегодня и расскажу.

Когда вводят прикорм?

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм начинаем вводить в 6 месяцев. До этого возраста малышу вполне достаточно маминого молока.

Есть ряд признаков, указывающих на готовность малыша к прикорму, а именно:

  1. он проявляет интерес к взрослой пище;
  2. может самостоятельно сидеть (хотя бы, с поддержкой взрослых. Читайте статью по этой теме: Когда ребенок начинает сидеть ?>>>);
  3. уверенно держит голову;
  4. увеличивается число кормлений (ребёнок чаще просит грудь);
  5. у него угасает рефлекс выталкивания языком твёрдой пищи;
  6. его вес, с момента рождения, удвоился (читайте актуальную статью: Развитие ребенка по месяцам до года >>>);
  7. появление первых зубов – признак относительный, поскольку иногда зубки «запаздывают» и откладывать прикорм из-за этого совсем не нужно.

Внимание! Важно помнить о том, что с введением новой пищи в рацион грудничка нужно повременить, если он заболел или в период до и после прививки.

Как меняется стул у грудничка после прикорма ?

Какие страхи испытывают мамы, относительно того, каким будет стул ребёнка после введения прикорма?

  • Малышу будет тяжело переваривать новую пищу;
  • Начнутся запоры;
  • Он будет испытывать боль;
  • А если аллергия на какие-нибудь продукты приведёт к жидкому стулу?
  • Цвет кала поменяется: что делать, если он станет зелёным? коричневым? останется жёлтым?
  • Наверняка, в кале будут непереваренные частички пищи – нормально ли это?
  • А вдруг появятся прожилки крови («тьфу-тьфу-тьфу!») – что делать?
  • Вероятно, придётся принимать какие-нибудь препараты.

Конечно, страхи эти небезосновательны и все перечисленные проблемы возможны. Но, если прикорм вводится правильно, вы никуда не спешите, то проблемы обойдут вас стороной.

Наиболее частые изменения стула при введении прикорма

  1. Стул становится более плотным, что вполне закономерно, ведь малыш начинает кушать твёрдую пищу;
  2. Количество опорожнений в сутки постепенно сокращается (до 1-2 раз, но в первые месяцы после введения прикорма их может быть и больше);
  3. Если вы продолжаете кормить ребёнка грудью, то может сохраняться стул сметанообразной консистенции, поскольку объём твёрдой пищи ещё очень мал;
  4. Со временем, при увеличении количества «взрослой» еды в рационе малыша и повышении его ферментативной активности, установится более густой стул.

Важно! Но, если густой стул после прикорма является нормой, то запоры свидетельствуют о нарушении пищеварения.

Признаками запора у грудничка являются:

  • кал твёрдой консистенции, в том числе, в виде плотных, сухих комков;
  • сильное натуживание при дефекации;
  • беспокойство, капризность из-за дискомфорта и боли в кишечнике.

Что делать маме, если у ребёнка появились запоры?

В первую очередь, нужно наблюдать за состоянием и настроением малыша. Если он весел и активен, какает хотя бы через день, имеет хороший аппетит и спокойно спит, то беспокоиться не стоит.

Если же ребёнок отказывается от пищи, часто плачет, плохо спит, испытывает боль при опорожнении, его стул очень твёрдый и реже, чем один раз в два дня, то вам необходимо ему помочь и принять следующие меры:

  • исключить на время из рациона малыша продукты, которые вводили за последнюю неделю;
  • увеличить количество употребляемой жидкости;
  • добавить в питание ребёнка больше овощных пюре, чтобы исключить недостаток клетчатки;
  • если уже ввели кисломолочные продукты, то побольше их давать малышу;
  • ограничить употребление рисовой каши, мучных изделий, картофеля и бананов;
  • делайте малышу массаж животика, в сочетании с подъёмом ножек.

Не спешите сразу же применять слабительные лекарства, свечи, делать клизмы. Регулярное искусственное стимулирование кишечника может привести к его расслаблению и усложнить, в дальнейшем, акты самостоятельной дефекации.

Подробнее о том, как вести себя, в случае, если у малыша запор, смотрите в видео на канале:

  1. После знакомства с новой едой, как правило, меняется цвет стула. Например, довольно часто наблюдается зелёный стул после прикорма;

Это, чаще всего, является нормой, ведь цвет кала зависит от пищи. Также можно увидеть желтоватый, коричневый стул. И день ото дня он может менять свои «оттенки», ведь ребёнок уже кушает разные блюда.

В данном случае важно соотносить цвет с тем, какую пищу вы давали малышу в течение дня. Со временем, пищеварительная система привыкнет к новой еде и кал будет похож на взрослый (ближе к коричневому).

  1. В стуле у ребёнка можно заметить кусочки непереваренной пищи, например, кукурузу, горох, виноград, кожуру. Это грубая клетчатка, которой богаты многие овощи и фрукты. Она не переваривается даже у взрослых.

Стул ребёнка после прикорма в возрасте 6-8 месяцев может содержать и частички перевариваемой клетчатки, например, злаков. Волноваться не стоит, ведь его организм ещё настраивается на переваривание новой пищи.

А вот следующие признаки указывают на нарушения в пищеварении и возможную аллергическую реакцию на прикорм:

  • наличие значительного количества слизи в кале;
  • прожилки крови в кале;
  • жидкий стул;
  • кал пенится;
  • раздражение анального отверстия.

В этом случае вам нужно убрать продукты, которые вводились в прикорм незадолго до появления такого стула.

Знайте! Можно временно кормить только грудью и убрать весь прикорм до нормализации состояния.

Введение прикорма – дело непростое.

Бывает, что сложно выстроить логику введения продуктов,

Понять, как и когда увеличивать объемы,

Безопасно учить ребенка пережёвывать и глотать твердую пищу.

В курсе специалиста по прикорму, вас ждет понятная схема введения прикорма + практические видео о том, как знакомить малыша с новыми продуктами, как давать кусочки и как научить кушать чисто и аккуратно.

В комментариях, делитесь, как ваш малыш реагирует на новые продукты? Какие проблемы со стулом вас волнуют и заставляют переживать?

Наличие зубов (хотя бы одного), умение сидеть, отсутствие выталкивающего рефлекса, интерес к пище взрослых – основные маркеры готовности малыша к введению прикорма. Проявляются они обычно в полугодовалом возрасте. Продукты, подходящие для первых экспериментов: гипоаллергенные овощи и каши. Но даже если мамы делают все по правилам, переход на новую систему питания нередко сопровождается проблемами появлением сыпи, расстройством дефекации, одна из самых распространенных – запор.

Признаки тревоги:

  • отсутствие стула более двух дней (при норме 1-2 раза в 24 часа);
  • вздутие животика;
  • плохое настроение, сниженная активность.

Отклонением от нормы является также явное натуживание в процессе опорожнения кишечника, уплотнение каловых масс, которые становятся похожими на козьи «шарики» или горошины.
Содержание:

Почему ребенок не какает после введения прикорма: комментарии педиатров

Прежде чем переходить к решительным мерам, родители должны разобраться в причинах возникновения проблемы, по возможности их устранить. В большинстве случаев запор вызван следующими факторами:

  • несвоевременным (слишком ранним) переходом на «взрослую» пищу;
  • недостаточным количеством жидкости в новом рационе;
  • неправильным выбором продуктов для прикорма;
  • отсутствием режима питания.

Кроме того, разовое нарушение стула может быть реакцией организма на самое первое употребление непривычных продуктов или проявлением пищевой аллергии.

Как вводить прикорм, чтобы стул ребенка оставался в норме?

Нюансы зависят от возраста, веса и индивидуальных особенностей малыша.

Полненьким детям лучше подходят овощные пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты, худеньким — безглютеновые кашки (рисовую, гречневую или кукурузную). Чтобы малютки легче привыкали к необычным вкусам, можно разводить пищу сцеженным грудным молоком или адаптированной смесью. Творог и добавляют в рацион с восьми месяцев, рыбу и мясо в измельченном виде – с десяти.

Начальная доза – ½ чайной ложки, в течение недели постепенно увеличивайте объем съеденного до 50 г, к году – до 250 г.

Важно: примерно за полчаса до и после кормления поите малыша. Суточная норма жидкости должна составлять 200 г.

Первую дегустацию лучше проводить в начале дня, чтобы до вечера проследить за реакцией кишечника на необычную пищу.

Запоры при введении прикорма, как помочь ребенку: методы и средства

Если эксперимент не удался, и проблема со стулом (запор) таки имеет место быть, не стоит паниковать, лучше выберите подходящий вариант ее решения. Педиатры и детские гастроэнтерологи предлагают следующее.

  1. Изменить меню кормящей мамы , добавив в него чернослив, курагу, оливковое масло и прочие натуральные слабительные средства. Карапуза можно напоить несладким компотом, чаем с ромашкой, тимьяном, фенхелем или . И, главное, не забывайте о необходимости жидкостной нагрузки.
  2. Каждый раз после еды (спустя примерно час) делайте крохе массаж животика , водя по периметру легким теннисным шариком. Необходимая продолжительность манипуляции – 5-8 минут. После, переверните малыша попкой кверху, пошевелите его , сделайте сгибание-разгибание.
  3. Разрешенные медикаментозные средства от запора: Иберогаст, сиропы с лактулозой (Дюфалак, Нормолакт, Прелакс), глицериновые , миниклизма . Дозировка слабительных для грудничков рассчитывается на килограмм массы тела, любой препарат должен назначать только лечащий врач.
  4. Все ингредиенты вводимых блюд должны быть свежими, тщательно проваренными и мелко измельченными.
  5. Если после ввода прикорма кашами у ребенка появился запор, попробуйте временно отказаться от риса, перейдя на гречку и кукурузу.

В ситуациях, когда малыш категорически отказывается пробовать предлагаемое, отложите знакомство с продуктом на пару дней или даже на неделю.

Заблуждение 1. Вводить прикорм необходимо начиная с 3–4-месячного возраста, так как малышам не хватает питательных веществ и витаминов

Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах вплоть до 6 месяцев жизни. Начиная с этого срока лактации, в становится меньше белка, жирных кислот, углеводов, цинка, меди, железа и других полезных веществ. Вместе с тем в этот период у деток повышается потребность в перечисленных пищевых веществах. Поэтому именно с этого возраста целесообразно расширять меню ребенка за счет введения прикорма. Более раннее введение прикорма нецелесообразно, так как повышенная нагрузка на незрелую пищеварительную и ферментативную систему малыша может привести к различным нарушениям пищеварения – срыгиваниям, поносам или запорам, к срыву адаптационных механизмов желудочно-кишечного тракта. Слизистая кишечника у грудничков еще очень проницаема для чужеродных частиц, поэтому раннее поступление в организм незнакомых веществ (продуктов прикорма) способно спровоцировать развитие аллергической реакции.

Заблуждение 2. Если ребенок на грудном вскармливании и у мамы много молока, то можно не вводить прикорм даже после 6 месяцев

Это мнение ошибочно, так как после полугода растущему детскому организму становится недостаточно незаменимых пищевых веществ, поступающих с «истощенным» грудным молоком, что влечет за собой нарушение роста и физического развития ребенка. Доказано, что при введении прикорма позднее 6–7 месяцев у малыша могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Это затруднит развитие жевательной мускулатуры, задержит навыки глотания более плотной пищи, нарушит формирование вкусовых привычек, затормозит развитие (выработку в должном количестве соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот). Кроме того, неизбежны неприятности: ребенок, привыкший к жидкой гомогенной (однородной) пище, будет давиться при попадании на корень языка более плотных по консистенции продуктов прикорма, вызывая рвоту. Это может привести в лучшем случае к отказу от пищи.

Заблуждение 3. Если ребенок плохо набирает вес, то вводить прикорм необходимо как можно раньше

У малышей может меняться аппетит по различным причинам – например, при различных заболеваниях, при перевозбуждении и пр., поэтому большинство переживаний по поводу того, что ребенок «недобрал» по сравнению с нормой 100–200 г за месяц, беспочвенны. Сделать заключение о замедлении роста и о недостаточной прибавке в весе может только лечащий врач-педиатр.

«Маловесным» детям, развивающимся в соответствии с физиологическими нормами, не требуется введение раннего прикорма, так как это может привести к возникновению многих проблем со здоровьем, описанных выше.

В большинстве случаев прибавки в весе удается добиться, изменив количество и кратность кормления малыша грудным молоком (или адаптированной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании), а также пересмотрев питание мамы.

Заблуждение 4. Вводить прикорм нужно с фруктовых соков или фруктового пюре

Действительно, раньше в большинстве публикаций по детскому питанию можно было встретить рекомендации по введению прикорма – в первую очередь, соков и фруктовых пюре, – начиная с 3–4 месяцев жизни. В настоящее время эти рекомендации считаются устаревшими: Всемирная организация здравоохранения, ведущие отечественные и зарубежные специалисты рекомендуют вводить прикорм не раньше 6 месяцев, начиная с каш или овощных пюре.

Фруктовые пюре в прикорм, благодаря их однородной жидкой структуре и сладкому вкусу, лучше воспринимаются детьми. Но в большинстве случаев раннее введение продуктов с кислым рН провоцирует нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: детей беспокоят колики, метеоризм (вздутие живота), частый жидкий стул, начинаются или усиливаются срыгивания. Кроме того, раннее введение фруктового прикорма может стать причиной появления пищевой аллергии, особенно у детей, предрасположенных к развитию данного заболевания. Поэтому рекомендуется включать в рацион соки и фруктовые пюре не раньше 8 месяцев – уже после овощных пюре и каш, а в случае аллергических заболеваний вопрос о назначении соков и пюре должен решаться врачом-педиатром индивидуально.

Заблуждение 5. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то вводить прикорм нужно не раньше 10 месяцев

Дети с пищевой аллергией не имеют противопоказаний к введению прикорма в те же сроки, т.е. с 6 месяцев. Главное, что меню для малышей, страдающих пищевой непереносимостью, должен составить лечащий врач строго индивидуально с учетом переносимости продуктов.

Отсрочка введения прикорма у детей-аллергиков может привести к развитию дефицитных состояний – нарушению физического развития, анемии (недостатку гемоглобина, который переносит кислород к клеткам), гиповитаминозам и пр.

Заблуждение 6. В качестве кисломолочного прикорма можно использовать продукты, не предназначенные для детского питания: обычный кефир, йогурты


В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты, предназначенные только для детского питания. Состав пищевых веществ детских кисломолочных продуктов изменяется так, чтобы не навредить обменным процессам организма. А именно детские кефиры, йогурты и творожки адаптируются по белковому, углеводному, жирнокислотному, витаминному и микроэлементному составу.

Он характеризуется более низким уровнем белка и минеральных веществ (кальция, калия, натрия), что не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки малыша.

Важным отличием детских (а значит, адаптированных) кисломолочных продуктов является их невысокая кислотность, что улучшает их усвояемость и не нарушает кислотно-щелочной баланс и работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Использование кисломолочного прикорма со «взрослыми» кисломолочными продуктами с повышенной кислотностью, высоким содержанием белка и жира может привести к нарушениям в кислотно-щелочном равновесии и азотистом балансе организма, в результате чего повышается риск развития заболеваний почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Избыточное потребление кефира, а также использование «взрослого» продукта может привести к образованию мелкоточечных кровоизлияний в кишечнике. Поэтому кисломолочный прикорм рекомендуется вводить в рацион детей не раньше 8 месяцев жизни, не больше 200 г в день для детей первого года жизни и не больше 400 г для детей старше года.

Заблуждение 7. Чтобы питание малыша было разнообразным, можно вводить в прикорм несколько продуктов сразу


Делать этого нельзя. Каждый новый продукт надо вводить в прикорм постепенно, с небольших количеств – нескольких капель или кончика чайной ложки, увеличивая объем в течение недели до должного по возрасту, и внимательно наблюдать за его переносимостью малышом. Если продукт плохо воспринимается (появляются нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр.), необходимо прекратить его введение на некоторое время, а затем попробовать вновь. Если же и повторная встреча с данным продуктом вызовет негативные реакции, от его введения следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным.

Ведение в прикорм любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Эти требования необходимо соблюдать для того, чтобы у вас была возможность при возникновении аллергии понять, какой продукт стал ее причиной, а при использовании смеси с этим будет невозможно разобраться.

Инструкция

На пути введения прикорма можно совершить несколько ошибок, которые негативно повлияют на здоровье малыша. Слишком раннее знакомство ребенка с детским питанием может отразиться на пищеварении малыша (в частности, на расстройстве желудка). До 4-6 месяцев не стоит вводить прикорм еще и потому, что это нарушит обмен веществ малыша и скажется не лучшим образом на здоровье во взрослой жизни ребенка.

Есть сторонники позднего прикорма. Считается, что питательных веществ грудного молока хватит малышу надолго. Тем самым мама лишает малыша не только пищевого интереса, но и многих витаминов и микроэлементов. Также введение позднего прикорма может развить у ребёнка железодефицитную анемию, вследствие отсутствия железа в грудном молоке; и повлиять на задержку физического развития.
Для оптимального введения прикорма выбирают возраст малыша от 4-6 месяцев (определяется индивидуально), ребенок должен уметь сидеть; как правило, у него есть уже первые зубы, отсутствует рефлекс выталкивания и существует интерес ко взрослой пище.

Слишком быстрое введение прикорма также скажется неблагоприятно на организме ребенка. Вводить новый продукт стоит постепенно, начиная с половины чайной ложки и увеличивая до одного кормления по возрасту в течение 2 недель. При одновременном введении хотя бы 2 компонентов питания вы можете не понять, на что у ребенка появилась аллергия или высыпания.

Еще одной распространенной ошибкой при вводе прикорма является слишком большая доза питания, противоречащая возрасту малыша. Бывает, что маму очень радует, что кроха хорошо ест овощи или мясо, и дает данные продукты сверх нормы. К чему это может привести в дальнейшем? А в будущем малыша может ожидать ожирение, нагрузка на выделительную систему и нарушение обмена веществ. Также может проявиться и аллергия, расстройство стула и пищеварения.

И при введении нового продукта малыш должен быть голодным, а не сытым. То есть сначала надо дать крохе попробовать овощное или фруктовое пюре, а затем докормить малыша грудью. А никак не наоборот. Сытый малыш скорее всего откажется пробовать новую "пищу".

Видео по теме

После достижения ребенком возраста 4 месяцев мамы задумываются, не пора ли вводить прикорм. Для знакомства ребенка со взрослой едой следует обращать внимание не только на возраст малыша, но и на некоторые другие факторы.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать введение прикорма после исполнения ребенку 6 месяцев. Российские педиатры советуют вводить в рацион малыша первые взрослые продукты в возрасте 4-6 месяцев. На эти сроки следует ориентироваться маме, принимая во внимание готовность ребенка к знакомству с прикормом.

Прежде всего, если женщина кормит грудью, нужно оценить полноценность своего питания. Ежедневный рацион мамы должен содержать мясные, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Если женщине это не удается, не следует затягивать с введением прикорма, иначе ребенку будет не хватать необходимых веществ.

Следите за тем, как малыш набирает вес. Нормы соответствия веса, роста и возраста указаны в коридорах развития ребенка.

Также следует оценить интерес малыша к взрослой пище. Если ребенок внимательно следит, как едят родители и тянет руки к их тарелкам, у него появился пищевой интерес, и можно начинать введение прикорма.

Видео по теме

Часто причинами возникновения боли в животе у только что родившегося ребенка становится повышенное газообразование или кишечные колики. Подобные проблемы являются результатом ряда ошибок, допускаемых при вскармливании малыша. К таким ошибкам относится неправильное кормление, смешанное питание или раннее введение прикорма.

Вам понадобится

  • - теплая пеленка;
  • - семена укропа;
  • - кипяток;
  • - трава шалфея, череды, перечной мяты или душицы.

Инструкция

Расстелите теплую пеленку на ровной поверхности, после чего положите ребенка на живот на 15-20 минут. Если малыш капризничает и отказывается лежать вне маминых рук, возьмите его, переложив на колени взрослого человека лицом вниз. В случае, если ребенок продолжает плакать, не заставляйте его лежать, лучше возьмите малыша на руки и, прикрыв теплой пеленочкой, поносите на руках. Непременно погладьте малыша по спинке, и со временем он успокоится.

Сделайте профилактический массаж. Для этого выложите малыша на спинку. Ладонью руки с мягким нажатием, чтобы не причинить боль, делайте медленные круговые движения рукой в направлении по часовой стрелке. Упражнение можно делать до полного успокоения ребенка. Возьмите ножки ребенка обоими руками. Поджимайте ножки из выпрямленного состояния коленками к животику. Упражнение делается 10-15 раз и способствует выходу скопившихся газов. Такую мини-зарядку можно выполнять по мере необходимости во время бодрствования ребенка, либо при смене подгузника.

Перед укладыванием ко сну сделайте для малыша ванночку. В теплую воду добавьте настой из травы душицы, перечной мяты, ромашки или шалфея. Травы обладают успокаивающим действием и окажут помощь в снятии болевого спазма.

Продолжайте перед каждым кормлением выкладывать на животик. После кормления обязательно берите малыша на руки и в течение 5-10 минут походите с ним по квартире. Находясь в вертикальном прямом положении, ребенок самостоятельно выпустит воздух, попавший в желудок во время кормления.

В целях избежания заглатывания воздуха во время прикладывания к груди, обязательно следите за правильным положением ребенка. При сосании малыш полностью захватывает губами ареолу соска, а положение носика обеспечивает ему свободное дыхание.

Выработайте режим в кормлении ребенка. Промежуток между кормлениями не может быть менее 2-3 часов. В противном случае пища не успевает усваиваться в не до конца сформировавшемся желудке малыша.

При появлении повторных признаков кишечных колик, приготовьте укропную воду. Для этого необходимо залить кипятком семена укропа в пропорции: один стакан кипятка на чайную ложку семян. Оставьте получившийся настой до охлаждения. Давайте укропную воду ребенку вместо питья. Такой простой в приготовлении настой поможет малышу справиться с газообразованием и метеоризмом, а так же предотвратить их повторное возникновение.

Обратите внимание

В случае, если боли в животе сопровождаются жидким стулом, рвотой или температурой, необходима консультация педиатра.

Полезный совет

Помните, что здоровье ребенка и его матери находятся в постоянной взаимосвязи. В случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, обязательно следите за собственным питанием. В вашем рационе не должны присутствовать соевые/бобовые культуры, копченые и соленые продукты питания. Не злоупотребляйте пищей, которая способствует газообразованию, в том числе газированными напитками, капустой и черным хлебом.

Чем взрослее становится ребенок, тем с большим количеством проблем, связанных с приемом , сталкиваются родители. Кажущиеся сложности по введению первого прикорма и разнообразию меню годовалого малыша оказываются такими мелкими в сравнении с попыткой накормить трехлетнего ребенка. Рецепты еды для детей разнообразны, но при приготовлении пищи необходимо придерживаться ряда правил.

Вам понадобится

  • мясо, овощи, посуда для приготовления пищи, продукты для украшения блюд.

Инструкция

Чтобы растущий получал все нужные для здоровья вещества, должно быть здоровым и рациональным. Многие родители сталкиваются с проблемой того, что дети отказываются завтракать или обедать. На практике часто оказывается, что если изменить рецептуру приготовления блюд и исключить перекусы, то можно накормить даже самого привередливого гурмана.

В первую очередь, еда для должна быть свежей. Если в семье принято варить кастрюлю борща на всю рабочую , то с такой способ противопоказан. Чем свежее блюдо, тем больше в нем полезных веществ, которые сокращаются обратно пропорционально повторных разогреваний. Поэтому желательно готовить каждый день, в крайнем случае, приготавливать первое блюдо и мясной продукт на два дня.

Упростить жизнь маме помогут простые заготовки, когда в морозильной камере уже лежат несколько котлет или фрикаделек. Остается лишь забросить последние в кипяток и за 20 минут получить суп с мясом или же приготовить котлеты на пару. Не менее просто сварить бульон из куриной ножки и добавить в нее лапшу. Оба данных способа позволяют совместить и горячее, и мясное блюдо.

Но основной секрет того, еду , касается даже не степени полезности пищи. Любой взрослый знает, что острое, жирное, жаренное и консервированное для здоровья вредно. Часто для ребенка гораздо более интересен внешний вид подаваемого блюда. Это может быть бутерброд с "жучками" на сырном фоне или же каша с веселой улыбкой из ягод. Даже привычный суп можно разнообразить, вырезав морковь в форме звездочек или заправив его цветными макаронными изделиями.

Видео по теме

Полезный совет

Подойдя к каждому приему пищи с фантазией, мама может быть уверена в том, что малыш не сможет удержаться от того, чтобы хотя бы не попробовать смешную фигурку из яиц или редиски.

Источники:

  • готовить еду ребенку в 2018

Естественное или искусственное вскармливание обеспечивают грудничка всем необходимым в течение первых 4-5 месяцев. Далее, несмотря на достаточное количество молока или смеси, ребенок нуждается уже в ряде новых веществ, преимущественно в минеральных солях и клетчатке. Их основным источником являются овощи , поэтому они и появляются первыми в качестве пюре. Но чтобы малыш нормально их воспринимал, необходимо соблюдать правила введения прикорма.